[心得] 內政部消防署服役心得

看板SMSlife作者 (アナタハソコニイマスカ)時間4年前 (2019/09/20 16:53), 4年前編輯推噓17(21417)
留言42則, 18人參與, 4年前最新討論串1/1
★給後輩的友善資源 https://github.takahashi65.info/lib_doc/Note_EMT-1%20TN.pdf EMT-1 初級救護技術員,消防替代役授課筆記 https://github.takahashi65.info/lib_doc/Note_FE_SN_Identify.pdf 消防車輛快速辨別號碼,消防替代役授課筆記 https://github.takahashi65.info/lib_doc/ 長官卡(口袋卡)、長官卡(分機桌用)的 illustrator 樣板檔案也有 不只中央單位,地方消防高司乃至於分隊都可以用這個模版 ●這篇心得會告訴你 消防署的服役方式與規則,與一些個人想法 ○這篇心得不會告訴你 該怎麼進去消防署 該怎麼苟且到被全單位的役男鄙視跟敵視 ⊙小提醒 不少見過我的學弟應該還在消防署服役 所以基本上你各位不要認親啊,有些東西我們知道就好 ▼以下正文 基本上當初會進到消防署,是因為專長關係才進去的,當然還是有種種原因,不過也因為這樣,所以做的工作內容還蠻有挑戰性跟意義的 我是在綜合企劃組,負責處理線上防災博物館圖樣繪製、 以及處理公關及民眾宣導的役男 先前 7/19 在西洽的發文可以說是我退伍前最後的消防宣導,可以看: #1TCKfhjr (C_Chat)https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1563511403.A.B75.html ▼業務內容 消防署的單位劃分在不久的未來會進行整併再分割 但我退役之前的劃分是這樣,這邊會把幾個規模比較大並會特別劃分的單位整理出來 並一併把役男的業務整理出來 處室 ∣ 大概業務 ∣ 役男業務 綜合企劃組 ∣ 活動宣導、公關業務 ∣活動攝影、活動支援、整理宣導品 ∣出活動穿娃娃、想辦法生道具、送公文 災害管理組 ∣ 災害法規、救災籌劃 ∣ 送文、業務輔助 火災預防組 ∣ 火災防範法規、防火認證∣ 送文、業務輔助 災害搶救組 ∣ 災害法規、救災籌劃 ∣ 送文、業務輔助 緊急救護組 ∣ 救護規劃、救護訊練 ∣ 送文、業務輔助 民力運用組 ∣ 義消培訓與管理 ∣ 送文、業務輔助 危險物品管理組 ∣ 危險廠址與危險物品管理∣ 送文、業務輔助 火場調查組 ∣ 火場鑑定與人員培訓 ∣ 送文、業務輔助 救災救護指揮中心∣ 重大災害指揮、C4ISR ∣ 值班 人事室 ∣ 人事考核與管理 ∣ 送文、業務輔助 會計室 ∣ 預算規劃與執行 ∣ 送文、業務輔助 資訊室 ∣ 資訊設備管理與採購 ∣ 業務輔助 政風室 ∣ 政風、廉政 ∣ 送文、業務輔助 秘書室 ∣ ....(對不起我真的不熟∣ 送文、業務輔助 文書科 ∣ 公文發送與文檔管理 ∣ 送文、業務輔助、歸檔 特搜中心 ∣ 特殊搜救隊訓練與管理 ∣ 業務輔助 訓練中心 ∣消防員訓練考核、役男管理∣ 送文、業務執行 主任秘書 ∣ 一層決行 ∣ 送文、業務執行 副署長(副座)室 ∣ 代理署長業務、一層決行 ∣ 送文、業務輔助 署長室 ∣ 一層決行、總指揮 ∣ 送文、業務輔助 ▼業務輔助 業務輔助方面,依照你的單位而有所不同,有時候是活動協物(例如火調組的火場調查班授課,需要協助攝影跟課堂紀錄),像是綜合企劃組會出很多大型宣導活動,該組役男不夠的時候,會請相關單位的役男一起支援出外勤 打掃的部分消防署有工友大姊大哥,基本上顧好自己位置的整潔就好 ▼送公文這件事 基本上大家的工作都是業務輔助,像是送公文與從旁協助,而送文這一業務的繁重程度依你的處室而定,如果你的處室是公文順會或是各層決行都會經過、亦或是公文在傳送之路上的起點與終點,那就會多一點 消防署的公文分成三種顏色、藍色的普通件、火紅色的急件與用黃色橘色條紋的密件。普通件通常會固定時間收發,但盡量以不要堆積為原則,急件與密件則是要最速處理,通常是經手之後就送往下一單位,如果拖太久那大家都倒楣,所以像是某個市長可以把三色公文疊到跟人一樣高請不要模仿,你會害死一堆單位 ▼服勤地點與備勤 消防署的執勤地點在捷運大坪林站共構的聯合辦公大樓內 而備勤地點在台北市兵役局的替代役中心兼醫院風試膽鬼屋 上班時間為 0900 - 1800 ,採取滾動式上下班時段,如果 0800 前刷卡那 1700 可以下班,但如果 0801-0900 刷卡則 1800 下班,晚於 0900 則要補勤或用請假時數補休 採見紅休 ▼風氣部分 基本上消防署的役男風氣算好,這是有賴於歷任役男去維持那個風氣 基本上苟且在個人評價在全體,我就用接訓時我講的幾點來說: ●看到學長問好,如果不確定是學長或學弟那直接問好最快 ●看到長官一定要問好 ●每個處室業務內容與繁重度不一,不要去比較 如果執勤時間去找同梯問業務內容或想換業務單位,結果導致業務怠惰,大忌 ●上班時間不要苟且,苟且到被單位的人員投訴是很丟臉 ●不要造假上下班時間與加班時數換取補休,這有刑責 ●苟且一時爽,全體火葬場 一人苟且害全體被差評或福利取消,是全體的損失 ▼簡短一評 三百四十八天,回首一看,也是一段讓人回憶的經驗,雖然要我回去我會說謝謝不用了 ▼以下夢話 因為工作性質,所以現在還是會碰到以前的長官,感情也都不錯,其實消防署也沒啥虧待役男的,基本上進去的不是很會考試、在EMT技能建測可以拿高分的醬料(遇到傳說中的碩士梯時常常也是醬料梯),就是有特殊專長或是技能被看上,再不然就是呼呼嘿嘿,但基本上大家都和樂相處,畢竟個個都身懷本事 但就是會有那種奇葩把關係搞爛,而且我到退了還會聽到有人跟我抱怨他公文又拖了整個週末才送,不下某市長屯公文 剛好,睡午覺的時候夢到在役政署班本部服役的同梯說他看到當年一份很有趣的公文,而且電子檔竟然還在 醒來時發現果然是假的,結果我翻信箱的時候,發現有個發給某報記者的信副本竟然填我,於是我就拿到那封公文的電子檔了,可能當年有人寄信的時候密件副本填我吧 https://i.imgur.com/apIVLvj.png
做人真的很重要對吧?安平病假哥 -- while(user==alone){user=find(girlfriend);} return user; -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.148.99 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1568969581.A.A44.html

