[閒聊] 蒼之濤的結局台詞

看板SWORD作者 (阿哈)時間16年前 (2008/05/21 19:25), 編輯推噓11(1101)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/1
本來想來爬漢雲的攻略,誤入蒼之濤的資料夾中, 再度挑起那一股本已平淡的惆悵之感... 小車子與桓哥哥,物換星移、滄海桑田。 以下是慕容詩的獨白: 淝水之戰,符大人他的秦帝國仍然戰敗了...... 在晉人所寫的史書上,雄才大略的他,成了一位剛愎自大、怯懦無用的君主。 而真正自始至終,躲起來不敢面對這場戰爭的晉國宰相謝安, 由於打贏了一場連他自己也不知道怎麼贏的勝仗, 在史書上贏得了正義、從容、王道、民族英雄的各種美名...... 戰爭危機過去,晉室貴族繼續過著他們清談佛老,不恤蒼生的生活; 而一心想要融合各族歧見的符大人,最後則不幸喪生。 原本已經一統和安定的北方,再次陷入大分裂,烽火不斷...... 北方的黎民蒼生們,再次陷入無盡的深夜中。 肆龍子...不,桓哥哥! 你覺得這樣子真的對了嗎?真的就對了嗎? 然而更另我心痛的是,由於天下再度分裂, 我最敬愛的爺爺,最後也在時勢之下,背離了恩人秦國,選擇復興了燕國...... 這件事,讓我心中受到很大的打擊。 所以,最後我並未去追隨爺爺; 而選擇前往桃花源,追隨那位曾經協助過我的留侯夫人。 經歷這麼多事,我心中真的的已經沒有什麼仇恨了。 和歷史的波濤比起來,我們人真的太渺小了, 我們真的就像大海滄滄波濤上那些浮浮沉沉的小木片。 既然如此,何必去繼續製造出那一些多如繁星的立場? 為了這些國家民族間的立場, 去留下滿手洗也洗不掉的血腥,數也數不盡的悲劇...... 於是,我又再次想起了桓哥哥的事。 千年前的那日,他抱著垂死的我痛苦哭泣, 我永遠記得,他的淚滴落在我的臉上, 我知道,桓哥哥是真心把我視為他的親妹妹, 只是太深太重的國仇家恨、民族大義,讓他最後也不禁迷失了...... 桓哥哥...不,肆龍子! 如果再讓你重做一次決定,你將做出什麼樣的決定呢? 春秋大義,夷夏之防,國族大我—— 如果我們對國家和民族的愛,必須建立在那麼多的仇恨上, 那我想選擇放棄這樣的愛,這樣的大義。 經歷了這一場宿命之輪迴,我終於漸漸明白, 其實,我們會轉生為各種不同形貌的人, 就像我可以是車芸,可以是慕容詩,更可以是阿殷姑娘。 我們生生世世,會誕生在不同的國族,甚至是那些我們曾最仇恨的敵國民族中。 若是我們一旦隨著民族不同,立刻就失了是非,換了立場, 我們很可能,會把前世自己最摯愛的親人朋友,視為不共戴天死仇, 然後彼此殺戮,笑飲他們的鮮血。 我終於知道晉文公姬大人,何以是一位真正偉大的人。 他並未去為了自己國族的大義,便去背叛自己昔日的恩人, 甚至在太辰宮的性命威脅下,也退避三舍來作戰。 他被自己國人視為一位無能、叛國、懦弱之君...... 但我知道,這樣的他才不愧是真正的英雄、第一流的霸主! 在得到留侯夫人與雲中界主人的協助之下, 我決定在千年之扉再度開啟的今日,前來太一聖殿一見昔日故人。 由於崑崙鏡的力量,他不至於消失;由於太一聖殿的保護,他在殿裡不會死去—— 但也孤獨地活了一千年...... 除非選擇消失命運,不然他必須如此活下去,直至天地終結。 我知道,原本是我該去承受這一個命運的。 我心中已沒有任何仇恨了, 他永遠是我的同伴,也是最好的哥哥—— 因為,我相信這才是人間最深沈的寬恕......。 <蒼之濤> 終 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.225.36

05/22 09:11, , 1F
哭了T____T

05/22 09:37, , 2F
超感人 蒼之濤是我最喜歡的一代
※ 編輯: fsk 來自: 140.112.225.36 (05/22 09:45)

05/22 13:59, , 3F
鬱END 破完之後暫時不會想再玩....QQ

05/22 18:07, , 4F
「苻」大人

05/22 19:12, , 5F
推 劇情真的寫得很好阿 很有深度

05/23 01:51, , 6F
最摧淚的一代...T_T

05/24 00:12, , 7F
淚推蒼之濤 T_T 最愛的一代+1

05/24 13:10, , 8F
結局超感傷的 哭哭

05/28 18:19, , 9F
這結局真的太催淚了

07/26 23:56, , 10F
結局的呢喃真是太催淚了~~最愛這代+1

02/08 02:38, , 11F
太有愛了!蒼之濤ending每看必哭!!!!

02/17 17:33, , 12F
太感人了,噴淚