[問題] 勞退金從薪資中扣除?消失

看板Salary作者時間12年前 (2012/07/29 21:33), 編輯推噓6(6015)
留言21則, 8人參與, 最新討論串1/1
本人員現公司任職開始薪水都被扣除6% 但面試主告並無告知會有這筆扣項 導致讓我認為是自提部分6% 工作幾個月後發現好像有點不對勁 發現原來這是雇主自身要幫勞工提撥的6% 後來詢問人事小姐 他說聘用書上有列這一條 那時後急著找工作根本我也沒仔細看 但我知道就算有列這條扣項還是違法 而且聘用書應該員工也要自留一份吧 根本也沒給我 應該是怕我們勞工會反咬他們一口 那時候因為經濟不景氣又夜校就學中的關係 只好摸摸鼻子還是默默的做下去了 本來月薪就只有20K 勞健保扣一扣跟勞退被扣6% 剩超少的 我最近利用自然人憑證去線上查詢我的退休金專戶 發現真的是只有提撥6%的金額並無12% 對照我每月留存的薪資單扣除金額是符合的 證實雇主是真的有違法 我是從07年8月被扣6%至11年的3月 公司後來發公告說4月開始勞退提撥由他們承擔 我總共被扣除了45個月 加下來有5萬多元 我有查詢過勞退金條例及勞基法 我知道法律保障有五年的追朔期可要求雇主還回扣除金額 我昨天去現場徵才活動 現場有法律諮詢問了律師 他叫我直接去調解委員會去申訴 不用事先告知雇主 如果先告知 不就讓資方做好準備把相關證據銷毀 等調解會派人去公司查就好了 如果調解會不OK就直接去勞工局檢舉吧 我問說如果雇主惡意在工作上刁難.惡意藉故開除我怎麼辦 他說法律保障是可以主張要求資遣費的 然後我問了做代書的舅舅 他說叫我直接私下去找雇主談 畢竟只有我一個人的錢 算小錢雇主應該還是會給的 他是說盡量要我平和的處理好 如果私下雇主不肯給在去調解委員會或寄存證信函 如果我直接去找調解委員會申訴這手法太激烈 把事情鬧大 雇主反而會惱羞成怒 對我的人際關係上面會很難看 對我之後找工作可能也會成為阻礙 因為有的新雇主會打聽你上份任職公司的表現 可能就會把我講的很難聽被當問題人物 對之後工作也沒幫助 2個人給的意見都不相同 2個人說的也有理 我到底該怎麼選擇? 我是應該在職中就去找資方談 還是辭職之後在再談 或是直接找調解委員會或勞工局 真的很煩 明明就是雇主違法 我只是想要要求拿回我該得到的部分 我如果去找老闆談 我一想像他嘴臉 他可能發飆翻臉破口大罵 我覺得不管我怎麼做 在這家公司應該就徹底黑了吧 眾版友可以給我一些意見嗎 到底該怎麼樣處理較為妥當呢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/29 21:39, , 1F
要是我 我會就算了 然後找新工作 原PO有說一開始的聘書上

07/29 21:40, , 2F
有寫 雖然還是公司違法 但很多小公司都不理會勞基法的

07/29 21:41, , 3F
花費自己的精神力氣去抗爭 不如換個公司...

07/29 21:43, , 4F
但5萬對我來說是一筆大數目~我只是爭取自身權益不行嗎

07/29 21:44, , 5F
原PO不需要對我發脾氣 @@ 我只是說 如果是我 我的做法而已

07/29 21:45, , 6F
而且一旦決定跟公司抗爭 可能也難在那間公司繼續待下去了

07/29 21:45, , 7F
勞基法這麼弱嗎?這麼不保障勞工?

07/29 21:46, , 8F
1.相關證據蒐集、保留好,2.找新的工作,3.離職後就去申訴

07/29 21:46, , 9F
我是已經做好離開的準備了...

07/29 21:54, , 10F
勞基法超鳥的啊,罰責那麼輕...

07/29 21:56, , 11F
勞基法很弱,不是一天兩天的事了,你可以訪問一下你們那邊

07/29 21:57, , 12F
了立委,問問為什麼這麼弱...

07/29 22:01, , 13F
那真的就要不回來了喔?唉~我最近有急需要錢說

07/29 22:02, , 14F
應該據以力爭。

07/29 22:04, , 15F
如果最近不去要~過了5年追朔期就真的無法可追了

07/29 22:05, , 16F
當個勇者黑了黑吧= =

07/29 22:05, , 17F
就算追回那筆錢...應該也要有段時間...

07/29 22:30, , 18F
蒐集證據告發吧 如果只是20K的工作應該沒這難找

07/29 23:32, , 19F
證據收好就可以提了

07/30 10:22, , 20F
同意把薪資條準備好,就是那6%有從中扣的証據,找好下一個工

07/30 10:22, , 21F
作後,就去告發,有機會拿回