[心得] 158T 六中新訓生活分享

看板SMSlife作者 (小魚兒fish)時間8年前 (2015/11/23 00:50), 編輯推噓12(14210)
留言26則, 16人參與, 最新討論串1/1
各位板友,學長學弟好 小魯是158T結訓的役男 想在此發表心得,以便能夠幫助即將入伍的各位學弟們~ 我是10/29入伍的,小魯是新竹人,這次很幸運的給六中撿到,被分配到六中, paradise無誤阿XD 入伍前我建議先去把頭嚕一嚕,而且要全光,這樣才不會給成功嶺髮婆嚕到 1.必備物品 穿入營的便服,褲子會叫你放黑大,衣服會統一收走拿去曬,所以我覺得是不用多帶一套便服進去結訓假穿 口 (1)健保卡、身分證(雙證件):體檢、考試、領東西的時候檢查用,之後也要隨身攜帶 口 (2)畢業證書影本 :役別徵選的學歷證明 口 (3)召集令 :沒帶就別來了 口 (4)手錶 (建議電子表,要有螢光功能):集合、盥洗、打電話、鬧鐘,功能多多 口 (5)銀局存摺影本 :薪水阿!!!! 口 (6)衛生紙大包 x2 (一個放內物櫃檢查用) 口 (7)零錢 :採買物品、照片、洗衣錢,約1500以下。車費另計,建議事先查詢 口 (8)刮鬍刀:開訓、結訓前一定要刮。營區賣的難用,切記不能用電動,否則視違規 口 (9)指甲剪 :服儀檢查用,建議營站買,否則就會被當違禁品 口(10)手機or電話卡 :報平安,跟男女朋友聊天用XD 口(11)證照 :英文檢定也算喔,役別徵選超級重要,記得注意有效期限 口(12)考古題/法條 :分數阿!! 口(13)針線盒 :到裡面買就可以,有衣服跟褲子的名條要縫,建議不會縫的先在家裡學好,比較省時間 口(14)三合一沐浴乳 :洗澡只有3分鐘 口(15)軍訓折抵單 :這邊辦方便,記得回高中跟大學辦理,並攜帶蓋有教官室印章的正本 口(17)藍白拖 :這邊買就好,之後會發奇異筆,記得寫上名字或學號 口(18)牙刷x1牙膏x1 選擇性物品 口 (1)涼性痱子粉 :抹上之後很涼,大幅改善出汗睡不著的狀況,舒適度200%↑ 口 (2)小包衛生紙10包 :廁所、吃飯完後用 口 (3) Gatsby涼濕巾,擦汗擦臉擦脖子,乾爽舒適 口 (4)藥品 :醫師都家醫科出身,能給的藥效力很弱,感冒藥和胃藥 口 (5)外傷用藥: 例如雙氧水,紗布,透氣膠帶,因為不怕一萬,只怕萬一 口 (6)防蚊液 :成長營、晚上帶出去唱歌的時候會用到 口 (7)防曬乳 :同上,隊上沒有曬傷藥,需到醫務室才有,別跟我一樣被曬到紅腫脫皮 口 (8)口罩 :別小看一群人聚在一起的傳染力,尤其有人打完疫苗之後 口 (9)耳塞 :晚上的交響樂會讓人抓狂 口(10)喉糖 :唯一能吃的糖果,喊口號和唱歌很傷喉嚨,多帶可以分給鄰員,交朋友用 口(11)口紅膠 :不要膠水,內務整理好幫手(黏毛巾) 口(12)行動電源 與線:沒有機會充電 口(13)洗面乳 :早上或中午有時間的時候洗臉用 口(14)眼鏡勾 :跑步、基教時防止眼鏡下滑,避免亂動被當 口(15)防水透明夾鏈袋 x2:夾證件或者小東西好用 不能帶雨傘 口(16)洗衣袋x2 營站有賣,進去之後隊上會發給你兩個,我有在營站另外再買 2個 口(17) 毛巾: 營站買,裡面會公發,記得多買一條檢查用 口(18) 襪子: 營站買,裡面會公發,可再多買一雙 差不多就這些,可順便印個小說和考古題進去看,打發時間用,別帶書阿,準備好就可 記得別想帶自己的衣服、內衣、內褲和襪子,因為一律只能穿裡面公發的,所有自己的 西會入黑大 公發會有 制服X2 制服長褲X2 制服外套X1 運動服長褲X2 運動服外套X2 內褲X2 內衣X4 襪子X2 毛巾幾條忘了 皮鞋X1 運動鞋X1 接下來就描述一下當兵的過程 我從新竹市政府出發 是政府會統一發車將役男送往成功嶺, 記得去之前先大便,後面沒空拉或拉不出來。 