[分享] B.L.T 6月號 Takahiro 老師專訪

看板Sakurazaka46作者 (Majid)時間3年前 (2020/08/09 22:55), 編輯推噓18(1801)
留言19則, 18人參與, 3年前最新討論串1/1
向新的景色踏出一步吧! 到了2020年,櫸坂迎向了大轉機,和團體一起度過4年的TAKAHIRO先生,對於這個狀況有什 麼見解嗎? 「今後,可以預想櫸坂會有新的展開,像是6位新成員的加入(新2期生),但一期生離開的人 數也慢慢增加,像是至今未止的擔任center的平手友梨奈朝新的路邁進,還有從去年開始引 進的選拔制度,到此能感受到變革的是必要的。在這4年間,成員們也創造許多的故事,一 路走來面對難以想像的突發事件,也都撐過來了。透過那些經過的開心、難過的事、現役與 畢業成員所奉獻的青春、粉絲為團體的應援,層層推疊逐漸成長。不知從何時起”我”這個 人物就像生存在櫸坂46當中,從『沉默多數』到『黒い羊』都如影隨形。接下來2020年會有 新的一步,是要將這故事到此為止,還是以新的故事開始,還是要繼續,或是轉折….,這 些都是成員和一直為成員應援的粉絲們會思考的。於是,在我的腦海中浮現了”epoch(註: 新紀元的意思)”這個單辭。」 對於平手的脫退,是什麼時候知道的呢? 「我是在網路上得知這個消息,但是對於平手的脫退,個人從第一次的『櫸共 和國』就有預感了,接者是在大約一年前的三周年live,感覺到時離開的時間差不多到了, 好像在尋找”我”所存在的最後場所。東蛋W安可曲『角を曲か る』披露時,能感受到她 『或許可能一直這樣考慮著』,從那時起她可能就抱者強烈的決心了吧。於是年末『Music s tation Super live』表演的『角を曲か る』、『黒い羊』,『黒い羊』歌中的”我”將 彼岸花傳遞出去(給小林由依)和『角を曲か る』相互聯繫,就像是”我”要向別的路邁進 的樣子,如同『角を曲か る』最後的歌詞”就一個人轉進轉角”。對於櫸坂46的我,平手 比任何人都近的地方一直看著。接下來,『(第70回)紅白歌合戰』中表演了『不和諧音』。 所謂的櫸坂的live概括來說就是不向後回望,不論何時在做什麼事,總是保持進攻的狀態持 續下去。當決定在年末的『紅白』第二度挑戰『不和諧音』,成員多半對於第一次在紅白的 表演感到不甘心,所以下定決心好好面對、接受。在『不和諧音』中,同樣的也有將”我” "傳遞出去”的行動。像是『Music station』那時,將花託付給一期生(小林),還有在『 紅白』表演時,將想法託付給在身後的二期生(田村保乃)都可以看得到,重新將”我”這種 心情融入,隨著進入櫸坂至今為止的歌詞世界觀、歌單,能感受到其起源。但是,無意中還 是能感受得到想離開的心,因為不知道何時會離開團體,當在網路上看到她所做的決定後,” 恩…..”的不由得感到寂寞。」 為團體連續編舞中,特別是對於歌曲裡”託付”意義的表現,是否有基於與平手的 共鳴為基礎進行編舞? 「之前曾說到關於"我”的情緒和動作的關係,光用言語表達其編舞的意義是有侷 限的,僅僅只能用形態來表示。編舞的動作當中,如果最後表現者沒有將自己寄宿於表演中 ,那一切都會變得虛假,然而正式上場時,她們卻跳出了超越編排的表現。」 原來如此。2019年的「紅白」結束後不久,元旦晚上「CDTV」的表演,由森田ひか る來詮釋「黒い羊」的”我”,是不是沒有改變編舞的表現方式? 「『紅白』的『不和諧音』之後,跨年時森田ひかる所詮釋的黒い羊當然是不一樣 的。跳舞表現的 ”型”,在一句句歌詞的世界中被描寫出來”我”,會根據表演者,而有 一點點空氣和氣味的改變。舉例來說,歌舞伎的表演者在表演代代相傳的表演時,會加入一 點自己個人的特色表演,又或者大膽地加入一些改編,一邊承襲者過去的表以方式,另一邊 表演者也必須要尋找自己想要表現的傳達給觀眾。正因為如此,作為『黒い羊』center的森 田ひかる,不就會有屬於她自己原汁原味的想法嗎。」 也就是說,即是在同樣的歌曲同樣的世界觀,卻能解釋出截然不同的"我",是嗎? 「就是這樣!"我"的概念透過歌曲向下延伸,根據表演者可能會投射自己的"我"到歌 曲中的"我",所以說就算是源自同一源頭,也會有覺得是不同故事的成員存在。簡單的舉 例來說,和『二人セソ ン』同樣類型,平手和小池兩人在表演時的情緒和動作的表達方式 就有所不同。不論哪方去唱了別首歌,覺得是自己寶物的瞬間就會消失,不過有時候那個失 去的感受,會再度回來,抱著那個感受繼續往前,這時候,主角是用怎樣的表情去回忘記向 後看的呢,這個鏡頭的答案平手和小池並沒有一樣,但卻能讓雙方深深的去感受彼此,最後 再根據歌詞來解讀,其實雙方都是正解。