[心得] 152T 第5中隊 新訓心得

看板SMSlife作者 (@@)時間8年前 (2015/07/25 11:52), 8年前編輯推噓31(31019)
留言50則, 26人參與, 最新討論串1/1
一些口令或是答數有其他學長的分享小弟在這邊就不提了,主要是分享這16天在5中比較 印象深刻的地方或是讓各位認識ptt人人聞之喪膽的地獄5中。 一、入營前準備的東西 (東西帶越少越好,不是必需品就真的不要帶,因為每個中隊規定 都不一樣,5中雖然可以用鞋盒,還是覺得不太夠用): ●必帶的東西放在防水拉鍊帶中並隨身攜帶: 1. 身分證 (身分驗證用,沒帶絕對飛高高) 2. 健保卡 (也是身分驗證用,重要的是你要看(ㄕㄨㄚˇ)病(ㄈㄟˋ)或轉(ㄓㄨㄤ)診(ㄙ ˇ)需要用到,可以身為打飯班的一員,絕對不能丟臉阿,所以我每天都跑完) 3. 錢 (不含放假時的交通費大概1000出頭就很夠了,50 元硬幣可以帶多一點,有一些小 錢繳交可能沒辦法找開,另外除了一開始的生活必需品採買根本沒機會讓你花錢,錢要多 帶也沒關係到時候可以鎖進貴重物品櫃) 4. 家裡鑰匙 (看自己) 5. 提款卡 (如果是搭高鐵要刷卡就帶吧,根本沒機會使用) 6. 駕照 (有些特殊專長好像需要駕照,先想好自己要選的役別再決定要不要帶吧XD) 7. 印章 (根本用不到,裡面都蓋手印) 8. 大頭照 (用不到,役男身分證是某天晚上帶全中隊去拍照後發放) 9. 電話卡 (避免手機不能使用還是帶著比較保險) ●必帶的東西放在L型資料夾: 1. 徵集令 (沒帶就準備飛高高) 2. 役期折抵證明(沒帶專訓還可以再折抵一次,如果不怕麻煩下單位後在退役前三個月辦 也可以) 3. 畢業證書 (或是畢業證明也可) 4. 考古題 (印成A4夾帶一點小說跟數獨進去,不然考完學科你會超無聊~超無聊~超無聊~ 因為很重要所以講三次) 5. 郵局存摺正面影本 (如果你把局號跟帳號都背起來就不需要帶) 6. 替代役役男輔導需求調查(就是跟徵集令附在一起其中的一份,如果需要輔導要家長簽 名) 7. 證照影本 (先想好要的役別,如果還沒想好那就全帶吧) ●盥洗用具及衣服: 1. 牙刷 (可以先帶,也可以到營站再買) 2. 牙膏 (可以先帶,也可以到營站再買,但聽說有些中隊內務評比規定要大條的才不會 被扣分,但至少我們5中沒有規定) 3. 毛巾 (公發一條,建議營站再買一條檢查用) 4. “手動”刮鬍刀 (建議去買沾水有潤滑的,進去裡面時間不夠會刮到流血) 5. 三合一沐浴乳 (絕對不要抱持著洗澡的心態,盥洗時候要告訴自己只是把汗沖掉、身 體弄濕、灰塵洗掉,就準備出來了,不然叫罵聲此起彼落阿XD) 6. 指甲刀 (不能有挫刀又要有集削器,不確定的話就到時候營站買吧) 7. 口罩 (如果天氣變化太大的時間入伍需要帶一下,我們這梯是沒什麼人感冒,不過一 旦有人感冒會很容易鄰員都一起中) 8. 防曬乳 (我帶是為了成長營那天擦,可是…根本沒有時間,所以不要帶減少內務櫃的 負擔) 9. 個人藥品 (前幾天排便不順是正常的,裡面的食物太過清淡,若擔心自己會便祕的請 帶有助腸胃蠕動的藥,當然感冒藥也帶著以防萬一) 10. 便服一套 (第一天行程很趕,也會一直流汗到晚上,之後便服會統一曝曬但不會洗, 放假那時候會看到有些人的衣服出現鹽的痕跡,建議多帶一套便服放假穿) ●自由購買: 1. 