[心得]PSP機器人大戰破界篇

看板SRW作者 (klvrondol)時間8年前 (2016/03/05 06:11), 編輯推噓35(35091)
留言126則, 25人參與, 最新討論串1/1
記得以前兩次玩過機器人大戰都是在GB玩的,這次發現PSP有出,心血來潮去玩. 有人說破界篇難度低?哪要看跟哪代比,至少破界篇難度比我在GB玩的兩個版本要高一些. 可惜不知道如何讓女騎士加入orz. 先從筆者諸話選擇說起,本作共有五十話,共通點幾乎都在趕路,取得SR點都有回合限制. 且聽說取得SR點愈多遊戲難度愈高. 恩,難道取得所有SR點或取得相對多的SR點沒好處?算了,不知道隱藏設定. 第一話本作主角欠錢苦勞哥登場,正式名稱為克勞. 欠債無聊沒事開女博士機器人打跑恐怖分子,讓女博士願意出錢還債. 但克勞只是變成欠女博士錢. 之後女博士要克勞去鬧場,結果所謂天人搶先去砸場子XD. 第二話結束後有兩種選擇,筆者選去追天人. 註:忘記說到,女博士之前要克勞選機器人要格鬥還是射擊型,通常攻略建議格鬥應該是看 重格鬥輸出高,但我是想射擊射程長搞視距外攻擊比較爽. 去追天人結果追到一半被天人圍爐抓住審問,與其他敵人打鬧過後,出現選項. 1.與甲兒行動(無敵鐵金鋼) 2.歸降天人 3.追擊殖民衛星. 恩,誰會選歸降天人,至於無敵鐵金鋼聽說每代都很強,故選追擊殖民衛星比較有趣. 註:不過我在GB玩的第二次機器人大戰中,無敵鐵金鋼攻擊力最強武器命中率太低. 故只能用攻擊力次高武器,反觀這代攻擊力最強武器射程高達七格,移動後還能用,強. 甲兒精神指令可惜沒必閃或直感,不然就完美了,本作必改滿主力. 註:主角也是本作必改滿主力. 第十話由於筆者之前選追擊殖民衛星路線,就會跑SMS小隊線. 說真的,SMS小隊機器人在本作都是垃圾,但有人在特定劇情強迫出擊,所以要練一下. 註:我故意採平均策略每個人不管再濫我都練,不過後期有些關被迫放棄此原則. 十五話結束後又出現選項,本作最難打雜兵就是次元獸,故之後選擇不是為了劇情,而是看 能少碰次元獸就少碰. 在次元獸防護罩淫威下,一堆機器人不要說褲子,連外殼都要被熔化了orz. 所以選與裡部隊同行,二十三話結束後選項如下: 1.繼續協助聯合國 2.選擇上太空 3.繼續殺豬公,恩不對是去十一區. 註:十一區是平行世界日本,被帝國併吞後改名為十一區. 當然是選敵人最可愛的十一區XD. 三十三話後出現選項,我選非日本以及非十一區線,因為選此線比較輕鬆. 四十一話出現選項如下: 1.前往黑暗大陸 2上太空. 鬼才去什麼次元獸一堆的黑暗大陸,當然是上太空XD. 第四十五話開始難度明顯提升,本話無法用諸垃圾機器人魯小大作戰. 何謂諸垃圾機器人魯小大作戰?就是利用諸垃圾機器人駕駛優秀精神如直感之類的圍毆,慢 慢打死敵人. 因為第四十五話最終敵人是會生命自動恢復且還會轟範圍兵器的混蛋. 本關垃圾有人還強制出場orz. 註:其實有人沒這麼糟糕,起碼有兩個比他更爛,但他算強制出場諸人中最爛的一個. 筆者不得已只好放棄讓諸等級低垃圾機器人魯小大作戰. 只好改用主力配合諸垃圾機器人全力消滅那該死的強敵. 至於何謂我軍主力則容後再述. 四十六話,我去你的祖魯皇帝,再度被迫放棄諸垃圾機器人魯小大作戰. 這個祖魯皇帝也是會生命自動恢復與轟範圍兵器. 某次老馬還讓武被打爆orz. 註:混蛋祖魯皇帝會兩次行動. 林背怒了,硬是改滿武,選獎勵還故意選加血,打我啊笨蛋祖魯皇帝. 祖魯皇帝:像這種要求我這輩子從沒聽過. 所以還是被祖魯皇帝打了,但改滿的武很強,成為我軍主力之一. 最後祖魯皇帝被上班族大鐵衛補刀打爆. 註:難怪一堆人說大鐵衛某種程度上也算能打. 還有人說破界篇難度太低?那不知道歷代機器人大戰中難度最高的是那代. 當然我是故意練那些諸垃圾機器人來提高難度,因為我不喜歡放棄人,除非不得已. 第四十七話,總算來個輕鬆的,諸垃圾機器人上啊. 謎之聲:讓諸垃圾機器人上應該拿不到SR. 筆者:管他的,反正也不知道全拿SR有什麼優惠. 謎之聲:.......................................... 四十八話,這話打得非常爽,筆者堅持不放棄諸垃圾機器人總算得到回報. 本話之前要改滿剎那,因為最後有剎那跟某人單挑. 因為剎那與他快樂的天人伙伴們要應付混蛋聯合國軍圍毆,所以要是嫌他那些快樂的天人 夥伴太爛沒練的本話可能要吃苦頭了XD. 註:本作只要有開鋼彈的基本上褲子都還穿著,總之如果你開鋼彈,精神指令通常不會太爛. 毫無疑問,剎那為我軍主力之一. 本作天元突破大哥與洛克昂天人要領便當,不用特別練他們了,還好我沒特別練誰. 第四十九話,還是要被迫放棄諸垃圾機器人,因為要打虛偽的黑羊艾姆. 某攻略說艾姆沒有底力輕鬆完虐?真能輕鬆完虐,諸垃圾機器人魯小大作戰就能解決了XD. 