[心得] 162T一般替代役-花蓮市明禮國小

看板SMSlife作者 (You're not alone)時間7年前 (2016/12/25 13:18), 7年前編輯推噓21(21010)
留言31則, 24人參與, 最新討論串1/1
想找爽缺的,想要有空閒時間看書、準備考試的可以直接左轉。 如果覺得你有滿腔服務的熱情,在繼續看下去吧。 兩個禮拜前,我就在總務處接到教育處打來的電話, 原來一月初要補一批役男來花蓮,我真不知道該哭還是該笑, 因為我正要把幼兒園的工作整個退回去而已。這次遞補可以說是完全被打亂了。 不過這是題外話,之後再說,先談談這邊的人和環境。 有些話我不會講太明,因為我還有兩個月左右的役期,其他就等你來了在體會吧。 -------------------------------正題開始------------------------------------- 先從食衣住行開始吧 ﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌ 食 因為是在市區,吃的完全不用擔心,民國路上直到和平路整條都是吃的, 還有新港街、博愛街,東大門夜市。遠一點的有德安一街、美崙市區、後火車站的富國路 ,麥當勞、肯德基,就在寢室對面而已。 其他要是吃不夠的話就要自己再找找看了。想自己開伙也是可以,不過是幼兒園一百人份 的大鍋子,印象中也不是家用的瓦斯那種,要點火還需要點技術,當然, 如果廚工阿姨放心讓你用的話,你就可以自己開火了。 中午的話則是不收一餐40元的午餐費,至於能不能外食,通常都是可以的。 ﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏ ﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌ 衣 基本上就是那件制服。我的情況的話,一開始我都是穿制服,不過到五月後漸漸變熱, 推餐車的時候我就會把制服脫掉,推完再穿回去,到後來幾乎只有早上一去學校, 以及送公文的時候才有穿制服,大部分都穿一件排汗衣或汗衫,穿公發長褲在值勤, 這部分總務主任也知道那件制服很不透氣,所以也給方便,管幹方面也表示沒問題, 這也是他們會幫忙爭的福利。 ﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏ 住 聽管幹比較下來,是相當不錯的了。簡單講就是一間套房,衛浴設備都在裡面, 其他的就看圖吧,這是我4/11報到的時候拍的。 http://i.imgur.com/WDYm170.jpg
你沒看錯,有冷氣,雖然我一次都沒吹過,七月底總務主任有請我開一次, 看到底能不能用,因為他知道我都沒吹冷氣是滿訝異的,不過那次我一開,發現 打不開,可能當初修的時候並沒有修好吧,如果將來你要吹,是可以修理的。 至於會有冷氣這件事,是第二個替代役(我第三個)爭取來的,其他的我就不多說了, 來了你就能聽到一些事情。相信有人會關心能不能回家睡, 我想,基本上是可以,因為前兩個都有這前例。 這邊也有洗衣機,是全新的,應該只有我用過。 ﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌ 行 離火車站走路大概十機分鐘就到了,相當方便,不過還是配一台機車會更方便, 你要是有車可開也是沒問題。 ﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏ 以上的食衣住行應該差不多了,如果有漏掉的我再補。接下來就是執勤時間和內容。 