[心得] 苗栗縣中興國小心得

看板SMSlife作者 (eggy)時間9年前 (2014/10/12 23:34), 9年前編輯推噓7(813)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/1
苗栗縣中興國小服役心得 很開心128梯次總算要在10/29號退伍了,下一個學弟要在10/20來。所以想大概講一下這10 個多月的服役心得。 常常很多北部人,都會從台北、桃園、新竹,然後跳過苗栗選台中,其實苗栗這次開的缺 如南河國小、教育處、銅鑼國小、大倫國中、公館國小、中興國小、苗栗國中、頭份國小 離苗栗火車站或竹南火車站都不會太遠,騎車大概20分鐘左右就到。而且通常苗栗的教官 或者課督人都很好,我建議北部選不到的人可以選苗栗。 其實我自己很幸運,本身就是苗栗人,然後本身又是客家人,因此我可以跟學生的爺爺奶 奶對話,贏得他們的信任。所以如果你是苗栗人又是客家人,還蠻歡迎你來選本校的。 住宿 本校的住宿大概是在中上以上吧,是在學校對面的一整棟老師宿舍,現在只有我跟學校一 位5X幾歲的女出納幹事一起住!我的房間大概有8~9坪大,還有一間獨立的衛浴設備,雖 然都沒有很新,但是整體上來說很不錯。如果你有幸明年的代課老師是外地來且女生的話 ,說不定你們就同棟了!因為住在學校外面,所以就算晚上保全響,你也不會被驚醒,因 為你聽不到,保全會打電話給主任,通常不會有你的事情。 飲食 飲食的話,學校的營養午餐超好吃,蔬菜大多數時候是善心人士提供的有機蔬菜,而且學 校有廚房自己煮,絕對比那些在苗栗市區的國中小由外面廠商統一早上9點煮好配送出來 的好吃!而且有時候我主菜都吃兩三份,例如雞腿、柳葉魚等!晚餐的話,你可以騎車5 分鐘到公館街上去吃,也可以騎車13分鐘到苗栗市區去吃麥當勞、肯德基,其實都非常方 便。早餐的話,學校附近有家早餐店,小朋友都在那邊買,但是我覺得有點貴,所以都到 公館街上去買。 角色任務 如果你是一個想要好好念書準備國考的人,建議你別選這,因為這邊算忙碌。當然,要不 要做看你自己。我平常是做到一個人身兼兩個工友+一個組長,因為一個工友脊椎開刀要 休長假,另一個工友常常腳痛,所以,舉凡你認為是工友的事情,很抱歉大概9成都是你 做,哈哈哈。然後學校很大,割草真的很累!不過我自己也苦中作樂,暑假的時候把操場 的草割成兩個不同大小的愛心形狀,然後獲得嘉獎跟榮譽假!如果你文筆很好能力又強, 那麼你有時候可能會成為校長秘書,就像我曾經幫校長寫過8百字的感謝信,幫小朋友寫 演講講稿,甚至暑假指導小朋友參加國語文競賽,獲得客語演講第三名、國語演講第二名 、客語朗讀第二名。對了,你進來還有一項工作就是澆菜,進來就知道了! 我自己每天最開心的是站導護,我已經把全校小朋友的名字都記得,且學生家長開哪台車 都知道,所以每天早上小朋友還沒下車,我就叫他名字說早安了!家長很喜歡你很有精神 的跟他們問早,如果會客家話更好。當然,我自己是把替代役當做服務業,所以常常下雨 天站導護時,我的傘一定是靠到車門邊,幫小朋友開門且撐傘,所以常常下雨天我站完導 護,衣服半濕!但家長會因為你這樣的行為更敬重你一些,甚至有家長買東西請小朋友拿 給我吃。然後,低年級的小朋友有時候下摩托車時,會因為身高不夠而有危險,我通常都 會上前去攙扶,趁至有去抱一年級下車的情況,反正我覺得,盡量做到像飯店業,就成功 了。 (話說,來到這邊你會看到社會許多弱勢,有很多故事你會以為只出現在童話故事裡,像 是:小朋友被媽媽遺棄,從小外婆賣紅豆餅拉拔長大,天氣冷的時候,就躲在紅豆餅的考 爐下方取暖。或者有從小被媽媽遺棄,媽媽後來又改嫁回自己村莊,然後小朋友自己去看 親生母親,但是親生母親認不出他來。也有父親已被抓去關20年的,或者一看你就知道吸 毒的父母親。各式各樣的遭遇,會讓你體驗許多。) 除了久久的一次割草外,每天的雜事大概就是拍拍照片整理上傳至粉絲專頁及主任硬碟、 海報製作、雜物搬運清理、影印資料、發送傳單等,忙的時候常常會很忙,只有總務主任 不在的時候很輕鬆,但還是取決於你的能力,能力越強就越忙。 