[心得] 101年社工師考試心得

看板SW_Job作者 (小安)時間12年前 (2012/04/18 18:51), 編輯推噓12(1202)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/1
這次是我第二次考試 本身背景不是社工系 學分班出身 學分班是有課就修 都快把45學分補齊了 實務工作5年了 一直都在老人養護之家工作 沒有補習 考試成績 科目 測驗 申論 總分 國文 30 40 70 社工 35 32(16+16) 67 社政 32.5 24(17+7) 56.5 社管 35 32(12+20) 67 直接 42.5 44(22+22) 86.5 人行 43.75 30(12+18) 73.75 研究 32.5 23(7+16) 55.5 總成績=7+60.9374 1.國文 完全沒準備 完全是自己的底子 2.選擇題則是做大量的考古題 所有國家考試的選擇題全都拿來做 3.讀書會 去年11月放榜後 我跟一個朋友組成讀書會 由於也要考研究所 所以我們兩個主軸以社工理論為主 每個星期分享一個社工理論以及實務上的運用 我都會去翻碩博士論文或期刊來看 理論整理的很完整 4.使用書籍 a.唯一很認真看完的是研究法 我是用補習班高X的用書 因為我是文院底子 完全不懂統計 上課所使用的簡春安鄒平儀那本 有看沒有懂 學校老師建議看補習班用書 的確有比較好懂 再配合考古題練習 b.社會工作管理-黃源協 這本再配合老師的上課講義 c.當代社工理論:批判的導論-周玟琪 葉琇姍 社會福利服務-理論與實踐-萬育維 台灣的社會福利理史經驗與制度分析-林萬億 當代社會工作理論與方法-林萬億 (大約翻過) 社會福利理論-流派與爭議-王宏仁 唐文慧 社會工作概論-李增祿 (大概翻過) 社會政策與社會立法-黃源協 社會工作理論處-遇模式與案例分析-宋麗玉等 這些書我都是有點當課外讀物在看 做復健的時候 就拿來翻 d.大部分還是仰賴學校老師的講義 以及自己上網搜尋的資料 例如上次有位板友收集的資料 以及期刊論文資料 5.考試中 這次我選擇高雄考區(我家在台北) 一個人住在勞工育樂中心 考完試 就馬上回住宿地方 我也不看電視 也不上網(平常是重度依賴者) 就開始拿隔天要考的科目講義開始看 如果住在家裡 晚上一定看電視 上網之類的 雖然臨時抱佛腳沒有用 但至少我每科都巡過一次 感覺較心安 6.其他 我一定要講這個... 這次直接服務很特別 因為我考到哭了... 申論題第一題要寫個人經驗 如何反思 如何突破 我回想我服務的期間 開始寫下我的個人經驗時 想到那個moment 我的情緒上來 一邊寫 一邊哭 可能老師有看到我的淚痕吧 給我這麼高分 申論題我還是不知道怎樣寫 雖然順手度有比第一次好很多 分數有高有低 我不是很能理解老師的給分標準 研究法第一題30分 我居然只拿7分 很感謝大家 尤其是會分享資料的板友們 還可以一起在板上互相吐吐苦水 彼此慰藉 彼此鼓勵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.134.99

04/18 19:05, , 1F
未看先推

04/18 19:44, , 2F
今年直服申論分數真的高的離譜,老師也太佛心了

04/18 19:46, , 3F
我自己也是申論42分,直服總分84.5

04/18 19:55, , 4F
今年直接申論等同送分了 但也讓線上的直接服務者好發揮XDD

04/18 20:09, , 5F
我寫這次的直接服務也覺得很順手 靠工作經驗寫就40分

04/18 20:26, , 6F
直接服務改題老師真是佛心 Q_Q 所以那科就九十多分了

04/18 20:28, , 7F
那科申論題真的寫得很有感觸....

04/18 22:08, , 8F
推直接閱卷老師好佛心,申論第一題竟然給了滿分

04/18 23:02, , 9F
直接服務的分數也太...改題標準會不會太放鬆了,目的是啥?

04/18 23:07, , 10F
申論題我46分 總分89.75

04/18 23:20, , 11F
還好有直接,不然社政40就不可能上榜了!~~

04/19 09:47, , 12F
說個認真的...淚痕汙損考卷會扣分喔XDDDDDDD

04/19 09:47, , 13F
可是一定要恭喜上榜一下的~ ^_^v

04/20 09:18, , 14F
勞工育樂中心真的很適合高雄考區