藍白拖鞋 (建議入營再買,自己帶的有時候會被嫌太舊或太髒) 2. 針線盒 (只要有黑線就可以,入營前先學一下怎麼縫名條,不然進去會花很多時間在 縫東西,縫不完你就要自己找時間把他縫好,5中是給六張名條,制服上衣*2、制服長褲* 2、公發短褲*1,剩下一個要好好保存,不見了就準備被扣分+賠錢) 3. 爽身粉 (我依照板上學長推薦買了嬌娃的涼性爽身粉,可是完全沒用到,只有第一天 滿身汗的在床上靠北成功嶺,第二天以後累了就睡了) 4. 防蚊液 (我有買一瓶防小黑蚊的,但可能是其他人比較容易被蚊子咬所以都沒咬我, 早知道就不要帶減少內務櫃的負擔) 5. 濕紙巾 (好用的東西,在每天汗濕了又乾乾了又濕的情況下可以擦一下頭部比較舒爽) 6. 手機 (5中是每天晚上開放,盥洗跟打電話時間是一起的,一寢洗澡就二寢先打電話, 反過來也是這樣,如果在那邊情話綿綿難分難捨你就會飛超高然後又來不及洗澡,電話只 是拿來”報平安”的) 7. 行動電源 (帶著是為了放假那天可以充,否則平常手機都鎖在貴重物品櫃,不太耗電 ,我是每天打完電話就關機) 8. 牙線 (看個人,我是都沒帶) 9. 抽取式衛生紙*2 (一包檢查用一包自己用,到營站再買,從家裡帶過去可能會壓到到 時候內務就會被扣爆) 10. 袖珍包面紙*10~15 (這是除了濕紙巾最好用的東西,平常流汗擦一下、在餐廳用餐時 候也可以使用) 11. 雨衣 (輕便黃色型的那種,到時候放假如果下雨可以穿,成功嶺不准帶雨傘,雨傘算 違禁品) 12. 鉛筆盒 (報到時候會發給一個文具包,所以其實不需要帶) 13. 喉糖 (我帶了一和大罐樺達軟喉糖跟兩包樺達硬喉糖,主要拿來避免大餐課睡著跟交 朋友用) 14. 筆記本 (到時候會有一本役男手冊可以抄筆記,除非你有天天寫日記的習慣不然其實 不用帶) 15. 手錶 (JAXA那種夜市錶就很好用了,有螢光可以設定鬧鈴就好) 16. 奇異筆 (5中當作違禁品,放假才還給你) 二、心理建設及生活考評 心理建設:把自己當作笨蛋,一個口令一個動作,不要自作聰明,聽到”動作”兩個字再 開始動作,如果只聽一半就開始動就會幹聲四起,做任何事情眼睛不要亂瞄,頭不要亂轉 ,直視前面的後腦杓就對了,在那邊亂碎動也會飛高。每個人穿運動服時候都會有號碼衣 ,如果聽不懂口令或不確定,請看別人怎麼做再做,不要當第一個也不要當最後一個,不 然就你最特別會被記住,之後就會被幹部特別注意該號碼。 部隊禮貌:部隊很重視禮貌,遇到任何幹部跟長官都要大聲問好,中隊長跟副中隊長各一 位比較好認,平常比較少出現,而分隊長跟區隊長要盡快認出來,右胸口會寫什麼隊長, 肩膀上的掛階也是一個辨識的好方法,此外穿制服時右胸口沒掛牌子的就是勤務學長。至 於換運動服時候,勤務學長們是藍色褲子,分隊長以上就是灰色褲子,至於怎麼判斷就要 花時間去記憶了,如果不確定就念快一點帶過,例如”分(小聲含糊帶過)隊長好”這樣XD DDDDD。不過大概一個禮拜就會大概知道所有幹部了。 階級大小判斷:中隊長>副中隊長>區隊長>分隊長 值星判斷:區隊長身上掛著紅色帶子就是該週值星,分隊長身上則是掛著藍白紅三色的帶 子,記得問好要加值星,例如值星分隊長好或值星區隊長好,如果沒有加值星兩個字也會 飛高,5中的值星是每週二的中午會交接。如果幹部給你福利,例如坐下或是回寢室做什 麼事情然後說稍息後要答謝,不然就等著回復上一動或是被罵不會答謝阿! 