[心得] 從重量訓練到嘗試灌籃消失

看板STREET_BALL作者時間6年前 (2018/04/08 23:14), 6年前編輯推噓19(19014)
留言33則, 19人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
https://youtu.be/LbKXMez3By0
- 我現在176/64,高一打排球,高三才開始打籃球,昨天把以前到現在嘗試扣籃的影片做成 一Mix(其實也就全部剪一起)也沒有什麼剪接甚至連音樂都沒有,我從以前碰不到籃框 ,可是扣籃卻是我一直以來的夢想,大二開始接觸重量訓練和增強式,現在深蹲1Rm120Kg ,也看PTT版上各種訓練的方法,也特地去研究雙腳跳跟單腳跳,但因為課業跟打工也是 停停走走的練,自己也會很在意別人看你的眼光,從摸籃板到籃框,籃框過手指,一步一 步到現在能過手掌多,真的很不容易,如果看到自己都沒在進步或有時候突然停練,高度 一下降就會很沮喪,也因爲當完兵,有一段時間都沒在訓練,最近試著嘗試重新開始,如 果有興趣都能一起討論。 - 由於單手實在抓不住球,所以影片中都是雙手,我不太確定每個框的高度,有時候記得帶 鐵尺就會量一下,但多數籃框都不是標準305,302 303左右甚至有不到300或是高出很多 快310,但其它也會影響有些場地好跳地滑,甚至是室內室外我最多能差到3-5公分,只要 有場我都會盡全力試著跳看看有沒有機會,或是有推薦的球場可以讓我去試(雙北)然後 再上傳成果,也歡迎對跳很有經驗可以互相分享經驗,或是有場地能相約互相交流心得 - 然後我蠻推薦大家可以去看Steven Celi 他每次訓練扣籃或重訓都有拍 慢慢紀錄 到現在三百多集甚至之前受傷 又努力練回來 - https://i.imgur.com/DgGxOs5.jpg
也附上Inbody 但真的如果有打球真的還是要加強上半身 不管是切入的碰撞還是防守不然會被打死 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 117.19.32.199 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/STREET_BALL/M.1523200482.A.FA2.html

, , 1F
猛猛的!!

, , 2F
脫衣服風阻有比較低嗎??
事實沒有 但我心理覺得有一點 手可以拉更直

, , 3F
請問板二的框大概多高
板二每個籃框都不一樣 但偏右邊都是有點前緣下陷的 如果要試蠻推薦的 可能有比一般 少1-2cm 左右我就覺得差異相當多了 但都避免吊在籃框上 保護籃框也保護自己 有些籃 框會有鐵絲勾在上面 而且如果高度不是很高只是剛好抓住的話蠻危險

04/09 09:27, , 4F
大大體能是比較好那種嗎 為啥我朋友做1rm 150 75

04/09 09:27, , 5F
公斤 還是摸不到框 172 手舉高摸高213 請問大大

04/09 09:27, , 6F
手摸高多高呢 謝謝

04/09 09:28, , 7F
身材是172/75
我176 站姿摸高222 以前打排球跟短跑 有些人是一直跳缺乏肌力 沒有做重量 但大部分人是相反 蹲了很重有足夠力量 但缺乏速 度沒有常去做跳躍 跟速度收縮有關係 爆發力也就是指你的肌肉能以多快的速度發揮出多 大的力量 - 你可以參考看看這篇 https://www.ptt.cc/bbs/gymnastics/M.1331698960.A.E28.html

