[心得] 教育替代役心得

看板SMSlife作者 (小小孩)時間9年前 (2014/10/18 21:40), 編輯推噓18(18053)
留言71則, 18人參與, 最新討論串1/1
小弟前一陣子從替代役登出,隸屬於教育替代役 相信是教育替代役的弟兄們應該都知道我們有四類大頭在我們頂上 學校的管理人、役男組成的管理幹部、校外會教官及教育局長官 必須說在小弟服役的期間還是看到很多認真協助役男的長官們 但役期間也是發生不少風雨,讓我很好奇頂頭上某些長官的思維模式 主要最令人感到不解的就是校外會,所以以下會對一下他們管理的層面有一些個人說法 當然基於我不想要造成我之前服勤學校的困擾及麻煩,所以我不會報出我的學校 請見諒 教官的組成和管理,相信我們在移訓澄清湖的時候就聽過各式各樣的說嘴 畢竟每一批教官基本上都是來自各縣市的校外會去統籌出來的 我記得當年我在澄清湖學習的時候,聽到許多關於校外會的介紹 覺得他是一個兼具管理役男另外更重要的是一個獨立的單位可以協助役男 不過等到我進入服勤處所後直到退伍,讓我對於這種說法有些質疑 校外會所負責的眾多業務中,管理役男只是其中一塊 我記得我印象很深當我被分到服勤處所時 被當初領我們回來的教官叮嚀說一定要定時進入校外會的網站看相關的公告 當我第一次進入後,就發現校外會是個相當神秘的組織 網站上面幾乎很多資訊都是封鎖的狀態 也可能是因為負責替代役男的業務只是一塊 其實關於消息的公告真的很少 還好我們那時負責的教官在FB上面開了粉絲頁做很多資訊的公告 不幸的是,小弟從進去到退伍從沒被加入過 中間就是一堆作業疏失造成的 包括我一直到退伍前幾個月才有不太想管事的管幹,以及狀況外又愛轟炸的兩位認輔教官 所以我一直處於三不管的地帶很久 很多人也許會覺得這樣很不錯因為都沒人管很自由 不過這時候即便你自主管理做的再好,當一些狀況外的人突然來插入,例如認輔教官 事情就會很容易被搞得很大條,這就是我退伍前幾個月的寫照 有些事情印象很深 就是關於我退伍前休假的事情,我的單位其實很常需要人力支援 包括一些備勤和休假期間的協助 實際上我當初抱持的想法就是能幫多少就幫多少,而沒去斤斤計較那超時的幾個小時 我記得我某次邀請我們該縣市的負責教官來演講的時候 他就拍拍我的肩說,學校該補給你的假都補了嗎?沒有我去幫你跟他們提醒一下 我搖頭說沒有,也沒關係,那位教官就拍拍我的肩說,其實我們都是做功德的 最後也就累積個三天左右的假來放而已 而我的月報表交出去的時候也有註明我休假的時間 結果我在退伍前來了一個新的認輔教官 就選了我休退的時間來訪視,結果找不到我,就直接打我手機給我,一開口就問我在哪 我說我休假到退伍,他馬上質疑我說他覺得我沒有假可以休 因為我都是正常六日的假阿 中間完全沒想要聽我解釋,只覺得我就是違法,而且我要休退都沒跟他報備 我實在有點好奇,他前一次來訪視就已經知道我是屆退役男 也沒跟我說退伍前要跟他報備 我的月報表也填給它了,他選錯時間錯過我是我的問題? 我記得我跟她說我月報表都有寫的時候,他跟我說他才不管月報表 只負責把他回交給校外會而已,我就覺得那一份給你是要幹嘛用的? 身為認輔教官連這種基本的事情都沒做,我不知道他是只負責找麻煩嗎? 接著又跟我說,這樣他會填不到最後一次簿冊的訪視記錄 就讓我覺得很可笑 認輔教官的工作難道就是來這邊晃過簽一下名,或者來找麻煩這樣嗎? 