[黑特] 台中某衛生所專長替代役學長

看板SMSlife作者 (William)時間8年前 (2015/12/10 22:05), 編輯推噓14(1516)
留言22則, 18人參與, 最新討論串1/1
代po 字多 抱歉各位大大,首PO就是黑特文 服役兩個多月了,單位的學長真的讓我忍無可忍,先簡介他好了 他本人一直對外強調他是”專長”替代役,他是有執照的醫護人員,有社會經驗 以上 Part1工作篇 下單位的第一天,負責管理我們的學姊先做了環境介紹 認識完所有人、介紹完業務內容開始詢問我的背景跟來到這裡的期許 我是抱著學習的心態來的,畢竟自己沒有出色的經歷跟表現,而輔助性勤務本來就是我們 的責任,雖然這定義有點廣 再來跟我聊到的是學長的問題,學姊很委婉的告知我由於之前的學長先退伍 留下學長自己一個人,他經常忙中有錯被責怪,本身又對財務管理有陰影 所以他壓力很大還找他媽來談過 (之後才從學姐口中得知他還因此鬧自殺,學長媽媽替他 常出包的行為解釋的理由是,他一個人住怕鬼睡不著,精神狀況差…) 大致上是這樣,接下來就帶我到門診櫃檯,從此是我惡夢的開始… 門診櫃檯分成一邊掛號另一邊批價,剛來的學弟會負責比較不那麼複雜的掛號 他算蠻仔 細在教學,而病患少的空檔我也會把握時間去學他批價的部份 因為學姊們的業務我們都沒辦法幫忙她們也很忙,所以我想儘快學完門診的工作 空閒的時候他開始跟我聊我們業務內容,提到批價要負責門診的收入,當日必須結帳,隔 天要出去入庫,過程中幾乎沒有學姊監督 他起初就問我的想法,還強調「有任何問題都可以說沒關係,替代役最幫替代役,平常只 有我們相依為命」,一聽就覺得他想套我話… 我只說「我覺得很詭異,不太合理」 他就說「我曾經強烈反抗過被討厭了,以前學長都 不反應、擺爛,我講了變成砲灰,犧牲了,我來接手剛好業務少了很多,你要感謝我…」 第一天我就成了夾心餅乾… 接下來的兩個禮拜我都負責掛號,出了幾次狀況: 1.有一次我翻半天找不到病歷,他過來翻,找到之後還在病患面前得意的說「薑還是老的 辣,新來的還是有差」 (雖然在同一格裡,但明明就是他順序歸錯了,我沒經驗所以翻不到,那次只好吞了下去) 2.更誇張的一次狀況是,某病患前一次看診時間是我還沒下單位的時候(我有查)我又翻 不到病歷了 在那之前我幾乎天天都會發現,別櫃的病歷出現在另一櫃,平均一天會發現三個以上 結果學長在旁邊說風涼話「沒關係,我有教過你找不到怎麼處理吧…」 我很火大回他「就是你歸錯啊 」 他還繼續厚臉皮不承認說「這只是小問題不需要糾結在那裡 」 我原本要嗆他的,剛好負 責門診業務的學姊在我旁邊,突然給我肘擊示意要我停止,幫我緩頰就不了了之… 順帶一提,我邊負責掛號邊學批價的時候發現他常常為了省時省事就會出錯,我提醒他他 就說機會教育,不然就說在測試我有沒有認真學… 兩個禮拜後換我批價,病患看診完會把病歷拿回來櫃檯 幾乎每天都有蓋錯日期章的、不然就是沒蓋日期章的、還有沒掛到號的、掛錯身分別的、 病歷內頁膠水塗的到處都是黏死死的、或者膠水有塗跟沒塗一樣內頁快掀掉的 舉例幾次批價誇張的狀況: 1.曾經有20幾個病歷蓋錯日期章被跟診的學姊發現,被糾正還把責任推到牙醫師身上說他 有來改日期章,我因此還要塗改來不及黏貼處方明細先把病歷堆在一邊,結果他掛完號在 旁邊說「咦你怎麼還沒貼完」… 2.上級會抽審病歷需要影印,學姊要求黏貼整齊,只下了一個指示「照線黏」 內頁有很明顯的格線分隔出塗膠水的部分,我們的處方明細單子不合格子大小,所以必須 自行延伸對齊的線 我想沒有什麼殘疾的人都能做得很好的文書工作,結果他一樣黏的亂七八糟 有一次我受不了私底下找他談,變成我在教學,隔天他還是亂黏被跟診的學姊當病患面前 噴滿臉 第三天還是亂黏,我直接當著負責門診業務的學姊面前直接嗆他「我私底下討論過、學姊 當面罵過卻一直犯同樣的錯,以前可以說你自己一個人忙不過來,現在有我幫忙了還是在 擺爛,到底怎樣才能把事情做好」 他回了一句最令人傻眼的話是 「你標準太高了」 3.還有把病患的檢驗報告黏錯病歷的… 還有一堆瑣事族繁不及備載的 Part2生活篇 下單位的第一天,我先搬東西進宿舍,打開房間霉味撲鼻而來,眼前傢俱白灰灰一遍全發 霉 但因為快到下午上班時間,我也只能暫時把東西放在客廳無暇整理等下班再處理 下班後回到宿舍發現浴室也是到處發霉,佈滿各種黑色黃色污垢,馬桶都快比公廁還髒了 廚房地上一堆小強屍體,水槽滿滿菜渣長蚊蠅 我問管理人學姊,她說在我來之前有麻煩學長打掃 我跟學長反應,他一直把責任推給以前學長,說以前學長都不清他也很納悶,一臉無辜還 說他有整理 第一天我懶趴握著,整理自己的房間到半夜,浴室地板我會踏到的地方刷過就睡了 我很賭爛的是,房間私人空間就算了,他會使用的公共空間竟然如此不屑一顧還會推卸責 任,從此我決定不下廚也不在宿舍大號… 關於生活上他的幾樣事蹟: 1.剛到單位的前幾天,某次聊天聊到我的專業背景,他竟然直接回說「那剛好 廁所就交 給你啦」 2.也是剛到單位前幾天,某個晚上他說要載我出門晃晃吃晚餐,回程去加油的時候在那邊 哭說「載你很重油耗變多」 3.吃完晚餐回來,他走在前面,到了房間門口看到蟑螂好幾隻他竟然亂踢,一隻衝進我房 間,我急忙衝進去找已經來不及了 他進他自己房間回了一句「沒差啦 你那間那麼像狗窩」 (我不會在房間吃東西,基本上算是乾淨的,之後的某天我嘴饞要拿我櫃子的零食才發現 有一塊包裝好的喜餅被啃了一角…) 4.前面有提到上廁所的事,有一次我下班回宿舍放完東西要折回所內上廁所 他覺得我的行為很奇怪,還說「你好奇怪 所內那麼多人上 宿舍我們兩個人上的比較乾淨 吧」(我真的無言…) 5.這是一個老鼠愛大米的故事 某天早上我發現米撒滿桌上椅子上地上,八成他煮飯不小心搞成這樣的 我拍照存證,因為我猜他也不會去掃,我想觀察他多久才會去清 就這樣過了兩個多禮拜,衰小如我們,衛生局秘書室說要來檢查宿舍環境 護里長學姐先突擊檢查並且分配好工作 之後他很認真的跟我說他當天早上看到有老鼠在咬他米袋… (米袋放在很顯眼的地方,我去看米袋也好好的沒事,老鼠要吃也是先吃地上的) 6.大掃除完之後,見到每個學姐都要炫耀他掃的廚房多乾淨,還吆喝大家去參觀 我完全無法理解這種行為,這本來就是他的責任… 我不想用片面之詞去認識一個人,我原本一直都是抱持中立立場 直到累積了許多狀況我實在受不了,去找學姐反應之後才得知他一直以來的行為舉止都是 這樣 剛開始我都想說多做多學,但發現他是一個沒有責任感又愛推事推卸責任的人之後只要他 經手的事我都不太插手,他沒有辦法禍福同享,真的讓我怕了 可我卻沒有因此比較閒,學姐熟知他的習性,所以很多雜事都直接叫我幫忙,不會去勞煩 他 說到這才想到,我自從換到批價之後就再也沒回到掛號那個位置過了(因為學姐不想給他 結帳…) 想不到他還有話說「學弟就要做那些麻煩複雜的工作啊,媳婦熬成婆,以後你也會變成學 長」 然後平常講話就是顛三倒四、天花亂墜的那種,基本上我都沉默以對 我曾經問過學姊到底有什麼辦法能把他送走 學姐也很頭大說除非他自己申請轉調或者主任給力 就是這樣… 突然很想念專訓的天堂 內牛滿麵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.181.31 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1449756324.A.06C.html

