[討論] 主管欣賞的人

看板Salary作者 (又是一年級新生)時間12年前 (2012/05/16 15:39), 編輯推噓14(21729)
留言57則, 33人參與, 最新討論串1/1
這篇是「轉載」文章! 有附上來源...... 純粹討論,在職場上,身為下屬應該怎麼做事才好? 遇過喜歡下屬舉一反三的主管~ 也遇過喜歡下屬事事請示的主管~ 個人還是認為,先觀察主管的喜好, 再決定以後要舉一反三?還是事事請示? http://tw.myblog.yahoo.com/jw!kpXucsSUFQ7WOu08GU1O/article?mid=369 論工作辛勞,牛當之無愧。可是主管不會提拔一頭牛唷!所以...... 主管欣賞的人 在職場上,苦勞不會成功,其實企業最欣賞的人才,是具有高度common sense的人,換句 話說,就是要work hard, work smart, work happy,特質的A級人才。 .努力工作≠績效 是不是最努力工作的人就一定受到主管賞識呢?有三個檢視標準,或許可以提供大家做為 一個參考: Work Hard, Work Smart, Work Happy。 你是不是很努力工作,但不快樂呢?這時或許可以檢核自己一下,工作的方式是不是夠 smart?在這裡跟大家分享一個故事,或許可以引發大家一些思考與想法。 小芬與小美畢業於某國立大學企管系,同時進入一家中型企業,擔任企劃專員的工作。小 芬做事努力認真、守分務實,常常自動留下來為公司加班,工作到很晚才下班。 小美呢?只見她每天嘻嘻哈哈,工作輕鬆又愉快,每天都會主動去找主管聊天,給人一種 跟主管感情很好的印象。 1年後,小美獲得主管升遷,委以重任,小芬則只獲得象徵性的加薪鼓勵。這讓小芬非常 不平,認為小美工作又沒自己認真,只會逢迎拍主管馬屁,憑什麼考績反而比她好?而且 還受到公司的重用。自己為公司付出許多,夙夜匪懈地工作,反而落得一場空,於是遞了 辭呈。 .少了一根筋 就在小芬工作的最後一天,總經理找小芬晤談。 剛好中秋節快到了,公司正在考慮該買什麼中秋禮送給客戶? 總經理說,「小芬,可不可以請妳到南門巿場跑一趟,看看有沒有賣大閘蟹?」 小芬心裡很疑惑,不知道主管為什麼要她跑這一趟? 因為這並不是她負責的工作啊!但她還是乖乖地依照主管的要求,搭計程車到南門巿場。 過了20分鐘,小芬回到辦公室,向總經理報告,「南門巿場有賣大閘蟹。」 總經理接著問她,「南門巿場的大閘蟹怎麼賣?算斤?還是算隻?」小芬一臉茫然,無法 回答。於是又跑了一趟南門巿場,30分鐘後又回來報告。 「南門巿場大閘蟹算隻賣,每隻350元。」 總經理聽了之後,當著小芬的面,把小美找了進來,並吩咐小美,「麻煩妳到南門巿場去 一趟,看看有沒有賣大閘蟹?」 小美馬上問總經理,「請問大閘蟹是有什麼用途嗎?」 總經理回答她,「中秋節快到了,打算送客戶大閘蟹做為中秋賀禮。」 小美立即出門。過了1個多小時,小美回來了。 一進門,就見她眉飛色舞地拎著兩隻大閘蟹。向總經理報告,「南門巿場有兩家攤位賣大 閘蟹。第一家的大閘蟹,每隻平均 4兩重,每隻賣350元。第二家的大閘蟹,每隻平均 6 兩重,一隻550元。我建議,如果總經理自家食用可以買 4兩重的,肚白、背綠、金毛, 看起來很新鮮。如果總經理要送人,我建議買 6兩重的,看起來比較有份量。我各買了一 隻帶回來給總經理參考。」 .做事Smart有方法 聽完小美的報告之後,總經理轉頭問小芬,「妳看出妳們之間有什麼不同了嗎?」 小芬一副恍然大悟的神情,趕忙點頭表示她明白了! 總經理向小芬進一步說明,「一樣是去南門巿場看看有沒有賣大閘蟹,妳們蒐集回來的巿 場情報與態度截然不同。小芬,妳很認真沒有錯,但是妳並沒有思考這項任務的需求是什 麼?只是一個口令一個動作,得來來回回好幾趟才能把一件事情做好。而小美呢?不用我 多交待,一次就把事情搞定,她不僅蒐集了完整的巿場情報,甚至也提出建議與分析,協 助我做為判斷的參考。」 .苦勞不會成功 小芬聽了不禁自慚形穢,她最感慚愧的是,為何她與小美是最好的同學,居然沒有學習小 美的做事優點,暗地嫉妒她。同時她也很謝謝總經理為她上了一堂寶貴的一課,點醒她的 負面思維。 在職場上,苦勞不會成功,其實企業最欣賞的人才,是具有高度common sense的人,換句 話說,就是要有work hard, work smart, work happy特質的A級人才。這樣的人才能快速 掌握主管的需求與期待,為公司開創更大的格局。 The race is not to the swift or the battle to the strong, nor does food come to wise or wealth to the brilliant or favor to the learned: but time and chance happen to them all. 快跑的未必能贏,力戰的未必得勝; 智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅; 所臨到眾人的,是因為「時間」與「機會」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.170.161.245

