[情報] 日本bmr雜誌 蛋堡迪拉胖訪談 續

看板SOFTLIPA作者 (AC)時間13年前 (2011/03/29 23:30), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
台灣黑人電影放送的驚異 在此,為了讓讀者了解他們是如何親近黑人文化,來談談台灣的黑人電影的接收狀況 台灣黑人電影出了不少DVD齁? 軟:最近Antoine Fuqua所監督的Brooklyn's Finest很棒 我因為Baby Boy沒有出日盤所以是買台彎盤(台灣標題是”寶貝男孩”,有英文字幕的英 文語音的區碼3).Tyrese和Snoop和Ving Rhames都有演 台灣人全體: Ving Rhames是誰? 演Tyrese媽媽的男朋友,光頭男人 軟:阿阿!是他阿! 嗯這裡就不捏他了.我想說的是,關於黑人電影的部份,台灣比日本還要強 軟:可是我覺得這樣的黑人電影日本能看的更多 不,我想恐怕日本的電影公司的高層對黑人文化完全不理解 軟:但是,在台灣沒有在電影院上映直接出dvd的例子也很多喔 日本連dvd都沒出的才多.然後,說到日本電影產業的種族歧視也是沒辦法的一面, 比如說Queen Latifah所主演的Taxi 胖:阿,是Latifah演計程車司機的那部吧 那部日盤DVD封面,完全沒有Latifah的照片 胖:那封面是taxi的照片?(笑) 不,封面的照片是一個白人的腳的照片.然後wild speed2的日盤封面也把路達克里斯 給消除了 台灣全體:哈哈哈哈(哄堂大笑) HIP-HOP ASIA! 接下來,已經聽了很多台灣的事了.其他的亞洲各國的hiphop也聽嗎? 軟:我常聽日本的jazzy hiphop像Nujabes或Mitsu the Beats 香港的如何 胖:香港的是廣東話.然後中國系的馬來西亞人也說廣東話.香港和馬來西亞的underground 是相聯繫的 軟:我從香港的朋友聽說,在香港玩hiphop非常的難.因為是小城市而且又是徹底的商業化 的關係.以地下藝人的身分活動真的很辛苦.他們音樂業界是有很多得不到資源的藝人和 非常少部分的大明星兩者區分開來的系統的樣子. 那新加坡呢? 軟:新加坡活耀的饒舌歌手?沒聽過耶 現在舉例出來的這些國家的hiphop,實際上有在聽嗎? 胖:知道的有很多.聽到看到會說”阿,這首歌我知道”的我想也有.但是,不太會平常時常 聽這樣 軟:我們不懂廣東話 胖:還有,在香港和馬來西亞,組搖滾團而不是直接hiphop的例子也很多.有點像mixture 軟: 香港最有名的hiphop藝人是Lazy Mutha Fucka,通稱LMF(漢字為大懶堂).DJ tommy把 好幾個rock band組合起來所創的超級團體.那我反過來問好了,陳冠希你覺得可以說 他是hiphop嗎?我想那才是”成功的香港饒舌歌手”(諷刺的調調) ASIAN-AMERICAN RAPSODT 軟:然後,香港當然有Jin. ”Learn Chinese”的Jin,中國裔美國人饒舌歌手Ruff Ryders 的歐陽靖 是阿.他現在住香港吧 軟:他現在在做廣東話饒舌.和做英文饒舌的時候的差太多了….. -----? 胖:過去他是freestyle的王者,非常具有攻擊性的饒舌歌手.但在香港,他是做以飲茶為 主題的comic饒舌 軟:因為在香港要做真正的hiphop很難. 我為他出道作的日版cd寫過解說,聽了這些後有點複雜的心情… 胖:是喔!那就講到這好了,關於Jin還想講更多的嗎?(笑) 喜歡剛出道時的Jin嗎? 胖:當然!是中華圈的英雄.hiphop界的李小龍 其他亞洲系美國人的饒舌歌手呢? 軟:我很喜歡Kero one Moutain Brothers呢? 胖:超屌的! Notorious MSG呢? 胖:阿!看過他們的PV!搞笑風的. Far east movement呢? 胖:台灣電視有放CM Straight outer 台南 好,差不多該請soft lipa談談自己的事業過程 軟: 我雖然是在台北出生,但是在台南長大的.事實上台南是台灣hiphop出生的土地.街舞 也是滑板也是,台南最早深根的城市.從小看著這些長大,高中的時候加入熱舞社接觸hiphop ,自己也開始饒舌了.最一開始聽美國的hiphop,聽了MC HotDog(熱狗)的歌之後受到啟發後 ,自己也想開始寫看看用中文押韻.那是差不多2000年左右的事 MC HotDog就算不是台灣hiphop的創始者,也算是把這圈子發揚光大的重要人物.Soft lipa 在熱狗的前一張作品參加製作,也是一種報答吧. 當初聽美國hiphop時,有特別喜歡的藝人嗎? 