[心得] 169T 15中 新訓心得

看板SMSlife作者 (ABULA)時間7年前 (2016/10/15 19:08), 7年前編輯推噓36(3716)
留言44則, 37人參與, 最新討論串1/1
學長們好,我是剛從成功嶺脫離2天的菜逼巴,這兩天準備下單位的事宜後有些時間,就 來說說我在169T的15中隊的經歷吧!雖然剛進去前幾天覺得很靠杯…啊不對…是很精實, 回想一下,雖然在裡面遇到許多不合理的事情要處理,不過現在回憶這16天覺得是個滿特 別的經歷。 先說說我自己過去待的環境,我自己本身是在醫學院修習大學及碩士。碩士班的指導老師 算是要求算是有些嚴格,常常會用比較不客氣的方式評論實驗的內容,實驗室的事務也算 滿繁忙,所以算是在比較有壓力的環境下求學。還沒進成功嶺之前也是一直說服自己以前 都過得這麼苦了(?)應該過得去這16天,但前一天晚上還是有點難入眠。進成功嶺前準備 的東西幾乎都參考貴版的精華區,就不贅述。聽說從中隊長到勤務學長都會來看SMSlife ,有什麼錯誤就麻煩指教指教囉。 9/29當天早上8點我是到住家附近的南投市公所與一堆役男集合,接著市公所的人員就引 導我們坐遊覽車往台中成功嶺出發,途中經過草屯鎮公所順便再把剩下的位子補滿。往成 功嶺的途中就沒什麼好說了,就是氣氛有點凝重、車上很安靜。 到了成功嶺3號哨口就有2位分隊長先幫我們量體溫,遊覽車開到中正堂側門後車門一打開 就是幹幹叫啦,要你趕快下車。(個人覺得還好) 之後有其他分隊長依照車次跟地區來分配人員,同時講解入伍流程,再來一群人就被帶到 中正堂另一邊被阿婆理頭了。原本以為是所有人不管多長都要被剃,後來發現原來是有一 把梳子厚度做標準,超過就會被叫去剃頭。我頭髮是前一天傍晚到100快速理髮店剪的, 很幸運我的頭髮長不快,就沒被理頭、頭帶著別人的頭髮又抹上炸雞排粉度過第一天。 之後就是採買東西以及詢問學長身上的東西是否合乎規定,在營站買的生活用品我幾乎都 有買,其中抽取式衛生紙包有多買2包自己用、1包檢查用,怕食物不太衛生的關係會腹瀉 ,結訓後衛生紙剛好用完。。雖然裡面的東西單就價位好像沒很貴,但其實買一買還是有 500~900元需要準備。 剩下的第一天到第三天內容大體來說都是填表格、做問卷,還有適應幹幹叫。違禁品第一 天會被沒收,直到結訓才歸還。個人藥物會依分隊收納到安官桌的藥品櫃。再來還有公發 衣物供給、皮鞋運動鞋尺寸丈量等等。跟板上描述的流程大同小異,反正都是SOP嘛。 之後的日子,我的話就是跑3000公尺、上大餐課讀考古題,上體適能練體力,晚上盥洗、 在教室吹冷氣小聊天一下,半夜站夜哨還有上大號。 比較特別的是 (1) 體適能: 4堂體適能我們中隊剛好沒遇到戰鬥阿嬤,她的課怎麼樣我就不評論了,個 人是滿不想上她的課。 (2) 3000公尺: 雖然大學練球練很勤,不過讀研究所時就比較少運動,第四天就鐵腿還有 膝關節痠痛,勉強最後術科測驗的3000公尺拿到滿分。個人誠心建議有能力還是入伍前多 練跑步,絕不吃虧。 (3) 盥洗: 時間算充分,只是要想辦法避開排隊的人潮,這個就看個人安排了,安排好的 話可以洗的滿乾淨。不過要注意洗澡時沒有冷水… (4) 伙食: 用餐時間大概15~20分鐘(估算),認真咀嚼可以剛好吃完沒問題。個人覺得很多 菜都很油,後來幫忙過打飯後發現覺得超級不衛生啊啊啊,還有菜超容易重複…看在餐費 一天101元就不計較了。 (5) 過水: 就是在地上刷餐具、邊聽學長幹幹叫,不過最好還是役男們互相提醒要認真刷 ,有可能刷到快1小時半。 (6) 成長營: 結訓前一天舉行,心情很輕鬆,但當天剛好我感冒中標,就負責幫教練檢查 裝備穿著。下午就被叫去捐血,不過又因為感冒又不用被抽,就在草地上聊天。 (7) 新訓心得: 我們是被分隊長詢問誰對自己的文章有自信舉手答右,之後從舉手的人選 出1名代表中隊比賽。可能剛好我運氣不錯就選上我們中隊的代表,簽了一下著作權的書 面資料,之後就沒消息了…應該是沒有得獎。QQ 最後說一下我對幹部們的看法,中隊長跟副中隊長人都不錯,做好應有的紀律是不會有啥 事。區隊長、分隊長跟勤務學長基本上都要求做要守紀律的規定即可,尤其是在外面,其 它時間就遇到記得打招呼,服儀不要太誇張,這16天可以過得不錯。不過我只記得臉,大 部分的名子都對不起來,我就先打我記得的吧。 奇昌、炳富 區隊長 予正: 三位管理上類似,都很合理、該凶的時候也有做出來,算是 不錯的幹部,我相信你們未來在對待後輩都是不錯的榜樣。 其賢 分隊長: 態度比較凶、但管理上也合理。不過有次我腳痠跟膝蓋痛無法跑3000公尺 ,有跟我說之前他在幹訓中隊也是鐵腿著跑。我一方面覺得對他有點不好意思,因為入伍 前自己都還在忙設計自己研究計畫的東西,所以沒啥時間練跑步,坦白說太多人不跑被長 官看到就是換他們被罵。另一方面,雖然你好像快退伍了,不過我還是建議一下以後在詢 問後輩的能力時,最好還是多用激勵法比較好,好比說「那你的3000公尺怎麼辦?」、「 那你明天有辦法跑嗎?」、「你之後會做好熱身或積極肌肉放鬆嗎?」之類的。畢竟一個 中隊每個人狀況不一,當然直接評論當下能力適不適合事比較迅速的方法,但我覺得還是 有辦法讓役男打從內心發出危機感,我想對領導能力也有幫助,以後你在帶領後輩也會比 較順一下,個人一些建議。 朝偉 分隊長 (名子不確定有沒有打錯): 管理態度也是合理,私底下也是不錯的人。不過 在你的管理風格上我想給建議讓你參考。比方說部對秩序有很大的問題時,建議先表明現 在的時間和地點不適合嬉鬧或是怎樣,之後再進行加扣分,如果直接進行加扣分,沒有明 確、大聲地說問題點時,大部分的人可能會滿頭問號而不知所措,甚至是不知道發生什麼 事,可盡量把規範提出給大家聽。 Jason 分隊長 (對不起原本還記得,但後來大家都這樣叫我就忘了本名): 也是態度比較凶的人,管理上合理,滿常不定時去檢查大家的禮儀跟服務,算滿認真的人 。記得倒數第二天晚上有人要提早去參加結訓預演,晚餐吃得很敢,後來他跟大家道歉沒 有給大家足夠的時間吃飯,尤其是器材班,當下真的很感動。 威漢 分隊長: 聽他說好像在我們這一梯才第一次背值星帶,所以會表現有點菜,管理上 我也給不錯的評價。 其他沒特別提的區隊長、分隊長在管理上都大同小異,個人覺得都算滿合理。除了第一天 到第三天壓力比較大、混亂之外,剩下的日子都是滿平淡地度過新訓這16天。 我有接公差、洗委,以及大大小小的分隊加分,以榮八從3號哨口離開成功嶺。剛出成功嶺 真的空氣都不太一樣啊哈哈哈。現在又想到這16天覺得有趣是大於靠杯的感覺,還好算是 留下不錯的回憶。 其實新訓這16天就真的是大家做好各自的角色,發現部隊秩序有問題就趕快自律跟提醒。 老實說區、分隊長幹我們,他們會被更上面的幹啊,真的就當作一場戲就好。我是覺得我 們這個中隊裡還是有不少不自律的人,被幹的話還是不要太意外,幹部們也不想被役男們 玩弄。在軍中裡面很多規矩都還滿不合理的,像是填一些應付形式的表格或是最近很有名 的開訓典禮,撿樹枝跟練部隊口號都比這些還有意義。只能說中國民國國軍很偉大,但他 們只能在一層又一層的詭異規定下活在這格格不入的土地上。 最後,感謝所有為169T 15中隊付出的人們,給我服役一個很棒的開始。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.240.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1476529710.A.950.html