04/09 10:26, , 8F
推推原po

04/09 11:21, , 9F
身高,手長也會影響的

04/09 12:02, , 10F
推有心

04/09 23:51, , 11F
有菜單可以分享嗎,還有想問你有做上搏等動作嗎

04/10 00:33, , 12F
推 好猛

04/10 00:42, , 13F
QQ 昨天我測了一下 我正式衰退到摸不到框了 QQ

04/10 00:43, , 14F
研究所開始 5年 沒打籃球+沒戶外運動 5年後還摸的到

04/10 00:46, , 15F
跳高極值不太會因為沒運動而影響 但過30後固定每周打球

04/10 00:46, , 16F
該衰退的還是來了.....
我之前有看 楊士毅Frank的重量跳高訓練 https://youtu.be/kGQfTgqQBok
裡面穿插著一些跳躍和衝刺速度增強式訓練 原地40吋 非常驚人 我記得我最高測原地90初大概35吋 先不說我上半身完全不能比 上搏這個動作我還沒做 也是蠻多人推薦爆發力的訓練 但場地受限還有動作還沒有很熟悉 之後會嘗試 還有就是菜單不一定適合每個人 認為還是要有專業人士評估看是哪裡需要補 強才能少走很多冤枉路 - 腿部重量: 1 深蹲、Leg Press 2 硬舉、腿後勾 這兩項我認為都是重點項目 一個禮拜在忙也至少練一次 增強式訓練: 1:高台跳箱訓練(單/雙腳) 2:高台落下反作用訓練(觸地時間短) 3:Short Distance Sprint 40m x4 4:連續左右腳大跨步跑步 然後熱開的時候 我每次打球都會跳跳看 把手看能超出籃框多少 也順便檢視自己 - 還有就是訓練過程一定要盡全力跳 非常推薦在訓練前打個兩場33熱身 比自己一個人在熱開效果好很多 #最後也是最難的就是千千萬萬不要受傷

04/10 10:18, , 17F
彈性主要天生的 訓練可加強但有限 不然人人罰球線灌籃

04/10 14:42, , 18F
有哪種體能特質不是可加強但有限?講了等於沒講
所以要去評估調整 而不是一樣的東西教所有人 我用了很多和網路上各種練法 結果也是因人而異 目前還在摸索嘗試還有什麼更能有效的方法 像我覺得硬舉效果沒這麼好 甚至我就不做了 也有可能是我動作沒做好 所以才想要大家交流

04/10 19:15, , 19F
看了菜單,才知道你天生資質比較好……羨慕

04/11 09:47, , 20F
猛..
新竹174扣籃索隆大!! 那部真的看不膩 一氣呵成 最後還是放棄雙腳跳 方便問站姿摸高嗎

04/13 02:43, , 21F
推有心

04/13 13:59, , 22F
單手灌籃不需要單手抓住球也可以,樓主起跳方式不太對,

04/13 13:59, , 23F
建議你盡量往上跳,往前的速度衝太快了!以上多摸索,樓

04/13 13:59, , 24F
主應該可以灌得更輕鬆、漂亮!加油!
這個問題我也一直有在想 然後都去試 感覺單腳跳還是要有一個往前滑翔的距離 手到籃 框才是最高點 跟雙腳跳比起來各有優缺點 還是謝謝你

04/15 13:30, , 25F
請問一下 你重訓和增強訓練是擺在一起練嗎?
我重訓完三天內絕對會去練增強或是一個人投球自己拿球練習腳步跳跳碰碰籃框也可以 ※ 編輯: KevinJohnson (49.217.137.249), 04/15/2018 13:44:34

04/15 15:50, , 26F
體脂6%是亮點 另外跳躍力後天可以改善很多 小弟從摸不到版

04/15 15:51, , 27F
到偶而可以摸框 中間也是靠重訓跟增強式訓練

04/15 15:52, , 28F
但是要維持住彈跳力 真的太難 工作一不小心體脂就18了Q_Q

04/16 00:16, , 29F
好猛推一個
難的真的是維持 也是我為什麼要錄的原因哈哈 但肌肉都有記憶性 如果不要完全沒蹲沒跳的話 那時候剛當完兵掉了有10cm以上 到現在出社會工作如果還要抽出時間訓練真的要有堅持 的決心 04/16/2018 22:53:26

04/18 07:12, , 30F
好猛!請問什麼是連續左右腳大跨步跑步
楊士毅上面的影片 1:01開始那個 我都會參考別人的動作也試試看對自己有沒有效 也希 望對你有用 ※ 編輯: KevinJohnson (49.217.137.249), 04/18/2018 18:16:30

05/11 23:33, , 31F
推一個 大學時期為了打球 練半蹲 蹲到後期可以半蹲看完一

05/11 23:33, , 32F
部電影。極限也只能抓筐。當時身高體重169/65......現在16

05/11 23:34, , 33F
9/85......只能淚了。青春回不來了