09/20 17:44, 4年前 , 1F
是有人後台硬不爽住替中搞得滿城風雨?
#1SKeobVm (SMSlife) 自己參透一下,呼呼嘿嘿

09/20 18:02, 4年前 , 2F
有關係就沒關係,沒關係就有關係

09/20 18:02, 4年前 , 3F
這我略懂略懂

09/20 19:18, 4年前 , 4F
已退役男 略懂略懂,加班換補休不好嗎?

09/20 21:31, 4年前 , 5F
好像少了火調組??

09/20 22:22, 4年前 , 6F
欸欸欸! 還少了清X哥 的主秘室

09/21 15:06, 4年前 , 7F
唉 內勤不知道自己多爽還跟外勤比,大概沒體驗過常常半夜

09/21 15:06, 4年前 , 8F
出火警搞到內分泌失調,24小時被隊員盯活得跟狗一樣。不

09/21 15:06, 4年前 , 9F
是要大家一樣慘,只是還在那邊說就讓人不太舒服

09/22 00:40, 4年前 , 10F
是不是專訓時一直要量體溫的
呼呼嘿嘿

09/22 08:37, 4年前 , 11F
...

09/22 20:29, 4年前 , 12F
我也無法苟同內勤那段 原則上外勤一定比內勤辛苦一點 光輪

09/22 20:29, 4年前 , 13F
班就很累了

09/22 21:02, 4年前 , 14F
看到上班到2200就笑了,我們每天最少上到2200,而且明天

09/22 21:02, 4年前 , 15F
還要摸黑起床值0600的班,這可是常態,你還要祈禱睡覺時

09/22 21:02, 4年前 , 16F
不要有出勤打斷你睡眠,而且隔天早上還是照常上班喔^^外

09/22 21:02, 4年前 , 17F
勤真的很爽呢

09/23 09:41, 4年前 , 18F
不管哪個役別 好像都有內勤沒有自己比外勤爽的自覺
感覺外勤的很有意見捏,那我就把平衡打擊的部分刪掉好了 不過我只能說單位看造化,勤務看個人,我同梯有分到專責救護隊的,結果也是每天在單位泡茶看考題(而且他還是有考過 EMT 拿到資格的

09/23 12:57, 4年前 , 19F
沒來外勤見過世面就不要有那種自以為是的心得
不想講太多還真的有人外勤看世界,我備勤時還在外面自願處理過至少兩例車禍受傷的,作初步照護等到救護車過來,要說不知道外勤在幹嘛或是沒作外勤去跟家因說或是四個月連 EMT 都沒考的說比較實際