時間分配 07:00-07:20--巡視校園、環境整理 07:20-08:00--校門口學生安全導護 08:00-09:30--幼兒園環境整理 09:30-11:00--文書處理、臨時交辦事項 11:00-12:00--協助營養午餐送餐事宜 12:00-13:30--用餐、午休 13:30-15:00--文書處理、臨時交辦事項 15:00-16:30--幼兒園環境整理 16:30-18:00--協助放學事宜、總務處備勤、傾倒垃圾 以上大概就是一天的流程。時間規定上沒那麼硬性,我一開始確實完全照表操課,但是 後來發現太累有稍做調整,不過也沒比較好,因為事情還是要做。 先說大概一天下來要做的事,再說一年內幾乎都必須做的事。由於今年比較特殊, 今年八月開始,學校縮編為小學校,行政上也大調動,現在的總務主任是前學務主任, 幼兒園主任是前教保組長,前主任這學期完全沒接行政,幼兒園就只有兩個正職公務員, 其他7個都是終生約聘的教保員和教師,基本上不是犯大過錯,在不減班的前提下, 都是可以做到退休。扯遠了,拉回來談每天的事和一年內的事。 每天的事務 前半年,我早上六點半起床,買好早餐,七點到校,接著擺放三角錐,然後進辦公室 吃早餐,七點二十或十五分時(看各組教師)就會去幫忙導護,通常就是幫 非行政職的班導師站,大部分在七點半後就會進教室,這時候如果有志工媽媽來, 指揮桿就讓給他們,而我就會在一旁幫忙看,跟志工媽媽聊天。大約七點五十五分在收 進辦公室。之後大概半小時都待在總務處,處理修繕事務或其他事務或餵兔子, 其實這段時間就半放鬆半作事,之後再去幼兒園,幫小朋友看喉嚨有無腸病毒初期 症狀及量體溫。到九點收拾東西並關上小門後,就打掃園區的落葉,分兩處, 一是遊戲廣場,另一邊則是小門進來右手邊的小空地。之後大概到九點半再回小學。 (如果不清楚兩校區,請google明禮路6號和中正路596號,其實就隔一條大十字路口) 九點半後到十一點二十分以及下午一點半到三點, 這部分的事情很雜,實在難說,就總括介紹一下做過甚麼, 圖書館借還書(這是之前有人請產假時幫忙)、電腦修理、裝網路印碟、設印表機連線、 清運木材、抓兔子、做得獎海報、海報切割及張貼(前半年)、洗一樓辦公室紗門、裝紗網、 安裝軟體、修水龍頭、換燈管、除草(下午)、通洗手台、通二樓地板排水孔、 掛研習布條、司令台頂打掃、修、換門鎖、刷油漆...等等。我就不再列了, 還有興趣就等你來翻每日工作紀錄; 最近比較有印象的就是電銲餐車、買輪子鐵片那些、 走道水泥龜裂或破裂補水泥、作感謝狀、調整座椅高度、幼兒園防颱板噴去鏽油 及時回饋系統名單整理、操作(不清楚的就google fingerclick)、木板刷油漆、 特教班刷水泥漆、屋頂漏水刷彈性泥、種樹(約1層樓高的樹苗)挖洞25顆、 司令台上貼學校LOGO(黏塑膠條貼出輪廓,等廠商灌水泥,剛跟校長做到三點半) 洗瓶蓋(校長要用瓶蓋拼出七八個畫框的圖,已經洗十個麻布袋了); 其他的想到再補吧,大多數校長都會跟你一起做,像是刷屋頂彈性泥、洗瓶蓋。 講簡單點,校長想做的事就會找你幫忙,不然他也找不到人,如果是你自己想做的, 校長不會阻止你,你需要甚麼材料,就自己買來核銷,校長看到有時候幫忙, 有時候就是自己做到完都沒人幫。以上內容自己斟酌會不會太粗重,再考慮選不選這間。 再回到11:20分之後的事,就是幫忙推餐車,餐車擺定位,等阿姨來跟他一起把餐桶 搬下車,上四樓、三樓推到各班教室前,推完大概就是接近十二點, 待在辦公室等吃午餐,吃完後回寢室睡到一點半,在回小學繼續下午的事, 就是上面那些。而禮拜二、五需要去縣政府和教育處送公文,我通常就是三點之後才 出去,送完大概要三、四十分鐘。然後繼續到幼兒園幫忙洗兩間廁所,兩間洗完 約半小時,然後幫忙把他們這整天製造的垃圾,帶回國小, 等五點四十分左右的垃圾車,萬一錯過這班,還有一班七點的。 