當車子一到成功嶺的時候,就會叫你下車動作快點, 衣服紮上,集合,接下來就會知道自己去哪個中隊, 接著體檢,沒甚麼問題後就會去嚕頭髮。 嚕頭髮要付25元,如果髮婆看到你的頭不用嚕, 之後會退25元給你,裡面嚕完後只有痱子粉擦, 且在裡面嚕很痛,重點是不舒服, 我是在外面嚕好,髮婆看到我的頭就說不用嚕,真爽! 接著就會叫你打電話給家人報平安, 不能打給男女朋友喔,我在進成功嶺前就打了, 打完後就是關機,開始與世隔絕的生活。 接著就是一連串的發東西,領東西, 一整個忙碌的過程,選公差 第一天很重要的一件事就是選公差, 選公差關係到你結訓假能否提早走,我簡單介紹一下 榮2=提前兩小時走 榮4=提前四小時走 榮6=提前四小時走,晚兩小時回來 榮8=提前四小時走,晚四小時回來, 不過不會給你這麼晚回來,多會累積到下單位後放 每加八分就是榮2,以此類推 罰2=延後兩小時走 別太誇張,大多都不會罰勤 每扣八分就是罰二,以此類推 打飯班: 三餐要打全中隊的飯菜。 早上跑完三千之後休息五分鐘就要趕快去打早飯, 沒時間整理內務,這時就需要鄰員好好照應。 午飯和晚飯都要提前30分鐘離開, 且用完餐後要還全隊的公桶和倒全隊的廚餘, 我覺得算是最辛苦的公差,起碼都有應該有榮4。 器材班: 要負責搬運課程所需的器材, 多半是提供全隊打水的水桶,就出勞力, 但次數還好,不會甚麼都叫器材班搬運, 但是天氣熱實真的很累,起碼有榮2或榮4。 過水班: 就是要負責飯後清洗全隊的碗、 餐盤、筷子和湯匙,除了手會油油以外, 其他人吃完飯後可以稍做休息喝水吃藥上廁所, 但過水班必須洗完才能休息,尤其中午的時候, 很常會拖到午休的時間,起碼也會有榮4。 總洗委: 我們中隊的每分隊洗委是指定的, 由每個排2擔任,而總洗委就是要和每分隊的洗委合作, 負責收全隊每天的換洗衣物,要清點數量, 和檢查大家的洗衣袋拉鍊是否拉好, 或著檢查大家送洗的制服或運動服是否有符合送洗的標準。 收換洗衣物的時間是在洗澡後的打電話時間, 收的快就可以打手機,收的慢就沒辦法用手機, 不過我們分隊長人很好, 會給洗委們額外5分鐘打電話, 但是只能用電話卡, 所以要當洗委就要有心理準備會犧牲掉和家人 通話或和男女朋友纏綿的時間。 洗委的好處是洗澡可以插隊,我們隊上 還有人冒充洗委插隊XD。總洗委起碼也會有榮4。 我們的服委是指定的,由排3擔任, 沒甚麼福利,每天要寫飲水記錄本和收錢 我想唯一好處是可以到OK 去採買肝膽相照的食物吧 哈哈 記得擔任以上這些公差的加分會和內務一起做評比, 所以還是要注意內務的評分, 不要以為擔任公差後就穩定有榮譽假喔 我個人是認為擔任洗委收收東西是不錯, 我朋友進去之前還叫我當打飯班,他覺得打飯很有趣, 所以選公差要看自己想做甚麼, 但是良心建議最好要擔任公差, 否則結訓假時就要眼睜睜看別人比你早離開成功嶺, 那是會後悔莫及的阿!! 我還記得我在樓下和州哥揮手的畫面哈哈哈XDDDDDD (州哥對不起,因為你站最外面) 第一天就是要做很多雜事, 然後分隊長和區隊長會一直幹你,因為剛進來甚麼都不會, 生活是很緊湊的,要有心理準備。 晚上洗澡時,臉盆要拿好,毛巾要蓋好,遇到分隊長區隊長要問好, 做錯其中一項就被幹,而且要重新排隊洗澡, 好在我是洗委,可以直接進去, 感謝弟兄們的讓位~~洗澡時也一直被幹, 叫你洗快點,我那天是花三分鐘洗, 坦白說沒洗乾淨哈哈,第一天沒時間打電話, 我們洗委第一天清點衣服到10點多我記得, 接著就就寢了,第一天就在夾緊屁眼連續被幹中渡過, 所以我說根本沒時間大便。坦白說我第一天晚上是沒甚麼睡, 很緊張,剛就寢時有聽到鼻涕聲音, 不知是誰鼻塞還是啜泣XD。我也有一度眼眶濕潤過, 覺得很累,不想待在這, 但因為想到大家都是這樣過的,所以就我就想自己也可以, 沒理由自己不行,所以心情就比較客觀開朗了些。 第二天早上,就會開始聽到"現在時間, 洞六洞洞,部隊起床,寢室開燈, 六隊役男起床。"