[心得] 因公受傷後續、補助、過程分享

看板SMSlife作者 (賈斯特)時間3年前 (2021/02/11 20:42), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 3年前最新討論串1/1
懶人包往下拉。 事件發生過程是去年2月的時候,距離退伍儘剩一個多月的時間,果然老兵八字輕。 但後續追蹤看診、跑文件,到實際領到錢是今年的事。 過程因為程序問題還發了一個很大的脾氣。 算是個經驗分享吧,一直忘記要整理成心得文,剛好年假有時間了,希望哪天對學弟妹們 有幫助。 本人服役單位是消防隊,跑完救護後,整理裝備過程不幸被採血針扎到,但畢竟不知道是 採了誰的血,因此當下就抽血檢查HIV、梅毒、B肝、C肝,好像是這四個沒記錯的話,然 後追蹤6個月。 雖然採血針HIV不太可能會中啦,但想說反正能補助也不想賭那個不太可能,跟醫生討論 後,那就預防性投藥吧。 也因為這次的經驗才知道,幹超級貴的啦~ 一罐吃28天,藥價15000多啦。 後續追蹤blabla的,總價大約18000多 雖然表單是要初診後一個月、三個月、六個月共追蹤3次,但我懶加上醫生建議就只去了 兩次。 Ok以上講述完事發原因,開始來聊最靠杯的。 首先吧,當時我快退伍了,因此後續追蹤會卡到我不是役男身份,因此負責料理役男相關 事情的學長,交代完後事,就讓我去了~ 那最麻煩的大概就是負責單位不同,沒有統一窗口,因此服役期間是消防局和兵役科負責 ,然後預防性投藥則是疾管署負責,退伍後改為區公所負責。 Ok好的,我接受到的資訊是這樣,因此退伍後,我去了區公所要繳交證明三小的。 去前呢,隊上學長跟我要的所謂證明只是任何我有付費的證明,因此我以為區公所這樣也 行,結果不是,他們要的是病歷證明,然後就是這個然後,因為沒有統一窗口,因此我並 不知道區公所那邊沒收到個案通報,所以我他媽的又跑回家拿公文(公文照片不算~他們 要複印) 然後還要我的病歷證明,這之前我都不知道,所以我他媽的又跑一趟醫院,偏偏初診(在 服役單位附近)、兩次追蹤都不同間醫院,所以我還跨了縣市呢^_^。 後來救護科負責此案的學姐 https://i.imgur.com/zJdXqW0.jpg
傳了這張表單給我,問我有沒有管師和我聯絡,然後叫我要追蹤,我整個一頭霧水... 我說我不知道,沒人跟我聯絡,是學長叫我追蹤的。 因此我那張追蹤表單是空白的,所以我又帶著表單去找醫生了。 醫生看了後告訴我,沒人負責你的case嗎? 我說沒有哦^_^,從頭到尾我都跟猴子一樣亂竄呢。 醫生說,按程序要有個案通報,然後會有醫院管師負責我的案子,統一由醫院端來處理我 整個案件,包含業務、單位聯絡等等一堆有的沒的。總之就是醫院—消防局之類的,接洽 ,然後我就看病就對了。 幹我聽完覺得這他媽的合理多了!!! 我當時在台北工作,為了補這些低能文件特地南下搞這些鳥事 因此我直接在醫院爆氣!氣的打電話給負責我case的學姐。不過聽到學姐的聲音我就軟了 QQ 一來學姐非常有誠意,二來我不用再透過分隊學長來跟這個學姐聯絡,繞來繞去的。 因此後續就由學姐承接,我就安心回台北工作,然後缺什麼給什麼,區公所那裡,也統一 由原單位消防局統一上報。 到這裡窗口統一了,從疾管署、兵役科、衛生局、到消防局,都由救護科幫處理,真的超 感動!!! 歷經三個月的時間(九月最後一次看診),終於拿回3000多,趕快投資台GG~ 再過一個多月,終於15800到手啦~ 扣掉手續費一毛不差,連證書費,學姐都跟消防局請過了~感恩學姐讚嘆學姐。 個人經驗認為比較正常的程序,不同單位有不同處理程序,還請參考就好的懶人包。 1、因公受傷 2、請先確認到底由哪個上級單位負責這件事,不要盡信服役單位學長姐,他們可能第一 次碰到沒什麼經驗。如有救醫也請跟院端做二次確認和意見參考。 3、窗口請盡量統一,但就我所知,應該要統一,不然就會跟猴子一樣到處亂竄。 4、如您跟我一樣,受傷—追蹤過程介於服役和退伍之間,請務必要問清楚後續由哪位學 長姐來處理你的案件,是否會幫你通報,如果能退伍後還是由原單位來處理,可能比較熟 悉那也滿好的,如不能,區公所那邊程序如何也事先了解為佳。 5、到底要哪些文件,務必有白紙黑字為好,口頭告訴你根本沒用...你跟院方講也不清楚 啦。 例如說病摘是住院才有的東西,沒住院就叫病歷資料而已,印了還要錢~哭啊 然後像檢驗報告你要不要你也不清楚,好險免費仔心態,想說好啊就拿了,不然院方也不 清楚你到底要哪些資料。 6、役男身份證請善用,像我初診時就沒拿出來用,所以掛號費就拿不回來了,兵役科那 邊也說既然你沒用就會由健保那給付,兵役科就不補助了。 後來就退伍也用不到了。 以上~ 貼心提醒!你全身哪裡痛需要醫的,那一年全部醫一醫,役男身分證超級好用!請善用啊 ! 最後祝福各位學弟&夾著的妹們 出入平安、順利退伍,我先圍爐了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.146.175 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1613047374.A.09D.html

02/12 21:32, 3年前 , 1F
推熱心