內務評比:第二天會教棉被蚊帳怎麼摺,內務櫃怎麼擺放,可是那天我去開洗委會議沒聽 到,回來還去問鄰員,大約第三天會開始評分,項目如下圖所示,我的內務櫃從第一天到 最後一天幾乎都是X,只有第三天之後毛巾用口紅膠偷偷黏起來有幾天拿到O,棉被跟蚊帳 則是有幾天O,其他項目幾乎都是點居多,比較起來不是重點,至於內務重不重要呢?見 仁見智了,如果你在乎成績,我可以說學科比較重要,內務只要要求點就可以,這樣成功 嶺總成績只會跟中隊其他人差正負0.5~1分。 附上我的內務:http://imgur.com/xJtTbnK
三、公差 1. 打飯班:第一天採買完生活必需品回到中隊集合場會問3000公尺跑步能在20分內跑完 的舉手,這時候就是選打飯班的時候了,5中打飯班是在第2分隊,因為打飯班在每天早上 跑完大越野後稍微盥洗一下就要進餐廳準備打飯了,不過打飯班不只有打飯,打飯完的桶 子清洗歸還跟倒廚餘也是打飯班的工作內容之一。打飯班的優點是會跟這個分隊的人培養 出非常好的默契,也會比較熟,另外不會做到”責 任 紀 律”的動作,因為那時候打飯班全部都在餐廳裡面,缺點就是沒時間整理內務會被扣爆, 需要其他分隊的弟兄幫忙。我是5中打飯班的,打飯班的各位快推文,我在這!!!!對打飯 班內容好奇的再站內信或是推文問我。 2. 過水班:5中的過水班是除了打飯班外其他分隊輪流過水,工作內容就是洗餐盤、鍋子 、筷子等東西。 3. 器材班:負責搬飲用水或是一些上課要用的器材,5中是第10分隊為器材班。 4. 洗委:5中是分隊長直接指名每分隊的第5員為洗委,所以我被選中了。洗委的工作內 容就是每天收大家汗臭味的基本款三寶(內衣、襪子、內褲),並確認洗衣袋的拉鍊有沒有 收好,有時候要多收運動短褲或是制服,還要確認口袋或是扣子有沒有扣好,常常大家睡 覺了還在確認數量。好處就是不用走洗澡路線還可以優先洗澡,就可以有多一點的時間可 以打電話XD。 5. 體委:進餐廳前要量並記錄每個人的體溫,可是打飯班都在餐廳裡所以都沒被量過體 溫。 6. 水委跟福委:5中是派每分隊第3員當水委跟福委,水委就是紀錄一天飲水量,我看到 就是一直勾就對了,反正平常幹部們也會一直提醒喝水,那個只是紀錄表。另外福委就是 負責收錢,像是照片錢、理髮費或是肝膽相照時候的錢等。 7. 替歌小老師:5中需要三位替歌小老師,本身喜歡唱歌,所以就自願當小老師了,最後 5中拿到替歌第二名,雖然內務都被扣爆但最差都有榮二起跳。05014跟05089我在這! 四、成功嶺新訓成績評比: 1. 術科 (45%) 基本教練:22.5% (80分起跳,大家成績不會差太多) 三千公尺跑步:22.5% (跟著部隊跑完或是20分內跑完就滿百) 2. 學科測驗 (45%) (這部分是一定要把握的,錯一題就跟別人新訓總成績差0.9分,我認 為背法條比較有用,考古題大家都會,分數就只差在變化題了) 3. 獎懲 (10%) (含內務、中隊、公差加扣分,以及替歌得名加分,這個成績出來基本上 就是你是榮幾了,0.5表示榮二,1.5表示榮六這樣) 我自己分數是:基本教練84、跑步100、學科98、獎懲2.5,最後新訓總成績是88,拿了一 個獎狀跟保溫瓶回家。很明顯在這裡面學科才是分數的一切關鍵阿,我是先背法條再看考 古題,這樣遇到變化題才不會毫無頭緒!至於獎懲可能是因為我接了打飯+洗委+替歌小老 師的關係吧,至於要不要接公差就看個人囉! 