[心得] 第152梯 27中隊 & 社會役 分發

看板SMSlife作者 (R-one)時間9年前 (2015/07/18 01:11), 9年前編輯推噓32(32011)
留言43則, 28人參與, 最新討論串1/1
前言 這篇主要針對 152T 27C 以及 152T 社會役專訓做心得分享。 本文性質對於學弟準備幫助應該比較大(抱持看八卦誤闖的請不要噓我><) 為求效率,將以條列式做重點整理。(其實是我想睡了XD 早上分發太緊繃太累啦) 以下皆為建議,敬請考量自己身體狀況調整。 有遺忘的還請鞭小力點。 正文 一、152T 27C 1. 帶進去的若被視為違禁品,皆會在結訓當天歸還。 (1)食:除了喉糖、個人用藥外,都是違禁品。 (2)衣:除了身上穿的那套,再帶一件乾淨上衣、內褲即可。 (領完裝備後就會請你換上一整套制服, 所以全部便服都放入黑大,因為這16天都用不到; 乾淨上衣結訓那天穿、內褲不入黑大以防萬一用。) (3)住:傘、牙線棒、無集屑盒指甲剪、電動牙刷、電動刮鬍刀是違禁品。 爽身粉好用!(自從鄰員的施捨後,我一路好眠到結訓) 袖珍面紙我帶了九包、十抽濕紙巾我帶了三包(結訓時剛好用光)。 (4)採買:我只買一包抽取式、針線盒、一條毛巾、藍白拖(新台幣200多) 其他盥洗用品都自備。 (5)貴重物品:放行動電源、智慧型手機、錢包。 不會每天都開放! 鑰匙在你首日穿便服的時候就會在你手中, 所以最好先放到文具包。 (6)其他:書本、雜誌是違禁品。 考古題必備、自己用慣的筆可以用鉛筆盒裝。 個人有跟從篇某大大格式做日記。 http://imgur.com/ytme4lG
2. 生活考評 一個口令、一個動作,像個機器人、電腦一樣,有指令才動。 除了在隊伍內、管制時段外,遇到幹部、長官一律大聲正確問好就對了! 隨時都會被全身掃描,所以隨時都要保持最佳狀態! (有兩兩、有對腳步、狗牌、服儀檢整至最高定位、捧臉盆的方式) 立正時,幹部若逼近你、在你身旁罵人,請忍住不轉頭、忍住不斜視! 基教最為嚴肅,最好連微笑都不要被看到。 在27隊加分不難、不被扣分很容易,幹部教學時就打破沙鍋問到底! 第一次自己內務被扣分,馬上就要自我檢討、立馬去請幹部來講解! 不然真的會一路扣下去,罰勤了也是你家的事。 3. 公差 打飯班:剛到第六大隊就馬上選了,成為第1分隊(務必輕鬆跑完大越野) 過水般:每個分隊輪流(一次3個分隊) 器材班:第11分隊 洗委:每分隊一名,最後會有其中一個分隊的洗委當總洗委 體委:每寢一名,量體溫、記錄(手分手)體溫。 水委:一直打勾。 替歌小老師:自願十名。雖然最後替歌沒得名,但小老師還是有加分! 4. 演戲 請記得這點,分隊長、區隊長、副中隊長、中隊長都是面惡心善! 你一旦出差錯被階級更高的人發現了,就是他被叫過去罵, 所以請不要互害,寧願幹部們來罵你,也不要丟臉丟到外面去。 演一場好的戲、扮演好自己的角色,16天,很快就快去了。 (典禮的時候一定更有演戲的感覺XD) 5. 撥交 新訓收假會先回27隊住一晚,隔天才撥交。 一樣會安檢,但只會請你交出:狗牌、手機、菸。 接著播交當天一大早就叫你領回了。 二、152T 社會役 1. 帶去草屯專訓的東西 http://imgur.com/gFFPH9U
除了菸酒博弈類,其他幾乎都可以帶到宿舍! 零食可、智慧型手機可、行動電源可、雨傘可、藥品自行帶著、 錢包自行保管。 http://imgur.com/Nzo9wKx
可以採買的東西(當然不是你去買) 在這,比較像是在要求你的自制能力,成功嶺則是直接限制你。 2. 生活考評 除了福委、桌長、清潔委、小隊長外, 只有大吼飛快的精神答數才能加分! (棉被也可加分但不太可能)內務注意就好 http://imgur.com/ji0qzwb
完全是去那邊扣分的,每天都在算從75分開始扣還剩多少會變60... 桌子最容易被扣分、四樓曬衣廠沒關燈也會被扣、 晚點名三樓洗澡洗衣間的燈及其前方走廊燈都要關... 板上學長分享的第一天晚點名突襲檢查仍然存在,請小心! 我自己感覺好像在餐廳用手刀用到最後一刻被趕上樓比較不會被扣分... 3. 學科 前幾堂課我一直抄寫版上分享的重點整理筆記, 但第二天開始我忽然覺得聽課好像比較有效率(相對於死背), 後來我就都看那本講義,照著老師強調的地方、PPT的紅字去畫重點, 這樣子的方法對我來說,比較能夠融會貫通。 4. 這裏也是一個口令一個動作, 但是,這裏的懲處執行度比成功嶺高至少兩三倍, 抓到你在非規定時間講話、用手機就是真的請你報學號! 隔天一旦看到自己比其他人多扣了幾分, 就會乖乖的忍住不講話不碰手機了! 我想,這就是草屯訓練中心,四個人可以管144個人的方法吧! http://imgur.com/zQFcs3v
我一樣也有簡單寫個日記 以上 能想到的已經盡力補上了! 同梯同隊覺得有要補充或修改的的就直接底下推文吧~ 我應該沒那麼快可以即時修文! 所以學弟們也要注意底下的推文喔!! 我也是在心裡發想: 如果讓我選到個好單位好主管好學長, 就一定要來板上替後輩們更新一下! 最後 祝大家 身體健康 萬事如意 謝謝大家 (拍拍拍拍拍拍拍拍拍停!)XD 哈 沒有啦! 祝 在這一年 不論你我去哪個役別、哪個單位、哪個處所, 都會有好的長官、好的學長以及好的收穫! :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.161.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1437153115.A.F27.html

