[心得] 小說心得(含最新的綠風如刃的劇情)

看板Saiunkoku作者 (odik)時間17年前 (2006/11/07 08:55), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
本文內容進度:(以本傳的順序) 第六卷「欠けゆくの白銀の砂時計」(以下簡稱殘銀漏急) 第七卷「心は藍より深く」 (以下簡稱心比藍深) 第八卷「光降るの碧大地」 (以下簡稱光耀碧野) 第九卷「紅梅は夜に香る」 (以下簡稱紅梅夜香) 第十卷「緑風は刃のごとく」 (以下簡稱綠風如刃) 尚未看到這邊,怕被以下劇情透露涅痛者,建議速按左鍵離去~ 原文出處是個人的部落格,過於個人的地方已有刪改就是了。 在讀書讀不下去的時候,打開電腦休息,開始看起了只是抓來備份的電子檔。 結果一看就被黏住了....當天再也讀書不能。(其實就是昨天的寫照~XD) 並憤而開始搜尋網路奇蹟中文版.....(好像朝不對的方向努力了?) (不過我到第六本為止都是乖乖地等台灣中文正版的)XD 大致上,從第六卷「殘銀漏急」開始,到第七卷「心比藍深」、 第八卷「光耀碧野」,是比較以影月、秀麗為雙主角來寫的劇情。 也就是所謂的影月篇。 大致上就是敘說影月的過去、陽月的真實身份, 帶出了 縹家 這個超能力母系家族(?)的存在,點出其中一些族人。 順便讓在漆黑月宴中掛點的朔徇復活出場...(帥翻了~~) 感覺這次的朔徇腦袋及生存方式有點轉換,期待他之後的戲份。^^ 之後,第八卷開始,又回到京城 貴陽了。 秀麗因為之前在茶州幹了太多轟轟烈烈的事蹟,所以被暫時貶為冗官。 帶出了御史台(本來想打名字,結果忘了,算了~XD), 然後秀麗突然被求婚了!!??被一名叫做榛蘇芳的男子莫名其妙地求了婚。 而秀麗又發現一些弊端,拖著蘇芳一起查,結果發現蘇芳老爹就是犯罪者。 等於間接使得蘇芳親手陷自己父親於牢獄,甚至死刑。 且秀麗這些日子來查的東西,都被御史台的人馬全部利用霸佔了。 看著蘇芳被套上枷鎖帶走前第一次露出的的笑容, 秀麗似乎第一次體會到自己的天真。 體會到自己基於感情的正義,所導致的錯誤結果。 (雖說後來蘇芳也在秀麗努力奔走之下,被救了出來啦....) 然後第九卷,原本以為罷官期滿,準備重新上任的秀麗。 卻被朝廷中「旺季」(噗,不知道原文是否真的是這漢字?XD 因為我是看奇蹟版) 提議的「冗官罷免計畫」給搞得非得在一個月內證明自己很有用不可, 不然就等著被正式罷官了。 秀麗和蘇芳都在準備被裁員的冗官之列。 可同時,還有一堆靠庇蔭、買官的世家子弟正發愁,善良的秀麗一一開導(= =#) (難怪被批天真...)結果暫時的官所變成張老師諮詢室 XD 又同時發現鹽的弊案悄悄發生,愛管閒事的善良秀麗於是又發作了....Orz 最後果然又被御史台的某人搶了功勞,幸而有蘇芳暗地奔走, 使得秀麗免於被罷官的命運,還一同進了某機關處所... 不過,可以感覺到這集作者想要刻畫出秀麗雖然聰穎, 但是,還太天真了!這樣的感覺... 這也是輕小說的好處吧!如果是一般言情小說,這類型為官的女主角, 為了不讓她過於天真,又得在一本裡面開花結果,常常都得遭遇很激烈的劇情...Orz 比如下獄啦!看誰死在自己面前啦!抄家滅族啦!... 秀麗只是苦勞被奪,雖然也是非常的嘔血,和想詛咒該人祖宗十八代, 不過多少是好一點了,且作者也很仁慈,沒什麼比較重要的配角死亡。 而且其實有問題的人,也蠻容易猜出的,感覺是必須寫的過渡劇情的兩集小說。 (總不能讓秀麗一下子就開外掛,變精明深沈腹黑吧?那就不是秀麗啦!) 而且就秀麗的生長環境來看,的確會造就一個很天真的個性。 (周遭一堆奇人怪人高人都在保護她.....= =) 所以,雖然在看這集的時候,一度有點懷疑秀麗智商下降的嫌疑。 想想卻覺得,這是在那個生長環境下造就的秀麗一定要面對的挫折, 或許我也有點高興,終於看到秀麗的挫折時刻來到了。 (一直看一個很「聰穎」的「善良」女主角在擴充後宮也會膩味啊...XD) 雖就我看過的一些宮廷小說,彩雲國的一些權謀鬥爭還不算寫得很好, 但就走著輕小說路線,還帶著少女風的這系列,已經很棒了!^^ 能夠把其實不怎麼複雜心機的宮廷鬥爭真相,寫得很有那麼回事,很不錯了。 (↑這點我還是註解一下,這邊真的是很個人很個人的要求和喜好問題了。) 權謀等政治問題方面的感想差不多到此, 接下來是關於秀麗的後宮 XD(喂!) 影月篇,笨蛋劉輝沒啥戲份~靜蘭倒有點成長了。 其實這段想想,既有燕青VS秀麗,也有絳攸VS秀麗的戲份。 想萌這些組合的人應該都可以萌得很開心。(笑) 第九卷「紅梅夜香」開始, 後宮又多了 陸清雅(應該算潛力股嗎?)、楊修(為什麼我想到中國古代那位...)、 以及蘇芳(雖然現在老說不喜歡,不過身體和行動倒很誠實嗎?XD 遲早淪陷的吧~) 御史台那邊,目前沒有跡象(都大叔級的人物了.....= =) 劉輝開始被嚴重逼婚...Orz 藍家準備塞 十三姬 來劉輝後宮了~ 等第十一卷,看劉輝怎麼接招吧~XD 忘了一提,秀麗已經宣言:不結婚! 看男主角(?)劉輝如何打破秀麗的心房吧~(先把十三姬擺平吧~XD) 是說目前這幾集,我還是最喜歡影月篇第二本,意即「心比藍深」吧! 那段秀麗VS全商聯的對話,我很喜歡,應該近期會去找原文小說來收藏也說不定。 -- 我想成為一個不良中年, 一輩子無法看透人生、在塵世中掙扎著活下去。 不論是怎樣的痛苦和悲傷,我全想把它們當成喜悅,銘記於心中。 想在無止境持續下去、夜復一夜沒有天使的夜晚中, 也能毫不費力地活下去——— ~沙烏爾‧卡達夫~《邊境警備》紫堂恭子 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.153.175

11/07 09:20, , 1F
心比藍深(青出於藍)不是番外篇嗎@@?

11/07 09:42, , 2F
青出於藍(藍より出でて青) 這本才是外傳不是嗎?

11/07 09:50, , 3F

11/07 18:29, , 4F
笨劉輝加油~~(劉輝迷= =a)
※ 編輯: odik 來自: 61.229.159.193 (11/08 13:29)

11/16 23:22, , 5F
不是 揪瑛→珠翠→紹可 嗎
是的,是我記錯了,這部份已經修正。^^ ※ 編輯: odik 來自: 61.229.149.83 (12/02 00:29)