五、每天的基本行程: 除了前幾天因為要發公發物,填寫資料、驗尿還有王執行秘書的開訓典禮等讓時間很緊湊 以外,每天都是洞六洞洞起床,帶著綁好毛巾的水杯到集合場做操跑3000公尺大越野,跑 完回來後會登記跑完的學號,如果8天都跟著部隊跑完內務評比會+5,之後打飯班會到餐 廳準備,其他人盥洗後整理內務準備早餐,早餐吃完再整理內務,接著就是早上兩堂課, 吃中餐,午休時間,下午兩堂課,吃晚餐,晚上則是有時候會是處理一些雜事或是輔教時 間,之後就是洗澡+打電話,然後約兩么四洞到兩兩洞洞左右的時間就寢,其實生活算是 蠻規律的。前幾天因為還在適應都覺得時間過很慢,適應比較慢的大概一個禮拜就會習慣 這裡的生活了XD。 六、小技巧 1. 早上5點起床大便漱口裝水綁毛巾,運動鞋先塞襪子,這樣早上起床可以馬上到集合場 集合。 2. 棉被跟蚊帳用指甲捏角,不平的地方裡面塞紙板,大概一個禮拜後線就會出現,每天 會很好摺。 3. 毛巾有些人是用雙面膠或是像我用口紅膠黏起來,可是我鄰員也是跟我一樣,我也不 知道評分標準是什麼? 4. 內務櫃呢?就給他扣吧,都覺得自己內務櫃超乾淨超整齊,可是就是一堆X。 5. 晚上盥洗前前一天洗的三寶應該回來了,吃完晚餐有時間就把內衣跟內褲跟三合一放 到臉盆裡,毛巾要折三分之一,標籤不能外露蓋在上面,不過因為我是洗委我都慢慢來( 感覺好靠北)。 在第一天知道自己到5中時候就內心OS:「幹,ptt都說地獄五中,這兩個多禮拜要難過了 ,GG。」一開始什麼都不熟悉大家一直飛超高,有時候集合時候有些人在碎動、在笑、在 亂看都會被罵翻,不過大概一個禮拜後發現晚上輔教時間分隊長跟區隊長們其實並沒有想 像中這麼嚴肅,晚上輔教時間關起門來要多開心有多開心,但只要出去教室外就是要把心 態轉換,外表嚴肅內心輕鬆,只要每個人都把該做的事情做好,口令聽清楚,很快就能適 應裡面的生活並知道什麼時候可以偷懶一下。然後進去就準備一直換衣服的心理準備,可 能吃早餐穿運動服,藉這大餐課要換制服,之後體適能又要換運動服,想想覺得蠻智障的 ,可是大家都一起這麼智障好像就還好。 16天其實很快就結束了,最後一天晚上洗澡時候我們還邊洗邊精神答數,遇到分隊長或區 隊長都用大喊的分隊長好或區隊長好,讓幹部們都叫我們問好小聲一點會受不了,其實來 這裡就是交來自各行各業不同領域的朋友,畢竟不管服役前是求學或是工作,生活圈遇到 的就是跟你比較同性質的人,來到這裡你可以認識各式各樣的人,大家共同的目標就是平 安的離開這裡,會讓所有人共同的互相幫忙互相砥礪互相提醒,這種團聚的心是一輩子難 忘的回憶。謝謝在5中遇到的所有人,雖然我沒辦法認識所有的人,但我知道5中的傳說會 延續下去,5中不是地獄而是帝譽,05015下台一鞠躬。 「5中5中,誰與爭鋒,5中5中,獨霸成功!」 最後,預祝所有152T的大家不論選到什麼役別都能平安順利的退伍,小弟下一篇將會分享 教育役專訓的心得^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.208.243 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1437796342.A.D39.html ※ 編輯: theshort (1.173.208.243), 07/25/2015 12:05:23