之後每天都會一直聽到, 且會伴隨著播放替代役之歌,很洗腦。 今天早上主要就是尿檢和縫名條,下午上奪刀術, 我覺得是蠻有趣的。第二天隊上的幹部還是一直會幹你, 一樣很緊張,吃飯的時候平均只有10分鐘可以吃, 然後會幹你雕你的姿勢,今天還是一整天夾緊屁眼, 直到就寢時才放鬆想大便。我差不多十一點多去上西側廁所, 後來才聽說西側廁所晚上, 去上廁所的人遇到過會有莫名的呼吸聲在耳邊, 想起來真是毛,因為成功嶺大都是黑的,燈很少, 後來我就不晚上去上廁所了, BTW樓下五中的廁所是晚上凌晨會傳出鄧麗君的歌聲,是原唱…… 第三天就要跑三千了,從起床到集合只有5分鐘時間, 我的建議是五點自己先起來刷牙,洗臉,上廁所,裝水, 然後把外套和長褲拿到床上,當六點起床時準備就比別人快, 棉被和蚊帳大至摺一下,之後跑完三千會有時間摺, 如果是打飯班的話要不自己快一點就是請鄰員幫忙了。 從第三天開始就是一樣的生活, 吃飯=>上課=>吃飯=>午休=>上課=>吃飯=>輔教時間=>盥洗=>就寢。 大餐課的話就可以放鬆一點,基本上打瞌睡不要被抓到, 我有忍不住不小心睡著哈哈。體適能課的話, 就積極一點,戰鬥阿嬤在成功嶺可是很大尾的, 他叫你做甚麼你就確實做,不要想偷懶, 如果很不幸偷懶被抓到,趕快認錯,不要頂嘴, 我們這一梯忘了幾中的,跟他頂嘴,還說要申訴他, 結果課都結束要回去休息時,他還被抓出來幹。 所以我覺得忍一下還是比較明智的。 到了第四天,隊上幹部比較不會幹人了, 安份守己之外也要記得幫鄰員,這樣大家的日子好過, 因為被幹是大家一起被幹,瞞不舒服的。 在這邊一定要講一下,第四天差不多跟鄰員都有一定的認識, 如果跟鄰員處不好,接下來的日子都很難過,切記, 成功嶺的時間是過超級超級慢的!! 我記得我跟我的鄰員小黃弟 因為第一天我主動幫他整理內務而開始交談, 我們就變成很好的朋友,晚上睡前都會聊一下才睡, 聊了之後才知道他是迷片專家,現在還會分想迷片給我。 他有時跑不完三千,我會幫他摺面被蚊帳, 我有時晚上收衣服比較晚,他會幫我臉盆打水(規定) 和綁水杯的毛巾(規定,早上要帶水杯毛巾去跑步, 規定毛巾要綁水杯上),總之互相cover真的是過得很愉快哈哈 對了,內務櫃平分是兩個人一起評,所以一定要幫你的鄰員整理好! 接下來是開訓典禮和開訓典禮的預演 不 要 去 ,很無聊,又很累 我有去,是大隊長在做指揮 不斷的起立坐下排練 就聽司儀發口令,做動作 就是有人很好笑,當司儀說來賓請坐下, 就是有人會坐下,大隊長就會幹,所以要一直重複, 雖然後累但很好笑,因為就是有天兵一直會坐下, 我就是看到那個天兵一直坐下,即使沒坐也會抖一下, 幹忍笑也是很痛苦的哈哈 再來就是一聽到王執行秘書就要擺頭,有人慢就回上一動重來, 擺了六次有,到後來寢室大家記得一聽到王執行秘書, 就不自覺擺頭,變反射動作了哈哈 接下來,11/5比較重要的是選役別,因為我是家因, 也不太清楚其他人選役別的情況,不過家因在選役別時, 不用像其他人跑役別攤位 (每個役別都有一個自己的攤位,158T的所有役男會在大廣場集合, 當叫到甚麼你想要的役別時,你就舉手,跟著帶領的人走), 家因會直接被帶到家因集合的地方,在那邊坐板凳曬太陽, 要坐挺坐好,要不會被幹,直到役別甄選結束才可以回隊上, 我就是放空度過這無聊的時光 再來比較重要的是替歌比賽,關係到我們的榮譽假, 我們練得很少也很急促,隊上人很少聲音小, 但是我們最後就是奮力一搏,用吼的去唱, 後來聽說聲音很大,替哥小老師艾德都爆氣沙啞, 我想應該精神震懾到了評審,出乎意料的得了第六名!!! 我真的覺得我們六中真的是很團結,超棒, 也很謝謝替歌小老師辛苦的教唱,謝謝。 接下來另一個重要的是成長營, 一整天都在室外,我記得是11/9, 那天有攀岩、高空和低空的設施可以玩,高空真的是很挫尿。 要好好把握成長營的加分機會,盡量去嚐試,今天算很愉快。 