[閒聊] 長安「忙碌的跑堂兄弟」任務

看板SWORD作者時間14年前 (2010/05/22 01:25), 編輯推噓7(705)
留言12則, 11人參與, 最新討論串1/1
最近雲遙玩到剛到長安,碰到這個任務 題目的條件是: 1. 總共有51人 2. 要茴香跟芹菜的人比只要芹菜的人多2人 3. 只要芹菜的人是只要胡豆的人的2倍 4. 18人不要茴香 5. 13人不要不要芹菜 6. 6人要胡豆跟芹菜但不要茴香 問:芹菜、茴香、胡豆三個都要的有幾人? 一開始以為文氏圖畫一畫就出來了,後來算一算才發現題目根本就有bug 去看了答案才發現,題目的敘述第2句錯了 應該改成: 要茴香跟芹菜但不要胡豆的人比只要芹菜的人多2人 如果不是這樣,根據答案「只要芹菜」的是8人、「只要胡豆」的是4人 算出來「要茴香跟芹菜的人」就只有10人,而答案三個都要的卻有14人,就矛盾了 而這句「但不要胡豆」應該是漏寫,否則第6個條件也不用多加「但不要茴香」了... 為了確認題目,我又重試了一次,不過這次題目不一樣 問:只要兩種的有幾人 問到這裡我又囧了~因為根據題目只能求出: 只要茴香:4人 只要芹菜:8人 要胡豆跟芹菜但不要茴香:6人(題目) 要茴香跟芹菜但不要胡豆:10人 三種都要:14人 要茴香但不要芹菜:9人 其中,根據題目的條件沒辦法將此項分成 「只要茴香」跟「只要茴香跟胡豆但不要芹菜」兩類, 所以也就無法求出「只要兩種」的有幾人 還有就是題目也沒有說明有沒有「全部都不要」的人... 總之題目敘述有誤且少一個條件.....給大家參考一下 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.189.249

05/22 01:29, , 1F
我直接end了<( ̄︶ ̄)>
嘛...大家都直接找攻略就對了XD ※ 編輯: ianlee48 來自: 61.230.189.249 (05/22 01:33)

05/22 01:36, , 2F
我先存檔,然後選項一個一個試

05/22 01:43, , 3F
我閉著眼睛選一選就對~~(跳躍)
第一次為了重看題目,亂猜一個也是猜對了~不過就是不太爽這樣...

05/22 02:40, , 4F
認真推

05/22 08:53, , 5F
這類題型應該要有再聽一次的選項 可惜沒有就都亂選了

05/22 15:23, , 6F
這是很好的邏輯問題....

05/22 15:43, , 7F
推,我也算不不出只要茴香跟只要胡豆跟茴香的人

05/22 15:44, , 8F
少一個條件。我還以為我漏看

05/22 16:09, , 9F
我算了近一小時(還畫文氏圖) 後來放棄...

05/22 16:10, , 10F
題目設計本就如此。少給一個條件才能多一個自由度啊~(拖
※ 編輯: ianlee48 來自: 61.230.189.249 (05/22 16:56)

05/23 15:36, , 11F
我想了半個小時....怎麼算都覺得少一個條件 囧

05/25 01:48, , 12F
我看完題目直接跳出來爬文找答案..幸好上禮拜有人發攻略!