我不懂這種訪視的目的是幹嘛,對於想違規的役男可能有嚇阻作用 但是對於那些有做自我管理的役男,我只覺得你多提出那樣"善意"的質疑 顯然就是你根本不了解也沒了解你手下役男的日常情形 這種訪視基本上就是假的 包括連月報表上面的訪視記錄都是打電話過來捏造像是夜間訪視這種沒發生的事情 所以基本上,我最後遇到的認輔教官,自我管理都這麼差了 我真的不知道他接下來跟我說的事情到底在幹嘛 當然我確實有疏忽 雖然我的假是正當的,包括一天半的榮譽假以及兩天的補休 中間我因為休假不會回去,把我的記錄簿等等帶走了 但是我的休假已經讓我所有學校的管理人包括校長都知道了 是問我整天不在,它們都不覺得奇怪還沒去通報,放任我不假離營 這種邏輯很正常嗎 當然教官他就很負責的要跟我核對我手邊的假 其中就說到學校開給我的榮譽假,我要回報給校外會核定才可以放假 或許法條上是這樣規定的,但是我從來就不知道這件事情阿 教官跟我說有一本叫做役男管理手冊上面有,學校管理人應該都要有 所以說,上報進入這件事情的疏漏要怪我都沒提醒我的管理人囉? 當時他在電話那頭就是這樣跟我說的,覺得這樣我的榮譽假是假的 所以我說如果真的有這條規定,甚至那就請往後的政策是把那本手冊發給每個役男 至少讓我們有機會拜讀,然後更有機會可以做到提醒的"義務"可以嗎? 當我回想我腦海中,每兩個月進行的法紀教育 雖然常常再叮嚀休假的事情,就是沒聽過這件事情,也許也可以多做一些政策宣導 以免很多跟我一樣無知的人出現好了 甚至教官最後還脫口而說的說我不知道也不是他的事情阿 我就覺得,身為一個認輔教官,早就離開部隊了,怎麼還會用這種"不干我事情"的用語 基本上這只有在部隊裡面那種管你三七二十一的人才會說出這種權威的話 還是他覺得自己還活在軍中 甚至不知道就是我的問題,他只會提出質疑,而不會協助役男解決問題 就更讓我不知道它到底是來幹嘛用的了 關於補假的事情,除了某一天我們學校自行在某個周六進行補課外,其他我都有證明 補課那天我同樣也是值勤阿,我曾經問過學校要不要開正式補假公文給我 至少我們學校人事主任覺得他不會弄替代役補假簽呈,是不是某些層面上有甚麼遺漏 所以我管理人告訴我,直接找時間補休就好了 當然這也是學校的失誤吧 但是全校補課那天,我不相信把行事曆拿出來,這麼白紙黑字的事情還有甚麼可以造假的 還是我的教官這麼英明神武,只看得懂我的簿冊甚至是公文,也許吧 就因為這些事情一直跟我在電話那邊鬧 最後我的管理人直接打去校外會,一一詢問我認輔教官的質疑 校外會也沒有說甚麼榮譽假有問題阿之類的 甚至我最後還返回服役一天把這些事情辦妥,然後在那邊論斤論兩說 哪天我加班了幾小時,最後搞到這樣,讓學校那些很幫忙我把後續補件事情弄好的人 忙的雞飛狗跳的 我真的不知道所以法律條文的規範真的這麼重要,甚至超越道德規範還有人的自我要求 就覺得蠻可笑的 然後校外會說一切沒問題,我就不知道到底是認輔教官有甚麼毛病還是怎樣 最後就讓我們其他人在那邊忙得團團轉的 除了這件事情之外 像我的認輔教官還有用一隻他沒給過我號碼的手機打電話跟我連絡,卻怪我認不出他來 還有校外會超級大咖說面對役男對於學校的問題直接當面用很....的口吻 說役男應該要先自我檢討一下 又說查到有問題,他也要轉交給教育局去處理 當然還有很多其他的事情 這些我在服役過程中看見的教官的行事,都讓我認為多了一個校外會協助做役男的管制 到底是好還是壞,或者該說他們內部的組織是不是有甚麼問題 包括一些訊息的傳達,好像其中一個說算數,令一個又說不是這樣 甚至很多時候,沒辦法幫助役男真正解決他們遇到的問題 或許有些真的是役男的問題,但大多時候教官的口吻會讓人感覺是反正就是役男要忍一點 有些有問題的事情,難道就是抱持著一種比上不足比下有餘的心態 以及凡事退讓一點就對了嗎? 那我真不知到校外會這個感覺蠻獨立於教育局的單位的存在價值在哪? 最後雖然說了這麼多詆毀校外會的話,我還是要說很多教官確實是很認真在做事的 也很感謝他們對於役男的付出 小弟登出後原本要進行更具提的投訴,不過服役期間已經爆了幾次,就跟大家說說心得 改不改變不是我們能決定的,不過可能要學會趨吉避凶吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.195.16 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1413639658.A.4B0.html