幼兒園回來大概就快要四點半,有時候會超過,有時候會忙到四點半過後才過去幼兒園, 四點半之後就是備勤時間了,是自己可以運用的時間, 看自己要做甚麼事吧,不過就是要待在辦公室,不想待在辦公室也是可以 ,跑去打球也可以,就是必須要在校園內,有突發狀況就能馬上出現並處理事情。 另外就是禮拜五備勤時間要關各樓層的電源總開關。還有每個禮拜四,中午要到資源 回收場幫忙回收,當天是回收紙類,會有環保小尖兵在幫忙,但是因為量都很大,常常會 做不好,所以要去那邊盯一下,這部分會有補休。 以上就是大概一天下來的事,相信已經夠詳盡了,給各位作參考的依據。 後半年的事情差不多,但是早上導護時間變成要拿吹落葉機吹跑道上的落葉, 60公尺場的跑道,落葉多的時候要走三趟才吹得完,落葉少的時候大概走一、兩趟, 下雨天就不用吹,一樣是支援導護工作。跑道吹完從側門斜坡往外吹,把校外圍牆旁的 落葉由外往內吹,再給小朋友掃。 一年一次的事務 而一年內需要幫忙的大事就是拆各班(12班)的循環電扇(1班三個)、側扇(1班2-3個不等) 拆完後要上方罩的灰塵,原本是要用抹布擦,校長覺得這樣太麻煩,要爬上爬下, 就買一台吸塵器吸。扇葉給小朋友洗,洗完後再幫忙裝回去。我當初花兩個禮拜處理。 另外要幫忙畢業典禮和運動會事前即事後的事務,畢業典禮小學和幼兒園分開辦, 我覺得最吃力的是掛大型帆布 http://i.imgur.com/diDzi1p.jpg
這次還有退休工友洪伯伯幫忙,下次我就不知道了。另外還幫幼兒園搬70張鐵椅。 運動會分兩種,一種是校內運動會;另一種是社區運動會,交叉舉辦, 今年是校內運動會,事務不多,掛個布條而已,聽說社區運動會會更忙。 除此之外還有颱風來臨前要清理一樓前的排水溝,颱風前夕要移兔籠到樓梯間, 及風災後的清理,今年第三個颱風直接從東部過來,據說這次災害算很小, 但是我也是拿了電鋸鋸了兩節課,小朋友會幫忙把所有鋸過的斷枝拖到後方 堆放,這算是全校動員的大事。幼兒園一樣要過去處理。 再來就是暑假要修剪一樓辦公室前八個花圃,大門右側的生態池和左側的樹叢, 以及一至四樓的防颱板、天花板,要用水槍清洗,這我大概做了一個月才做完。 以上大概就是一年內要做的大事,如果校長沒幫,那就是自己做......。 再補一個,腸病毒大爆發的時候,如果一班有兩人提報腸病毒案例,照規定 要進行教室內的消毒並停班一周,這時候就會要你去幫忙搬小朋的課桌椅、 書櫃、置物櫃等物品。至於爆發次數頻不頻繁呢?我印象中上學期有兩班重覆 停班兩次,這學期四班都輪過一次,那次還三班一起停課。 --------------------------------------------------------------------- 如果你還能看到這邊,我想你可能會想來,所以, 再來談談學校幾個比較會遇到的人。 校長: 人不錯,脾氣也好,很喜歡做事,他常常待在總務處內辦公,閒著沒事就會 拿小剪刀到花圃修剪花木,不然就會拉著你在校園走走聊天,尤其是我剛來的那 三、四個月,要做事的時候幾乎都會找你,好處是你不會自己做得很幹,壞處是 你想躲都躲不掉,他不找你做,也幾乎找不到人作。 前總務主任: 人也相當好,脾氣也好。只要你反應,他幾乎都會幫你完成你要的需求。相處上輕鬆, 該給的方便也都會給。我來這邊一個月多,他知道我家人要來花蓮玩,就直接跟我說, 如果需要借汽車的話跟他講,他會把汽車借你(不過後來我家人沒買到票,所以就作罷) 另外暑假前我跟他說要學開車,他也一口答應說沒問題,直接給一天兩個小時的時間, 不需要請假,只要告知就可以了。看得出他其實滿信任役男的。