[情報] 日本bmr雜誌 蛋堡迪拉胖訪談

看板SOFTLIPA作者 (AC)時間13年前 (2010/12/30 16:57), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 13人參與, 最新討論串1/1
作者:丸屋九兵衛(日本卡拉雞) 翻譯:成大街詩 日本有一個bmr雜誌 是一個介紹黑人音樂的雜誌 包含hiphop R&B 裡面有很多情報 非常的專業 蠻羨慕他們有這樣的雜誌 在台灣以前有類似的但後來就GG惹 最新一期蛋堡上這個雜誌 有一些訪談 我把它翻出來 自己也練習一下 我覺得有些東西不是很好翻 可能會有點不順 用一些自己的想法 改變講法或結構 也有精簡一些 請見諒 然後訪談他還分兩期 勢必下一期我也要買惹 下一期封面是Jay-Z 應該蠻值得的 以這樣的品質的雜誌 如果沒那麼貴的話 我真想每期都買XD 迪拉胖和蛋堡以外的敘述都是作者本身的話 未知的live大國 Three six mafia 最一開始來日本是在2009年的秋天,但在更早之前就已經來過台灣演唱 的樣子. SOFT LIPA(以下 軟):對,在2008年的跨年有來過倒數演唱會演出. 會場的空間多大? 迪拉胖社長(以下 胖):是在台北最大的夜店luxy,大概可以容納1000多人的空間 請列舉其他來過台灣演唱的大牌hiphop藝人 軟:JayZ,50 cent,黑眼豆豆,fat joe,Ja Rule,DJ premier,NORE,Public Enemy,Ice T, Xzibit,boo yaa tribe,還有bone thung n harmony. 沒錯,還沒來過日本的bone thung n harmony早已經”來台”了,雖然迪拉胖稱讚著我們 Summer sonic的排隊人潮,但我還是比較想看bone thung… 之後,我看了luxy的網站後又更驚訝了.Jazzy Jeff,Grand master flash, Naughty by nature這些老屁股就不用說了,就連Ying Yang twins,Lil Jon還有 以”Party Like a Rockstar”風靡一時的shop boyz都在這家夜店表演過. 能這樣接觸到真正的黑人音樂的生活,我非常的羨慕.以這網站的照片來看, 連three six mafia也比惠比壽公演的人還多很多,喔喔伊,輸了啦日本. ROC In ROC 人氣的真相 軟:但是,我想假如台灣就算Nas來開演唱會,也沒什麼人會來.那樣的藝人台灣一般大眾 無法接受 胖:不是像JayZ那樣業界大咖的話,即使是道地hiphop的藝人還是沒辦法在台灣推廣 但是明明Premier已經來台灣好多次了,Nas卻沒有人氣…. 為什麼? 胖:Premier是有點特殊的case.Luxy那邊一開始他是什麼風格的人都不太清楚就請過來的 樣子(?!),因為Premier是會把場子炒得很嗨的類型,所以就這樣人氣漸漸就定下來了. 還有JayZ的演唱會雖然確實是來了很多人,但現場歡呼和回應完全不成對應. 大概大家都在等Beyonce吧(笑). 阿姆醬果然很強 關於live的事大致了解了,那麼關於CD的銷售如何呢?美國的hiphop音樂在台灣能賣多少? 胖:詳細的不太清楚,最熱賣的是阿姆的The Marshall Mathers LP那張吧,賣了將近 20萬張的樣子 台灣的人口是2000萬吧? 軟:現在大概2700萬左右吧 也就是說100人裡面就有將近一個人有買的意思囉? 胖:那時的廣告(promotion)非常強大.只要一打開TV就是阿姆,阿姆,阿姆 軟:還有黑眼豆豆在台灣也是最賣座的 哪一張專輯? 軟:阿~~ 應該是Elephunk.雖然我是比較喜歡三人組的時期.說到最喜歡的歌是BEP Empire 胖:專輯是Bridging The Gap 徵兵制哀歌和其他故事 那關於台灣hiphop呢? 請大概講一下整個現象. 胖:主流的rapper只有少數幾個人.像Soft Lipa和MC hot dog.所以主流和underground 的間距很大,再來還有一個問題是,熱中於hiphop的人,就算有從10幾歲就開始活動的孩子, 在台灣大學念完後就得當兵了.兵役可能兩年或一年,活動被中斷,就這樣不饒舌的孩子也 很多. Hiphop以外的音樂是如何呢? 