各個歌曲當中,每一個成員都會去找出屬於自己的 答案,我想這個就是櫸坂的編舞中所謂的獨立性。」 TAKAHIRO先生幫過日向坂46、男子團體等等很多藝人編過舞,而在眾多合作的對 象中,像櫸坂46的獨立性要該如何掌握呢? 「首先,除了根據各個團體的特性及個人特色等等,還有根據歌詞和曲調來改變 編舞。不論哪一個團體沒有一個是一樣的,想要表達什麼傳達什麼,給別人看的方式都不一 樣。比如說日向坂46,live現場和觀眾的交流是非常重要的,舉例來說『誰よりも高く跳へ ! 』『NO WAR in the future』這樣的歌曲,需要考慮到演唱會場地進行編排,才能夠延 長一起舉起應援棒應援的時間讓粉絲們能撐到最後。像『NO WAR ~』的表演中,有兩位成員 個別出去的時候,此時會場的畫面帶到成員身上吸引觀眾目光,因此會為了讓觀眾記住那個 臨場感及畫面趕來進行編排。另一方面,當然對於櫸坂46也是如此為了觀眾,有時也會以側 面方式登場,讓觀眾看到更有戲劇感的效果。也就是說,需要時常意識到『何時、哪個時間 點、誰、為何、要做什麼』這幾點事,還有現在這個團體想傳達的事的時間點為何,以及該 怎麼做比較好,為了更能把握住感覺,以上考慮都是必要的。如何讓"我"這個點突出,和如何 表現"我們"的這種情感,我現在一邊講出來,腦袋裡就有畫面浮現出來(笑)。還有因為每 個團體的歌背後個故事常有很大的差異,如果同一個團體每次總是以「這就是團體的正解」 作為方程式編排,就會顯得過於死板,所以說確實透析這一點是非常重要的。」 原來如此,那我們回到一般的話題,對於建立與櫸坂46成員們的信賴關係,有 做什麼樣的努力嗎? 「我自己也是粉絲,如果有去live現場的話,也會站起來大聲應援。」 那個…在「櫸坂共和國2019」會場,我從觀眾席看到TAKHIRO正監看著整個表 演,一邊客觀的分析著整個表演同時情緒也非常高漲。特別是和銅管樂團一起演出的「危な っかしい計画」,台上台下合為一體,為了鼓舞觀眾整個會場的角落有指定的選手舉起上雙 手的姿態,讓人不自由主的整個high起來呢…。 「確實是這樣呢!實際演出時一邊認真的紀錄,同時我也非常樂在其中,就連新 宮(監督)、製作組的大家也都非常high呢!結果因為太high了有人因此喊到沒聲音了。構 思這個表演時,為了讓觀眾有共同的感受,儘管是有些年紀的人,回想那起那天像是年輕人 般的熱血也能感到幸福。因為一直看著櫸坂的大家、看著『她們竟然能這樣的成長』,從她 們身上學到了很多很多。無論是她們作為一個人,事情對應上雙方要注意的事有很多,她們 從一開始就不完全是偶像而已,一直作為接受光芒的一方,身為成員的她們,不只是能成為 接受光芒的人,也能成為散發光芒給人的人。當然,粉絲那邊一直以來的應援,這四年間也 能時常感受到"雨過天晴"的感覺。還有在演練開始時,成員們總是元氣滿滿的向我寒暄,非 常真摯的面對彼此,能和像這樣懂得尊敬的團體結緣,對我自己的人生來說是很棒的禮物。 與這樣熱情的她們邂逅的監督們也都這樣地說『正因為是櫸坂,所以好想要拍攝她們啊!』 、『看到很想要表現自我的她們,就想要扎扎實實的回應,所以才想要拍攝她們!』對於這 樣的她們,我也是『好!』這樣盛情難卻的回應,這讓我好像再次回到青春的感覺。」 再次回到青春的感覺呢(笑)! 「可能在哪裡曾說過這些話,櫸坂46就像四季一樣。最一開始是春天,剛剛萌 芽,不知道去哪裡才好,總之拼命莽撞的生存下去。用文字形容就是什麼事情都做,因為還 沒有『要怎樣才能被注意到呢?』這種意識,無論如何就試著做做看。雖說技術方面還很拙 劣,但總抱著『到底會發生麼事呢?』那樣熱血的心情,就這樣經過了幾首單曲發佈。過了 一段時間,夏天到了。無意中自己的技術還有情感培養起來,『現在的我們竟然能做到如此 ,想要表現的更多給大家看!』帶著勢如破竹的氣勢的渡過這段時間。接下來,秋天到了, 帶有一點涼爽的感覺,學會了客觀分析的能力,照明有沒有一直照著、攝影機朝向哪個方向 、客人有感到開心嗎?一直思考著客人喜歡怎樣的感覺?我在這回頭的方向是好的嗎,如同以 上培養出第三人稱觀察的能力。這段期間技術持續上升,度過一段充實的時光。於是到了冬 天,一個集大成,技術方面到達成熟,進入了研磨的階段,拋開利害得失、開始追求更好的 表現,此時她們的目光從團體轉移到了個人的時期。雖然現在有段時間閒置,但不是有新的 春芽在此時到訪了嗎?而這就象徵著新二期生。隨著不久之前新二期生的加入,多少有一點 季節更迭的感覺,在春天到夏天的趨勢中,能預見迎接第二回更迭的一期生也有新芽萌生。 