05/16 15:49, , 1F
蟹的錢誰出?

05/16 15:50, , 2F
XD
= =" 公司要送客戶,當然公司出~ 如果你要吃,那就是你出~XD

05/16 16:21, , 3F
總經理:小美偶有叫你買嗎,問問而已咩,自己吸收

05/16 16:24, , 4F
小美:那這兩隻我要怎麼報帳呢?

05/16 16:24, , 5F
總經理:按照流程拿發票打統編啊...你忘記了嗎?那不行喔~
這故事被抓到小辮子了! 不過其實我主要是想說,有時候我幫朋友(或網友)回答問題, 其實是舉手之勞~ 但有的朋友很防人(網友不認識就算了~~) 不講清楚,誰知道要幫你挑什麼蟹?

05/16 16:39, , 6F

05/16 17:06, , 7F
有些主管不欣賞有意見的人,這種主管超喜歡小芬類型。

05/16 17:06, , 8F
chance chance 台灣很多主管怕下屬比他強
確實! 有些主管是喜歡下屬事事請示~

05/16 17:32, , 9F
又是設定好的故事情節....這種討論沒有意義........

05/16 17:33, , 10F
有問題的是總經理,他的指示不明…犯了領導上的錯

05/16 17:33, , 11F
如果是一般現實生活,小美敢問總經理嗎?  以下犯上?
如果你認為沒必要討論,你也可以不要發言......

05/16 18:04, , 12F
這種講不清楚又挑一堆毛病的客戶不要也罷
偏偏一堆客戶,你不問,他就是不講~ 有些是根本不知道自己的需求~ 遇過之前要買設備的情況,上面要求一定要經過採購~ 偏偏採購搞不清楚我們實際的需求(是跟他說明後,他還不懂)~ 有些是給了他書面規格,還是不懂~XD 結果採購去跟廠商詢價,問來的東西,又符合現場使用~ 有些採購畢竟不瞭解現場的需求,同時又要幫現場採購物品~ 這樣的採購就是你說的「講不清楚又挑一堆毛病的客戶」

05/16 19:10, , 13F
小明經宅配了一箱到經理家了

05/16 19:17, , 14F
這個故事寫的一定不是台灣籍的主管

05/16 19:23, , 15F
連長叫你去打掃, 你試看看回他一句打掃要幹什麼用的.

05/16 19:23, , 16F
罰站二個小時先. 自目.
打掃跟採購基本上就是兩種差異很大的要求! 採購本來就要討論規格、用途,以及價格等...... 請問打掃的要求有哪些?不就是乾淨? 拿打掃來比較,只能證明你的舉例不恰當~

05/16 19:29, , 17F
隨便寫寫也可以賺稿費??
所以你是隨便推文來賺版面??

05/16 19:46, , 18F
解決麻煩的人 就是主管欣賞的人

05/16 19:48, , 19F
台灣的中階主管喜歡小芬類型,小美的舉一反三很容易被當成

05/16 19:49, , 20F
箭靶踢掉...

05/16 20:33, , 21F
我老闆就是要這種小美型人物 可是...

05/16 20:37, , 22F
老闆都喜歡小美型的人物,但要像小芬一樣苦幹實幹才行

05/16 20:37, , 23F
小芬型的牛幹 常常比有自己意見的人更吃香

05/16 20:37, , 24F
要說是大智若愚 我想也不是 就是主管在一而再再而三的提醒

05/16 20:38, , 25F
的過程中 覺得自己在進行"良好的管理" 心理上滿足

05/16 20:42, , 26F
為什麼這個 ID 這麼眼熟 , 我們認識?

