[情報] 屬於少女時代的KPOP時代 D&C雜誌帕妮專訪

看板SNSD作者 (GG)時間10年前 (2014/03/29 14:04), 編輯推噓28(2809)
留言37則, 26人參與, 最新討論串1/1
來源:http://x.co/4Anl7 作者: Taylor Glasby 本文刊登於Dazed& Confused雜誌官方網站DazedDigital, 於2014年3月28日上載,內容為 該網站與Tiffany的獨家專訪。 譯者閒話 http://i.imgur.com/qnS1zgw.jpg
標題:屬於少女時代的KPOP時代(Girls'Generation's K-pop reign) (註:原文標題reign一詞,動詞意有盛行、統治、主宰,名詞意有主導地位,統治時期 ) 2013年,韓國女子組合少女時代大勝LadyGaga,JustinBieber,MileyCyrus這幫人,在 Youtube頒獎禮上獲得了年度MV大獎,這引發了推特雪崩般的反應,眾人口風幾乎一致: 我去,到底誰是少女時代?!(註:原文用trounce一詞,動詞意為大比分輕鬆獲勝)( 感:現在海外寫任何少時文章第一段必是YTMA,而撇開當時個別極端粉絲和種族主義,推 特上的這個問題確實還真就是個問題,少時簡直是從地裡冒出來的存在) 儘管早在07年以女子版Super Junior的稱呼出道,但直到2009年的甜蜜電子pop歌曲Gee的 橫空出世,少女時代方才如火箭躥升般成為巨星。(註:原文用catapult一詞,名詞意為 彈弓、彈射器,動詞意為突然彈射)拋開Psy這位初令美國觀眾驚詫的K-pop歌手不說,實 際上早在2011年少時就與環球唱片簽訂了一紙合同,同年在大衛秀和麥迪遜花園上進行了 公演並且獲得了評論界的稱讚。 許多人指出少時不過是以「單純」作為形象亮點,再輔以一些有傳染性的大街pop歌罷了 ,但是我們能不應該忽視這些成員的個人魅力,這些魅力既可以匯聚成最緊密的九人一心 ,也可以獨自傲世閃耀,更能將既往之路凝練成至親家庭般的存在,這是絕無僅有的。對 於她們的Sone而言,少女時代已經不僅僅是「韓國流行音樂女子組合」這麼簡單的定義了 。Sone早已將Tiffany,Taeyon, Jessica, Sunny, Hyoyeon, Yuri, Sooyoung, Yoona and Seohyun 這九個人看做他/她們的姐妹,人生楷模和獨一無二的存在。(感:作者你真 瞭解我們的想法,giveme five!) 跨風格巨製IGAB幾乎重新定義了去年一整年的KPOP歌曲走向,時光飛逝,14個月之後新迷 你專輯Mr. Mr.終於來到了。不負所望,新專在韓國眾多榜單中飛昇,成功實現了我們眾 所周知的ALLKILL-毫無遺漏的橫掃所有一位。時值她們在韓國各大音樂節目宣傳新曲,我 們有幸採訪到了Tiffany,少時兩位韓美雙國籍成員中的一位。對於少時新曲的一切,她 的講述都充滿著興奮與熱情,尤其值得注意的是,這是少時首次與男伴舞有舞台合作。「 有很多超級帥的表演!」她這樣說到:「飯們應該會很期待的!」(挑男伴的時候)少時 是不是親自一個個挑的啊—讓他們站一排,彷彿上帝賜福一般的拍拍他們的肩膀,然後把 他們帶上舞台?短暫的停頓之後,tiffany爆發出銀鈴般的大笑:「我也希望是如此啊! 我光是看著他們就覺得很有趣啊!」(注1:此處我不是很能確定倒數第二句的代詞them 是不是指的男伴舞。注2:原文用tinkling一詞,原型為tinkle,意為發出叮噹,鈴鈴這 種聲音)(感:fany這個笑的好!有!畫!面!感!呆一下,然後笑噴,大家自行腦補) =========================================================================== D:Mr. Mr.