內政部空中勤務總隊心得消失

看板SMSlife作者時間5年前 (2018/12/04 09:40), 編輯推噓0(1123)
留言25則, 6人參與, 最新討論串1/1
來分享一下空勤心得,我夢到我們單位要開197梯次的缺,明年也會繼續開兩梯左右,82以前跟83以後都會一起招(夢境是如此真實..),還沒進來的學弟們,我不怎麼推薦.. 如果想對本單位有基本了解,前幾篇學長管幹的文都寫得滿詳細的,請好好利用本版搜尋功能,外勤隊我不熟但是缺點肯定是雜事很多、住宿很爛,建議進來的話一定要跟教官關係打好。我這邊是要說明總隊內部處室的工作秘辛,我大致上分為三部分,各處室工作內容、學長學弟制、住宿條件。 一、各處室工作內容 總隊分為11個處室,總隊長室、副總隊長室、主任秘書室、勤值中心、秘書室、人事室、飛安監理會、機務室、航務室、主計室、政風室,除了勤值中心要排班以外,其他處室都是休六日。先有一個觀念,進來就是當公務員的小弟(旺!旺!),只要是公務需求,不論命令是什麼你都得做(管理員自己講的),幫教官買早餐,或著公務人員今天突然想吃哪家午餐,你都要去買,其他就是乖乖聽話,做一些國中生都會做的事情就好(跑腿送公文、影印掃描)。 再來是最重要的,各處室差別不大,但其中最為辛苦的是以下三個,勤值、秘書、人事,三個可憐單位,苦的特色都不太一樣,勤值可以住在總隊,但會犧牲你的通勤自由時間(只能待在總隊),加上值班教官百百款,每日咖啡、三餐都是你在照料,他們隨便點餐,你可能早餐店就要跑三家,更別提會有什麼特別需求,反正都會盧你去做.. 所以我主觀是覺得不好待。 再來是人事室,你會坐在管役男人員的正前方位置,你的一舉一動她都看在眼裡,所有成敗都看她今天的心情如何(但他心情一直都不好),加上役男手冊要貼榮譽假等額外雜事很多,雖然你會獲得一些一手情報,但更多的是每天被念、被罵之類的精神轟炸,故此我也不推薦人事。 接著只剩下秘書室,秘書室是苦力活,從在宿舍點名開始就要負責收信,到總隊要整理分發各隊的信件、每日發派公文給各處室,下午還要搭捷運跑兩個地方送公文,回來繼續忙事情,可說是從頭忙到尾,事情最多的職位,如果學長不幫你,就真的累得跟狗一樣。 總而言之,以上三單位在你進去之前,是完全察覺不到的。剛進去大家都一副和樂融融,開始交代事情後,你才發現大事不妙,但早已經太遲了,故請各位三思而行。 二、學長學弟制 這個概念很主觀、也很看命,基本上體制方面沒有學長學弟制,一般學長都跟你麻吉麻吉,但實際做事情上就很難說,只有極少數學長會把責任工作扛下來,幫你做,如果遇到了,那恭喜你抽到五星SSR!其他就乖乖待在非洲或亞洲。 最常見就是默默消失型,一開始他會對你講出: “你先做,有問題再問我。”接下來發生會的事情很簡單,就是你自己看著辦吧!反正出問題的時候,被罵的是你,學長才開始默默指導你.. 這時你會赫然發現,辦公室的大家會不約而同地只找你做事情,而學長本人便開始一段全新的生活 (ex: 寫程式、學英文、看NBA等等..) 三、住宿環境 這個算是空勤總隊的硬傷,在大坪林捷運站上班,卻住在車程五十分鐘的松山機場,每天要縱跨台北市抵達打卡,外加上捷運南京復興站裡面轉運走到昏頭,實在是訓練體能與耐力的良好機會。 松山機場裡面宿舍就是一個字,臭,排出掉五六個人一間的上下床好友誼以外,我們都住在每天爬樓梯的四樓,然後經過一樓樓梯間時超級臭.. 散不去的廁所味真的令人退步三分,然後每天固定七點點名也是很奇怪,明明是8點半才上工,在點名時也要看教官心情好壞決定唱名時間,實在是沒有效率。 以上就是空勤總隊大致得情況,不小心好像打太多了,總而言之,本單位的缺點赤裸裸地呈現在各位眼前,如果打得太超過就請當我是幻想的,謝謝大家,下台一鞠躬。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.253.145.130 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1543887626.A.F52.html

12/04 10:14, , 1F
情況沒有你描述的那麼糟吧,還是有不少優點吧

12/04 10:46, , 2F
我覺得優點是至少還在台北。我以前服役在東部。回台北真

12/04 10:46, , 3F
的都得搭火車超累

12/04 12:11, , 4F
話說你人事的也太偏頗了吧

12/04 12:12, , 5F
你做了什麼事情需要怕她監控你 不要打game就好啊

12/04 12:13, , 6F
她又沒限制你不能用電腦做自己的事情

12/04 12:14, , 7F
再者 你說的雜事多我不否認 但一天做這些雜事最多也

12/04 12:14, , 8F
就耗半天而已大哥

12/04 12:15, , 9F
最後 人事長官哪會每天心情不好我的天 ==

12/04 12:15, , 10F
不然我一年怎麼撐過去的 哥

12/04 12:22, , 11F
第二點就看人 沒什麼好說的

12/04 12:24, , 12F
第三點 以前心得我也打的很清楚了 你想把他納入缺點

12/04 12:24, , 13F
沒意見 但一大一現在有非常臭嗎XD 我當時每天經過都

12/04 12:24, , 14F
沒啥聞到

12/04 12:30, , 15F
但我可以補充一點避免覺得我在護航 其實最差的點 是

12/04 12:30, , 16F
長官上面的長官旁邊的秘書 ^^

12/04 15:14, , 17F
人事也打的太偏頗了吧

12/04 15:15, , 18F
那為什麼不要犯錯回成功嶺就好啦

12/04 15:15, , 19F
每天6點多點名啊

12/04 15:16, , 20F
然後按表操課嘛這樣不是最好了嗎

12/04 15:18, , 21F
可以請問誰閒著每天念每天罵嗎

12/04 15:29, , 22F
老人問一下 83的不是沒了嗎? 哪來的83名額?

12/04 15:50, , 23F
哥 聽說一進去就明目張膽地看劇打switch 摁難怪?

12/04 18:11, , 24F

12/04 18:24, , 25F
來跟海巡比阿