本話真相大白,原來骸王會吞噬他認為有足夠能力被他吞噬的強者,讓他們變成次元獸. 所以那些所謂的次元獸,其實都是他過去所打敗的強者們. 兩大騎士女騎士撤退,可惜不知道她加入條件orz. 男騎士狗腿被發現真意,原來他是假裝狗腿想報仇,但還是輸給骸王被變成次元獸. 最終話第五十話總算開打,開局骸王帝國首席女政務官率領一堆次元獸包圍我軍. 還派出兩大最強次元獸,有沒有次元獸也會轟範圍兵器的八卦? 被迫放棄諸垃圾機器人,改用主力作戰. 開局敵人分布如下: 1.敵北路軍,以骸王帝國首席女政務官為首,加上一堆次元獸. 2.敵西南方面軍,以最強次元獸為首,加上一堆次元獸. 3.敵東南方面軍,以最強次元獸為首,加上一堆次元獸. 經過一陣激戰後,解決所有早期敵人,骸王總算登場. 有人說骸王太爛?筆者不認為,還好他沒超強,我才有以主力配合諸垃圾機器人的空間. 難度太高其實打法就會受限,反而沒意思. 開始介紹我軍主力與其快樂的夥伴們XD. 註:有些快樂的夥伴們其實沒這麼差就是了. 我軍主力十大元帥如下: 1.真蓋塔五十級(等級以四十九話完成為標準). 真蓋塔好像從一開始的機器人大戰就威到現在,本作結束後去跟西蒙了. 2.能天使鋼彈五十級 剎那或許有人討厭他,但在本作他就是必練必改滿主力. 至於為何我軍主力十大元帥等級低,就跟我盡量不放棄諸垃圾機器人有關. 如果放棄諸垃圾機器人,等級只會更高. 3.烈陽阿克艾利昂四十九級,好像就是俗稱的創聖大天使. 4.克勞四十九級,這個主角個性我超喜歡,只是我不會學他負債XD. 5.齊力古四十七級,眼鏡狗看似垃圾,改滿加上紅肩隊裝備是很強的. 6.紅蓮螺岩四十六級,大哥死了,小弟西蒙照樣厲害,最後繼承老大之位. 7.魔神Z四十六級,就是無敵鐵金剛,歷代都很威,除了沒必閃或直感外沒有缺點. 8.紅蓮二式四十五級,也是看似垃圾,改滿後很強的機體,最強招移動後還能用,爽. 9.蓋亞,六神合體後就是雷霆王,四十五級,駕駛員就是武. 蓋亞是本作EN最多的人,可以先打乾蓋亞EN後,再六神合體雷霆王滿血復活,威到翻. 10.大鐵衛赤木四十四級,說真的,原本考慮要不要改滿死神鋼彈,後來看改滿死神鋼彈EN太 少就放棄,能打能補EN,是補EN界的霸主. 謎之聲:補EN界的霸主是什麼? 筆者:就是還是補EN為主,偶爾補刀. 謎之聲:...................................... 其他快樂的夥伴簡介如下: 四十一級代表:BIG-O羅傑,雙無賴. BIG-O羅傑缺點就是機動力差,不然他輸出其實不錯. 雙無賴沒有想像中爛,最終關居然有穿褲子,所以雙無賴駕駛員沒這麼垃圾. 四十二級代表:格蘭騎兵. 格蘭騎兵可補EN,又不像穿梭機那樣不耐打. 四十三級代表:高文,就是反逆的魯魯修. 拜我盡量不放棄人之賜,除了放指揮外戰鬥力不強的魯魯修也被我練到四十三級. 在某些人的攻略中你才二十八級呢XD. 理解劇情後總算了解為何有人說魯魯修老馬,明明皇女已經被你洗腦,最後還要老馬,搞到 要殺死無辜皇女,看到這裡我開始認為朱雀這麼討厭你根本就沒錯. 四十四級代表:死神鋼彈,聽說死神鋼彈是鋼彈W系列最受歡迎主角XD. 死神鋼彈缺點就是EN太少,哪我寧可選可打可補的大鐵衛. 當然死神鋼彈的高爆擊率是不錯啦. 四十五級代表從缺,四十六級代表:雷莫船長的羅吉拉斯號. 雷莫船長在本作有其他名字,但臉實在太像雷莫船長,就以此為他的代號XD. 不知道這個梗的罰你去看以下動畫. https://www.youtube.com/watch?v=YAmvR51fMSI
最終話強制出場三大戰艦之一,本話敵人不知道發什麼瘋,會優先打羅吉拉斯號等戰艦. 謎之聲:他不叫雷莫船長,該戰艦也不叫羅吉拉斯號. 筆者:你就讓我這個魔法師懷個舊啦! 雷莫船長的羅吉拉斯號移動後不可攻擊,攻擊招不錯,但後期命中低,要靠必中. 話說雷莫船長我小時候最喜歡他,可惜死了orz. 沒關係,本作有人繼承雷莫船長的精神XD. 五十三級代表:女皇. 沒錯,她是本作筆者等級最高者,光靠修理與偶爾補刀就有如此成就. 移動後不可攻擊,一開始還沒武器只能修理. 說真的,一開始拿到這個戰艦以為是垃圾,後來發現根本是補血王. 註:其他補血機皮都太薄,機動力也不如女皇. -- 推 shouri:七國國境、六個共和國、五個民族、四種語言、三種宗教、兩 02/14 21:07 → shouri:套文字、一個狄托!! 02/14 21:07 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.53.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SRW/M.1457129519.A.805.html