佔領了韓國各大榜單而且在很多itunes榜單上也高居榜首。你們會多大程度上 瞭解到這些正在發生的事情?對於得到一位你們還會興奮嗎? T:我會經常關注正在發生的各種事但是今年整個專輯製作耗費了太久的時間所以某種程 度上我只是希望它能一切正常進行就好了。(註:此處原文為wantedto roll with it, 我不確定是不是這個意思)我很喜歡這張專輯所以我希望飯們也會喜歡吧,很幸運他們也 確實很喜歡!一年一年下來,我們經常被問到這樣的問題「你們永遠在拿著第一所以我敢 說你們肯定覺得這一切都在預料之中吧?」,但是實際上我們每次都會感到很驚喜。這不 是關乎我們拿沒拿一位,而是關乎我們所付出的一切努力是否能夠得到認可。(感:最後 這句話很實在很中地;而且這張專輯,渣譯者真的很喜歡) D:這次mr mr的編舞在很多地方都顯露出微妙精巧之感,比如說較為簡單地利用你們的服 裝。 T:這次的舞蹈其實非常難,和我們以往的慣有風格相比有很大區別。我們以前的編舞有 種「boomboom boom!gogo go!」的感覺。這次我們的編舞老師Jilian(Meyers)簡直就是 個天才,她讓我們意識到,僅僅輕彈一下袖口和領帶,我們就可以表達完全不同的東西。 和其他歌相比,這次編舞似乎看上去少了一些大幅度動作,但其實它需要完全同樣的力度 和專注度,特別是對於我而言!(感:這位編舞老師也曾經編過f(x)的Danger, ElectricShock和RumPum Pum Pum,渣譯者曾經在2月份她為少時編舞的消息放出後去油管 上看過她的視頻,確實感覺就是側重於細節之處的力度和角度,和SM家其他編舞感覺完全 不同) D:相比於少時其他MV,Mr. Mr的MV增強了敘事性,但是它確實看上去有些連接不暢。你 的感覺是什麼? T:這個MV完全就是在黑白粉三色的漩渦啊!從我個人出發,我確實希望它的故事邏輯可 以更順暢,但是嘗試新想法,考察成效,從中學習,並爭取下次做到更好不也是非常好的 嗎? D:在新專6首歌中,有沒有哪首是最讓你感同身受? T:我最喜歡的肯定是goodbye因為它實現的是那種分手也是一種美好的故事。再見似乎常 常是傷痛和痛苦的代名詞,但是這首歌是在說「嘿,我一切安好,你曾來過便已足夠。」 實話說,我覺得我們一直在傳達一種愈發彰顯的女性力量,而這首歌正是帶來了這樣感覺 。 (感:對於這個girlpower representation,渣譯者一直有很多想說,儘量簡而言之就是 少時需要也完全可以將女權和女性地位這種概唸作為她們的重要利器,她們現在的存在本 來就是對韓國既有娛樂圈框架某種程度的另類翻盤,而且如果要更加走出國門,這種普世 性的訴求似乎更是女歌手的權利)本段加亮!!! D:不管何時少時在電視上出現,我們都感覺你們每個人的幸福和開心是如此合乎情理而 自然的,你們是如何保持的? T:我想要說的事,時至今日,我們已經完全像一個家庭了。你清楚的知道她們喜歡和不 喜歡什麼;如果有人犯錯了,你會盡最大努力去理解她所做的決定。我們每個人都真的犧 牲了很多。我們都變得如此無私並不是因為這是(組合)所必需的而是因為我們真切的想 讓這個團隊繼續走下去,我們依然有著同樣的夢想。 D:你應該知道人們都是如何定義「家庭」的吧—爭之切,愛之深。 T:當然,肯定是這樣的。我們會爭吵的很厲害,但這也就是深愛的定義。要知道正是因 為你真的在乎和關心這些人你才會說些什麼(否則你什麼都不會說的)。我們真的非常團 結,但是同樣我們也會保持著最基本的底線,相互尊重—這就是我們可以一直前行的原因 。我覺得我們真的都是對方最好的傾聽者。 D:這感覺是不是像有八個老婆? T:不,這更像有八個姐妹和至親。我們已慢慢習慣依靠彼此,無論是工作安排,還是家 庭難關,亦或者是時尚難題。我們彼此之間沒有秘密。我能將這些大聲說出來以令我感到 無比幸福和自豪。 (感:看到這個提問我簡直凌亂了,作者你怎麼想到這個比喻的?!36CP不是憑空的啊XD ;不過那個fashioncrisis是幾個意思啊黃設計師哈哈;fany在綜藝裡那句話又出現了, 「我們之間是沒有秘密的」,最後一句話就是最窩心的話啊) D:現在你已經是K-pop中最有認知度的女性之一了,這對於你工作之外的生活有什麼影響 ? T:自從IGAB之後,過去的一年中成員得以和朋友還有家人享受了許多珍貴的時光。我們 共同外出旅遊,或者在家體會慵懶,這一切太好了。我們一起看電影和音樂劇,聽我們愛 聽的音樂,這一切是如此的正常。我們真切的感受到,有父母和家庭做我們的後盾是如此 的重要。因此我們更加想把我們所感受到的這份愛通過我們的音樂傳達出來,(這份愛) 是我們內心不滅的火光。 (感:渣譯者希望dear.mom第二彈!多出點各種不同主旨的歌吧!) D:休假是你回了美國。你還有很多親友在那嗎? T:當然啊,因為直到15歲我一直在美國生活,他/她們在我6、7歲的時候就已經是我的朋 友了啊。我一直有這個夢想,而現在很幸運我現在已經實現了這個夢想的相當一部分了。 擁有一路真心支持和相信自己的朋友是一件如此幸福的事,更不要說能夠回到自己的故鄉 並且重新見到那些夢想照進現實之前便已同行的朋友了。 D:他們有沒有調戲你,或者和你說「tiffany,你在那個MV穿的是個啥啊?」 T:噢,我姐老這麼幹!太搞笑了!她是對我最支持也最嚴厲的評論家了!她是我姐所以 我覺得我應該聽她的話,她說的都是為我好的。我完全贊同的她的時尚觀和價值觀! D:在前往SM公司面試前,你有聽韓國音樂嗎? T:在我面試一年前,我得知了現在同公司的歌手boa,然後我瞬間就淪陷了。我明白原來 那就是我想做的,那樣的音樂是我想唱的。她完全是我的榜樣,我年少時的目標和理想受 到了boa巨大的影響。 (感:渣譯者覺得真正的absolutely obsession to someone只有兩個後果啊,變成和ta 一樣優秀的人或者喪失自我以致淪陷) D:她什麼樣的聲音或者說風格使得她(在你眼中)趕超了其他歌手? T:當時那個時候是女歌手的黃金時代-Britney, Christina Aguilera, Mandy Moore, Mariah Carey-她們的歌我都聽過,但是重要的是,我當時非常之小,而BOA姐實際也只比 我大三歲,這給了我一種希望,那就是年輕人同樣也可以以藝術家的身份被認真地對待。 D:前往韓國接受訓練,而且還是在很可能毫無出道保證的情況,對於這樣的決定是否有 過懷疑?尤其是相比於在美國嘗試一份唱片簽約? T:正是我所經歷的一切將我塑造成現在的我;而且我現在的思考是這樣的:凡事的來到 總有它的時間,凡事的發生總有它的原因。究竟是現在得到回報還是以後得到回報,正是 為了見證這個問題的答案,我不斷地堅持,熬過那些我對未來毫無知情的日子。我懷疑我 自己是因為我曾經覺得我應該更多的練習唱歌,更多的練習跳舞,更多的練習演技,並應 該讓自己以某種特定的面貌呈現在大眾面前;但是最終我發現音樂才是最重要的,而且只 有不斷地練習才能達到完美。我覺得這也是少時的故事。 (感:practice makes perfect,這句話適用於絕大部分Sone自己的生活吧,尤其是學生 黨;fany的個人故事永遠都是教科書) D:你剛剛提到了要以某種特定面貌呈現在大眾面前,實際上,對於你和少時其他成員, 永遠都有著無休止的「全身檢查」。你們的臉,頭髮,衣服無時無刻都被評頭論足。你們 怎麼解決? (註:原文用了physicalscrutiny這個詞,在渣譯者看來,這是個對於該行為的接受者非 常嚴重不尊重的行為。Physical意為身體的、物質的,scrutiny意為仔細審查,監看,合 在一起大家自然懂得) T:一開始我們真的很困擾即便我們一再否認(謠言)。