Re: [想問] 改變?不改變?(遲來七年的後續)

看板Sagittarius作者 (飛飛兒)時間3年前 (2020/09/05 02:28), 3年前編輯推噓8(808)
留言16則, 7人參與, 3年前最新討論串1/1
※ 引述《rici ( 飛飛 )》之銘言: : 射男一直以來都沒有做正職的工作 今年夏天跟我說他要跟朋友一起創業賣飲料 : 本來說夏天要開幕不過也沒下文 就這樣一天過得是一天 : 當然我的家人就會問我到底射男找到工作了沒 一開始我都會說還在找 : 後來因為其實他也沒在找 所以我就直接說他要創業 : 結果就變成一直問我創業的事情辦得怎麼樣了... 過了兩三個月還是沒動靜 : 爸爸那天語重心長的跟我說了: 不要想改變一個人 因為你無法改變他 : 聽了之後好難過 但是我知道家人是為我好 怕未來不穩定 : 老實說我真的不知道該怎麼辦 因為我本來就不喜歡勉強別人 : 但我也得說我也很希望他可以找一個正職朝九晚五的工作 : 我在六月的時候有跟他提過希望他可以找找看正職的事情 : 最近十一月的時候又提到了 (因為跟爸爸講完電話) 他說他知道 : 然後我就在想 是不是我在勉強他改變? 是不是這樣不好? : 可是他一直都沒有在工作 也很消極 常常在家看書或是跟朋友出去 : 他把很多心思花在我的身上 但是好像對於自己的未來有一個...藍圖 : 我相信他會創業 可是有時候他天真的樂天派真的讓我有點擔心 : 我們年紀一樣 我27歲 他這禮拜要邁入28歲 :S : 媽媽跟我說: 我們很擔心啊 有哪個父母不會擔心自己女兒對象的工作? : 而我媽沒有說的是 他們一直都知道射男沒有在工作... : 前幾天我跟射男碰面(遠距離) 我試探性的問射男最近的計畫是什麼 : 他說就可能找一些實習 然後他還是會跟朋友一起創業吧 這一別射手版,竟然是七年前的煩惱了@_@||| 其實三年前的時候falltrace版大還有站內信關心我後續發展 但是當時因為很忙所以都沒有回,有記在心上但是沒回~抱歉啊 (而且沒想到falltrace現在還是版主! 我太久沒用PTT好多功能已經忘了囧) 我記得我好像還有另外一篇文在板上,也是在煩惱要不要跟射男繼續交往 過了好多年了,可能已經被刪掉了(因為我找不到哈哈~) 那篇文章大意就是在說覺得射男對我很好,可是因為職涯規劃的關係 讓我不知道到底兩個人是不是應該走下去... 當時的版友反應好像蠻兩極的,而我也糾結了好久 最後,我們還是分開了。 / 交往了三年半,第二年開始因為彼此的生涯規劃不同有歧異(這篇的原文時間點) 那時的我被媽媽唸著擔心著,我媽甚至每個禮拜打電話給我催我分手 在她的眼裡,射男漫不經心的未來規劃會耽誤到我的青春 也因為家裡給我的壓力,我在不自覺中把壓力轉載到射男身上 開朗的射男從來沒有因為這件事情而跟我吵架,反而是默默地自己承受 當時他跟朋友們的確要創業(餐飲)但不在我的城市(我們距離兩個小時) 他承諾說這只是短期,說兩年賺學費,然後他要去上程式語言的短期學程 之後就可以到我在的城市一起,我們就可以一起生活 「給我兩年的時間,」他說。 交往兩年半的時候,餐廳順利開業,開幕第一天我有去幫忙 交往快三年的時候,他跟我說他們打算要開第二間餐廳 聽到這個消息的時候,我知道他應該不可能會搬來我的城市了 開餐廳不是一件容易的事,更何況是第一間剛開又要開第二間 營運後要開始回本可能也需要個三五年,不可能兩年就抽身 (以上都是我自己腦補跟猜測) 我的心糾結著... 因為剛開始交往的時候,他也說過給他兩年時間完成學業 我以為他完成了學業,緊接著就投入了和朋友創業的道路 當時的我想著「上次說是兩年,現在又要兩年,現在又開了第二家餐廳」 這個兩年已經是以相乘的方式發展了,到底是要多少個兩年? 交往的時候,我會去射男的餐廳陪他 因為那是我們僅有的相處時間 射男沒有假日,所以我會開兩個小時的車去他的餐廳 星期五晚上下班後,我到他的餐廳差不多十點,陪他十一點關門 星期六他十一點要開門,我就在餐廳空的位子上看書或上網 等他下午四點或是晚上七點下班,我們再一起回他家 星期天也是十一點開門,而我到下午的時候就會跟他道別 開兩個小時的車回到我家,準備星期一的上班 有時候他可以排到週末不用上班的時段 他會星期五下班後開車到我家,但是通常都是星期六凌晨才到 星期一早上五點在從我家離開 就這樣維持了一年多 / 交往三週年的時候,相隔兩地的我們沒有慶祝,只有facetime 我說「我覺得好累」 他說「我們可不可以再撐一下就好」 後來我被公司裁員了(當時公司重組,裁了二十幾個人) 射男叫我不要擔心,說我可以搬去跟他一起住,在那邊找工作 我猶豫了... 