[心得] 145梯次第18中隊新訓心得

看板SMSlife作者 (小砲砲)時間9年前 (2015/01/23 21:05), 編輯推噓40(4118)
留言50則, 41人參與, 最新討論串1/1
各位長官、學長、學弟大家好, 我是145梯次第五大隊第18中隊38號阿砲, 在此跟大家分享成功嶺這16天心訓心得, 這一梯次的人比之前都少很多, 我們這中隊只有56個人,隔壁的19中隊只有44人, 所以之後的大家不用太擔心會很難過(吧? 在近成功嶺之前我也是很擔心會被長官們幹到飛天, 結果跟比我想像的好很多, 前三天大概是大家的適應期,但我有做好心理建設,所以感覺還好, 第一天區隊長就跟我們說: "大家出來混總是要還的,我也是一年就要退伍,就讓我們好好演一場戲,這樣大家就知 道我們是什麼中隊了吧!" 我聽完只有一個感想"爽!" 果不其然,前三天對上幾乎沒有人被大吼大叫,只有洗澡時被催了一下, 其他幾乎沒有什麼被罵被唸,當然前三天行程很趕就是, 第二天還發生了一個小插曲, 在我們填寫保險單的時候,一位分隊長要以一個人名做例子, 但不知為什麼他突然笑場,笑到話講不下去,後來是別的分隊長幫他講, 我當下真的很想大笑,其他同學也都嘴角上揚,但都還很菜不敢亂笑, 第五天晚上是開訓典禮預演,這個真的有點囉嗦, 總之也不方便講太多,總之就是做好表面功夫就是XD 第七天就是選役別,這梯次人真的超少,少到教育役連高中職都直接選上, 就知道有多少了,我個人是直接就走去教育役沒有多想, 這部分版上應該會有人分享我就不多贅述, 其他我就一樣一樣說明。 3000公尺大越野跑: 對於很多體力不好的人,這應該會是很擔心的部分, 我們是第4天才開始跑,之後除了開訓典禮跟結訓典禮,每天都有跑, 我個人本身有慢跑習慣,所以沒有太大問題, 一開始隊伍大概會把時間壓在20分~21分左右, 過了幾天後會壓到19分, 過了一個禮拜大概會壓到18分, 跑到一半會累或撐不住的都可以舉手到旁邊用走的, 不用擔心會影響隊伍或影響到成績, 也因此偷懶的人可以利用各種藉口偷懶(EX:嘴巴破洞) 我們測驗是在第13天,測驗是在平地繞中正堂4圈半, 20分~23分不被部隊追過一圈都是100分,真的很簡單 所以只要每天有在跟跑一定沒有問題, 隊長們都會把時間壓在19分半左右, 但就是有一個but, 我們的分隊長當天不知道搞錯什麼事情,跑第一圈時超級慢, 讓我覺得用走都跟得上,於是就被提醒要快點,結果..... 剩下的3圈半都用衝的..... 跑完看看時間,17分1X秒,整個傻眼, 一群人脫隊累個半死,原本23分內可以跑完的卻被追過一圈, 整個超級可惜,說明了還是要稍微練一下, 測驗完隔天,換了一個分隊長背值星,不知道是吃錯什麼藥, 跑大越野時跑完只有17分比測驗時還快= = 連區隊長都差點脫隊XDD 基本教練部分: 這部分我認為沒什麼難的, 只要好好上基本上都有80分以上, 但上課時絕對要保持嚴肅,不然就算是天堂中隊也會被淦到飛天。 筆試部分: 相信在板上有很多考古題,網路上也有, 只要印個幾份,帶去在大餐課時看,基本上都沒什麼問題, 每年題目幾乎都一樣,選擇題連選項順序都不變, 我熟到幾乎不用看題目看選項就知道答案.... 不過還是有人考很爛就是,上課時別睡太多覺啊XD 內務: 這部分真的是看中隊了,但我想每個中隊應該都不會差很多, 就是你覺得我內務櫃很整齊了,棉被很像豆腐了,蚊帳有方角了,鞋板整齊了, 結果還是5個叉,因為有時候是看分隊長心情的, 所以做到自己覺得最好就好,我認為有一點點運氣成分在裏頭, 我的小撇步就是,不管棉被內部怎麼亂都沒關係,你只要把表面用很漂亮就夠了, 這一切的一切就是看表面,也不需要怎麼練習。 