[閒聊]新鮮人初踏入寶X證券之秘辛

看板Salary作者 (認真)時間17年前 (2007/01/23 11:25), 編輯推噓12(1202)
留言14則, 12人參與, 最新討論串1/1
94年六月 結束了大學四年的生活 跟一般人一樣 我在104開啟了我的履歷 沒多久寶X證券約我去面試 接下來七月初我就踏入了我人生的第一份工作 因為當時到的據點營業員只有四位 我們同一批的新人有四位 只好也硬著頭皮坐上營業檯 後面是副理 key in兩位 最後面是經理 明亮的格局 完善的教育制度 讓我在心裡對自己的未來感到非常的有自信 第一天去上班要簽一大堆東西 裡面也包含了要在寶X工作兩年 教育訓練是看公司新人的梯次 分別由主管安排 寶X的新人教育訓練 需要自己付費 不管你參不參加 教育訓練會從第*一個月*的薪水扣5000大洋 第一個月的薪水在扣掉勞健保還有**員工誠信保費**差不多只有23000 對新鮮人來說真的是有一點感覺被坑錢 起薪前半年保障30000 內含伙食費1800 第二個月 差不多要買制服了 一套全部買下來(襯衫*2 背心*1 褲子*1 裙子*1 連身裙*1) 加一加差不多要7000元 當時我沒有買連身裙加裙子也要五千多 聽公司的前輩說之前公司會幫新進同仁 分擔一半的費用 可是*剛好*到我們這一批新人沒有~~哈哈 只能怪自己倒楣 所以第二個月的薪水差不多只有22000左右 三個月開一百戶是公司的不成文規定 每天營業時間結束 公司的開戶台會在板子上更新每個人的開戶數 還有公佈成績 與排名 新人每天是不斷的上課 當時公司推出了某檔基金 只要寶X推出新基金 或者是其他合作的基金公司有新的基金 底下的營業員就會分配到額度 新鮮人剛踏入社會 沒有什麼後台更不用說會把自來的大戶分配給我們 當時我們為了要賣基金 有些同事是自己或請家人一起分擔 我比較幸運一些 剛好有人把我分配的額度給消化了 到了差不多10月11月時配合華僑銀行推行**愛車卡*** 新人輪流到外面擺攤 一天也推不到一張愛車卡 所以親朋好友又要幫我辦卡了 當時公司是說只要辦卡5張以上 一張好像是300還是500元吧 我當時辦了12.13張左右 我在95年4月份離職 哈~~ 一毛錢也沒拿到 氣憤的打電話去公司問副理 說公司該給的一定會給 過了一個月 依然沒有拿到一毛錢 在打去問 他說可是其他營業員都拿到了 會不會是你沒有註明那是你辦的 結果後來查證他又說 是因為你沒有開卡超過五張 靠~~~超機車 離職才這樣說 那時真的覺得超生氣的 當時拼死拼活才辦到那些卡 結果寶來根本是把獎金都扣住 寶來的一年一度的誓師大會也是有名的 早上六點出發吧 到台北巴結白文正一整天 做到屁股都快爛了 當時華僑銀行也是寶來的一部份 白文正重整之後現在還不是想把它賣掉 賺一筆拍拍屁股走人 華僑銀行的員工抗議也沒用 我記得他曾經上過電視(談話性節目) 他說員工是一個公司的根基 一定要把員工照顧好 所以他對公司的員工福利非常的重視 看到這裡我都快吐了 之前的經理人曾經說過 我要你新鮮人做什麼 當然是開發新的客源 如果100個裡面有一個是有實力的客戶 那他就賺到了 之後你離職客戶還不是由其他營業員接手 所以對他們來講新鮮人是開發新客源的最佳管道 我自己本身是對股票很有興趣 可是踏入了寶來證券 給我帶來的只有痛苦的回憶 進入公司之後還有新人陸續進來 大約有10人 現在只剩下兩個人 該離職的也離職的差不多 其實在證券行裡打滾 同事的感情在那時感覺很好 是支持我待下去的原因 可是同是陸續的離職之後 我也離職了 之後跟其他還在寶來的同事也不會有連絡 可是會常常接到他們要你去參加什麼公司辦的活動還有要你買基金 這種感覺真的不好 我只能說再那邊打滾的人都有一定的特質 95.4離職至今依然覺得我做的是非常正確的決定 至今仍對寶來有非常厭惡的感覺 當然還有很多事情也不可能一下子說完 只是奉勸新鮮人對於證券營業員的工作要審慎的考慮 真的不是你所想的那麼單純..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.206.69

01/23 11:29, , 1F
推!營業員真的是不歸路....

01/23 11:44, , 2F
補一個推 我唯一的股票戶就是在寶來@@

01/23 11:51, , 3F
白董喔, 科科科

01/23 13:46, , 4F
我9301梯的...營業員很黃昏呀

01/23 14:22, , 5F
看完你的文章..害我對於想當營業員的心 滅了一半!

01/23 14:41, , 6F
原來營業員這麼黑@@"""完全不了解

01/23 16:42, , 7F
受訓自己付費?!制服自己出錢買?! XD

01/23 22:45, , 8F
會不會太扯 以前我在別家券商 制服跟受訓都不用自己付錢

01/23 23:08, , 9F
受訓我不確定,制服我被迫在離職那天買下,還沒穿過..

01/24 16:50, , 10F
我在元XXX券商,制服公司出錢!

01/24 20:50, , 11F
我在元XXX證券離職時 也要付制服費快一萬耶

01/24 23:29, , 12F
咦?樓上?我也呆過XX京X證券 可是沒有做制服?

01/25 03:37, , 13F
白大寶真是業界強人....可是他也是心狠手辣
iraq1986:轉錄至看板 NCCU_SEED 01/25 03:38

02/05 16:05, , 14F
...................