Re: 結婚前後心態真的有差

看板Salary作者 (choyce)時間18年前 (2005/12/29 16:38), 編輯推噓13(1306)
留言19則, 13人參與, 最新討論串1/1
嚇我一跳~~原來PTT的salary版還真熱門~~ 我前一篇剛寫完不多久就來了三封信問我的學經歷~~ 為了避免一一回覆~~(其實已經寫完一偏了~~) 直接到板上來回自己的文章好了~~(恨~~剛剛回信沒有備份給自己~~還要再寫一次) 我是私立大學的日文系畢業生~~(也算名校啦~~) 六年五班的~~ 上文提到我七年換過近20個工作~~其實正確數字是19個~~(加上家管就是20個了) 但是這些工作跟日文一點關係都沒有~~ 日文只有去日本自助旅行的時候才有用~~就連檢定考也很偷懶沒考過~~ 我做的工作有助理~~業務~~特助~~ 工作過的公司包羅萬象~~有電子公司~~有傳統產業~~也有資訊服務業~~還兼差作家教 就是沒有做過直銷跟保險~~(這是我一貫的堅持~) 重點來了~~ 我覺得學歷不是重點~~誰在高中畢業18歲就很清楚自己未來要走的路阿? 還不是閉著眼睛田所謂的熱門科系~~ 我也是讀了日文以後才發現我很討厭唸古文跟歷史~~ 只喜歡瞎拼的日文~~其他就混過去了~~混畢業~ 既然我討厭日文~~所以我找工作從來就沒去找過日商公司~~ 也不打算以日文為職業 但是我花很多時間充實自己~~一方面參加很多社團~~廣結善緣~(真的有用) 一方面訓練自己的膽識~~敢站出來獨當一面~~(非常有用) 不要被自己的學經歷綁住以為自己只能往自己專攻的領域去發揮~ 有念政治系的網友問我她可以找啥工作~~我還覺得政治系比日文系廣多了~~ 在這裡傳授大家一個面試的重點好了~~ 面試的時候要如何說服面試官僱用妳? 重點是要有自信~~相信你自己可以克服職場上的障礙~~ 相信你的能力可以勝任這個工作~~ 氣勢要強~~態度要謙和有理~~ 妳被公司面試的時候也要去解讀該公司能給你多少資源~~ 當你覺得這間公司1.薪水不高 2.老闆不強 3.資源不多 4.同事很遜 5.沒有前景 就表示這家公司不用待了~~ 我進去一家新的公司的時候~~我只花三天就跟上上下下打好關係~~(有時候總機小姐是key) 打聽這家公司的作風~~前景~~老闆風格~~ 然後評估自己要再這一家公司呆多久~~可以學多少東西~~可以交多少朋友~~ 這些事情絕對是進公司以後才能發掘到的~~面試官只會畫大餅~~黑暗面一律不提~ 我很喜歡去面試~~可以觀察一家公司的文化~~ 每次當我的面試官層級越高~~例如像總經理級的~ 他就越容易欣賞我的膽識~~也越能夠 buyin 我的想法~~ 給我的薪水越高~~(所以主考官層級也會影響薪水~~) 即使我經歷過的公司那麼多~~也不會因此變成我找工作的絆腳石~~ 每個人問:你為何離開上一家公司~~ 我會分析我對那家公司的看法~~給予客觀的評鑑~~(相信我:總機跟櫃檯小姐很有用) 主考官會被我說服~~然後問我薪水想要多少~~ 總結一下:學經歷不是重點~~重點是自己願不願意接受挑戰~~ 我的手下帶過碩博士~~也帶過比我年紀大十幾歲的~~ 到不同的公司要能夠盡快融入該企業的文化~~ 待人處世非常重要~~ 想要做哪個位置要有那個位置的扮(台語) 如果你想當個經理~~絕對不是五點半一到就開始看手錶~~ 積極負責任有誠懇的態度跟八面玲瓏的圓融手法-----就算裝也要裝出來!! 再來就是要培養心機了~~職場上誰才是朋友要看的準~~ 心機這件事情不是課本上會教的~~要多花點時間多看多學了~~ 以上分享到此 個人淺見拿出來跟大家分享~~ 以前習慣爭強奪利的生活~~機關算盡的日子~~喝酒應酬到半夜還要陪去夜店~~ 現在平淡的家居生活讓我很自在 ※ 引述《choyce (choyce)》之銘言: : 我跟你姑姑的個性應該差不多~~ : 我比較扯一點的是我畢業七年內換了快要20個工作~~ : 最高紀錄一年換六個~~~(其中一個工作做六個月~~) : 平均一個月換一個~~ : 每次工作感覺到倦怠或者沒有成長的時候~~ : 就渴望出國旅行~~ : 即使要我辭掉工作也在所不惜~~~ : 工作最久的公司沒有超過兩年~~ : 幾乎每年的五六月就想遞辭呈~~ : 但是我的薪水卻是越換越高~~(我都是在正常公司上下班~~不要誤會) : 大學畢業第一年換到第三個工作的時候已經40k/month : 後幾年才嘗試擔任業務工作~~ : 年薪破百沒問題~~ : 但是我依然熱中於一年出國五次跟換工作~~ : 去年我結婚以後~~ : 不到一個月就遞辭呈了~~ : 然後就乖乖呆在家裡準備生小孩啦~~ : 再兩個月就要當媽媽了~~ : 即使要我再思考就業問題~~ : 我也不打算回去以前的工作職場了~~ : 重心已然轉到以家庭為主~~ : 或者要當保母~~或者要開坐月子中心~~ : (不過一年還是出國三四次啦~~) : 我覺得婚姻對女生來說是依個大轉折~~ : 對男人來講亦然~~ : 有了婚姻以後換工作就要保守一點了~~ : 個人經驗分享~~ : (姊姊是有練過的~~小朋友不要亂學~~亂換工作是個賭注,除非很有把握~~不建議像我一樣) : ※ 引述《konkonchan (夢在哪裡?)》之銘言: : : 其實要看人... : : 我一個姑姑今年30幾歲近40, : : 從小就很會唸書,又愛看書, : : 原本念牙醫系,但因為很害怕看到血,後來轉系 : : 他也很愛學習,能力很強,念了三、四個不同的碩士(有教育、經濟、管理) : : 我還記得他畢業後第一份工作的月薪有五萬五,待遇相當好,結果才做兩年就辭職 : : 理由是公司太閒、沒辦法在同一個環境久待, : : 當時被長輩罵到臭頭...覺得他不珍惜機會吧.... : : 後來也陸續在一些知名的大公司工作,但都做不久.... : : 因為他很會唸書,家人勸他考公務員,他也不想考,覺得那個很無聊.... : : 他去年終於嫁出去了,今年生了小孩 : : 原先想說應該會比較穩定了吧~不會再那樣換工作 : : 結果他生完小孩後,又把工作辭掉 = =" : : 理由是覺得在公司沒有發展性、離新家遠...... : : 他年紀也不小了,還這樣換來換去,我真的很佩服他 orz : : 因為我是屬於那種不習慣改變的人,能久待就會久待.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.236.122