從自己客觀的角度,很想趕快解密『她們到底還能做到什麼?』,想著酷熱的季節什麼時候 才要到來啊…。對於新加入的6位成員,接下來到底能從她們身上看到什麼。果然是非常的期 待(音調上升)!!!期待成熟季節的到來。她們隨著經驗累積,表現力也越來越廣,就像再度 站在起跑線上一樣精力充沛。”冬天”時發表的『黒い羊』是經過一整年研磨再研磨,將其 意義發揮到極致的一首歌,最後在『Music station』的live,一鏡到底的方式我覺得可以 說是達到最高點。那接下來2020年的櫸坂道底會變怎麼樣!我也是非常期待。」 聽TAKAHIRO先生這樣說很令人放心呢!但是團體陣容和初期相比有很大的改變 ,對於目送成員畢業離開時有什麼想法嗎? 「每一次對我都是很大的衝擊呢,『恩…..這樣啊』的心裡感到些許躁動,需 要一點時間慢慢消化,果然對於成員的離開還是覺得很寂寞。不過,最後她們能感到幸福, 這樣就就足夠了。」 之前向成員提問過一樣的問題,也是同樣回應的呢,因為如此對於雙方的共鳴 是如何產生,我感到很有興趣。 「我想要跟她們平等在同一個位置上。有些人雖然人生經驗比較多、也有點技 術,就習慣一直從上方向下看,另一方面很在意的人,因為一直由下往上看的狀態,所以竭 盡所能,爬到和你一樣視線的位置。在舞台上有著各種不同的表演者,有會互向表示敬意的 ,也有相互摩擦的,當然也有忽然靈光一閃,提供想法最後採用進編排中的。但最好的昰, 不僅要當一個能給予的人,也要成為一不剝奪他人的人。作為櫸坂成員不管是傳達給粉絲的 作品和表演,儘管日子不好過,也總是把每個人放在心上,能時常讓人有所解放。對此為了 編舞會向成員的最大要求,就是希望能這樣如此的面對。雖然要達到如此對我來說也是非常 困難,但我也會以成為這種人為目標而努力。」 又一次對於那樣傑出的人品而感動了呢!最後,對於”新季節”櫸坂46的28人 ,有什麼訊息想傳達的嗎? 「櫸坂46是已經闖出一條路的團體。曾經走過的景色變成文字浮現傳達給大家 ,希望她們能在已走過的道路上看到新的景色。如果能做得到的話,期望她們能用自己的雙 腳,從她們原本的位置走出一條新的道路。對於櫸坂新的世界,我可是非常的期待。」 ========================================================================== ================== 趁著改名前發出來,這篇有點超出我的日語能力,翻的不到位觀者請見諒ぴえん 拉回來表演這件事,對於跳舞來說情緒跟動作配合在一起才能1+1>>2,需要賦 予情緒的表演中,只是空有動作,那整個表演必然空洞,但相反的若是同樣的動作套上不同 的情緒,只要合乎歌曲的感覺,也會是個好表演,所以不要再說動作排的很類似了哦www情緒對 了才是keypoint,舉個常見的例子前陣子lady gaga mv被瘋狂惡搞大概就是這種感覺, 如果真的打醬油就另當別論了。另外如同訪談內講的同一首歌不同表演者就有自己的感覺, 就像るんるん的黑羊、無觀眾live小林的打破玻璃、小池的七單,都是別有風味的感受,若 問到跟平手版本孰優孰劣(前提舞技上沒有太大的差距),這是個不好的問題,因為沒辦法 分別,只是對不對自己的口味罷了。 最後Takahiro先生對於表演的心態描述真的非常精準呢!心有戚戚焉啊!也期 望她們改名後繼續向上我會繼續支持的QAQ 最近噴了一堆錢買周邊快窮死了... ========================================================================== ================== 附上今天彼女感爆發的保乃ちゃん https://i.imgur.com/A2TCiUs.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.95.112 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Keyakizaka46/M.1596984951.A.244.html

08/09 23:08, 3年前 , 1F
再一起上行吧

08/09 23:08, 3年前 , 2F
感謝翻譯 思想很成熟的一篇採訪呢~

08/09 23:35, 3年前 , 3F
一樣噴一堆錢買周邊的大叔感同身受。這篇專訪真的精

08/09 23:35, 3年前 , 4F
彩,謝謝翻譯

08/10 01:16, 3年前 , 5F
感謝翻譯,真的是很棒的一篇訪談

08/10 01:17, 3年前 , 6F
推,謝謝翻譯!