因為射男在的城市,對於我這行的發展很有限 射男很熱切地說我們可以找一個小公寓一起住,還可以養狗 這些都是很美好的規劃,也是我一直以來很嚮往的 但是,就是那個但是,我覺得我在職涯上的發展會受到限制 於是我跟他說「我還是想在我的城市試試看」 這段時間內,我覺得對於我們未來的藍圖,我越看越不清楚 當然我媽這段時間內還是沒有放棄要我們分手 @@" 可是,到底我還愛不愛他? / 好辛苦。 到底,未來是長什麼樣子? 二十九歲的我很糾結。 社會給女生的壓力到三十歲前就會開始加速 以一個我無法預測的速度向我趨近 於是我在某天視訊的時候跟他說「我需要好好想想我們的關係」 他沈默了一下,告訴我要多少時間想都可以 我離開了我的城市,到另一個城市給自己放了一個禮拜的假 一個人的旅行其實也沒什麼不好,可能遠離自己熟悉的地方 才能靜下心來好好想想到底什麼是我想要的 但我終究沒在那一個禮拜內想好我要的是什麼 後來我返鄉陪家人,我對於這段感情的決定每天都不同 一下子覺得這樣也可以,就這樣交往下去吧 一下子覺得還是分手吧,無止盡的遠距離好像不會有結果 中間我妹帶我去了一個看面相的老師 我還有去找一個有特殊體質的老師詢問我的煩惱(意外的和過世的阿嬤聊了一下) 「他會遇到一個他很愛而對方也很愛他的人」 聽到的時候我忍不住哭了 再回到我的城市時,我突然覺得,這樣過也是兩年,不一起過也是兩年 那麼還是分開吧,從開始交往三年多的遠距離,似乎沒有一個解答 我不願意搬去他的城市,我也不願意他在我和工作之間做取捨 因為我不覺得這樣對他是公平的 整理好自己的心情,我跟他約定在他下班後見面 開了兩個小時的車,在他下班後對他坦白說出了我的決定是分開 沈默沒有很久,他才說其實他有種鬆了一口氣的感覺 這段時間他的壓力也很大,但是他並不想讓我知道 最後一次的擁抱,最後一個吻,時間彷彿靜止了 好久好久都無法分開,無法想像沒有他的日子,我會變成什麼樣子 我們就像兩條平行線,沒有誰對誰錯 只是時間到了就應該往自己的方向前進,繼續生活,繼續走 / 我媽很氣憤的說射男一定不愛我,所以才讓我走 我淡淡地說「妳錯了,就是因為他很愛我,才讓我走的」 在情路上沒被奇形怪狀的人糾纏,也是一種福氣 而我也是在跟射男分手後遇到各種不同的人,中間也陷入了低潮 所以我對於我媽單方面的氣憤感到無奈 多年後我媽竟然完全改口她當初勸我要分手的事情 一邊說她從來沒有要逼我跟射男分手 一邊說了一堆我妹在旁邊聽到也爆氣的話 現在她覺得射男經營餐廳也不錯(當初她可是一直嫌....) 分手後的我們還是朋友,剛分手時沒有聯絡,都需要時間沈澱 過了半年後才開始有一搭沒一搭的聯絡 隔一年半後,他跟我說他有女朋友了 我很開心的祝福他,跟朋友說的時候卻忍不住大哭 「他move on了,代表我也應該move on了吧」 我真心地祝福他,也希望他能幸福 (大概是這個時間點收到falltrace的站內關心 Q_Q) / 一年後,他跟女友分手了;我問他為什麼? 他淡淡地說「不適合吧」於是我不再多問 而那之後也過了兩年多了,現在分手將近五年的我們還是朋友 我們偶爾也會相約吃飯,通訊軟體也會互相問候彼此 跟射男相處還是很自在很舒服,我們是老朋友,可以完全地做自己 復合的念頭有過很多次,我身旁的朋友也總是開玩笑說快點復合 但我知道,其實我們很多價值觀是無法磨合的 所以我總是笑笑的說「當朋友比較輕鬆」 我喜歡這樣的射男,在我面前不用壓抑自己 至少他不用為了去想要迎合我的期望而勉強自己想走的路 我希望他在職涯上能夠走出自己的一片天 就跟我也在為自己想走的路而努力是一樣的道理 當然還有其他小事,不過就沒什麼好提的 :3 / 這幾年的沈澱變為成長,翻了一下自己年少時的煩惱 那些小情小愛在當時的我看來都像是頭條新聞一樣的重要 我今年三十四歲了,分手後還是單身,還是沒遇到適合的人 在我二十一歲認識後來在二十六歲交往的射男 還有我二十四歲交往將近兩年的另外一位射男 想想我跟射手真的很有緣份,我也覺得射手是一個很好的伴侶星座 也很謝謝他們帶給我年少的回憶跟美好的愛情 一邊聽周興哲的《我很快樂》 一邊看著自己以前敲打的心情文章 有著很深的感觸,看到很多地方也忍不住哭了 心疼當時的自己,也終於瞭解到其實對方跟我是說著不同的愛之語 謝謝他們愛過我,我很幸運。 -- 整個少年時代就是一場偉大的追夢之旅 我們都是騎士,都是老鷹,都是在尋找那屬於自己的理想 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 71.202.101.44 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sagittarius/M.1599244093.A.C7B.html

