[軒陸] DLC濁山鑄篇心得(有雷)

看板SWORD作者 (asdf6630)時間10年前 (2014/02/23 23:12), 編輯推噓12(12014)
留言26則, 6人參與, 最新討論串1/1
版本:2.01 我最近才玩完,所以這麼晚才發,這邊講幾個我覺得值得提的點。 1. DLC岷津的支線(小黛): 根本就是本傳「蜀國傳說」好感度事件的後續啊! 2. 小巴跟鑄哥的升等級所需經驗值,有經過重新的調整成較少的量,比較好練;但多多 的卻沒有,所以多多超難練。每次看到多多升等、學新招都超感動的(有點心酸...)。 3. 我沒有玩冶金跟附魂耶! 覺得收妖太難收了,不過最終幾個魔王還是靠藥品、合體技 還有七級左右的千兵撐過了,所以我想難度並不算很難吧! 4. DLC出了之後,是不是害本傳一些成就沒辦法蒐集完啊?(像是散結、碎岩機關的成就) 5. DLC出了之後,本傳的牧野地圖中也出現了商家的位置,卻沒有商人在那裡 --------------------------------------------------- 劇情: 滿符合DLC的慣例的,就是很短,基本上重點只有: 1. 濁山鑄因為黑火門師父在弟子身上植入的千兵而沒死,後來與迦蘭多同行探尋三姆遺 跡中關於黑火的秘密 2. 靠千兵支撐生命的人,若體力不濟會成為類似行屍的東西,受千兵控制行動。而能 夠控制千兵的人就能控制這些行屍,進而透過它們來操縱紫晶石,以克服凡人無法 安全操縱紫晶石的問題,這大概就是黑火門師父為弟子植入千兵的目的。 3. 結尾迦蘭多踏上竭力摧毀黑火的道路,濁山鑄則是想在自己成為行屍前,找到能克 制黑火破壞性力量之道,以避免選擇摧毀的手段。 4. 數年後濁山鑄前往鎬京黑火九鼎密室找守護黑火的蓉霜,蓉霜見到哥哥很感動,卻 沒注意到他的異樣(成為行屍?),劇終。 --------------------------------------------------- 感想: 玩完DLC之後只有一個感想,那就是「完全不夠啊!!!」這只是個開始,之後還發生了什 麼事?比如說蓉霜是直接領便當,還是出現人來保護她(白王?迦蘭多?),我覺得是後者。 還有濁山鑄後來怎麼了?黑火門的師父後來有什麼動作? 我想新故事也許是圍繞迦蘭多、白王、蓉霜,關於黑火與天脈的。當然若是這個主題, 姬克、姬亭、姜子牙再次出現也並不為過,或許琵雅也會現身,由她補齊一些關於天 脈的故事(也許還有與姬克的愛情和相關議題)。而結局再以一個妥善處理黑火、天脈 的方式做結,我想也許跟本傳一樣,會有角色以感人的方式領便當吧?! P.S.若幻想更多一些,太一輪會不會再次登場?(我想是不太可能,找不到切入點) 壺中軒轅劍會不會被白王拿來做什麼事?(本傳鋪梗總要用吧!) 最終的啟示或許是,什麼樣的方式才是處理一個毀滅性力量最佳的方法? 為了復國的理想而去尋求毀滅性的力量(天脈、黑火),究竟是對的或錯的? 相對於靠強大的武力統治,什麼才是「王道」統治天下的精神(白王)? 黑火與天脈的議題是很棒的,它其實代表對強大力量的態度(像是原子彈那樣),可能 還有王道的政治哲學思索在裡頭,如果沒有新的DLC補完會很可惜。而這部分故事是 延續軒陸後半段來的,我覺得不太適合放在外傳裡面,所以也許會有新的DLC來完成, 但那就要看願不願意製作完了,也許走和蘭茵篇一樣收費DLC模式? 不過老實說,要像雲之遙那樣透過蘭茵篇拯救被罵翻的劇情,我覺得很難再一次, 本傳劇情就真的是轉折太生硬,再做DLC應該也沒辦法挽回了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.196.225

02/24 14:55, , 1F
蘭茵篇真的是奇蹟,一部資料片拯救軒伍三部曲

02/24 15:36, , 2F
可是蘭茵篇是建立在大砍本篇劇情的情況下..
恩,反觀軒陸已經是完整的了,不太能像蘭茵篇一樣用補完的方式 拯救

02/24 15:37, , 3F
關於第4點 那邊不是開放式結局嗎(?)
抱歉,你是指是否成為行屍一事吧? 我之前覺得就是所以就寫上去 了,已更正。

02/24 15:38, , 4F
本傳機關成就蒐集不完+1 都照詳盡地圖攻略掃完了
其實我連「開啟所有寶箱」的成就也沒完成,不過傾向認為是個人 問題

02/24 16:20, , 5F
軒陸看得出來故事已經滿完整,該帶到的都算有帶到,但也

02/24 16:20, , 6F
僅僅只是帶到,中間的演出太多太多都是簡單的對話帶過或

02/24 16:20, , 7F
旁白交代過去

02/24 16:23, , 8F
尤其越到接近結尾的篇章越嚴重,最大的影響莫過於天凌和

02/24 16:23, , 9F
姬亭獲得前世記憶,先不提之後姬亭的性格整個消失變成苗

02/24 16:23, , 10F

02/24 16:25, , 11F
天凌夏的記憶,周的身世,商的養育之間的矛盾掙扎本該是

02/24 16:25, , 12F
整個劇情最大亮點所在,結果只用了簡單兩場對話和中間給

02/24 16:25, , 13F
玩家走路讓他思考的時間

02/24 16:27, , 14F
玩家操縱主角走完一段路後天凌就已經決定好他要為商戰鬥

02/24 16:27, , 15F
,WTF,我要看天凌的思考過程!!!!!!!

02/24 16:28, , 16F
當然我是很能接受天凌的決定,只是實在不滿故事不分時間

02/24 16:28, , 17F
描寫天凌的掙扎,卻讓白王在那邊空泛的長篇大論...

02/24 16:31, , 18F
不過我還算喜歡結局,以及軒陸對我來說還是能感受到軒轅

02/24 16:31, , 19F
劍獨特氣息的作品,整體來說算是有點掉漆的守成之作

02/24 16:33, , 20F
啊...不小心情緒激動寫太多,不如直接寫回文,抱歉QQ
講到後半劇情大家都會很激動啊! 其實我也有想寫本傳的心 得,只是每次都一堆東西想寫,寫到後來有點雜亂無章,之 後再寫寫看 (只是之前有人寫了太強大的心得文,讓我有點 意興闌珊...)。 軒陸很難改更好,但DLC和外傳還是有很多東西可以努力啦! 我其實還滿想操縱白王的! 我想看他時空旅行的過程還有成 長,寫得好就會是個好故事! ※ 編輯: asdf6630 來自: 61.228.153.161 (02/24 23:28)

02/25 00:42, , 21F
不錯的心得喔 推

02/25 23:03, , 22F
我根本不會想玩蘭茵篇,因為被騙得很不爽

02/26 12:11, , 23F
開啟所有寶箱我也沒有 所以我懷疑是DLC的問題

02/26 12:12, , 24F
因為我本傳是照詳盡地圖攻略玩了第三輪遊戲 結果缺這幾

02/26 12:12, , 25F
個成就 剛好又在DLC出來後才這樣 DLC新地圖寶箱我也開了

07/08 17:41, , 26F
推文的各位講的真是太好了!