03/05 09:51, , 1F
出在老任上的機戰 幾乎都遠比PS系列作簡單非常多 年齡取向吧

03/05 09:52, , 2F
感謝回應,總之破界難度比過去在GB玩的兩作都要難

03/05 09:52, , 3F
以前GB一代隨便打都破,二代只有最後一關不能擺爛魯小

03/05 09:52, , 4F
破界是四十五關就不能擺爛魯小

03/05 09:53, , 5F
就是故意讓等低出場,除強制出場外

03/05 09:53, , 6F
其他方法例如盡量不讓鋼彈出場自虐XD

03/05 11:20, , 7F
我覺得初在超任上的都很難啊XDDD

03/05 11:47, , 8F
可以玩玩機戰AP,難度又高一級

03/05 12:41, , 9F
第3次 第4次並沒有很簡單啊XD

03/05 13:28, , 10F
怎會有人要抱怨魔神Z沒有必閃阿...有必閃才奇怪吧!!

03/05 13:30, , 11F
還記得我那時候很菜玩OG某關ATX小隊 因為對面會回血打不贏

03/05 13:30, , 12F
後來打了兩三次還打不贏就放棄這款了 XD (GBA版)

03/05 14:17, , 13F
魔神Z有必中是因為過去有的作品最強武器命中不高

03/05 15:05, , 14F
我覺得破界難易度算很剛好,sr都是搶回合.主力鬥爭心+連

03/05 15:05, , 15F
續行動 這個幫助很大

03/05 15:07, , 16F
我也是最近才回頭玩破界的,因為剛好有看到繁體中文的

03/05 15:07, , 17F
資源,戰鬥時的對話都看的懂,熱血度更高

03/05 15:48, , 18F
其實機戰AP好像也有繁體中文的資源(被拖走)

03/05 15:48, , 19F
搶回合就是傳說中的趕路XD

03/05 15:49, , 20F
畢竟一接觸繁體中文的資源,就無法忍受過去只是硬打

03/05 15:49, , 21F
很久以前玩GB一代,就F91,無敵鐵金剛,真蓋塔三種選一種

03/05 15:50, , 22F
F91隊人最多,無敵鐵金剛隊其次,真蓋塔隊人最少

03/05 15:50, , 23F
那時候特效很爛,射東西像射橡皮筋

03/05 15:51, , 24F
二代效果就很棒,破界因為上班沒時間看動畫就不看

03/05 17:35, , 25F
不曉得為什麼,我玩破界的時候一直被各種神打神閃,完全

03/05 17:35, , 26F
回憶起過去早期機戰那種SL感......