接下來11/10就是鑑測,包含基教和筆試, 基教分區隊長們會幫大家練,一個口令一個動作, 稍息立正向左向右向後轉,高中練過確實做好就行了。 筆試有看考古,拿個95以上很輕鬆。 鑑測完後,日子就過的像在等放假,心早就飛出去了, 接下來一個晚上會有肝膽相照,就是同樂會, 服委可以去OK採買大家的零食飲料,一人大約50元左右。 幹,那時能喝到飲料和吃餅乾真的是好爽, 連我這平常不吃零食的人都狂吃波卡可樂果科學麵孔雀捲心餅,超級滿足!!!! 我發覺當過兵,對所有東西的容忍度都會變大,很容易滿足。 坦白說,我在新訓前面幾天, 有認識的區隊長來幫我摸頭(帶東西給我吃), 麥當勞的雙層牛吉士堡的滋味令人難以忘懷~ 最後是結訓典禮,還是一樣, 不 要 去 當兵甄的很容易感冒,我有去結訓典禮(讓給不想去的), 隔壁八中每個人都再咳嗽,幹,大家都在冷氣房, 他們五六十人咳,很難不中標阿,我是真的被他們傳染幹, 害我當天晚上很難受,喉嚨很痛, 好險我一直喝熱水和吃藥才比較好,結訓假還跑去看醫生。 所以當兵真的要注意感冒傳染阿!! 接下來就是隊上長官 中隊長(三條槓) 人超級憨厚老實,每次問好都會回,講話感覺像在含滷蛋, 我們隊有人學他超好笑 副中隊長(兩條槓) 只看過幾次,後來他就放假 區隊長(一條槓) 陳與書 沒出現幾次,最後出現來喇迪賽,想說黃色笑話也沒說, 真是可惜,想說他看來色色的應該會講出很好笑的東西 魏俊彥 第二週值星,人超好,不兇,感覺是個很乖的小孩 林奕德 最後幾天值星,感覺跩跩的, 後來才知道他綽號是白面書生,聽說是台大畢業 吳宗霖 第一天就背值星,不太會兇,剛開始以為他很兇, 後來發現他只會問:你確定? 翻到他臉書發現是喜歡打籃球的小孩哈哈,感覺很愛打扮 分隊長(飛鏢) 葉子辰 不知臉位甚麼這麼臭,每次打招呼都不理,感冒真的很痛苦,辛苦了 湯鈞皓 感覺痞痞的,人還蠻好的,還會給打飯班bonus 陳彥儒 超會講的,輔教時間好險有他,要不然真無聊 鄭聿農 人小卻很靠杯,真的是最會幹人的分隊長, 不過私底下人很好相處,很A笑點很低哈哈 許凱勝 不知臉在臭啥,我會想最好不要給我在街上遇到, 但是輔教時間才知道原來他也有微笑的時候哈哈 張啟勝 最溫和的分隊長,從來沒有罵過人, 真的是辛苦他了,誤入了幹訓班XD Kevin 沒甚麼聊過,跟陳彥儒神韻相似就是了 最後就是,在成功嶺這16天新訓阿, 就是要教給我們愛心、服務、責任、記律中的末兩項, 新訓完後身體會記住這十幾天的規律作息, 我到放假甚至現在下單位,一樣會早上六點起床, 吃飯吃很快,洗5分鐘澡。 你會知道所有的時間可以被分割更細,可以做更多事情, 而且在新訓過後,個人心態會更加成熟,煩事更有耐心, 容忍度更高,再困苦的環境都可以生活, 所以說為什麼待過軍營當過兵才叫男人,沒當過就是男生。 在團體方面,你會知道要配合大家,不是你想幹嘛就幹嘛, 要compromise大眾,並要會"主動"幫助其他人, 幫他們做好他們的事情,為其他鄰員設想。 我想我給各位最好的過活方法就是 放 空, 一個口令一個動作,否則你會不好過, 成功嶺的時間過很慢,都會期待下一餐的到來, 因為這代表又過了一段時間,所以要利用這些時間多認識鄰員, 多教朋友,多聊天會很開心的度過這幾天, 因為你們是共患難的兄弟阿!! 總之就是平平安安結訓最重要,六中真的是好到不能再好了, 不要自己太白目基本上都可以在天堂, 然後看樓下五中飛上雲端,心理別有一番爽感!!! 最後小魯祝大家新訓愉快,小魯也感謝我的家人朋友 給我的陪伴支持鼓勵,謝謝大家~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.209.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1448211015.A.6F6.html