軟:現在的台灣大唱片公司的社長或製作人,大部分年輕時都時玩rock band的.所以很 致力於rock音樂上. R&B呢? 胖:大概就陶吉吉吧.台灣沒有R&B歌手,雖然有些歌的風格會有放進一些R&B元素, 但沒有完全是這個種類的歌手.1990年代後半陶吉吉從美國帶回來R&B歌唱法,因為很賣, 台灣的流行歌手也開始這樣的歌唱形式.所以以技巧來說是有,但文化和類別並不存在. 阿.王力宏也有用一些R&B技巧吧: 軟:對王力宏也是.陶吉吉就像日本的平井堅這樣的感覺. 音樂業界 現在這世上,聽音樂有很多的媒體.LP CD 數位下載… 台灣的比例是怎麼樣呢? 胖:CD佔90%以上,數位下載9%,LP1%以下.唱盤(serato)也很普及,現在聽LP玩LP的就只剩 有毅力(根性)的old school DJ了 CD9成蠻意外的.我還以為台灣數位下載是主流,像韓國一樣 胖:確實雖然台灣的網路文化很發達,數位下載的收入是非常少的.違法下載的問題也 很嚴重 冒昧的問一件事,每賣一張cd時就會有版稅嗎? 胖:以我們的狀況,並不是抽版稅,像是賣自己做的東西的感覺.付給流通公司手續費之外, 其他就是自己的收入.賣東西是很快的. 為什麼我會問這個問題呢?....泰國的唱片公司在他們負擔的製作費收回(recoup)前, 不會付給藝人一毛錢的樣子. 胖:雖然台灣過去也是那樣的感覺,那樣非常不正常而且無法達成,那樣的制度就漸漸的 消失了. 這麼說來,soft lipa的台灣盤CD包裝很豪華看了真令人吃驚.出道作收斂水以時髦的像 寫真集的書籍封面裡收納CD的形態推出.我覺得這種實體的魅力非常的棒.非常豪華包裝 的soft lipa,一張賣多少錢? 軟:換算成日圓的話是1800丹左右 這!? 好便宜阿… 胖:但這張CD,跟剛剛王力宏相比是1.5倍的價格喔.也就是說王力宏的價格大概是1200丹, 這是台灣CD的一般價格. 但是,那1200丹是單純以日幣換算的情況,以生活上的感覺的價格又是另外的囉? 胖:參考請問一下,日本的麥當勞的大麥克是多少錢? 喔喔!這就是BMI大麥克指數吧.根據大麥克的價格來比較,真正意義的物價,就能知道生活 感覺的價格了,所以說…. (一起很努力的計算) 胖:也就是說,以日本的生活感覺來算台灣1800日圓的CD在日本就是3000日圓的感覺 台中 state of mind 知道了各位的根據地是台北,也知道台北有一些hiphop的活動發展.可是台北以外的各個 都市也有各種不同的發展吧? 軟:當然.台中的風格,不用說是gangsta!全身上下穿著hiphop牌子,像是NWA一樣在路上 走著.饒舌的人也是真正的gangsta 胖:台中有一個很有趣的活動叫hustle boyz.作了上面有一個logo的帽子,帶上它你就 是成員了!已經有聚集了100多人了,裡面有些人是真正的gang有些人是rapper… 這樣的集團.那個hustle boyz的帽子放在車上的儀表板那或看的見的地方的話, 誰都不敢惹他.像自主性參加制的gangsta這樣 軟:還有一個叫407boyz的團體,他們是以T shirt來辨識同伴.407就是台中的郵遞區號 軟:高雄現在是west coast非常盛行.喜歡hiphop的都穿著dickies或joker, 開著lowrider這樣 胖:橫濱風格阿 軟:現在,在台北夜店放G funk會冷掉,在高雄的話會”耶伊~!”的嗨爆! 胖:we~~ si~~de! 我是知道台灣的機車人口有很多,lowrider也很多嗎? 胖:開的人有.但買美國車很麻煩,用日本車改造的例子很多. 軟:以美國車為底的正統派lowrider,幾乎只有台中吧 版面也用完了…. 下一期繼續 下次是soft lipa本身的音樂事業和亞洲周邊各國的hiphop情報等等 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.138.181

12/30 17:03, , 1F
we~~ si~~de!

12/30 17:26, , 2F
感謝翻譯

12/30 18:04, , 3F

12/30 19:59, , 4F
R&B那裡講的不大對唷。

12/30 20:33, , 5F
嗯 我也覺得有點不太對@@ 我只是照翻而已

12/31 11:05, , 6F
我在台中我幾乎沒看過正統的lowrider欸= =

12/31 18:16, , 7F