03/05 18:10, , 27F
我玩機戰一二代連破界篇也很愛SL凹命中與閃

03/05 18:11, , 28F
過去有時間連命中2X也會凹,現在只要命中不到50就懶得凹

03/05 18:11, , 29F
破界聽說有迴避疲勞,對凹閃作法不利

03/05 21:37, , 30F
你去打AP 你就知道破界難度低到爆炸 阿姆羅打小兵命中才70

03/05 21:40, , 31F
還得靠EWAC 超級系不用說了 +EWAC還要看臉黑不黑

03/05 21:41, , 32F
小兵血一堆破2萬3萬的 我方最強武器打下去也不過近萬

03/05 21:41, , 33F
重點滿改完打個兩發就沒EN了 整個遊戲流程超拖

03/05 21:44, , 34F
F則是萬惡的斬切 打不中人+厚紙板的超級系 駕駛能力全卡死

03/05 21:47, , 35F
所以AP就是只能固定練主力,垃圾就要被迫完全捨棄?

03/05 21:48, , 36F
本作強的幾乎都是超級系,真實系垃圾居多

03/05 21:48, , 37F
臉黑不黑是什麼意思,超拖就是像過去那樣搞搭載慢慢補

03/05 21:49, , 38F
AP算比較早期作品,記得以前玩機器人大戰二也是這樣

03/05 21:50, , 39F
所以破界篇趕路對上班族有利,一話很快結束
還有 47 則推文
03/06 10:44, , 87F
吃EN可以補,彈藥好像只能用精神指令補給或特殊插件

03/06 10:48, , 88F
LADKUO56,如果你不放棄垃圾機器人,連他們也能連續行動XD

03/06 12:32, , 89F
懷念魔神三兄弟的時代

03/06 12:41, , 90F
彈藥也是可以補的啊 阿強的補給會把en跟殘彈都補滿吧

03/06 12:43, , 91F
而且回戰艦的話 殘彈全滿只要一回合 en是算%的有時候要回

03/06 12:43, , 92F
比較久

03/06 13:34, , 93F
捨棄格鬥機還有一個理由啦 那個MAP範圍爛到翻掉XD

03/06 13:34, , 94F
射擊機的MAP範圍大了一點 要掃場也比較方便

03/06 14:37, , 95F
射擊強吧,配好精神更好用

03/06 14:38, , 96F
建議配有「加速」、「突襲」的攻擊輔助精神

03/06 14:38, , 97F
另外主角閃避不算猛,所以最好有「不屈」當保險

03/06 14:39, , 98F
推薦這個生日:さそり座[10/24~11/22]O型

03/06 14:39, , 99F
集中(15) 加速(15) 不屈(10) 直感(20) 突撃(30) 魂(55)

03/06 14:40, , 100F
真的個個都實用

03/06 16:29, , 101F
我是用自己生日還可以啦

03/06 16:35, , 102F
通常不是建議用寺田作者生日?

03/06 16:43, , 103F
這代誰是阿強啊,阿強好像二代才有

03/06 17:18, , 104F
找名字是ボス的就是阿強

03/06 17:32, , 105F
我說要看臉黑不黑 是阿姆羅命中不會100% 大概9成左右 臉黑

03/06 17:46, , 106F
就miss 此外 一堆大招距離是1 合體技也是1 一回合打的人少

03/06 19:34, , 107F
一堆大招距離是1,這麼難啊orz

03/06 20:18, , 108F
阿 我記成不能學連續行動了 還是無改那次印象最深刻

03/06 20:18, , 109F
破界再世差別是六個格子變八個

03/06 21:58, , 110F
記得AP的大招都是是一格,強機的實用射程很少超過3的

03/07 00:27, , 111F
所以該系列就是近戰格鬥天堂?

03/07 13:36, , 112F
破界篇的合體技射程最短是1~2格 by 日文攻略wiki

03/07 13:47, , 113F
破界篇大招射程只有1格的只有3架超機人吧

03/07 20:14, , 114F
破界篇有超機人= =?超機人是專有名詞吧

03/07 20:16, , 115F
應該是指超級系吧 主角選擅長格鬥 最後的追加招式也是

03/07 20:16, , 116F
一格

03/09 20:40, , 117F
一堆都一格 泰坦3一格 超電磁一格 鬥將一格 所以一次才4隻

03/09 20:41, , 118F
打王 這次醜小鴨系統很無力 所以就要一直削血

03/10 09:37, , 119F
破界跟在世的關卡設定 腿短的機體只能吃鱉

03/10 09:38, , 120F
移動力5基本上就是殘廢 跑到了敵軍也清光了

03/10 09:40, , 121F
除非像原PO這種大愛玩法來平衡 不然只能冰箱住好住滿

03/10 13:04, , 122F
現在是講破界篇耶 請問破界有鬥將嗎??有超電磁嗎??

03/10 17:04, , 123F
他是在回樓上的AP吧

03/10 17:19, , 124F
同意a782212000

04/08 16:16, , 125F
Impact真的難,當初撐到七十幾話就受不了

04/08 18:06, , 126F
七十幾話?這麼多關啊