12/29 18:11, , 1F
只能說......好個心機......

12/29 19:07, , 2F
推心機,不過這個很靠天份的,後天培養的心機總比不上啊XD

12/29 19:43, , 3F
人脈要靠時間養,我不認為短時間能真的有收穫

12/29 19:43, , 4F
短時間換這麼多工作,請問雇用你的人沒有任何疑慮嗎

12/29 19:47, , 5F
面試我有同感,曾經連續面試六家全上,一時不知怎麼選

12/29 19:57, , 6F
= = 真的課本上的只是紙上談兵 社會是殘酷的

12/29 22:43, , 7F
我想原PO的專長是推銷自己,這項技能很實用

12/29 22:44, , 8F
當你在職場越順利,表現出來的模樣會越有自信

12/30 00:46, , 9F
想問一下原PO履歷經歷欄上都有把十幾份工作一一列出來嗎

12/30 00:48, , 10F
想像一下那會是個很屌的畫面

12/30 00:58, , 11F
原PO可能很擅長業務工作吧!這種很需要相當自信的人^^

12/30 10:09, , 12F
強者

12/31 14:39, , 13F
哇!謝謝你的分享~~

12/31 14:40, , 14F
從你的文字中,就感受得到你非常有自信!!

01/02 17:07, , 15F
推樓上~人真的要有自信~不是嗎?

01/03 20:29, , 16F
背景年齡相仿,境遇大不同..再下的一級日文也是只有旅遊用到

01/03 20:30, , 17F
應徵多家日商沒一家上的,敗在自信不足..

01/08 19:47, , 18F
實在太精彩啦!!!

03/26 19:33, , 19F