12/10 22:06, , 1F
純推不下

12/10 23:01, , 2F
真的是什麼人都有... 奇耙啊!

12/10 23:13, , 3F
這學長真的智商 高到有剩

12/10 23:17, , 4F

12/10 23:20, , 5F
原po帥哥

12/10 23:34, , 6F
推原po帥又黑

12/11 00:00, , 7F
有帥有推

12/11 00:41, , 8F
拿梯次說嘴就知道沒什麼用…

12/11 03:04, , 9F
習慣就好 矯正更嚴重

12/11 06:34, , 10F
這種在學跟出社會應該都很慘

12/11 06:56, , 11F
就沒能力 又不知道謙虛出社會就自生自滅了

12/11 09:44, , 12F
跟這種人共事只能說慘...

12/11 09:53, , 13F
這比我共事的同梯還鬧欸...他出社會也是靠爸媽養吧

12/11 23:45, , 14F
送他回成功嶺啊反正也沒 路用

12/12 07:20, , 15F
我也想要學姐的肘擊

12/12 12:46, , 16F
輔導教育完還是要回本來的單位...

12/12 12:47, , 17F
Hotmail 可以 學長也順便打包

12/18 05:13, , 18F
你到矯正後看完你的文根本顆顆

12/20 04:45, , 19F
覺得你蠻小心眼的 大部分事情都很碎很小

12/20 04:47, , 20F
也講一大篇 這種人到處都有 難道你以後要天天寫臉書牢

12/20 04:47, , 21F
騷嗎

12/24 02:26, , 22F
醫護背景是吧,到時候到病房輪班這種態度一定馬上出問題