但是如果你想要超過這個(壓力 )極限,你就不得不學會吸收這一切,並且對於自己所有的感到知足和幸福。一開始看到 那些(惡性)評論真的非常受傷但是現在,我或者把它們當做建設性的批評,或者就乾脆 不去看。(感:海妹和黑,小九曰,善良的人才會最終勝利) D:你們2014年的巡演計劃還沒有最後定下,但是如何可以自由選擇,你希望可以在哪裡 辦? T:洛杉磯和紐約。我真的真的希望我可以把我們的巡演帶回自己的家鄉。那感覺一定非 常好,因為雖然我的家人也會飛去亞洲看我們的演唱會但是在自己長大的地方開演唱會, 那感覺是完全不一樣的。我現在在洛杉磯有一棟房子,這樣所有的成員都可以和我膩在一 起而不用呆在酒店。一個遠離家的新家。 (註:最後一句第二個home渣譯者不確定指的什麼,指其他成員韓國的家?韓國宿舍?還 是韓國?)(感:衣錦還鄉,希望自己到時候能同在LA見證) D:少時的平均年齡是24歲,想必你的個人重心也在最近幾年有了相當的變化吧。對於未 來有什麼想法? T:少時會一直做我們在做的一切,但是也一定會有成員們幹自己想幹的事情的時候。我 想可能的話,同樣在美國做我想做的音樂,因為我依然覺得似乎還是通過母語-英語-才能 更加充分的表達我自己,這是我一直所夢想的也希望可以實現。我想這些都是可以令我開 心的事情。現在的我能夠登上舞台展示新的概念和想法,這就很令我開心啊。這是那種你 做你真正想做的事情才有的開心。(感:24而已,真是大好青春,還有很多精彩在等著 Sone啊!) D:你是否有預期到某天,音樂將退居次席,讓位給你真正的個人生活? T:當然,那個時間到來的時候,一定的。我不知道是什麼時候但是我確實想要結婚生子 。我是一個無可救藥的浪漫主義者。我覺得愛是我的生活和我的藝術最基本的一部分。而 且重要的時候,我希望人們可以真心的為成員們所開心的而感到開心。真正愛我們的人會 支持我們的決定的。就長遠來說,我和其他成員都當然會有家庭,而這就是人生的幸福, 我們(作為少女時代)也同樣需要體會。(註:fany用hopelessromantic形容自己,真是 「瑪麗蘇」XD)(感:為成員的開心而開心,支持成員的決定,Sone可自行消化) D:當你的兩位成員戀愛消息曝光之後,你為她們非常擔心吧? T:我認為是因為我們長期將我們的個人生活以及工作生活保持的非常井井有條,所以才 會(在突然爆出消息後)引發震動。我替她們感到高興,但是我也感到擔憂因為這本不是 壞事,也不應因此煩惱。這本是一件美麗的事情。無論何時發生,無論發生在誰身上,我 都希望我們的決定能夠得到支持。將事情曝光其實不是她們自己的決定。這都是通過新聞 (曝出來的),所以有的時候我真的希望新聞報刊能夠尊重我們,尊重我們選擇曝光的時 間點(而不是這樣「被」曝光)。我們一直堅持認真嚴肅的態度,並且無論對於工作還是 個人生活,我們都希望堅持這份認真和嚴肅。(感:句句都很。。。咳咳) D:所以說,未來十年,會有許多少時老公和少時寶貝在後台… T:我非常尊重spicegirls,她們是如此的親密,她們追求她們自己所想要的同時又相互 支持,我非常喜歡這樣的光景。我覺得我們可以成為這樣的組合。成員的約會是如此大的 新聞但是我們的重心依然在組合活動上,而且無論發生什麼我們都愛我們的飯們。我覺得 他們一定也會如成員們相互祝福一般祝福我們。 (感:永遠是少女時代!希望到那個時候各位Sone也能在自己的人生軌道有所收穫,然後 還記得飯過少時並且不怎麼後悔,哈哈,那就足夠了) cr:http://tieba.baidu.com/p/2950049138 全文原轉希望寶,二轉丸家養雞場吧哈拉嗽 -- http://youtu.be/Z8j_XEn9b_8
☜這個影片很好看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.35.124.124