最後還有一件要講的, 有一次午休睡過頭,晚半小時才進辦公室,我在那天的日誌上直接扣除半小時的補休時間 隔周他蓋完張退回來的日誌上,直接用利可帶畫掉那行補休的字。 而他會卸主任職務是因行政做得太累,所以新學年開始就轉成班導師。 總務主任: 現在你會接觸到的主任,人也不錯,但是他是第一次接總務,基本上許多事都還沒上 手,役男的事務也是,也不清楚,所以他現在幾乎都不會管替代役要做甚麼。好處是 幾乎沒甚麼指派的工作,壞處是,你有事情的時候他自己也很忙,又或者你想反應甚麼 的時候,他並不清楚。 教務主任: 滿年輕的主任,剛來學校四年吧,不過任教職好像也有15年了。人也相當好, 他唯一會給的事情就是繪製海報而已。這學期開始,他看我很忙,就把這事情 轉給一位實習教師。 幼兒園方面我不想多說,也不知道該從哪裡說起。 他們的情況是,2015年八月才從小學搬到前市托幼兒所,所以他們在那邊的時間也 不過一年多一些而已。 前主任人個性不錯,不太會再多事給你,所以基本上就是上面文中提到的事情而已, 他做事比較喜歡大家討論,找個大家都比較能接受的方法。 現在的主任比較強勢,而且很愛另外派事情給你做,又經常覺得自己的想法才是對的 聽不進別人的意見,我到後來幾乎都不幫忙了。 如果你還想知道甚麼,來了我會再告訴你。 最後介紹退休工友、現任值夜人員洪伯伯: 他是個非常好相處的人,以往大家對工友的經驗大概就是推事情、擺爛的人,但是 洪伯伯完全不是,脾氣很好,水電技術也不錯,修繕事務都很擅長,通常如果他能 自己動手,就絕不會要你幫忙,但是我常會跟在旁邊看,他也會很熱心的教。 也因為這樣,我對洪伯伯的態度就是,我幫得上的就盡力幫, 像是他八月開始要另外去做園藝的雜工來維持家計,許多事都沒辦法幫了, 自然有些就跑到我這裡來,有些則是自己撿來做的,像早上要吹落葉、 倒完垃圾後幫他關各層樓沒關的電燈、鎖一樓辦公室的門、 還有一些原本屬於他的修繕工作。我曾跟校長說過,這間學校能讓我幫忙 沒話說的就只有洪伯伯跟前總務主任。 我來這邊,他唯一拜託我幫忙的就是幫他假日職日班一天,因為他要去台北看小孩, 希望我幫忙代一下。事後還很不好意思的跟我說浪費到我的時間,私底下要塞錢 給我當補償,最後我是推掉了,我跟他說我缺假,拿補休就夠了。 另外還有一條校狗,這隻狗個性怪怪的,有時候很好,有時候又會突然很兇, 尤其是他周遭有食物的時候,千萬別過去,輕一點的就是吠你,重一點的會咬人, 即使我後來常餵牠,大多時候看到我都是搖尾巴討摸的情況,但還是被他突然轉性 嚇過三、四次,最近一次他還用牙齒咬我的褲子。 http://i.imgur.com/gT1IQOb.jpg
以上大概就是你常會接觸到的人吧。 在這邊,基本上大部分人都還不錯,只要你別太混,通常都常會有東西可以吃, 桌上就時不時會有小餅乾或是零食之類的,不然就是咖啡, 像我就被某位同鄉的老師請吃飯好幾次,甚至到他家中作客。這些好處的前提就是 千萬別太混,基本上分內的事情做好就都沒問題了。 ------------------------------------------------------------------------------ 如果你還能看到這裡,我只能猜你可能真的很想來吧,畢竟這次花蓮市中心 只開這麼一個缺。我先說說目前我在這裡抱怨過的兩件事,也就這兩件, 及校長的處理方式,很不幸,這兩件都在幼兒園。 第一件是九月初,幼兒園希望讓小朋友有更多玩的東西,所以要自己搞點東西出來, 一開始就要我幫忙在大門進來右手邊的小空地搭帳篷,把簾子綁在樹上,然後往下 兩側斜攤,變成讓小朋友可以在裡面玩扮家家酒的空間,這部分他有讓另一個老師幫忙 所以基本上我沒說甚麼,不過最後這個被颱風吹壞了。