[心得] 169梯警察役 台北市社區巡守

看板SMSlife作者 (kaze)時間6年前 (2017/09/16 22:27), 6年前編輯推噓24(24018)
留言42則, 31人參與, 最新討論串1/1
替代役人數越來越少 發心得與其說是給後人參考不如說是給自己的一個紀錄吧XD 正文分保一跟下單位後的各個方面來說,後面的雜感非常長不喜可以跳過 前情提要:我是82年次的,分發單位是台北市中正一分局底下的派出所 保一 爽到不知道如何是好就不多講了 169梯台北市的社區巡守超多人有三十幾個 我成功嶺成績沒有特別好最後拿總成績第二名自己都很意外 選中正一主要是離北車近再加上想要近距離去感受聚眾活動 在西門的市警局撕榜完之後會被載去各自的分局 接下來再分配派出所 下單位後 勤務 基本上都是早班,會上到很晚的大概都是出阻材架設(後面解釋)的時候 剛到的時候是休每週一二,到後來專攻送公文時變成每週休六日 剛下單位的前兩個多月是每天巡邏 也就是騎警用機車跟在正職警員學長(姐)的後面一起簽巡邏表 處理違停,車禍等突發狀況 其他時間是打掃跟一些雜務 後期開始轉變成專門送公文跟打掃以及雜物(幾乎沒有在巡邏 班表的分配基本上是九點起班晚上七點下班 中間會有兩小時沒有排勤務,我是蠻喜歡這種小拆班的感覺的 那兩小時拿來念書或是休息都很ok 除了平常的一般勤務之外還有中正一分局必備的「阻材架設」 就是在陳抗或有大型活動時架設拒馬,改道牌,鐵馬等阻財 算是相當硬的工作 先說雖然保一的役男也會來幫忙阻材架設 但保警只有在大型聚眾勤務才會來(不管是警力還是役男) 平常都是靠中正一的人 還曾有一段時間幾乎天天都是做這個做到很晚還要忍受一堆路人的冷言嘲諷 但我是蠻喜歡這項勤務的啦 一來多運動多體會一下平常根本不可能體驗的東西 也可以跟其他派出所的警員跟役男交流 btw累積一定阻材勤務次數會有榮譽假 然後負責排班的學長會是接下來生活愉快與否很關鍵的因素 我們所的排班學長人就超好 如果有什麼事都可以跟他商量微調一下班表 此外我們這裡外國遊客非常多 剛好我又會日文所以有超多機會能講 從普通的遺失物到東西被偷或是其他有的沒的 每次有日本人學長姐都會馬上來找我XD 基本上勤務時間都不會閒著總是會有事做 只是當然不是那種每分每秒都在跟時間賽跑 還是會有坐下來聊聊天的空檔啦 這裏有搭伙,但吃得實在是超糟糕 到後期幾乎自己出去買 但還是要繳每個月貴到爆的伙食費... 不只是我連其他很多警察同仁都很無奈... 好警察役大便衣不穿嗎 真心覺得制服有夠爛的所以到後來我常常都懶得穿 住警察宿舍 就在派出所二樓 很方便而且我們這邊的寢室算相當好 每個人都有自己的桌子(上舖是床下面是自己的書桌) 一房六個人 剛好我這間都是新進一兩年的員警 年齡相近一下就混熟了XD 只是因為這邊的警員是上一週早班一週晚班這樣輪的 所以白天也幾乎都會有人在睡覺也要注意不要影響到別人 內務之類的不會有人來檢查 也不會要求說要幾點就寢,反正上班的時候起得來就好了 行/娛樂 中正一分局的各個派出所都不會離台北車站太遠交通都算便利 下班時間可以外出 但都要跟主管(所長or副座)報備然後簽出入(只是去很近的地方話就不用簽沒關係 當然很多人會覺得出去就出去又沒差,或者是「呵呵我當年都直接跑回家睡,超爽」 但我個人是覺得遵守規則是最明哲保身的做法 也是對所內主管的尊重 大家都是人,不要一直去挑戰別人的忍耐力自然不會有人來刁難你 而且大家都已經很忙了也不會說把役男盯得死死的 互相尊重一下我覺得不是什麼壞事 而且也是因為下班後也待在所內所以有更多時間跟大家相處打屁聊天XD 報備一下基本上也不會不准出去 所以也常常跟所內的學長跑出去吃飯之類的 當然啦這還是要看各單位主管 然後因為所內都有電視 大家也會一起看,尤其是前陣子世大運XD 以下雜感(文長而且沒啥參考價值) 在要進來當替代役前一直想說該死的要浪費一整年寶貴的時間 但現在要離開了才深刻感到這一年將會成為重要的回憶 甚至在快要退役的那段時間還會覺得有點感傷 先前也有串系列文是在比怎樣的服役內容才算爽 只能說在這裡的工作量絕對不算爽 都會有事要做阻財也是超累 