03/29 14:12, , 1F
推!真摯的帕尼

03/29 14:20, , 2F
感謝翻譯推~

03/29 14:32, , 3F
有深度又真誠的訪談推~ 期待她們回帕尼家鄉開唱的那天...

03/29 14:35, , 4F
翻譯真棒推!!

03/29 14:38, , 5F
好訪談 比一堆模糊焦點的節目強~~

03/29 14:49, , 6F
push

03/29 14:52, , 7F
深度訪問推

03/29 14:57, , 8F
推 永遠都會是少女時代的~

03/29 15:00, , 9F
這個訪問真的很有深度 !! 謝謝翻譯

03/29 15:06, , 10F
推推~~~

03/29 15:08, , 11F
這篇訪問好棒~既談音樂也談到人生觀、未來人生安排之類的

03/29 15:08, , 12F
帕尼回答的也很誠懇,用詞遣字都很"到位"XD 提到被新聞

03/29 15:09, , 13F
"給強制曝光"那段也是...感覺到黃經紀人的"嚴肅"XDD

03/29 15:09, , 14F
滿希望這網站以後有機會也能多訪問別的成員~> <

03/29 15:14, , 15F
帕尼推~~~ 感謝翻譯推

03/29 15:15, , 16F
這翻譯不推不行!!! 36CP不是憑空來的阿

03/29 16:06, , 17F
感謝翻譯推~~~

03/29 16:20, , 18F
先推再看!

03/29 17:06, , 19F
深度訪談推

03/29 18:29, , 20F
是個讓人舒服的好訪問,但不覺得有到深度啦~

03/29 18:30, , 21F
帕妮的英文用字其實都不深但都有表達到她要講的意思,在學英文

03/29 18:35, , 22F
的可以去找原文來看看~

03/29 19:21, , 23F
推用心翻譯XD

03/29 19:24, , 24F
推深度訪問!! 另推36CP!

03/29 20:22, , 25F
推 感謝翻譯...這網站訪問的不錯各方面都有問到且點到為,

03/29 20:22, , 26F
帕妮回答的也好誠懇 ((希望這網站能訪問其他成員+1

03/29 20:42, , 27F
很好的訪問!!!

03/29 21:56, , 28F

03/29 22:10, , 29F
LA家那段的"a home away from home" 應該接近"就像在自己家

03/29 22:10, , 30F
一樣"~

03/29 22:15, , 31F
很喜歡好的訪問~也喜歡Tiffany用英文回答的時候~每次可以

03/29 22:15, , 32F
看到更多東西~

03/29 22:18, , 33F
(每次都可以看到更多東西)

03/29 23:27, , 34F

03/30 01:45, , 35F
真的是姐妹是楷模是人生獨一無二的存在

03/30 11:08, , 36F

04/04 14:50, , 37F
帕尼加油T_T幸福下去嗚嗚