05/16 21:04, , 27F
QQ 我想起來了 還是別提了
我也想起來了!那只好請你不要為了這篇文章來信罵人~ 這篇文章跟當初那個人家公開數據的網址一樣,我只是轉載~ 我不知道你是念什麼的?但是看到113......= ="

05/16 22:10, , 28F
總經理:小美,我只叫你去看有無賣大閘蟹,你囉嗦一堆做啥?
你是慣老闆?

05/16 22:20, , 29F
其實可以正面來看這個故事啦 有時候稍微問一下需求了解原因

05/16 22:20, , 30F
會比較好處理問題

05/16 22:24, , 31F
推CP543版友的推文!!

05/16 22:27, , 32F
不過...主管自己說明清楚需求,我想也是當主管的責任。
通常老闆不一定知道自己要什麼? 例子中也只說,他知道要買大閘蟹,不知道要什麼樣規格~ 所以實際上,主管對大閘蟹的需求不明! 也不知道市場有什麼樣的大閘蟹~ 但交代的時候,沒說清楚用途~這樣的主管,比比皆是!!

05/16 23:07, , 33F
很多主管說話不清不楚 以為大家都要跟他有心電感應
那你還沒遇過極品! 我遇過「內容」不講清楚~ 「講話」含滷蛋~(聽不清楚) 等你照他的意思作了......隔天又翻盤~(就是朝令夕改) 最後過程完全照他的意思作,結果成效不彰...... 他又說你失敗~~

05/17 00:16, , 34F
這篇說得好!和有效率的同事合作感覺很棒,反之則吐血…

05/17 01:30, , 35F
推CP543想法,職場上就是要臉皮厚一點,才有助身心發展。

05/17 01:33, , 36F
釐清需求看似簡單,偏偏很多人臉皮薄、不敢問、不想問。

05/17 01:33, , 37F
嘴巴長在自己口上,要問不問,都在自己一念之間而已。

05/17 01:34, , 38F
不過遇到極品主管,就...夾緊一點了。

05/17 02:06, , 39F
我的感想是 遇到這種不是很正常要求

05/17 02:07, , 40F
最好問一下主管要的是甚麼

05/17 02:08, , 41F
太自作聰明的下場都不一定會很好

05/17 08:59, , 42F
自做主張買回來結果公司不給報帳...就自己帶回家吃...

05/17 09:25, , 43F
其實我也有想到那個錢誰出??一般還是要先問一下可不可以買

05/17 09:26, , 44F
這個故事我從別的地方看過了,我個人覺得老闆都喜歡吃苦耐

05/17 09:27, , 45F
勞的"員工",但如果是主管階級的就要多小美的舉一反三。

05/17 09:39, , 46F
你有資格叫別人不要發言嗎? 每個人有自己言論的權力

05/17 09:40, , 47F
不贊成一個故事,不能反應嗎?  一言堂?
我說了啊!這篇又不是我寫的~ 你要罵轉錄文章來源的原PO我沒意見~ 但你的罵法,根本就是針對我啊!

05/17 10:55, , 48F
其實這個故事還滿真實的

05/17 11:04, , 49F
有點認同rent2ez...

05/17 11:49, , 50F
原PO很堅持自己的觀點而不接受別人的反面意見,不舒服

05/17 12:43, , 51F
一個薪水22k一個23K要smart喔~~
同上,這篇文章是轉錄文章的內容,並不是我的意見與觀點~ 我只是認為,工作的態度與方法,是可以拿來討論的事~ 我沒有限制各位發言!只是希望各位發言注意一下自己的態度~ 不是一味的噓! 文章不是我寫的,噓我有什麼意思? 你也可以去原作者的部落格反應啊~

05/17 14:14, , 52F
就事論事囉 這篇我就沒什麼意見

05/17 15:31, , 53F
一堆人看故事不會看重點...
※ 編輯: ErosYuan 來自: 123.193.194.7 (05/17 19:11)

05/17 22:39, , 54F
前一版的故事好像是兩個業務去買西瓜

05/18 10:45, , 55F
好文 但老梗

05/18 21:05, , 56F
謝謝分享~ ^^

05/20 10:20, , 57F
小美真是個賣菜人材,這就是本篇要告訴奴才們的事 ^^