[心得] 找到工作囉+一點日商小心得~

看板Salary作者 (akiko)時間12年前 (2012/05/25 17:14), 編輯推噓12(1205)
留言17則, 16人參與, 最新討論串1/1
我是私立後段大學日文系的學生 當初只花三個多月準備轉學考才進日文系 所以考的不盡理想>< 升大三前考過N2 升大四前考過N1 雖然學校名稱不怎麼好聽 但自己覺得還算爭氣 因為大四課很少 又提前想要有在日商OFFICE工作的經驗 過年前就在一間貴金屬零售業日商兼職行政助理做了四個月左右 1.3.5上班 2.4上課 領的是還不錯的時薪 做的事很多很雜...財務.總務.商品.都有接觸到 而我的直屬上司完全不會說中文 這段期間也可以順便練習日文 雖然最後沒有留在這間公司當正職 但覺得也是一份很寶貴的經驗 做到四月底離職後 剛好也是學校畢業考~五月初開始請人力顧問幫我投履歷 投了滿多間 KOSE.三菱.JCB.等等 沒想到接到面試通知的是日立化成 面試時要先考翻譯 中翻日和日翻中 要用商用書信敬體 平常沒練習這部分 只能盡量寫的客氣點 後來台灣人面試官來~要先用日文自我介紹 把工作內容非常詳細的說明給我聽 還先提醒我這份工作壓力很大 很多人都受不了一下子就不做了 等等 是有點被嚇到 但也要表現出我沒問題的樣子 面試過程自己覺得還OK 但是最後沒被通知二次面試 再來是前天去面試另一間日商 全球很多地方都有據點 在該產業是市佔率第一 這是我自己在104投的 很熱門有超過30人以上投 台灣人男面試官先跟我面試 簡單的問一些問題 比較沒有制式又無聊的問題還讓我滿驚訝 後來他請日本人董事長一起來面試 順便測我的日文 還請我用日文在紙上寫自己的個性(看字好不好看?!) 整個過程大概10幾分就結束了 隔天馬上接到錄取通知 還滿意外的 而且我很傻~問我希望待遇時 因為自己是新人又沒啥經驗 只敢開27K 心想不會就真的給我27K吧 結果昨天打來時說要給我30K 真的受寵若驚 而且因為我禮拜四還有通識要上課到6月中(早知道會這樣應該早點把通識修完...) 本來我給的可上班日期也是6月中 但他們希望我6/1就開始上班 所以讓我禮拜四可以請假 整個很感動>< 自己覺得真的很幸運 只面試了兩間 其實還有更想去的公司...也有更想做的職務 但礙於自己是無正式經驗的新人身分 只能跟自己講以後還有機會 這也是我的第一份正職工作 希望可以好好的做下去 大家一起加油^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.110.125

05/25 17:50, , 1F
所以其實那個位置應該高於30k很多...

05/25 18:00, , 2F
恭喜

05/25 19:10, , 3F
跟其他商科比起來贏很多了

05/25 21:52, , 4F
恭喜找到工作!!!!但我推一樓.....

05/25 22:27, , 5F
恭喜!日商壓力大是正常的,加油就當磨練

05/26 00:06, , 6F
其實這個位置就差不多這個薪水~以應屆生來說這還算高的

05/26 00:07, , 7F
只是不知道該公司薪水有沒有更高 都不知道怎麼開...

05/26 00:36, , 8F
恭喜拉~^^,祝你接下來的工作一切順利

05/26 09:57, , 9F
恭喜~~轉學生推一個~~

05/26 18:23, , 10F
可以請問是哪間日商公司嗎?

05/27 14:20, , 11F
恭喜

05/28 15:21, , 12F
恭喜 沾沾喜氣

05/29 12:23, , 13F
恭喜!沾沾喜氣~

06/02 01:12, , 14F
日商外語人才竟然才值 30K... I服了鬼島

06/03 01:21, , 15F
現在行情都這樣了~

06/14 18:25, , 16F
日立化成薪水應該高很多!!日本前50~100大會賺錢公司

06/25 19:55, , 17F
認真的嘛 30k.... 不過恭喜你!