這做完後,又說要讓小朋友 看水的流動,所以希望我幫忙在牆上釘木柵欄,以及後方的木板固定, 然後掛水瓶讓小朋友看水是怎麼流的,這我也幫忙,開學第一周和第二周前三天, 每天都從九點到十一點在幼兒園幫忙,然後才趕回來推餐車。 最後終於在牆上鑽完洞,打入塑膠套和鐵釘,沒想到又跟我說遊樂園旁的牆也要釘, 還要幫忙掛水瓶上去,這下我真的不爽了,我認為那些粗重的、要流汗、 有危險性事情都幫你弄好了,結果連掛水瓶這種事都還要我幫忙, 所以第二周後兩天我就完全擺著,不處理了, 第三周又派一個老師來跟我說希望我趕快處理,我就直接跟校長講這件事。 之後校長過去處理,當然我不知道處理結果是怎樣,最後就是不再幫忙掛水瓶 及釘剩下的柵欄。 http://i.imgur.com/ZTDDsPB.jpg
隔天那園主任就找我談,跟我說他是主管,有事情直接找他談就好,何必再找校長呢 既然是主管就一定會替下面找想幫忙把事情減量,然後又說他也是過來人,聽他一句話 年輕時多做一點不會吃虧,就當作是學習。講到這我真的聽不下去,直接硬插話的表明, 替代役的輔助性原則,如果你自己不做,我當然可以不幫。他又說你看這邊除了某位老師 之外,其他都是女性,這些工作怎麼做得來呢。總之大概談了十分鐘,他就是一直 要我多幫忙,最後我只留一句話,如果你要違背輔助性原則,那我沒任何義務幫忙, 在那之後他們還要找我幫忙重弄被颱風吹壞的帳篷,不過我當下臉色很難看, 在討論帆布要怎麼釘的時候也沒給太多意見,我想他大概就知道意思了, 直到現在這件都沒開始動工。 另一件事就是每天幼兒園的事務,原本第一天報到時,校長帶我過去看園所的環境, 並跟我說要來幫忙做打掃等事情,我也沒多說甚麼,結果這幫忙幫到最後竟然變我的工作。 先說這學期幾個點,只要我當天很忙、很累,或去替代役研習,請整天的假, 他們也不會自己處理那些事務,掃地、洗廁所、丟垃圾,就是等我隔天來又自己處理。 這件事我在九月初就跟教保組長反映過,我跟他說你們應該自己做部分工作吧?怎麼 到最後所有的事都是我自己在弄,是不是至少要撿廁所垃圾桶的垃圾。後來他跟園主任 反應後,有轉述他當下的表情和簡短的說再考慮看看,甚麼表情我就不講了。 結果那園主任在上次水瓶事件當中和我談的時候,竟拿這件事說嘴,說你看你反應 我立刻幫你把撿垃圾這件事收回來給大家做,我當下的疑問是,這不是本來就是 你們自已的工作嗎?說得好像是多大的恩惠一樣。而且我是來幫忙的,最後竟然 要透過反應來請你們幫忙,這不就本末倒置了嗎? 另外還有丟垃圾的事情,第三周的禮拜二他們在幼兒園辦烤肉活動,當天下午,我和校長 去教育處拿贈送的保久乳,共90箱,在小學卸完貨後又去幼兒園卸貨 當時已經五點多,他們絕對有看到我和校長進保健室卸貨,甚至還到裡面看,問說 怎麼有這多的保久乳。處理完貨物後,我就回到小學,推兔籠、關門窗、巡各層樓電源 那些事務,因為隔天有颱風要來,我當天忙完都已經六點半了,垃圾就只處理小學的部分 而他們就把早上烤肉的垃圾堆著,自己也不處理,明知我很忙,那些海鮮、肉類、殘渣, 就這樣,過了一天颱風假、過了四天中秋連假,一直到禮拜一,還是在原地。 倒垃圾的時候,一包包從紙箱中拿出來,那種腐敗一個禮拜的味道噁心到難以形容, 還有長蛆和小蒼蠅。另一次則在禮拜六,他們原本規劃要去立川漁場烤肉, 但因為壽豐下大雨,臨時更改地點為幼兒園,同樣在烤完肉後,自己也不處理垃圾, 直接等到禮拜一在給我處理,但是這次教保組長有幫忙把垃圾帶到小學。 最後,12/7號禮拜三,教師自強活動,我留守校園,並幫忙顧3D列印課程的班級; 12/8號禮拜四,隔天就是運動會,當天幫忙處理事前的準備,以及工程塵土清洗, 這兩天都我沒空過去幼兒園,而等我禮拜五在過去後,他們只把七、八袋的垃圾, 用一個大黑垃圾袋裝,廁所一樣沒處理,擺明了就是等你來弄。