會影響到分數的大概就是這些, 筆試45%,跑步22.5%,基本教練22.5%,內務10% 我筆試跟慢跑滿分,基本教練83*0.225分,內務1.5分, 所以是45+22.5+83*0.225+1.5=87.68分,全中隊第二, 應該還算是不錯的分數, 基本上有公差就盡量爭取,但我絕對不建議去過水班就是, 然後隊長們問有沒有心得分享盡量舉手上去分享,都是加分的機會, 但我認為這都只有影響到榮譽假而已XDD 我們中隊因為替歌競賽第三名,所以全中隊榮4,分數比較高的榮6這樣, 再來跟大家分享一下18對裏頭隊長們的個性XDD 中隊長: 看起來就是好人一個,聽說他都跟下面的人說"先教而後殺之" 表示如果教了還不好好做,就是等死, 基本上要我們大家自律為主,我認為我們中隊都還蠻乖的, 所以沒有被什麼大罵過。 副中隊長: 我個人認為他是有一點囉嗦啦,雖然他也是好人一個, 處處為我們或是隊上著想,只是有時話一職重複會有點膩XD 但基本上他人很好,也不會太兇,只要你不亂來都不會無緣無故被罵。 謝XX區隊長: 就是一個很隨興的人,也沒看他發過脾氣, 有一堂大餐課時,我們隊上需要裝水, 他看到就叫我們直接跟其他隊一起出去, 連整隊都沒整隊,整個覺得也太輕鬆XD 簡XX區隊長: 他真的是一個很好笑的人, 有事沒事就在整隊時玩弄分隊長, 讓我們憋笑,然後分隊長就會罵你說笑什麼, 真的很靠北XD 廖XX區隊長: 跟謝區隊長一樣,超級隨興。 蘇XX分隊長: 18隊中專門扮白臉的人, 人超級好,有事情找他就對了, 幾乎都不太會被罵,除非太誇張。 柯XX分隊長: 18隊中專門扮黑臉的人, 私底下也是非常好笑的人,但嚴肅的時候真的很嚴肅= = 畢竟他是一個黑黑的胖子,看起來還是有點可怕, 有個綽號是"照燒皮蛋", 輕鬆時找他聊天真的很有趣,但嚴肅時千萬不要亂來, 被罵到哭絕對不意外, 話說他女友很正......淦!! 陳XX分隊長: 18隊中第二兇的人, 其實人也很好, 但叮你時口氣莫名可怕,千萬不要亂開玩笑。 施XX分隊長: 他根本就是一個玩咖, 有點矮的一個小白臉,有點可愛,讓人很想欺負他, 每次都在隊上各種搞笑, 大隊基教時還偽裝成我們役男去玩弄幹訓隊的, 真的超級北爛,但聽說被抓到,罰2,超北七XDDD 話說他似乎很喜歡我們跟他打招呼的樣子。 吳XX分隊長: 一個小白臉,幾乎都不笑的, 忘詞一哥,基本教練時竟然忘詞!!!!! 害我們分隊有點不知所措XD 講話超快,超像在唸RAP。 張XX分隊長: 長得很像猴子, 人也蠻好的,但比較沒有什麼特別的部分, 常常看到他被簡區隊長玩弄就是XD 楊XX分隊長: 超好笑.............. 很有梗,我們的替歌有一部分是被他建議, 不然要前六都有問題XD 以上大概就是我們這梯次遇到的長官們, 勤務役男太多記不住, 但都是好人也很有趣, 在第18中隊需要的就是自律, 基本上都不會無緣無故被罵, 每次在餐廳看到20中的一直被淦就覺得他們好可憐QQ 其實也沒有什麼好跟大家分享的, 這就是我16天的心得, 做好自己的事,同學有難就幫忙,都會很好過, 隊長們也樂於分享他們的經驗等等, 聽完他們幹訓隊的故事會覺得自己是在天堂生活一般啊啊啊~ 之後146梯的學弟們歡迎問問題XD 145梯次第5大隊第18中隊受訓役男38號,阿砲 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.246.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1422018310.A.1BD.html

01/23 21:22, , 1F
同中隊的給推啊!

