[閒聊] 一首歌

看板SYJH-88-314作者 (born to love you)時間19年前 (2005/06/24 03:57), 編輯推噓6(601)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
《1937》 詞/曲 張穆庭 一扁舟 橋下輕滑過 老船工 道盡長江愁 多年後 舊地尋芳蹤 人去樓空 意悠悠 楓橋過 但見雨花樓 渡江口 傷痛泣訴說 牆垛破 遍地滿瘡孔 化歸塵煙 雨水落 這些年 我哭過一夜又一夜 舊相片 我翻過一頁又一頁 閉上眼 想起你的從前 這世界 已離我太遙遠 一轉眼 場景又染紅一整片 望著天 喚不回曾經的誓言 說再見 短短的一瞬間 閉上眼 幸福只剩殘缺 http://www.1937.cn/big5.htm 無意間發現這首歌 作者是台大音樂所的學生 簡單的歌詞和旋律 背後是感人的故事及殘酷的歷史 想起以前看過的一本書《1937年的愛情》葉兆言,大陸作家 以及不久前才看的《被遺忘的大屠殺》張純如,美國華裔作家 一本是小說 故事背景是南京淪陷之前 一本則是作者蒐集許多資料 重現被日本試圖掩蓋的歷史... 只能說巧合罷了 並沒有特地去搜尋相關資料 幾年前賞析莫言 幾星期前閱讀張純如 幾天前傾聽張穆庭 1937實在太遙遠了 遙遠到我仍舊無法想像如何在六個星期內 讓三十萬人的靈魂從世上消失 遙遠到現在學生可能沒聽過南京大屠殺這名詞 也許真的太遙遠陌生了 誰看過南京的古老城牆 誰記得秦淮河畔的畫舫燈火 六朝樓台煙雨中... 畢竟南京現在是"匪區" 敵人的歷史就讓它算了吧 或許比起1937 228這數字比較吸引人吧 至少休假一天 但是又有多少人能對228有詳細客觀了解呢 過去戒嚴壓制 歷史真相無法見天日 現在過度片面強調 反成政黨挑起族群對立的利器 這...歷史究竟是何物 似乎不是那麼重要了 重要的是我們常聽到的一句話..."教訓要記取 仇恨要遺忘" 真正記取教訓 遺忘仇恨的有幾人呢 -- ╮ ╭╭═══╮╮ ╭═══╮╮ ╭╭╮ ╭ ╭═╮ ║ ╭╯║ ║ ║ ║║ ╮ ║║╰╮ ║╭╯ ╰╮ ║╭═╯ ╠═══╮║ ║ ║║ ║ ║║ ║ ║║ ║ ║╰═╮ ║ ║ ║ ║║ ║ ║║ ╰╮║╠═══╣ ║ ╰╮║ ║ ║ ║║ ║ ║║ ║║║ ║ ╯ ╰╰═══╯╰═══╯╰═══╯╰═╩═╯╯ ╰╯╯ ╰ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.252.175

24.80.151.56 06/24, , 1F
會記得教訓的就不是人啦 XD
24.80.151.56 06/24, 1F

203.73.237.45 06/24, , 2F
我也想看那兩本書Orz
203.73.237.45 06/24, 2F

140.112.252.175 06/24, , 3F
一樓的外國人 你暑假有要來台觀光嗎....
140.112.252.175 06/24, 3F

140.112.252.175 06/24, , 4F
第一本在我家 改天再一起拿給你吧...^^
140.112.252.175 06/24, 4F

24.80.151.56 06/25, , 5F
ㄟ 沒吧 回去機票很貴 要省錢啦^^!!
24.80.151.56 06/25, 5F

61.223.182.135 06/29, , 6F
嘿...1937年的愛情我也有一本耶...只是一直沒看
61.223.182.135 06/29, 6F

61.223.182.135 06/29, , 7F
聽你這樣說...我想我也該拿起來翻翻了
61.223.182.135 06/29, 7F
※ 編輯: Kelowna 來自: 218.165.187.5 (07/03 14:43)