10/15 19:10, , 1F
15中很爽欸

10/15 19:15, , 2F
吃飯吃20分鐘是什麼概念 囧
估算的而已參考就好,我沒真的拿手錶去記,只覺得吃飯時間算夠

10/15 19:16, , 3F
14中有感15中烤雞吃超久 隔天成長營害被15中13中的笑

10/15 19:36, , 4F
15中推~~~

10/15 19:39, , 5F
幹那我們午餐晚餐吃12分鐘是怎麼回事

10/15 19:45, , 6F
169 15中 推 幹部學長們人都很好 很幸運自己在15中

10/15 19:50, , 7F
15中低調推

10/15 19:58, , 8F
餐費是101啊
已改 感謝! ※ 編輯: ABULA666 (49.215.240.226), 10/15/2016 20:15:24

10/15 20:13, , 9F
每天都是豆芽百分百

10/15 20:19, , 10F
14中吃飯像在趕火車 尤其烤雞那餐真TMD不爽

10/15 20:19, , 11F
15070 報學號

10/15 20:19, , 12F
1樓靈魂人物<3

10/15 20:21, , 13F
15低調推 14烤雞那餐真的超級可憐= =

10/15 20:34, , 14F
167t 十五中路過推

10/15 20:36, , 15F
同15中 洗委 XD

10/15 20:40, , 16F
我們168很愛奇賢欸,他只是講話賤賤的,而且快退了,

10/15 20:40, , 17F
如果給他掛值星,會發現其實他人也是很良善

10/15 20:41, , 18F
15+1 坐你旁邊

10/15 20:49, , 19F
同T同中隊同鄉推~好像是嘉伸!!

10/15 20:58, , 20F
13中路過

10/15 21:03, , 21F
中隊長推

10/15 21:09, , 22F
隔壁16中的羨慕推

10/15 21:14, , 23F
其賢人不錯啦 我167有一個口吃的鄰員 問問題時其賢聽不

10/15 21:14, , 24F
清楚 請他多講幾遍 有其他鄰員笑出來 其賢就爆氣了罵有

10/15 21:14, , 25F
沒有同理心啊之類的

10/15 21:16, , 26F
那時覺得 幹真是帥爆了 好好矯正一下那些傢伙

10/15 21:18, , 27F
大推15中

10/15 21:24, , 28F
是誰最後天一天在餐廳邊走邊跳

10/15 21:26, , 29F
我168t 推阿賢其實是好人

10/15 22:04, , 30F
14中每餐都超趕阿 不知道在趕三小

10/15 22:07, , 31F
受教

10/15 22:25, , 32F
15中+1

10/15 22:40, , 33F
自律即自由

10/16 00:16, , 34F
168t 大推阿賢

10/16 04:08, , 35F
樓下13中路過

10/16 08:26, , 36F
大推15中學長們,賞罰分明的管理方式!!!

10/16 09:04, , 37F
15中推,獨噓文彥

10/16 16:22, , 38F
同中同T推

10/16 17:38, , 39F
地獄15中 你敢嘴?

10/17 10:00, , 40F
小學弟風評都好好喔,之前我都被寫惡魔:p(15退伍分路過

10/17 11:08, , 41F
15中真的是蠻愜意

10/17 21:34, , 42F
168愛慘阿賢