09/05 07:48, 3年前 , 1F
所以說自己的人生,不要聽長輩的建議,看你前男友事業起

09/05 07:48, 3年前 , 2F
來了就推翻自己過去說的,彷彿自己很慧眼獨具。對於當

09/05 07:48, 3年前 , 3F
事者要不要走下去一定有他的綜合考量,其他外人的意見

09/05 07:48, 3年前 , 4F
不足道也
我覺得這個可能要看個人吧,我們家好巧不巧是: 長輩會給建議,但是他們給的建議方式是讓人覺得 『這樣做比較好』 『不這樣做的話,不要怪我們以前沒跟妳說』 『以後妳就知道了,不要後悔』 這種讓人覺得「好像不這樣做就會很慘」的感覺 基本上就是溝通的方式啦,我是到這幾年才體會到的 不過年紀小的時候,也不會想那麼多 我只是覺得我媽一蓋否認她沒有嫌棄過我前男友這件事情 讓我妹跟我同時傻眼(因為我妹也覺得我媽不喜歡前男友) 不過跟前男友分手是我自己的綜合考量

09/05 11:14, 3年前 , 5F
看起來怎麼「他很愛而且也很愛他的人」很像你啊……
哈我是覺得我們可以以朋友的方式互相扶持 男女感情來說的話,那已經不是我了~

09/05 11:16, 3年前 , 6F
感覺你們對彼此的感情純粹而且很深,所有價值觀都可

09/05 11:16, 3年前 , 7F
以磨合的感情真的存在嗎?並不是要說你們應該怎麼樣

09/05 11:17, 3年前 , 8F
比較好,只是想到這個問題,分享看看。
我覺得有,因為很多事情還是無法磨合呀 應該說我不想去改變他,我覺得他做自己就好了 我們的人生規劃不會重疊... 不過也沒關係了

09/05 14:37, 3年前 , 9F
妳清醒也不後悔就好,別人說什麼都不重要
謝謝你,沒有後悔~覺得是一個很好的回憶

09/05 15:19, 3年前 , 10F
你想要就去提復合,不用習慣騙自己做朋友比較好,你太

09/05 15:19, 3年前 , 11F
習慣逆來順受,談感情不要搞得自己好像悲劇人物
我覺得你好像誤會了什麼,我沒有想要提復合 「復合」的念頭有想過很多次,但是我終究覺得我們當朋友比較適合 他有跟朋友暗示過如果我想要的話,他願意跟我復合 但是我說了我覺得我們當朋友就好,而我也覺得這樣比較好 可能是文字的表達方式,「談感情不要搞得自己好像悲劇人物」 其實我看了心裡沒有很舒服 每段感情都有它的獨特之處,有好的也有不好的回憶 當然,在過往的回憶傾巢而出之際,有些壓抑跟想抹去的回憶會一起出現 當我想要加速繼續過生活的時候(move on),我的潛意識會加注在不好的回憶上 也可能我回憶跟總結這段感情的方式,讓人覺得我難忘舊情,但其實真的沒有 謝謝指教 ※ 編輯: rici (71.202.101.44 美國), 09/05/2020 23:33:16

09/06 00:14, 3年前 , 12F
我覺得妳的射男,是個很棒的人,只能說妳錯過他,是妳

09/06 00:14, 3年前 , 13F
的遺憾,感覺得出來,他當初很愛妳,可惜妳跟他提分手

09/06 00:14, 3年前 , 14F
很難回頭了。

09/06 00:28, 3年前 , 15F
蠻好的阿 蛻變了 move on了 想清楚了 更自在了

09/06 18:51, 3年前 , 16F
嗚嗚嗚,哭了啦