分享:勞資糾紛──和前老闆的交手經過(2)

看板Salary作者 (好想念思妤寶貝)時間16年前 (2007/11/20 00:00), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
我七月十號到總管理處領薪水,依合約規定,僱主每月十號要發薪水, 他只有三月薪水準時,四月及五月薪水都拖了至少十天,最有趣的是五月 薪水說要我們交什麼業務檢討報告(就是要自己訐譙自己為啥招生招不好), 之後才會發。身為一個補習班組長兼導師兼高年級數學授課師兼國一到 國三全科輔導老師兼偶爾國一英文代課老師兼櫃檯行政兼從早上八點上班上 到晚上八九點的二衝班導師,好好打一份自我訐譙喔不,是自我檢討報告 ,是輕而易舉的。於是報告交了,過幾天薪水也拿到了(科科~~~你罪加一 條:未按時給付薪水)。 有前幾個月的經驗,六月份薪水不準時,是可以期待的。果然現場只有 兩位秘書,說老闆不在也不知道去哪了,她們也沒拿到錢。於是我就和 另一位同行的分校主任離開。不過為了表示我的誠意,我每隔一小時就去 電詢問支票來了沒,打到下午六點都還沒來。當晚回家就擬好存證信函, 隔天先來一發效力射──台端累次違反勞動法令及僱傭合約書,事由如下 OOXXABC@#$%&*,本人循勞基法第十四條規定,終止合約。 身為一個想買Wii的宅男,鍥而不捨去要薪水,是很合理的,總管理處 找不到人,直接殺去補習班要錢,也很合邏輯。隔天我就單槍匹馬直奔補 習班,找總裁要錢。總裁似乎有備而來,於是啟動舌戰模式: (我,簡稱宅,總裁,簡稱總) 總:(集合現場工讀生)把錄影錄音的打開,你們過來一起聽,也是一種學習。 (鄉親啊!集合幾個工讀生就想嚇唬我?這就是你的失策了,因為他們等一下 就會看到一個老闆娘被一個離職員工電爆) 我:請問我的六月份薪水呢? 總:(爆氣)你把八萬違約金給我,我就把薪水給你! 我:(果然講這個)科科,你只要八萬啊?搞不好可以更多喔!(啾咪) 總:(爆氣)約寫得清清楚楚! 我:你四月薪水拖了十幾天,五月薪水拖了十幾天,今天七月十一日,你要 不要給我六月份薪水?(各位現場的工讀生啊!老子是有簽約的正式 員工,都會被拖薪水了,你們可要想清楚自己的處境喔) 總:(爆氣)那你把合約書看清楚嘛!連合約書都看不清楚,還來要什麼錢? 你交接辦了嗎? 我:(科科,果然講交接!老子早就辦好了,是你自己不簽字的)那我們就來 看看合約好了!(於是我把合約書攤開,叫她一頁頁看)來看第一頁唄! 總:(心虛)第一頁不重要!看後面! 我:怎麼會不重要?第一頁就寫了,每月十日支付薪水,怎麼會不重要呢? 你看清楚好唄!第二頁.....第三頁.....第四頁.....怎樣?看清楚沒? 有哪條寫說要交接完才能領薪水?我白痴、我笨,你指導我一下嘛! 總:(氣急攻心貌)...... 我:(瞪)還是你把我的錢拿去法院提存了? PS.這是老闆常恐嚇我們的話,說如果我們工作表現不佳,他會把我們的薪水 拿去法院提存,要我們自己去法院領。 總:(擠出笑容)我們前一天聊得這麼愉快,怎麼可能把你的薪水拿去提存? (鄉親啊!提存是這個意思嗎?我還特地去查了提存法,根本就不是這個意思, 實務上也不是這樣做。我之所以故意問她,就是挖洞給她跳,畢竟本著上天 好生之德,我是不想造口業,但自己討罵的就不在此限了) 我:哈哈!你真的懂什麼叫提存嗎?還有你那法學博士老公,有沒有教你什麼 是提存?你真的懂嗎?要不要幫你上課? 總:(氣極敗壞)...... 我:總之你要不要給我六月份薪水? 總:(放大絕)不給:我們法院見!希望你上法院還可以講話這麼大聲! 我:(微笑)那我也祝你上法院時可以這麼振振有詞。(對監視器的錄影鏡頭比YA 總結:資方已經說不給、法院見!先給違約金,就會給薪水,我的目的已經達到了。 待續 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.124.12

11/20 00:09, , 1F
好high~~第三篇咧(換新碗敲!!)

11/20 00:10, , 2F
等你唷~~~

11/20 11:46, , 3F
push!!
acheer:轉錄至某隱形看板 11/20 23:18