經驗分享 找工作

看板Salary作者 (猴子)時間18年前 (2006/04/28 04:19), 編輯推噓16(1605)
留言21則, 18人參與, 5年前最新討論串1/1
小弟早上要到新竹面試 半夜睡不著 X的 算一算找工作也2個月了 幸運的是 小弟畢業於國立大學理工研究所 到目前為止 公司都挺給面子的 以下是幾點經驗 給各位做參考 1.找自己喜歡的工作是,不要只在104上丟履歷 小弟作法是,先找該工作的問題,打電話給公司HR詢問 過程中,有機會告知對方你的背景與學經歷 可能的話,跟HR要他的E-MAIL 直接寄履歷給他 比在104的履歷海中浮浮沈沈機會大很多 因為我找的工作很多都要求1年以上經驗,偏偏我又是菜鳥 所以最好的方試試直接溝通 到目前為止,大概有2/3可拿到面試機會 而基本上,人事主管都是看過你的資料後 才會叫你過去,因此,其實你以過了第一關 皆下來重點在如何做好面適時的表現 而履歷寫法,我準備中文(3張),英文(1張) 簡短乾淨,不廢話,重點部分highlight 用PDF記過去,因為我不想讓人家修改我的東西 2.面試前,到雅虎和GOOGLE把所以找的到的相關資料的看過 把問題寫下來,先瞭解行情,可以找到面試實用的話題 到才金網站看公司股價,最近消息,產業動態... 才可以問公司營運...等等 先稍微瞭解公司產品,想看看那邊的技術或實用範圍剛好你有經驗或有概念 可以跟主管"暗示"你不是菜的一塌糊塗 而我會把公司相關資料記載冊子上 面時前準備3~5個問題 拿出來問他 面試完後,我習慣與主管握手致意,感謝他給我的經驗與指點 最起碼留個好映向 3.我不會跟公司說:我這輩子就給公司了 這種鳥話 我還是會說以兩三年唯一基準點做平估 但這時候,我會問公司的體制,在這領域中,如何發展 至少救前輩的經驗,請他給我建議 4.薪資待遇:假如主管或HR問 我們就互探對方,公司出價與我所知的行情 而我是新鮮人,我不會討價還價,這點我會先說 而在對方OFFER我之後 假如這家是我考慮要去的 那就直接問清楚薪資福利等等 不搞曖昧也不模糊 不然就感謝對方給我機會瞭解公司,也不會問相關待遇浪費彼此時間 5.找機會,展現你獨特的特質,因為我是菜鳥 基本實力他看不出來,但我可以盡量表現成熟穩重 思緒清晰 通常,敏感話題,如薪水、未來計畫..... 我都會照實說,也不避諱的跟主管說 公司看我,我也看公司 如何MATCH是我們面試的重點 6.面試過後,我習慣會給HR email致意 順片問他結果啥時出來並附上手機 ------------------------------------------------- 總和說來 小弟目前面試的公司大致順利 算一算也超過10家的OFFER了 我不是炫耀 只是我覺得這樣的作法 似乎很有效 因此分享經驗給大家參考 但請記住 表現的尊重 我不是去 求 工作 也不是愛做不做 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.154.137

04/28 04:56, , 1F
推!

04/28 04:58, , 2F
喉塞雷~

04/28 04:59, , 3F
好有誠意的人..!!

04/28 05:11, , 4F
推!求職就是要認真看待每一份工作

04/28 06:18, , 5F
好厲害 >_<

04/28 09:05, , 6F
對長官或年長者不能主動握手吧?

04/28 09:17, , 7F
的確厲害,不過就我的經驗,態度跟實力大概是20%、80%吧

04/28 09:18, , 8F
我本身是電資的,就我面式的經驗,你只要夠強悍,哪怕你跩個

04/28 09:18, , 9F
四五八萬,公司還是雙手逢上OFFER求你去...

04/28 09:58, , 10F
= =+大公司吃這套...小公司可能怕請不起

04/28 11:59, , 11F
幫忙推一個 選字的話會更棒

04/28 13:11, , 12F
對長輩主動握手是很沒禮貌的....

04/28 14:34, , 13F
那對長輩不握手會禮貌= =?

04/28 15:01, , 14F
推一個,竟沒想到用pdf...佩服!

04/28 16:37, , 15F
天阿 好多錯字阿

04/28 18:23, , 16F
學歷加很多分吧,如果是私立,打去人家也不鳥你

04/28 21:28, , 17F
錯字很多

04/29 20:42, , 18F
錯字很多+1

06/01 13:18, , 19F
死猴子,寫的真好啊...不過錯字太多了:Q

03/26 18:57, , 20F

05/03 00:28, 5年前 , 21F
(情報推薦)網路賺錢! 免費加入http://tinyurl.com/mtoza35