軟:主要是西岸的東西吧.Dr.Dre, Snoop Dogg,還有Warren G… 特別是Warren G吧. DJ Quick也很酷. 東岸的呢? 軟:東岸hiphop我也喜歡.最喜歡的是A tribe called quest. 你的取裡面有不少部分加入樂器演奏吧? 軟:單純自己埋頭苦幹用機器做的beat表現力有個界限.像做我這種jazz的音樂, 最後band還是必要的.一開始我都用機器做track,後來風格變成覺得有些部分不用機器 做而用樂器感覺比較好就用演奏的. 受了西岸hiphop的影響,最後變成做jazz的音樂,我覺得還蠻神奇的, 軟:是嗎?G funk用的funk的sample對我來說是最大的影響,只是在裡面加點smooth的味道. 我覺得是很自然的事. (NOT ALWAYS) COUNTRY GRAMMER 韻是哪一國的語言? 軟:中文 好像有點鄙視我的理解力了說.我知道是中文,可是雖說是中文卻也很廣泛不是嗎? 剛才也講到廣東話了. 軟:阿,是這個意思阿. Mandarin,也就是北京話. 福佬話是? 軟:日常生活中會用,可是在饒舌中不太常用. 現在,訪談中說的語言是? 軟:這也是北京話. 平常的生活是用哪一種中文呢? 胖:我和Soft lipa全部都是在台灣南部長大的.在南部的學校都講福佬話(台語). 但是台北,還是北京話的城市.就算如此,遇到城市同鄉的人就會切換成台語了. 日本也是這樣吧?住東京的關西人平常都是說標準語,遇到別的關西人的時候就會回到 關西腔.和那個同樣的. 我也是關西 胖:是阿(完美的關西腔) 是的阿.Where you from, man? 胖: Osaka, three years ago. 說到大阪,以前boo-yaa tribe也住過喔. 胖:阿~~~耶~~~ 軟:回到福佬話的話題,我的歌有一首金賭爛在福佬話就是不爽的意思. 胖:超不爽(用日文說) 軟:以我自己在生活中不爽的事為話題.可是,不是只是普通的不爽,是帶點幽默的表現, 就是金賭爛. 喔喔.其他的歌的歌詞內容也請告訴我.比如說"關於小熊”? 軟:主題是烏龜(kame) 喔??? 軟:阿,不對.主題是熊(kuma).一隻一直看著某對情侶的生活的小熊玩偶,從一隻像泰迪熊 玩偶的立場,說著情侶從第一次遇見到分手的故事. LEARN CHINESE 這麼說來藝名的由來是? 軟:首先,蛋堡是高中時候的綽號.就以此作為藝名.egg burger的意思. 確實”蛋”是有實在中華料理店會看到的漢字.還以為”啥,昆蟲料理?!”的時後,看翻譯 才知道是蛋,就是這樣.然後堡的部份就是bur的音的音譯標記.就算這樣,我還是不知道 為什麼是蛋堡. 那SOFT LIPA呢? 軟:這是我自己取的名字.只是,一開始專輯的標記是蛋堡.但在專輯中我也宣傳(shout)著 SOFT LIPA…..由來是,女朋友曾說過”嘴唇好軟喔” Oh, shut the fucked up. 胖:饒舌也就是象徵著流暢(Smooth) 這麼說來,我也很在意社長的迪拉胖. 軟:他是De La Soul的粉絲喔.雖然說soul的sou音在中文的瘦雖然也能通,他的身材怎麼 看都是胖.所以綽號就是De La Fat(笑) 迪拉胖的迪拉是DeLa的音譯,”胖”是肥滿的”肥”的中文漢字.這麼說來,體重不超 過100kg就被承認為成員的band ”DEV PARADE”也是,在中文圈是胖子遊行的翻譯. 純粹在中文中沒有的發音文字,在表達外來語時很辛苦吧?是要重在他的音還是他的意呢. 關於hiphop是如何呢? 軟:hiphop的意思常常以”嘻哈”來表示.我們是不太喜歡.這兩個漢字不能表達hiphop 原本持有的意思.單純的把字對上而已.那個詞是有點哈哈笑的意思.跟hiphop完全沒有 關係. “饒舌歌手””饒舌音樂”的表現是? 胖:饒舌是rap.饒舌音樂是rap music.饒舌歌手是rapper. (幹這樣翻好像滿人XD) Heavy metal寫成重金屬也很有趣 胖:還懂的蠻詳細的.跟中華圈的人來往很頻繁嗎? 不,我只是單純想努力熟悉習慣中文而已.iPod的顯示也設成繁體中文. 胖:喔喔.有機會來台北的話,請務必聯絡我們. 軟:我會介紹台灣hiphop的現場給你. 翻譯/近籐立樹 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.138.181

04/04 06:05, , 1F

04/04 11:14, , 2F
屌文推!!

04/11 16:40, , 3F
大推!!

05/05 20:14, , 4F
推推