如果你表現不錯,其實學校都會給榮譽假,我的榮譽假7天都給了,嘉獎兩次,其實本來 會三次的,但給學校老師了。該補休給你的通常都會給,除非你真的太誇張的懶。學校對 替代役也很好,家長會長、校長等如果有送三節禮品給學校教職員,那們通常你應該都會 有,我過年就拿到香腸、中秋節拿到水梨。 學校教職員其實都很好相處,我已經做到把校長變成我麻吉了,所以我的請假都是跟校長 請,然後主任就只好蓋章。當然我也跟主任很好,因為替代役會被分在教務處,所以我都 常常開玩笑嗆教務主任,但那也是因為他還年輕可以跟我、人事、代課老師互鬧,我曾經 暑假跟人事還有代課老師突然開車殺去台中主任家給他請客!其他的教職員,只要你有禮 貌、肯做、不會很被動,他們都會跟你很好。 全校小朋友大約100位,我大概一個月就全部記得了,建議你把全校小朋友都記得,這樣 你有時候要找人幫忙時,才不會在那邊ㄟㄟㄟ的。通常低年級會很愛替代役葛格,一進教 室就被當做明星般的對待,而且低年級有好幾個小朋友都超可愛的,會一直叫你義大利葛 格~~~ 很幸運的10/25要辦運動會,所以你來的話會有點忙,但應該也還好啦!至少我還在,會 幫你Cover住許多你還不熟的地方。總務主任能力超強,所以你也會學到很多,主任說我 現在是僅次於他,理解學校最多機關、設備怎麼操作怎麼修放在哪的人。但主任也是可以 嗆的,我也很常跟人事一起酸他,還蠻和樂融熔的。 建議想要選這邊的人,一定要把摩托車運過來,這樣真的比較方便。然後也要很抱歉跟你 說的是,我在這邊做很多事情,有些甚至超過替代役的職責,但我自己個人是認為學校職 員互相幫忙無所謂也不計較,所以如果你進來覺得很奇怪為何替代役要做這麼多事情,那 就真的是我害你的。教官之前說過,接我的替代役會很辛苦,除了學校教職員私底下會把 你跟我比較外,家長也會從許多接觸、活動上來比較,所以你真的會比較累一些。但其實 就是有禮貌、開朗、做事快狠準就好了。人和人都是互相的,你對他好,他就會對你好, 所以你表現好,學校就會對你很好。 其他還有一些福利,我只能私底下教你,等你進來在說囉! 最後,在重申一次,如果你只想混、只想耍廢、只想當爽兵、當公子,拜託千萬不要選本 校,你會過得很痛苦。但如果你覺得我以上做的事情看起來沒什麼,而且你也很開朗有禮 貌,那麼就很歡迎你來。我會教你怎麼在看似忙碌的生活中爽爽過。記得,你只要比連勝 文強且把這當做工作,但比較沒有那麼嚴肅的工作,你就會得心應手且有成就感的。 別人認為替代役是爽兵,但我做的很有成就感。尊重是自己爭取而來的,而不是你的身分 的關係。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.230.139 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1413128085.A.367.html

10/12 23:57, , 1F
看完心得覺得你真猛..

10/13 00:06, , 2F
真誠的拜服你 推推

10/13 00:35, , 3F
學長的用心值得學習 推

10/13 01:07, , 4F
只感覺下一梯進去沒做到這樣就難過了

10/13 06:15, , 5F
你的學弟真的要很拼

10/13 08:35, , 6F
只噓提政治

10/13 08:50, , 7F
認真總是好的 但別養大正職的胃口

10/13 09:13, , 8F
看能不能請管理人多申請ㄧ個

10/13 15:37, , 9F
有內幕嗎?

10/14 21:50, , 10F
真的很厲害 但下一位會很可憐 先阿門…
※ 編輯: kissmeeggy (163.19.209.149), 10/15/2014 08:58:07

10/15 19:16, , 11F
替下一位感到...

10/17 21:09, , 12F
替下一位感到...