主管們又對環境衛生非常執著 (中間有換過所長)第一個所長已經可以用龜毛來形容了 而且這個第一個所長也完全見不得人閒,不是針對役男而是針對所裡的每一個人 有時候壓力還蠻大的 幸好後來換所長比較沒有那麼誇張了(但也是近期才換的 雖然很多麻煩的部分 但由於我的適應力跟忍耐力還算蠻強的 這段時光對我來說大多是很正面的回憶 我們整個所有四十出頭個警員跟兩個役男 另一個役男都去支援分局所以平常也沒什麼交集 平常相處的當然都是這些警察了 一個單位好不好重點與其說是勤務內容不如說是這裏有怎樣的人 在這裡真的交到很多朋友 很多退役之後還會想繼續聯絡的人 而且不知道是不是外勤警察單位的人比較有人情味 或是單純我運氣比較好 不像看很多其他役別的抱怨文役男被當狗一樣使喚 在這裏雖然也是各種幫忙東幫忙西 但比較不會有「被視為理所當然」的感覺 大家在拜託我的時候基本上 「啊不好意思麻煩你了」,「拜託!!太感謝了」這樣的話都會有 有時候也會說等等請你喝飲料或是吃東西之類的 雖然都不是什麼大不了的事,但至少會覺得被尊重 不會是說被命令一定要做什麼 (當然啦這只是大多數人...總會有一些很討人厭的學長...) 畢竟幫忙也有分不情願跟心甘情願的 在這裡大多數時候我都很樂意為他們服務 尤其是切身地體會警察的辛苦與無奈時XD 這段時間最顯著的改變大概就是看事情的角度從民眾視點轉變成警察視點了 尤其是看到一堆...痾...刁民 還有在聚眾勤務和巡邏之類的時候 真的會在三體會到民眾有多不把警察當人看 人民的保母,人民的公僕這種說法越想越令人無奈 更慘的是很多人根本也不會尊重警察滿腦子只想到自己 當然啦,要說派出所乃至於警界有沒有爛人 這不是廢話嗎 樹大必有枯枝人多必有人渣 但也不能為了這些人去抹殺掉多數警職人員的辛苦 在這裏可以深深感受到警察也是人 也是會累也是會抱怨但接到電話還是得硬著頭皮出去面對各種突發狀況 真的是各種莫名其妙的事都有... 像有一次是附近舉辦籃球賽就有民眾覺得裁判判決很爛懷疑其職業資格就來報案... 還有的餐廳點菜上錯也可以報警 大家也是黑人問號想說我們去也不能怎樣啊 但終究還是得去 然後像剛剛提到的阻材架設 雖然非常辛苦但實在是很有趣的經驗 像是上次的世大運之後的英雄大遊行 我們負責館前路(台北車站旁)的阻材架設讓中間道路淨空給遊行車隊通過 在都架的差不多之後變成了一個很有趣的狀態: 空無一人的的馬路上只剩下我們幾個阻財班的在走 道路兩側卻站滿了來參加活動的人 好像是我們被歡迎一樣XDD整個又尷尬又有趣 此外能在各大院以及館前路之類的地方拿電鑽在地上下釘也是很特別的經驗XD 回到正題 在這裡交了很多朋友看了很多以前在學校完全沒看過的社會黑暗面 一天到晚看他們處理案子跟執行各種勤務要說學到很多雖然有點怪 但總覺得這一年的經驗將來總會有用 大家也都對我很好 前陣子派出所的自強活動綠島三天兩夜我也跟著去了 玩得非常開心 學長也說第一次有役男跟著來XD 在退役的這最後一個禮拜幾乎每天都有同仁揪團吃飯(我都是被請的那個 大家也都會說「蛤,好快了喔你就要退了耶」「要不要考警察」「要不要簽下去(誤)」 役期最後一天則是「恭喜你啦終於脫離苦海了」「之後也可以來晃晃喔!」 在今天把東西收一收離開的時候也覺得異常感傷 好像自己多了一個家 總覺得還有很多想打的心得畢竟真的是有太多情緒了 雖然工作量跟薪資的不成正比還是很令人度爛 但去除這一點,在這裡跟這些人的相處真的是很棒的回憶 如果想體驗一下特殊的一年,選社區巡守我覺得還不錯XD -- People are easy to forgive the mistakes of others, but it's hard to forgive others correct. -Albus Dumbledore -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.205.141.116 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1505572051.A.16E.html