01/23 21:37, , 2F
139T18中推!看來我們那時的區、分隊長幾乎都退啦@@

01/23 21:38, , 3F
我才想發文就被砲哥搶先的說@@ 整體上這篇文很中肯

01/23 21:39, , 4F
有一點不太對 就是百謙分隊長的女朋友不是聽說喔XD

01/23 21:40, , 5F
是真的很正 還拿出手機首頁為證(天菜啊~~~)

01/23 21:51, , 6F
18中30號報到

01/23 22:45, , 7F
18中的樓上給推QQ

01/23 22:48, , 8F
143t 18中推 我們那時剛好新進很多現在的幹部

01/23 22:57, , 9F
143T 18中推!! 孟德退了嗎

01/23 23:11, , 10F
還在喔!!

01/23 23:25, , 11F
131t 18中推!!!

01/23 23:32, , 12F
我隔壁19中的來推一下

01/23 23:35, , 13F
145T 18043報到

01/23 23:39, , 14F
145T 友情推!

01/24 00:02, , 15F
139t18中推!建昇退囉?

01/24 00:29, , 16F
18中推!建昇很可愛啊

01/24 00:42, , 17F
144T18中報到 京羽超酷

01/24 01:39, , 18F
我印象妳第一名阿@@

01/24 03:30, , 19F
127T18中簽到!

01/24 07:56, , 20F
138T18中推

01/24 09:11, , 21F
建昇 夢德 超有趣der

01/24 09:11, , 22F
20~23分鐘內完成是70分…被部隊追過就不用跑了 剩50

01/24 09:25, , 23F
好是你們說的

01/24 10:13, , 24F
可以介紹一下表演溜溜球那位是什麼來歷嗎?

01/24 10:28, , 25F
順便跟學弟教個可遇不可求的撇步,如果鄰床沒人,可以借

01/24 10:28, , 26F
用他的被子跟蚊帳來檢查喲,揪咪

01/24 11:09, , 27F
嘴砲 恭喜

01/24 11:30, , 28F
138t 18中38號推

01/24 11:44, , 29F

01/24 14:32, , 30F
138T 18中 34號推

01/24 21:41, , 31F
…版上有長官會看,麻煩別說太明白啊 xD 不然下一

01/24 21:41, , 32F
梯學弟我們不會讓他們好過的(?

01/24 21:45, , 33F
話說你還要回來撥交啊xD 是想被我們認識嗎XDDD

01/24 21:48, , 34F
樓上該不會是...QQ

01/24 22:02, , 35F
砲哥很想被認識

01/24 22:08, , 36F
143T 18中 路過推!

01/24 23:07, , 37F
話說我結訓才知道孟德是同校同科系大我一屆學ㄓㄤ

01/25 16:40, , 38F
144t 18c路過

01/26 15:59, , 39F
144t 隔壁19中路過 你有看到貴隊神犬龍龍嗎?

01/27 08:37, , 40F
140T18中幫推 孟德好帥

01/27 12:23, , 41F
142T 18中推!! 有次早上三千區隊長帶我們跑只花了13

01/27 12:24, , 42F
分50秒XDD

01/28 11:56, , 43F
127勤務推 好久沒18心得文了QQQQQ

01/28 15:35, , 44F
142T 18中推!

01/29 10:06, , 45F
龍龍退伍了QAQ

02/11 12:35, , 46F
141T 18中報到

02/13 20:18, , 47F
146T學弟路過