[問題] 我真的是老了...

看板Salary作者 ( )時間12年前 (2012/06/03 23:59), 編輯推噓21(21014)
留言35則, 22人參與, 最新討論串1/1
上個月我到新公司報到 到目前為止表現都還不錯 和同事都蠻熟的 不過因為目前公司訂單接不完 人手不夠 剛好有幾個好朋友住公司附近 ... 很近 騎腳踏車應該不用5分鐘 當然也是有住比較遠一點的 因為交情不錯 偶爾聊天會聽到再抱怨說想要換工作 所以就順口問了 所以有私下問了一下課長 如果我有朋友想來公司面試看看 不知道可不可以? 課長說ok 因為面試就是他先挑人來面試 但是最終面試是由老闆決定 所以 並不會因為是我認識的朋友 所以可以有直接進入公司的特權 大概問了一下薪水 然後回報給朋友 結果連續被好多個人回絕 回絕的理由 1.要常態性加班 每天最少+2小時 一個禮拜至少要1天 能多加是最好的 至於是哪1天 自己選擇 ... 反正周一到周五晚上都有人在加班 我是覺得應該不算很操 2.非周休二日 可能朋友都習慣周休二日 包括我自己也是 做了一個月 現在差不多適應隔周休的生活 也沒什麼不好 至少比起以前動不動要 ON CALL 現在這種下班就回家當屍體的狀態還不錯 3.薪水太低 .... 前面兩個拒絕的理由 我想我還可以理解 但這個是我最納悶的一點 課長跟我說 公司一般開出的條件 如果完全沒有機械組裝或者電控配線的經驗 只是相關科系的話 試用期3個月 試用期全勤1000元 (老闆決定的) 試用期完全勤至少有2000-3000元 (當然 還是老闆決定的) 有經驗的 到時候會依照經驗在往上加 這只是最低最低的條件 簡單的說就是新手價 高中畢業26K 專科28K 大學30K 以上另+全勤1000元 以上 只會高 不會低 最低限度就是這樣 朋友問我說 公司有哪些福利 我只有說 我面試的時候 談的是年終至少1個月以上 至於會上到哪邊 是關係到出勤和加班&請假時間 加班費 就是底薪 也就是上面說的 總薪/30天/每天上班8小時 = 基本時薪(假設為100元) 不像科技廠 有什麼技術津貼 談的薪水 就是總薪另加全勤 加班費就是基本時薪x1.33 前兩個小時 100x1.33x2 超過兩小時 就算只有上兩個半小時 = 100x1.33x2 + 100x1.66x0.5 非上班日出勤 是算加倍的 100x2x來幾個小時算幾個小時 加班時數 每個月超過40小時 額外多2000獎金 等於加班費一個小時多50元 沒有更高的獎金 因為怕員工再拼獎金 結果過勞傷身 40個小時就差不多了 我還有說 保證時間到就下班 下班時間到了 不超過3分鐘 絕對人都跑光光 大家都在比快速的 跑慢的還會被笑 至於其他福利 我只說 公司免費供餐 除了早餐自備 只要在公司上班 加班 吃飯通通都算公司的 保證吃給你爽 中午有請煮飯阿姨來煮 保證不加味精 晚上加班 一個便當吃不夠 叫兩個 再不夠 叫三個 看要吃幾個才會飽 ...隨你 前提是你要吃得完 想吃幾個就吃幾個 爽就好 每天固定都有飲料可以喝 冰箱有罐裝的 還是叫外面的 反正都是吃公司的 每個月會有一天公司贊助喝星巴克 一人額度150元 叫超過自己補 結果朋友聽了跟我說薪水太低.....才28K 算起來比他現在公司還低 怎麼會我跟他一樣專科 結果我薪水比他多好幾千?? 聽到這邊 其實我就不太想介紹給他工作了 都還沒有去面試 也還沒有談價錢 就單純新手價 當然是這個數字 我會比較多一點 是因為我在這個產業做的資歷經驗比較多一點 薪水當然也會比較多一點 就像 如果我跳去他的公司 他資歷經驗比我多 所以理當我薪水會比他低 是相同道理吧? 難道會是老闆看我順眼 就會多給我錢? 有可能嗎? 我就回他 之前我在找工作的時候 很多間公司連25K都沒有開給我 甚至有的才21K 22K 還要責任制 沒有勞健保 只有團保的公司也大有人在 甚至還有一個 跟我這樣說 [阿不是你上班的公司 ... 要去上班還要丟履歷和面試喔? 不是講一講直接進去?] 聽了很傻眼.......又不是我老爸開的公司 我老爸又不是老闆 就算我老爸是老闆 是我朋友也一樣要面試阿 是我老爸給你薪水又不是我給你薪水 又不是第一天出社會的 怎麼會講出這種話? 所以現在放棄了 因為交情不錯 偶爾聊天會聽到說現在公司怎樣怎樣 想換工作....... 想要介紹給朋友工作 也只是嘴巴說說 聽一聽 自己想來再丟履歷 我只是提供管道 沒有保證錄取 也不會幫忙關說 因為我也才剛到公司不久 自己也還在試用期 自己顧自己都來不及了 哪有時間管你? 更何況就算我去說了也沒屁用 最後一關是老闆親自面試 如果我之前再找工作 有朋友會跟我說工作方面的消息 不管那間公司到底好不好 我想我會很感動的 至少多一個機會了解一間公司 如果運氣好 介紹到想去的 也可以省下很多丟履歷和面試的時間 我想 可能是我老了 不適合大環境 也不適合雞婆 只不過是個過時的老頭罷了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.150.76

