【鈴蘭盛放時】讀後

看板Saiunkoku作者 (不如相忘)時間16年前 (2007/09/18 14:28), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 9人參與, 最新討論串1/1
響應一下白虹貫日的劇情捏他,大家好像沒有幫這篇番外開過主 題,就不怕死的來獻醜一下了~ 首先要認真講一下,這篇是刊載在【THE BEANS VOL.9】上的番外 篇,以下下文有嚴重劇透,進度停留在小說第四卷以前或目前動畫 的板友們請自行斟酌服用~(  ̄ c ̄)y▂ξ (那麼,讓我們來留個防爆頁吧~) 我只能說雪乃阿姨真的是強者啊強者~〒▽〒 關於清苑被流放的始末和原因還真是出人意料(這篇是貨真價實的 宮廷秘辛耶),感覺彩雲的風格已經越來越黑暗了,還沒有看過白 虹貫日所以無從比較,但到目前為止這篇應該算是我心目中最黑暗 的一篇了~不過我喜歡>/////< 整篇最讓我意外的當然就是清苑的生母鈴蘭!!!看到最後才發現 原來真正的幕後黑手大魔王是她,為了得到先王的心,不惜和縹家 聯手策劃謀反想替先王除掉自己的兒子,並且把劉輝的生母逼到自 殺,呼呼有這種媽媽難怪清苑的個性會是那樣,更不要說是後來的 腹黑靜蘭了……〒▽〒||| 讀完這篇後的最大感想,莫過於……彩雲的動畫果然是會騙人的! (/‵Д′)/ ~ ╧╧(喂) 大概是為了不讓劇情過於複雜,所以動畫裡的鈴蘭設定非常無害, 把謀反的罪過通通冠到清苑的祖父身上,而且對於大業年間被縹家 控制也沒多加詳提,但是看完這篇才知道其實從頭到尾在耍手段的 都是鈴蘭,而且清苑之所以會被流放、先王之所以會駕崩都和縹家 有關係……<囧> 此外,這裡頭對於劉輝的身世和被生母虐待的經過有比較詳細的說 明,原來輝輝的媽媽是貴陽第一名妓出身啊~(茶) 也因為如此,所以能得到先王寵愛的工具也只有她的外貌而已,所 以色衰愛弛時只能拿兒子來出氣……(默)可那個虐待實在有點超 過了(好啦想知道是什麼樣的虐待自己去找來看XD),那真的是 家暴耶(抖),平時哪有媽媽會這樣教訓小孩的…… 另外一個特別的觀點是,文中也修正了我原本覺得清苑也是君王之 才的想法。仔細想過以後發現,確實,當時在宮廷鬥爭裡的清苑不 夠信任他人,這是個很嚴重的個性缺陷,如果作為輔佐的臣下這可 以被允許,可是為王的話這樣是完全行不通的。 加以清苑個性不夠懷柔,儘管他非常優秀,但當時他終究只是一個 孩子(噢噢我喜歡想像先王對清苑這樣講的神情XD),思慮還不 夠縝密手段還不夠成熟,樹立的敵人和盟友同等的多,但是這些盟 友並不是建立在信任關係上,因此清苑的存在本身就是一個掀起政 治鬥爭的危機;長久一點來看,假設有一天清苑繼位了,建立在利 害關係上的同盟也絕對是足以動搖國本的事情~ 相較之下,手段和個性明顯柔和許多的劉輝,并以「信任他人」為 出發點來看,確實是繼承王位的不二人選~當然太過溫柔的信任造 成自己倍受傷害這點,此乃後話,表過就算Orz 寫到這個,就不得不提提紫戩華,先王真的是個很神奇的人~看完 我對他的感覺一整個就是複雜,而且也是充滿矛盾的一個人,只能 說先王關愛子女的方式很奇特;並且不由自主覺得他可以生下清苑 和劉輝這樣的孩子真是個詭異的奇蹟XDDDD 然後這裡面也有提到關於藍家朝覲的事情,清苑和楸瑛初次見面時 的那句「滾開」來由非常奇妙,建議大家去找原文來看,在此就不 多作表述以免變成劇透百分百;迅也已經提到在【青嵐拂月草】中 令人無比傷感的那句「喜歡和效忠是不一樣的」了,害我又感傷了 一下〒△〒 最後就是,原來先王不是病死的,而是死於縹家老太婆……噢不是 ,是當年縹家宗主的咒殺(可是算算年齡好像下咒的有可能是縹瑠 花沒錯?);而且他是幫清苑擔下來的~Orz 不過鈴蘭也很絕,儘管要求縹家宗主對先王下咒但其實還是不想殺 他的吧,在獄中對先王表示性命和心只能選一個,可嘆先王表示他 的心永遠只屬於一個女人(為什麼從前後文連接起來感覺起來好像 是旺季的姐姐?感覺啦……這部分還不明瞭,提過就算),就算是 虛假的「我愛妳」也是說不出口的,所以就算鈴蘭可以解除縹家宗 主下在先王身上的咒殺,先王也還是寧願被咒殺而死~ 好啦我承認我很喜歡這段Orz 輝輝你繼承了先王的癡情啊~~~~(大哭跑走) 以上就是大概的觀後感(非常混亂大家多包涵),感覺關於旺季的 部分還有一些細節在白虹貫日之後應該會續寫下去,大家就靜觀其 變吧~ 以上,低調退場~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.238.32

09/18 14:30, , 1F
感謝啊,被捏的很愉快~

09/18 15:15, , 2F
哦哦哦~~感覺好棒!!我最喜歡這種又黑又有點哀傷的文了!!~

09/18 15:17, , 3F
好想看~~ >///< 收錄到第三本番外吧!!XDD

09/18 15:31, , 4F
推一個。女人好可怕XDDDD

09/18 18:07, , 5F
偷偷問一下旺季是哪位啊..我明明除了白虹貫日都看過了耶XD

09/18 18:26, , 6F
我記得是門下省長官XDDDDDDDDDDD

09/18 21:30, , 7F
原來先皇是個好人(<--因為他替清苑擋咒你才這麼說吧XD)

09/18 22:20, , 8F
小SAN用推文發卡給先皇~XD

09/18 22:38, , 9F
不然改成"先皇是個人才"好了...(吐煙圈)

09/18 22:39, , 10F
另, 旺季這名字因為諧音忘記,所以大家真的忘記他是誰了

09/18 23:13, , 11F
捏的五好想看喔>/////<

09/18 23:24, , 12F
被捏的好愉快啊Q口Q

09/20 21:37, , 13F
LAG看捏看得很愉快XD (說"先王是個人才好像會錯意吶XD)