11/23 01:03, , 1F
好詳細喔

11/23 01:06, , 2F
笑話是收集之前役男來的 本人看起來不會色....

11/23 01:08, , 3F
現在區隊長已經沒有我了 所以^^ 退伍爽

11/23 07:46, , 4F
爽中隊欸 10中隊打飯跟器材才+8分Zz

11/23 08:07, , 5F
請問可以寄喉糖進去嗎?

11/23 08:54, , 6F
鄧麗君傳出的不是原唱才可怕吧!

11/23 09:54, , 7F
謝謝你 我男友159T的 可以知道他大概在做什麼真的太好了QQ

11/23 10:13, , 8F
158T 6中新竹人幫推

11/23 10:31, , 9F
六中要放茸慾假~ 一起~唱

11/23 10:31, , 10F
神記憶神詳細必推啊!

11/23 11:02, , 11F
二樓滑板一哥

11/23 11:08, , 12F
幫補充,吳宗霖區隊長像查理布朗

11/23 18:14, , 13F
f大,可以喔~

11/23 18:52, , 14F
你物品那一段跟153梯的一篇幾乎一模一樣

11/23 19:18, , 15F
因為我入伍前就是受惠於那篇,感謝!所以想接續做補

11/23 19:21, , 16F
充,這樣後面的人比較容易了解~

11/23 22:09, , 17F
沒事噓人幹嘛 很好玩嗎?

11/23 22:20, , 18F
當洗委一定要推一下的....我起碼看了400個以上的總

11/23 22:20, , 19F
洗委了吧

11/24 10:10, , 20F
想請問一下寫信是可以寫出號碼的嗎?例如001號xxx收

11/24 10:11, , 21F
還是只能寫出大隊和中隊xxx收 這樣呢?

11/24 21:43, , 22F
回J大,基本上寫越詳細越好~

11/24 21:46, , 23F
g大真了解~~~謝謝~

11/29 00:39, , 24F
157T 也是六中路過,宗霖超nice

12/01 22:15, , 25F
158不錯了。六中156梯30幾個罰2……一整個被殺爆

12/04 22:04, , 26F
謝謝分享囉~