09/23 13:21, 4年前 , 20F
上禮拜205梯都還沒役徵 我就看到進署本的名單囉呵

09/23 13:21, 4年前 , 21F
安平港,呼呼嘿嘿

09/23 18:16, 4年前 , 22F
大哥別刪RRRR 留著讓我們懷念
我只是說外勤內勤都有累的地方,然後就有人有意見了,真的是呼呼嘿嘿欸 今天外勤出救護、出火警、抓蜂補蛇,回對上還要隊員勾心鬥角,這很累大家沒意見 我只是不想說太多,到退伍前一個月不到還要跟著長官活動跑全台,還要弄影像紀錄跟歸檔,沒日沒夜整理庫房,我只是不想說太多而已,結果就一堆外勤冒出來指指點點 而且拜託,隊員勾心鬥角?我看你是沒看過公務員內鬥跟搞小團體吧,去問移民署本部的他們應該很有心得 我還沒講處理陳抗民眾的業務,我都怕他講一講抓狂,身上瓶瓶罐罐裡面拿出啥來,轟一聲大家同歸於盡

09/23 23:31, 4年前 , 23F
我當消防役時也是做內勤,不過是睡分隊宿舍跟外勤役男和

09/23 23:31, 4年前 , 24F
正職學長同一間,我到死都不會說外勤很爽這句話
我可沒說外勤都很爽噢,我只是想一改大家對內勤都是電動打到爽的負面印象,內勤裡面也是有那些很有生產力跟戰鬥力的人好嗎 https://i.imgur.com/wr07qXC.png
是說我跑台南的時候,看到內勤分配到防災博物館的,真是辛苦了(托兒所意味

09/24 00:18, 4年前 , 25F
補噓
碎碎平安,呼呼嘿嘿

09/24 12:16, 4年前 , 26F
呼呼嘿嘿哥 加油

09/24 12:20, 4年前 , 27F
備勤在外面處理過車禍就當自己體驗過外勤,笑話。你的玻

09/24 12:20, 4年前 , 28F
璃心也很容易碎,碎碎平安囉
194T 宜蘭哥我看你才是崩潰的那個欸,不過如果你噓的那麼開心可以平衡一下你的負面情緒那我也當功德啦,不過這樣我貼在前面的筆記就因為你把文章噓下去,讓消防的學弟沒看到就太可惜了,甚至我都開始懷疑你是不是 193T 病假哥開分身過來噓了,這樣不優噢 反正我爽的也爽完了,也都退了,勤務或啥的也不是我的職務了,我也沒差,呼呼嘿嘿

09/24 14:42, 4年前 , 29F
退役最爽

09/24 14:46, 4年前 , 30F
有心得推,但不用去比較也不用說別人

09/24 16:31, 4年前 , 31F
呆台南防災教育館的真的是跟顧托兒所沒兩樣......XD
跟著部長下台南兩次,每次看到顧防災教育館的都一臉快昇天 想當年同梯台南自訓選到防災教育館時一臉高興,想想去永華樓上的說不定比較幸福(雖然也就一樓跟樓上的差別

09/24 19:10, 4年前 , 32F
呼呼嘿嘿

09/24 23:12, 4年前 , 33F
病假哥我快笑死,想當初專訓第一天就一直說被X流感染、體

09/24 23:12, 4年前 , 34F
能不好、不能跑步...
病假哥後來綽號可多了,只能說各種奇葩 例如出車禍手臂骨裂,結果一個石膏可以打兩個月以上,而且只是骨裂噢(說真的我很想建議他去骨科照一下看骨密度是不是太低,不然骨裂兩個月沒好真的奇蹟 然後你說的流感還可以拖一個月,役政署問說要不要去三總看一下就可以原地痊癒 不過我最幹的真的是,我退了在工作場合會碰到原來的長官,我還會聽抱怨,例如急件可以放在自己桌子抽屜底下,拖過週末再送,不然就是加班補休再加班的永動機加班法 只能說,還好是學弟不然真的不知道該怎麼管

09/25 14:46, 4年前 , 35F
29號可是憑自己實力上署本,不關安平港的事,不要推給安平

09/25 22:53, 4年前 , 36F
骨裂兩個月以上還好吧? 怎麼了嗎 我女友之前骨裂也

09/25 22:53, 4年前 , 37F
兩個多月才復原

09/26 10:01, 4年前 , 38F
如果是蔡,那他最大的罪過就是讓敬愛的阿姨不開心
干,別提了 之後完全不敢穿制服去那間自助餐,丟臉死了 真的把人之間的信任都完全完掉

09/26 20:00, 4年前 , 39F
不用打繩結、不用跑步、emt隨便做就去署本部~~~

09/26 20:00, 4年前 , 40F
真厲害的29
※ 編輯: takahashikag (114.34.171.1 臺灣), 09/26/2019 20:39:16

09/26 22:37, 4年前 , 41F
對我這梯來說怎麼玩是沒差只是衰到我學弟,但阿姨我沒辦法

09/26 22:37, 4年前 , 42F