關於軒轅劍跟仙劍3

看板SWORD作者 (k8)時間18年前 (2006/08/03 05:49), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
看的上幾篇文章 大家對於軒轅劍跟仙劍3的比較 小弟發表自己的小小心得 有人說軒轅劍從三代之後 也就是包括雲和山的彼端跟天之痕之後 因為3D的關係 就不想玩 而且劇情也沒有三代好 風格也變調 就跟仙劍系列一樣 我本人不這麼認為 也許很多人是從軒轅劍三開始接觸 我就是其中一個 一開始便接受三代那種大格局的世界觀 況且軒三我個人覺得做得不錯且有親合力 當時也獲得相當的迴響 所以剛接觸軒轅劍系列的人就比較習慣軒三的格局 而挾帶著對軒三熱愛的餘波 對於天之痕熱愛也是正常的 況且畫面畫風差不多 劇情 也有相關 雖然天之痕是設定在中國的故事 世界觀沒有三代這麼大 但基於前述原因 基本上也獲得青睞 但是四代之後 因為改為3D自然會受到許多反彈 畢竟是個大革新 不管是從三代前或三代後接觸的玩家皆有相當震撼 但是對我而言 我在天之痕跟軒四之間 有玩過楓之舞 說實在的楓之舞跟軒三有類似也有出入 世界觀也是差很多 畢竟在那時候 楓之舞也算是經典 我是因為這原因從網路下載來玩的 也想知道軒轅劍比較完整的故事結構 這讓我覺得一件事 也許這就是真正的軒轅劍的風格吧 接著玩軒四 自然就跟得上軒四的劇情 雖然是3D的 畫面不是很好 但說實在的 我看得出製作小組想把3D做好 雖然不是很完美 但從他們做3D的用心 我有信心他們會做 得更好 重點是劇情也不賴(希望沒玩過可以參考看看 不要鐵齒了!) 自然我對蒼之濤也評價也不錯 我相信有些玩家可能從軒四之後就不玩了 也是基於上述幾個原因 1.畫風改變太大 難以接受-----這原因可以理解 2.劇情沒有前代好------這我就有點難以理解了 我相信有玩家跟我一樣對於畫風的改變會有不適應 但對於其劇情有一定信心 所以能繼續玩下去 玩完之後 感覺還不賴 就差沒有三代那種大世界觀 但是想想楓之舞(應該說是軒四真正的前代) 就覺得製作小組在劇情鋪陳上也是合理的 自然而然 本傳喜歡 自然對外傳蒼之濤就不會評價太差 我想說的是 如果當時軒三他劇情是軒四的劇情而沒有賽特那一段 也許就更能被大家接受 自然也不會有今天這種情形 而且楓之舞 軒四 蒼之濤 的一貫風格 我認為都保持的很好 而軒三可說是神來一筆 當初軒轅劍的熱愛者一定也有相當的不適應吧 但軒三整體精神也沒有跟楓之舞 軒四 蒼之濤差異太多 所以也獲得不錯的迴響 不然怎麼可能出到現在軒轅劍五 總之 遊戲風格跟劇情在軒轅劍系列來說都保持相當好 故至今仍熱烈迴響 反觀仙劍系列 以我觀點來說 撇開畫面不講 出到二代的時候 風格我認為還是有保留住 劇情也可以說銜接的上 但是 遊戲結局卻是在大搞笑 最後魔王跟原本劇情走向完全不搭軋 如果說那個老和尚是遊戲中間的BOSS我想還可以接受 但是如果是最後魔王的話... 如果最後結局不是以主線劇情為導向 符合觀眾期待 我想會被幹譙的很慘 軒三一開始大家就很明確知道撒旦是我們的敵人 遊戲也為撒旦舖很多梗 結果遊戲後面跟你說 撒旦根本不夠看 最後撒旦自己不知怎麼搞掛掉了 最後魔王是安祿山 這種虎頭蛇尾 完全不搭軋的方式是很難讓人接受的 就在一片幹譙聲浪中 仙三的製作也換了 從狂徒換成DOMO DOMO作軒轅劍做的有聲有色這不能否認 但做起仙劍來 令人......Orz 你會覺得仙三整個風格完全走樣 劇情更是奇怪 跟原先仙劍在風格劇情上差太多了 讓人很難接受 這也難怪 不同製作小組要抓到那個遊戲精髓真的很難 如果大宇還不想想怎麼應付這個情況 仙劍可能要無疾而終了 甚至連仙劍這響亮招牌都要 砸了(相當出還移植到SEGA SATURN上給日本人玩 現在 唉...) 對廣大玩家而言 我想大家都會相當難過的 講了這麼多 也謝謝各位能看到最後 聽我在這邊廢話 小弟抒發一下自己的感想 各位看看便是 純屬小弟個人愚見 各位有要批評請手下留情啊! 最後軒伍也要了 為了支持軒轅劍 這國產遊戲中的清流也算是經典 如果不買正版 遊戲小組怎麼繼續做出更好遊戲 雖是國產的 但我對他相當由信心 繼續加油成為日後能享譽國際的遊戲 軒轅劍能有今天成就實屬不易 大家真的要多珍惜 國產我看根本沒有遊戲能像軒轅劍這樣 軒轅劍說是國產的唯一代表 加油DOMO 加油軒轅劍 我一定會買正版的 同意我的請推"加油DOMO 加油軒轅劍 我一定會買正版的" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.235.34

08/03 07:06, , 1F
加油DOMO 加油軒轅劍 我一定會買正版的

08/03 09:15, , 2F
很贊同你對於軒轅劍的看法~不過我個人最近正第一次玩仙

08/03 09:16, , 3F
三~我覺得~如果不打他當仙劍~不要去強調他的劇情銜接性

08/03 09:17, , 4F
的話~其實還蠻好玩的~雖然迷宮的機關很機車= =

08/03 09:36, , 5F
仙劍只有二代是給DOMO吧 之後都是大陸人在搞

08/03 10:07, , 6F
仙三不是DOMO做的吧 明明就是大陸人做的

08/03 11:14, , 7F
仙三以後明明就是大陸作的 哪是DOMO....

08/03 12:35, , 8F
拜託...仙三不是DOMO做的!!!

08/03 13:28, , 9F
仙劍是狂徒;軒劍是多魔,只是兩邊的工作人員會有相同的人