06/04 00:11, , 1F
這朋友是來亂的吧....是我一定直接噹他自以為是誰勒

06/04 00:13, , 2F
不錯的公司阿 不太像台灣公司XD

06/04 00:39, , 3F
@@

06/04 01:04, , 4F
有些人 就嘴上辭職 實際上不敢 當奴隸還不知道(搖頭)

06/04 01:10, , 5F
可以請原po介紹嗎 XD

06/04 01:13, , 6F
請問地點在哪呢?

06/04 01:27, , 7F
在中南部這種算很不錯的公司了吧...北部就SOSO了

06/04 09:22, , 8F
這公司超好的呀~~想去XD

06/04 10:15, , 9F
請問那間公司?好想去,不過不是說要常態性班嗎?怎麼又說保證

06/04 10:16, , 10F
時間到了就下班?

06/04 11:00, , 11F
可能不用加班時就準時下班吧,有算加班費的公司不錯了!

06/04 12:45, , 12F
你不知道現在一堆人薪水沒4萬5萬都嫌太低嗎 最好笑的

06/04 12:45, , 13F
自己還連個什麼屁都沒有

06/04 13:43, , 14F
樓上在我說捏~我只有符合自己什麼屁都沒有XD

06/04 13:49, , 15F
正常給加班費+吃喝公司包,這幾點不錯!但是隔週休...最高30

06/04 13:49, , 16F
K不到的底薪,坦白講非常糟糕..扯的是每天還要加班2小時...

06/04 13:50, , 17F
這種pay的確偏低,且看起來偏技術操作的工作,難怪您朋友不

06/04 13:51, , 18F
想去;另外,勞健保+團保都是"應該的"不算是福利,請知悉...

06/04 14:16, , 19F
感覺還不錯,可以介紹嗎XD

06/04 15:21, , 20F
大學30K 另加1K全勤 哪裡有最高30K不到?? 發表高見

06/04 15:21, , 21F
之前要不要先詳細看一下人家的文章

06/04 17:06, , 22F
領個四萬多根本就沒什麼 當你薪水過四萬時你就是知道了

06/04 17:07, , 23F
周圍的朋友 每個都是三萬 四萬 甚至五萬的也有 看多就沒什

06/04 17:08, , 24F
麼了

06/04 17:09, , 25F
對我而言 原po的公司 我是完全不考慮的 北部比這個好的公司

06/04 17:10, , 26F
真的是很多

06/04 17:10, , 27F
好奇原po公司在哪耶 在中南部的話這樣算很不錯..

06/04 17:45, , 28F
福利挺不錯的阿...原PO朋友太好高騖遠了吧

06/04 18:02, , 29F
有好職缺只需要跟朋友提到有這消息即可,想去的自會跟你聯絡

06/04 18:32, , 30F
很不錯的公司了~

06/04 20:32, , 31F
如果在中南部的話已經算不錯的公司了...

06/04 23:37, , 32F
講的我都想去了=3=

06/05 10:31, , 33F
透露一下吧XD

06/05 23:56, , 34F
推i大,需要技術的工作還隔周休..就算31K也滿鳥.助理差不多

06/07 11:26, , 35F
錢的太少