07/18 02:14, , 1F
用心好文~推一個!

07/18 02:22, , 2F
推推 學弟加油啊

07/18 07:38, , 3F
27c推

07/18 07:46, , 4F
提供點心得 內衣褲襪子可以戴4套 這樣專訓就不用洗

07/18 07:46, , 5F
衣服

07/18 08:39, , 6F
37中打飯班推

07/18 08:40, , 7F
27中*

07/18 08:57, , 8F
27中隊長哪裡面惡心善,是面善心善阿!XD

07/18 09:10, , 9F

07/18 09:16, , 10F
借問一下,吃電池的電動刮鬍刀可以帶嗎?

07/18 09:17, , 11F
回樓上,只能手動的 最單純那種

07/18 09:18, , 12F
我是帶飯店送的去用啦 基本教練課和鑑測當天一定要刮"

07/18 09:18, , 13F
乾淨"

07/18 09:21, , 14F
謝謝

07/18 09:23, , 15F

07/18 09:33, , 16F
137t 27中 社會役 路過

07/18 10:29, , 17F
大推27中,149路過。

07/18 10:32, , 18F
推 感謝分享

07/18 11:38, , 19F
138 27中 移民署路過 真懷念 但不會在想進去-.-

07/18 11:42, , 20F
同T同中隊給推

07/18 11:51, , 21F
學弟們加油!待退學長祝福你們!

07/18 12:36, , 22F
同梯同中隊同學推!

