Re: [問題] 月薪22K應該拿多少錢孝親比較適宜?

看板Salary作者 (景)時間12年前 (2012/06/04 16:08), 編輯推噓2(2010)
留言12則, 2人參與, 最新討論串12/12 (看更多)
※ 引述《EHS (你好帥)》之銘言: : 自己E男 30歲 高考公務員 現任薦八股長 E大好威阿 小弟一點意見 請大家手下留情~批小力一點 請問原PO問的"孝親"費 到底是什麼樣的費用 原PO父母有沒有收入? 家計由誰負擔? 你是要給的是孝親費還是家用? 你給的起多少而不會影響到你的基本生活 以小弟為例 沒上一篇E大這麼厲害有車有女友 28歲孤家寡人 生活在消費超高的北京 在台灣無車無房無學貸無女友 一天大概消費70元人民幣(早餐麵包15 午餐便當20 晚餐便當25 喝個飲料10元) 不做任何娛樂交通 大概也就330台幣一天 一個月就9900台幣花費 如果你只有22k 這樣可能就去掉你薪水的一半了 每個人賺的錢花的錢和金錢觀及生活環境都不一樣 總不能一視同仁 我的狀況是 家母早逝 家中只剩老父 父親有穩定收入 打算五年後再退休 家中我最小 每個兄弟姊妹都在賺錢 我父親說好 不跟我們拿錢 因他自己有收入 錢我們自己儲蓄或做投資 所以家中的花費 水電網路 地價稅房屋稅 添購家電修理家電 都是我們子女出 所以除了維持家中開銷外 我們並沒有給多餘的"孝親費" 等到我父親退休後 我才會開始考慮要給多少孝親費的問題 建議原PO想一想 現在家計需不需要你負擔? 你要給的孝親有沒有包含家計? 我的認為 所謂"孝親費"是不包含在家計裡的 是一種心意 如果家計固定支出一萬 你全部負擔家計不給孝親費 和你不負擔家計而給五千元孝親費 到底哪個比較"孝親"? 如果你的孝親費 是除了家計外 還另外要給父母的零花錢 讓他們可以有多一點預算過更好的生活 那真的建議原PO量力而為 畢竟你生活之餘總要有剩下錢 才有辦法孝親 如果為了數字 硬要湊出一萬或五千的孝親費而讓自己生活艱苦 因為這樣而生病或受傷 那到底是"孝親"還是"不孝"? 別侷限在數字上 有多少能力 做多少事 以上一些想法 和原PO分享一下 -- 小姐 麻煩把我的心加滿 不要統編 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.121.215.179

06/04 20:17, , 1F
推這篇 人家來這邊求建議 最後卻變成在曬薪水 也沒幫到人

06/05 00:25, , 2F
老實說 家計不需要我負擔 但我媽只是希望我能多少分擔

06/05 00:26, , 3F
因為她可能覺得我很會花吧 或是愛亂買東西

06/05 00:27, , 4F
對他來說 給他錢 應該是幫我存錢

06/05 00:27, , 5F
但其實我很想自己存錢做牙套... 12w吧...

06/05 00:28, , 6F
但父母從小就覺得 為什麼要花這麼大筆錢在這種事情上

06/05 00:28, , 7F
所以我只能趁現在自己已經畢了業 能存多少就存多少

06/05 00:29, , 8F
而且牙齒長大之後也因為小時候沒有矯正所以亂七八糟的...

06/05 00:29, , 9F
至於孝親 我知道錢的多寡不是重點 重點是那份付出的心

06/05 00:30, , 10F
但我還是希望能在我自己儲蓄/開銷之間能打個理想水平

06/05 00:31, , 11F
在不失去個人儲蓄的每月最低金額1W和做女兒應盡的孝心

06/05 00:31, , 12F
謝謝你的推文 我感到很有幫助 : )