[心得] 今天遇到不爽的事兩則…

看板SW_Job作者 (愛你九週半)時間16年前 (2008/04/15 20:06), 編輯推噓8(803)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
小弟我剛踏入社工職場一個月,雖然不是有多久的工作經驗, 不過倒也是還蠻進入狀況的…不爽的來了… 故事一 今天我帶未成年的小朋友去台北某地方法院開庭,開庭內容是「防礙風化」之類的 案件,而我小朋友是證人身分到場。出發前,他們還問我會不會遇到被告,我跟他們說 法庭都會有保護證人的流程,所以你們和被告不會相見的。結果一到偵查庭的門口,小 朋友就說看到被告了,於是我請他們先躲到一旁,然後想要請該偵查庭的法警幫我們, 結果法警說「對不起,檢察官沒有交待要把被告和證人分開喔…」我說:「可是他是 未成年,照理說他們應該不行被看見的…所以可以麻煩妳跟檢察官說我們的情形嗎?」 法警進去一回便出來,就說「對不起,檢察官還是希望可以一起開…」,於是我當下跟 小朋友說明狀況,並請他有心理準備。………開庭結束後,我向檢察官提出說「檢察官, 我尊重你們的專業,但是安排被告和未成年證人在一起,是不是不妥…」檢察官說「可 是他們要對證呀…一定要見面呀」我看了旁邊有個雙面鏡的詢問室就說「那邊有個詢問室 可以用」檢察官就一付不奈煩的說「不是只有性侵案件才需要隔離嗎?…」接著她就低著 頭處理自己的事。我說「但是他是未成年咧」之後那位檢察官就沒有理我了! 因為常要陪同開庭的原故,最近常遇到低水平的檢察官,而且都是女的…想請問版上的大 大們,是我搞錯了?還是檢察官的問題咧? 故事二 我和主管的故事,只是單純想要抱怨… 最近要交個案的家訪報告,於是在近期之內,辛辛苦苦的做完了。結果今天拿給主管看的 時候,主管請我過去。並說「這份報告是你自己寫的嗎?」我說「怎麼了嗎?出了什麼問 題…」主管:「沒有,只是我覺得這份報告寫得太好了,不像是你的風格…」我說「這份 報告是我寫的」主管:「那為什麼跟你之前寫的報告風格差很多呢…」 當下我不知道該怎麼解釋,但是事實就是自己親手寫的東西呀… 我回:「因為這份報告是我在這週末的時候,我花了一天完成的…」 結果主管回:「你是不是去找槍手呀…」 我想…幹咧…第一次聽到寫家訪報告還要找槍手…我要找誰…找我家貓嗎? 被主管強烈值問的我已經有點不高興了,結果主管看著報告又問「那案母是做什麼的…」 我當下腦袋有某種東西要爆出來,我這一次慢慢且凝重的跟我主管說:「這報告是我 親手寫的…」她才那邊自己打圓場說「原來這真的是你寫的呀,不錯不錯,你進步神速 喔…」於是我就拿放在我衣領口袋的0.38藍色原子筆差她的眼睛了。 最後一句是掰的,總而言之今天是一個很幹的一天! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.193.109

04/15 20:13, , 1F
很多單位還是沒有社工概念.......

04/15 22:28, , 2F
唸法律系的不見得懂兒少福利法等福利法規...

04/16 04:21, , 3F
唸法律系的大多都不食人間煙火

04/16 09:52, , 4F
法律系的大多都不願意去了解社福相關的法規,之前我在學校

04/16 09:53, , 5F
一位擔任少輔官的老師說過的

04/16 11:08, , 6F
"而且都是女的" 那句話建議拿掉.他不好歸不好 與性別無關

04/16 11:09, , 7F
我有看過檢察官對社工演講要同理 但他表現地一點都不同理

04/16 17:23, , 8F
隔離問訊是要在被通知出庭時先跟檢察官說的,一般來說,除

04/16 17:23, , 9F
非主動要求,不然檢方不太會主動做啦

04/16 18:17, , 10F
作者已經有主動要求啦,卻沒被接受

04/17 09:20, , 11F
第一件事,社工的職權可以做到什麼程度?