07/18 12:46, , 23F
同梯同中隊推 但中隊長飆人時也很恐怖

07/18 13:17, , 24F
149t27中隊推

07/18 13:51, , 25F
鄰員4ni?
有學弟站內問了一個滿重要的問題, 所以在這邊也一併回答,希望可以幫到各位。 分發 1.員額開缺表 http://imgur.com/x3A7zDq
記得好像是專訓第二天就給了, 但一直看這表也沒啥路用,等成績出來再排志願才是真志願。 2.成績 學科在考完試的當下會對答案,心裡多少就有數了! 吃完晚餐後, 學長就會公布成功嶺成績、學科成績、總生活考評, 接著就會公布總成績、總排名(沒有組排名)。 看完成績就會請俊延哥講解各個服勤處所的現況!(我們講到十點!) 3.分發 在社會役主要是選擇『服勤單位』, 當然這次152梯也有一些『服勤處所』有開缺可供選擇。 (衛生福利部開頭的就是直接去該服勤處所服務, 其他則是你選完單位後,由承辦人二次分發至處所) 結論 請在成功嶺&專訓時務必學科、生活考評都請拿到高分! 舉我自己的例子來說: 總成績 73.49 總排名 14/144 組別 食品組 目標縣市 台中 衛福部社家署中辦 列為我的第一志願(因為不用再分發) 台中市政府社會局 就是我的第二志願(選到就祈禱XD) 有發現我是食品組的嗎? 分發當天早上會先請各組裡總成績最高的出來大聲念出自己的選擇 (這梯食品組有11個名額可以放棄,其他專長組都沒有名額可以放棄, 而我要的台中都在一般組,所以我當時上台就選擇放棄) 一旦選擇放棄,就直接被分配到一般組, 接著等候所有專長組別都分發結束, 就會請一般組總成績最高的人依序出來念志願。 試想, 如果今天食品組沒有放棄名額, 我根本就完蛋,因為完全沒有台中可以選擇! 又若我今天考太差,來不及輪到我放棄名額就被拿光了, 我也完蛋,跳槽跳不成,只好挑食品組裡面剩下的! 所以,拿高分是絕對要的,不能僥倖! 至於役別徵選要不要用專長,這就很難說了, 因為若不用,怕選不上社會役。 若用,又怕影響之後的分發... 沒辦法,運氣似乎也是實力的一部分。 學弟們加油囉!! 以上 ※ 編輯: kenk0818 (61.223.161.21), 07/18/2015 15:39:03

07/18 15:47, , 26F
147t27c路過

07/18 18:28, , 27F
148T,25c,社會役

07/18 23:13, , 28F
俊延哥這梯依然會說高雄的學長學弟制嗎XD 其實不嚴重

07/18 23:19, , 29F
如果他有說高市府役男只有桌子沒電腦的話 也是假的啊

07/19 00:46, , 30F
俊延哥還是有說

07/19 00:46, , 31F
另外還說了要跳唱替歌

07/19 03:33, , 32F
是沒這麼嚴重了啦 管幹很認真轉型 但替歌還是要>"<

07/19 15:25, , 33F
152T,27c推

07/19 16:13, , 34F
推高雄轉型中,學弟快來吧

07/19 16:13, , 35F
有想選高雄社會的學弟也歡迎站內信

07/21 18:12, , 36F
我以為有各分區隊長的文,已難過

07/23 11:27, , 37F
@tyouhaha 學長抱歉啦 關於分隊長區隊長的心得 我是覺得

07/23 11:27, , 38F
對學弟幫助不大。但是如果想看的話 有空會再開一篇文補

07/23 11:27, , 39F
上的!

07/24 11:43, , 40F
27098慾火鳳凰路過 推+1

07/26 18:18, , 41F
同梯同中隊推,打的不錯加你1分有沒有疑問?

07/26 22:19, , 42F
152T 27C 路過推

07/26 23:10, , 43F
報告分隊長 沒有疑問!XDD