09/16 23:26, , 1F
警察役低調

09/16 23:28, , 2F
只能說最雷最爽的都在警察役 剛好我就在最爽的 等退了

09/16 23:28, , 3F
來分享

09/16 23:57, , 4F
樓上 一些不可以說的福利麻煩馬賽克一下啊
先說我們這邊的主管都算會管的很多所謂的福利都沒有ㄛ

09/17 01:00, , 5F
學弟推推
這難道是Dr._!?

09/17 01:22, , 6F
168T警察役推個 我退那天也是小感傷啊@@
真的

09/17 04:27, , 7F
157T保一役男推警察役,我退伍那天一個一直很照顧我

09/17 04:27, , 8F
的老警察給我一個大擁抱害我直接噴淚QQ
太感動了吧QQ

09/17 07:20, , 9F
班代給推讚讚
想起保一的那段時光XD

09/17 07:42, , 10F
還回家睡?阿不就好厲害
我都睡派出所ㄛ

09/17 08:02, , 11F
警察役真的很有趣!
真的可以看多很多不同面向的東西

09/17 11:22, , 12F
北市役男不用住替中給推..羨慕

09/17 12:22, , 13F
警察役社巡都住派出所的吧!

09/17 13:38, , 14F
台北有幾個地方,可以回家睡,又可以臨檢酒店夜店....

09/17 13:38, , 15F
也可以抓妓女...也可以查臧車,晚上下班有學長還會讓你

09/17 13:38, , 16F
體驗不一樣的世界....喝茶喝酒大魚大肉幾乎天天有....

09/17 13:38, , 17F
不過也是有超機車的..
我都沒有排過擴檢,雖然我們這邊也很少這類型的店就是了XD

09/17 14:49, , 18F
警察役真的是大雷不然就大爽

09/17 17:24, , 19F
170社巡路過 社巡真的要看運氣

09/17 19:38, , 20F
哎呀這不是Kaze大大嗎
師爺好! ※ 編輯: kaze1225 (101.15.114.5), 09/17/2017 20:26:14

09/18 00:34, , 21F
同是169t北市社巡 不得不推

09/18 00:34, , 22F
擴檢我有排過哦

09/18 01:49, , 23F
班代好 我169T 57號

09/18 01:52, , 24F
169t北市社巡同推

09/18 01:52, , 25F
深夜勤居多,但學長人都很好

09/18 01:52, , 26F
還幫我辦榮退餐敘

09/18 01:52, , 27F
搬走那天真的很不捨

09/18 11:28, , 28F
169T北市社巡推一個 懷念在保一跟大家喇賽的日子XD

09/18 15:31, , 29F
看到好大王也服社巡不得不推

09/18 19:44, , 30F
174社巡推 等退了再分享很爽的服勤單位

09/19 00:56, , 31F
170T社巡路過 在鄉下派出所其實也不錯

09/20 11:30, , 32F
退了真的捨不得欸幹

09/21 19:22, , 33F
169t 台北社巡推

09/22 22:00, , 34F
172T社巡推鄉下派出所好住

09/23 17:16, , 35F
170推個除了巡邏其他時間都沒在穿制服

09/24 12:09, , 36F
保一拜託低調

09/24 22:28, , 37F
80T士林分局某所,走到哪都被說我只差沒配槍,幾乎什

09/24 22:28, , 38F
麼都遇過了...

09/24 22:30, , 39F
169T 跟你一起去中正一的 明天要退啦

09/25 01:59, , 40F
哈哈恭喜XD 這樣阻材又減ㄧ了(?

09/26 01:17, , 41F
(‵・ω・′)抓到了

09/27 10:31, , 42F
169T台北社巡推