上面講這麼多, 只是想講,這邊不少人就是一副只想丟事情,尤其這種忙竟然還幫到變常態性, 到最後在他們的認知裡面,這已經不是他們的工作了,而是你的工作, 所以即使你在忙,也不會有人把自己的工作拿回去做,因為那是你的工作了。 當天打掃完垃圾帶回小學,我就直接跟校長講了以上這些事情, 校長也承諾禮拜一會處理這件事,最後處理方式就是一個禮拜還一樣工作, 所以在那之後我從掃地工作先歸還,接著是丟垃圾的工作,下禮拜則不在幫忙打掃廁所 而你來的那週就是要完全把工作退還的時候了。但是,就在兩個禮拜前我就聽到有新的 役男要過來,所以我才在文章一開頭就說不知道該哭還是該笑。 如果你還能看到這裡,我在再說說未來可能的事。校長知道我的想法, 我跟他表明了,原本屬於幼兒園自己的行政事務,我可以幫忙,但不應該是常態性, 應該是在他們有活動時沒時間處理的情況下,我再過去幫忙, 常態性的結果就是幫到他們自己都認為這本來就改該你做,讓我最不爽的就是, 我是去幫忙的人,幫到最後變成我的工作,而等下個替代役來一樣這樣搞, 原來在公家單位內,領的薪資比私立幼兒園將近多一倍,事情也沒比較多, 還可以挑哪些工作不做,讓替代役來負責,要去哪裡找這麼好的工作阿。 最後校長要去簽172梯替代役的同意書時,就跟我說,未來會申請兩個替代役, 一個顧小學,一個顧幼兒園,減輕一個人要顧兩邊的負擔。這禮拜五,我才將 申請替代役的公文送到縣政府而已,只要審核通過,應該不久之後就會有另一個 替代役的缺。這是校長的解決方式,坦白講,我不贊同,因為沒有解決公務員 不做事、挑事做的情況。 ------------------------------------------------------------------------- 以上就是未來可能的情況,各位想選的請考慮清楚,將來如果另一個替代役來, 事情可能會少很多,但是公務員不做事的情況不會改變,如果你自己能調適好想法, 那就來吧,如果你帶著想改變這裡的想法,也來吧,如果你想混日子過,有把握能 把偷雞摸狗的本事發揮到最大的,也來吧。如果你沒有辦法保證自己有顆服務的熱誠到 退役,請好好考慮。另外你如果是當一年的替代役,未來可能會遇到現任校長退休的事, 如果真的退,2017年8月會有新校長上任,到時候這篇就沒有參考價值了。 寫了一堆,其實就是回饋給這個板上的人而已,畢竟當初抱著沒有資訊就 是好缺(非爽缺)的心態過來,應該可以開心的過一年,不過事情並非如此。 其實這間學校認真說起來並不算差,只是事情稍微多一點而已,但是我覺得我沒辦法 接受的就是,公務員不做事、挑事做,這是我過去到現在都沒辦法認同的事。 可能磁場不對盤吧,或許你來了之後會意外的合得來也不一定 這次提供一些這間學校的資訊,讓各位自己選擇,衡量自己能不能負擔起這些事, 也預祝大家在禮拜四的申請上都能選到自己理想中的服勤單位。 ------------------------------------------------------------------------ 昨晚熬到一點半打不完,對十一點前睡得我來說還真痛苦,終於把這篇補完了。 最後來一張學校三杯兔可愛的照片。這三隻只剩下那隻淺灰色、鼻子長黴菌的還活著。 http://i.imgur.com/stU2Je5.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.108.81 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1482643121.A.784.html ※ 編輯: ClarkCurt (223.137.108.81), 12/25/2016 13:22:12