07/25 12:05, , 1F
推推 超神鄰員

07/25 12:51, , 2F

07/25 12:53, , 3F
傳說中的博士
我有透露什麼嗎?怎麼馬上被認出來QQ

07/25 13:01, , 4F
152T.總共4萬多人..第一次有博士專訓第一啦~當初頒獎

07/25 13:02, , 5F
前.有人跟我說五中第一成功嶺88分..那時候我怎麼算都

07/25 13:03, , 6F
覺得超扯..很多中隊最高都85左右..原來獎懲2.5,不過

07/25 13:04, , 7F
2.5換算一下..不就是榮10了~超猛

07/25 13:08, , 8F
記得10個月後分享你在黃專員身邊服役的故事(誤

07/25 13:31, , 9F
好文推!!
※ 編輯: theshort (1.173.208.243), 07/25/2015 13:35:19

07/25 13:37, , 10F
C大你好,其實我鄰員獎懲也是2.5,我一開始覺得很正常

07/25 13:37, , 11F
5中打飯班基本好像都是1或是1.5起跳XDDDD

07/25 13:44, , 12F
學長給你一個推,曾經是5中143梯某洗委
謝謝學長,洗委了解洗委

07/25 13:50, , 13F
博士確定要去教育部了嗎? XD
這個嘛,請見下回分曉。

07/25 14:08, , 14F
恭喜專訓結束!! 最後一天的澡堂點歌跟答數超嗨的XDDD

07/25 14:11, , 15F
我鄰員那隻說要腳踏車環島的還被區隊長抓到小辮子一進澡

07/25 14:12, , 16F
堂就要唱歌 見鬼了48還問他哩丟搞哦
超懷念那個 見鬼啦~~XDDDDDD

07/25 14:14, , 17F
原來是傳說中的博士,拜見大神!!
被肉搜出來了T^T

07/25 14:22, , 18F
還有替歌第二的加分靈氣啊哈哈
好鄰員未來也加油

07/25 14:28, , 19F
原來是博士!是說黃專員到底有沒有要把你調走XD
同上回應,請見下回分曉。

07/25 14:29, , 20F
傳說中的新訓專訓雙冠王!!XD
運氣好才拿到雙冠的拉~

07/25 14:33, , 21F
想請問一下,畢業證書帶影本可以嗎

07/25 14:37, , 22F
忘記哪個中隊第一名榮18
榮18等於獎懲4.5耶....超猛

07/25 15:33, , 23F
05014淚推
鄰員同是教育役又是高雄人~根本有緣!!! ※ 編輯: theshort (1.173.217.25), 07/25/2015 21:54:32

07/25 22:24, , 24F
小弟榮18…王者三中的 不過不是中隊第一XD

07/25 22:27, , 25F
榮18是什麼意思

07/25 22:28, , 26F
榮譽假18小時..等於兩天還有剩,超猛的拉!!內務哥無誤

07/25 22:29, , 27F
18小時.........那是從啥時開始計算的=_=

07/25 22:29, , 28F
感覺好像就是提前一天走了

07/25 22:33, , 29F
榮譽假會提早走或是晚收假,剩下時數等下單位再補放

07/25 23:55, , 30F
145T五中推!

07/26 07:41, , 31F
名條是七條 運動短褲也是縫兩件

07/26 07:48, , 32F
其實五中進去發文具包後有給張歌單(求生手冊)和律定事項表

07/26 07:49, , 33F
上面有各種內務及其他規定 我過了快1周才發現
※ 編輯: theshort (111.254.51.212), 07/26/2015 07:51:17

07/26 08:05, , 34F
運動短褲我們是其中一件是用發給洗委奇異筆的寫學號送洗

07/26 08:05, , 35F
然後律定事項表有看沒有懂,實際操作過才比較有印象XD

07/26 09:31, , 36F
榮18在成功嶺只能放到6 剩下12小時下單位再放

07/26 13:15, , 37F
內務櫃很整齊但是被X就是沒有對到線或對錯線

07/26 19:34, , 38F
推 147ㄨㄓㄨㄥ打飯班 看來大家都覺得毛巾的評分方

07/26 19:34, , 39F
式很難懂,其實很簡單,三面對齊尤其是下面,評分的