10/18 21:51, , 1F
推一個 老話一句:什麼都是假的 只有退役才是真的

10/18 21:52, , 2F
還好當時我的認輔教官和管幹都不錯 反而管理人很...

10/18 21:54, , 3F
還好當時休退時 管理人不懂法規

10/18 22:03, , 4F
所以我覺得教育役超福袋的啊 XD

10/18 22:03, , 5F
會開到怎樣的管幹 管理人 教官 (有的還有同校役男)

10/18 22:04, , 6F
真的很迷...但是只要其中有一個是雷就會很吐血 XD

10/18 22:22, , 7F
別想太多!你也退了!!!教育役以前都被洗腦的有多好有好

10/18 22:23, , 8F
有多棒!實際上自己選了這役別跟下單位才知道..慘不忍睹

10/18 22:23, , 9F
真衰

10/18 22:36, , 10F
福袋XDDDDDD

10/19 00:50, , 11F
教官一堆都是白癡 在教育局軍訓室服役過的心得!!!

10/19 01:14, , 12F
容我說幾句話 法律不是你不知道就沒事 有些東西你要瞭

10/19 01:14, , 13F
解他 而不是別人要一直提醒你

10/19 01:20, , 14F
還有依法行政對政府機關很重要

10/19 01:54, , 15F
1推教育役福袋 真的要多好有多好

10/19 07:12, , 16F
教育役福袋...