12/25 13:34, , 1F
你的勤務內容有點猛...

12/25 13:38, , 2F
其實勤務內容跟其他教育役應該都差不多啦

12/25 13:39, , 3F
只是園主任也太誇張,直接把環境整理全部推給替代役做

12/25 13:39, , 4F
還一副理所當然的樣子

12/25 13:41, , 5F
另外推兔子好可愛<3

12/25 14:06, , 6F
推兔兔~

12/25 14:09, , 7F
兔子很可愛

12/25 14:18, , 8F
有想選這間! 謝謝學長的資訊~

12/25 14:18, , 9F
會再考慮~~

12/25 15:02, , 10F
感覺你學到了很多技能TT

12/25 16:23, , 11F
這就是公務員啊 所以新的幫忙內容能閃就閃,幫忙到最

12/25 16:23, , 12F
後一定變成你的業務

12/25 19:07, , 13F
勤務差不多,但人的方面大勝許多…

12/25 19:10, , 14F
請一個替代役真的好划算……

12/25 19:12, , 15F
推~ 同162T. 我們學校公務員也這樣 …

12/25 20:28, , 16F
心得文好認真仔細!

12/25 21:23, , 17F
強大

12/25 22:11, , 18F
一點也不意外好嗎

12/25 22:27, , 19F
頗期待以後沒役男的狀況顆顆

12/26 00:56, , 20F
事情好多阿~真充實

12/26 01:30, , 21F
辛苦了~推

12/26 02:12, , 22F
其實某些公務員跟志願役差不到哪裡去

12/26 08:45, , 23F
感覺除了幼兒園以外的勤務蠻有趣的,辛苦了

12/26 09:30, , 24F
超神勤務內容...

12/26 09:36, , 25F
推 這勤務內容也太神 看了讓我好汗顏哈哈

12/26 11:33, , 26F
很多學校教職員都把役男當狗不ey呀

12/26 17:42, , 27F
勤務內容差不多,但男工友幾乎不做事,一樣1月開缺,用

12/26 17:42, , 28F
役男解決問題,唉

12/26 20:41, , 29F
相比之下,我之前待中原國小根本天堂...129路過

12/26 23:53, , 30F
辛苦了,但不管怎樣,一個蘿蔔一個坑,既然開缺了,就一

12/26 23:53, , 31F
定有人會過去,那些公務員還是繼續爽
※ 編輯: ClarkCurt (223.137.108.81), 12/27/2016 20:07:13