10/19 10:50, , 17F
應該不是高雄 高雄的教官每個人都超好xd

10/19 11:33, , 18F
如果是要我們自己去理解,我只想說請把資訊公開透明

10/19 12:33, , 19F
你的問題比較大是認輔教官 校外會似乎比較小

10/19 12:33, , 20F
管理替代役男的確只是校外會眾多業務其中一項

10/19 12:35, , 21F
另外校外會獨立於教育局之外很正常 因為你不了解它做的事

10/19 12:36, , 22F
校外會不只管理役男 也管理與陳報高中職學生與教官事務

10/19 12:37, , 23F
這一塊大多數縣市教育局(處)基本不是他們負責的

10/19 12:38, , 24F
至於校外會網站資訊封鎖 我不清楚貴縣市是公開多少

10/19 12:38, , 25F
但是上面本來許多資訊就不是 甚至不該給役男看的

10/19 12:39, , 26F
以我以前服役單位來說 會發給高中職教官一組帳號

10/19 12:40, , 27F
許多與役男無關資訊 沒用這組登入看不見

10/19 12:40, , 28F
如果與役男相關資訊你看不見 顯然是貴縣市校外會網站不佳

10/19 12:41, , 29F
如果是無關役男的資訊 不知道你想要看見做什麼0.0

10/19 12:42, , 30F
有些東西掛在上面本來就不是要給役男看的

10/19 12:43, , 31F
在你的案例中 其實我覺得你沒錯 基本上是你認輔教官的問題

10/19 12:44, , 32F
不過你似乎對你不了解的校外會有一點誤解xd

10/19 12:45, , 33F
對了 通常各縣市校外會只有1~2位教官是專責替代役業務的

10/19 12:46, , 34F
其他教官負責的是其他業務

10/19 12:47, , 35F
此外掌握役男狀況(包含安排認輔教官)這些跟你們息息相關的

10/19 12:47, , 36F
其實在許多縣市 是由校外會與教育局管幹負責與處理的

10/19 12:48, , 37F
教官插手並不多 大多是管理人過來找 才會教官出面

10/19 12:50, , 38F
喔還有 教育役專訓幹部 並不一定是校外會教官

10/19 12:50, , 39F
其實大多都不是 而是校外會推薦的各縣市教官(高中職 大專)

10/19 12:52, , 40F
最後 如果跟你的認輔教官難以溝通 實在處不來

10/19 12:53, , 41F
建議依照該區管幹-校外會管幹-管理人-校外會教官向上回報

10/19 12:54, , 42F
如果到了這裡都不理你 甚至想河蟹 就陳情到教育部吧

10/19 12:55, , 43F
雖然你可能會黑掉 但你的教官 管理人不會沒事...

10/19 12:56, , 44F
如果你是在國中小服役 那其實黑掉也不會怎樣xd

10/19 12:57, , 45F
我就看過不惜黑到發亮也要大家讓他換服勤處所的役男...

10/19 13:42, , 46F
樓上你其實可以回文,推文這樣看好累阿

10/19 14:30, , 47F
其實法律在成功嶺澄清湖早就上過很多次 像是你的放

10/19 14:30, , 48F
假問題

10/19 14:33, , 49F
還有校外會/聯絡處做什麼其實google就有了

10/19 19:14, , 50F
教官一堆都是白癡

10/20 02:15, , 51F
打了好多才想到我應該回文 不過都打完了 還是算了xd

10/20 02:16, , 52F
很多教官對於役男事務確實是狀況外 對於法規也不甚了解

10/20 02:17, , 53F
但其實他們也不想管= = 認輔教官可以說是被逼著去當的xd

10/20 02:18, , 54F
真的了解役男狀況的是校外會的替代役業務教官與該業務役男

10/20 02:20, , 55F
只是了解歸了解 多一事不如少一事 怕麻煩 人人皆然

10/20 02:21, , 56F
但也不是不會幫你 關鍵在於你的管幹能不能很好的幫你傳達

10/20 16:49, , 57F
你都要退了 你嗆他又不會怎樣

10/21 00:18, , 58F
推 福袋!!!

10/21 14:14, , 59F
管理人不清楚法規 沒有依法行政 -> 役男要提醒

10/21 14:15, , 60F
認輔教官不清楚法規 無依法行政 --> 役男要提醒

10/21 14:16, , 61F
當學校與役男發生爭執時 ---> 校外會永遠表示 尊重

10/21 14:16, , 62F
役男與學校的協調結果 (即便學校不合管理規定 也尊重)

10/21 14:18, , 63F
依法行政這原則不會遇到身分地位就轉彎

10/21 14:19, , 64F
但役男在法規中地位上較為吃虧 這應該是既成事實

10/21 14:20, , 65F
認輔機關應該以怎樣的心態去處理役男業務 我想就...

10/21 14:20, , 66F
各自表述吧

10/21 14:21, , 67F
有在各類公務機關服務過的 正職 約聘職 役男等

10/21 14:22, , 68F
應該多少都能理解"依法行政"的精神 和實際上各機關

10/21 14:23, , 69F
是怎麼去執行"依法行政"這四個字 的"彈性"運用方式

10/21 14:25, , 70F
以上...容我說了那麼多句話 而只推文不回文...見諒!!

10/24 21:24, , 71F
依法行政,謝謝指教 (?