[心得] 139T成功嶺、教育澄清湖專訓心得分享

看板SMSlife作者 (小傑)時間9年前 (2014/09/26 22:22), 編輯推噓36(36016)
留言52則, 35人參與, 最新討論串1/1
在澄清湖時,一直希望自己有機會也可以分享心得, 現在專訓結束,我想盡自己一點小小心力,給之後學弟們參考。 對於成功嶺的想法: 1. 對於建議帶的東西,我推薦肥皂優於沐浴乳,就算你要買沐浴乳, 如果你中間沒有休假,我建議你一次買大罐一點的,因為當你帶進去後, 之後你並沒有時間讓你在買,像是139T中間沒有放假, 每天只能省著點用,相較起來肥皂就比較安全一點,比較不用擔心用完。 像是衛生紙、內衣、內褲、毛巾,我建議都多買一份,因為我們不知道什麼時候會有 用到的時候,床墊底下很好用,你可以多請他幫忙,但是當你需要沒有的時候你需要人幫 忙也幫不上忙了。另外,濕紙巾真的很好用! 2.成功嶺跑步,因為我是腳部痼疾的替代役體位,基本上我一直很擔心自己跑不完,但是 同袍跟學長們一直給我建議,推斷當每天的大越野跑得到中正堂(你們下車的地點) ,基 本上就不會有太大的問題,當實際測驗時,會發現雖然平常練習時腳很累、很酸,但是因 為每天有強度比較高的練習,所以測驗時身體反而表現得比平常好,要跟著隊伍跑就不會 有太大的問題。所以我建議,如果你的腳跟我的腳一樣有生命值限制沒有辦法跑太遠的, 你確定大概跑到的中正堂了,在考試前幾天讓腳休息,等到真正要跑的時候用盡全力。 3.如果身體有需求,建議你不要害羞害怕,就去找醫務室幫忙,雖然醫生有些時候看診很 快讓人覺得不認真,但是我覺得當你真的有問題的時候他會馬上幫你開轉診單,讓你可以 外出就診,所以不要輕忽自己的身體,也要積極地跟醫生說自己的情形。而轉診的彰化基 督教醫院我非常推崇,我因為鼻子的問題影響跑步需要請醫生幫忙,醫生不只耐心地聆聽 我的意見,更是幫我額外安排過敏原檢驗等方式讓我在外出一天,並且給予我考體測時控 制鼻子問題的方法,他們的細心跟耐心讓我備感窩心,因此如果你真的有生理需求,我建 議你真的要好好利用醫務室,並且確實地告訴醫生,讓你自己有轉診的機會,而且,役男 身分本來就有保障你的就醫,所以千萬不要硬撐,受傷了專訓的日子看別人也不好過。 對於教育替代役澄清湖專訓的想法: 1. 我要推崇黃專員,雖然專員確實在很多重要的場合非常的嚴厲,但是無時無刻卻也 都讓我們感受到他對於教育的熱忱,他說的每一句話都要認真記得,因為不只是他給的加 分很多,更重要的是,我相信這都是對於教育者一輩子要學習的功課。他很認真的回答每 一位役男的問題,讓我印象深刻的是我寫了一堆問題在分隊座談上,黃專員很認真的回答 了我的問題,當我下課後跑去找他釐清內容時,他遠遠的就知道我是誰,而且跟我說他很 喜歡我問的問題,事前他並不知道我是誰,但是當我跑過去要澄清時,他遠遠的就知道我 是要來釐清的,這樣子認真處理問題的態度,我相信即便他罵了再多都是為了教育好,為 了役男好。之後,我跟同袍都很喜歡她說的故事,每一個故事都是在告訴我們心態要調整 好,也告訴我們我們的能力比想像中多更多。 2. 在澄清湖的專訓,我需要無時無刻都要告訴自己的,是這邊的教官並不像是成功嶺 專門負責替代役的任務,而是從全台灣調過來的教官,所以很多的訓練內容、帶隊方式並 不像是成功嶺那樣有效率,因此我需要告訴自己他們也需要時間去磨合、練習。但是同樣 的,我希望學弟們可以知道,這些教官早就已經進到教育現場很久,所以他們對於役男的 關懷與關愛可說是無微不至的,我極力推崇這梯次的教官,雖然有些時候反覆練習讓我很 感冒,但是他們的關心、用心卻是不可磨滅的,他們願意為了役男們流淚、感動,對於我 們的問題能夠細心立即的回應,這些都是讓我願意來po文,讓大家知道教育替代役的好絕 對不只是之後可能的爽,更是在於到在專訓期間教官們的用心與關愛,還有他們誠懇認真 的處世態度。 3.對於選學校,我個人認為如果家人不反對,建議在自願偏鄉的部分就跟家長溝通, 到花蓮、台東、澎湖、金門甚至是連江服務,本身我是教育體系畢業的學生,我知道台灣 教育資源不均的問題,能夠到所謂的偏鄉服務,不只是讓自己可以有所貢獻。 4.在課程上,這次安排了很多不錯的課程,像是王政忠老師的演講,以及很久以前的 專員講的毒品著至,會讓我有感嘆時間過太快的感覺,也讓人想自願偏鄉付出自己一份心 力。但是同樣也會有讓人感到三條線的課程,建議網路上的考古題要帶,真的太無聊時與 其睡覺被扣分,不如好好的讀好考古題得到好的分數。 最後,對於成功嶺與澄清湖的相比, 我想兩者的管理方式和專業程度上有所不同, 成功嶺很嚴謹、專業, 有些時候當分隊長拿他們幹訓班的辛苦來回應時, 我認為幹訓班是他們的選擇, 所以這並不應該做為他們對於問題的回應準則, 替代役新訓役男的問題跟幹訓班的問題不應該相提並論, 扣分的標準也需要做一個區分。 另外,我也認為在成功嶺時, 早上晨跑跑不跑得完對於成績變成有累計型的影響, 當跑不完時慢行人員會晚一點回到寢室, 自然也就壓縮了自己整理內務的時間, 如果你又身兼打飯、器材組,那你的時間會變得更少, 這時又可能會影響到你的內務成績, 因此當你真的跑不完時,在公差上建議自己要取捨, 以免得不償失。 對於澄清湖,我認為不像是成功嶺那樣的可怕, 但是讓我感覺最大的差異, 是在於對於役男問題的認真程度, 在成功嶺, 中隊長讓我感覺他不在乎我們所提出來的問題, 我想這並不是他的問題, 而是在較為軍事訓練的體系裡, 他們也只能做到自己能做的事情, 自然問題也比較難以解決。 但是相對的,澄清湖的教官因為比較沒有限制, 所以對於役男的問題也就較為軟性, 給人的感覺也就更為舒服。 我想這兩者有好有壞, 但是我希望每一位學弟都不要害怕或擔心表達, 即使長官會罵人、被同學嘲笑等等, 都不要忘記表達自己的需求跟看法, 雖然我們不會比別人聰明, 但是如果今天提到一個好問題, 說不定也有可能造福之後的學弟, 成功不一定要在我, 要讓替代役更好也不只是在我們這屆可以過得好, 更重要的是讓每一位之後的替代役們都能夠過得更好。 最後,對於139T教育專業訓練, 我有滿滿的感動、感謝, 雖然磨練磨練再磨練、練習練習再練習讓人厭煩, 417個人也很難變成一個人。 但是,每一位管理幹部、區隊長(教官)、值星官(教官)、執行官, 都是盡心盡力,用心與血在對待每一位役男。 而就像很多講座、黃專員說的, 每一個缺都是好缺,最重要的是心態, 嘴要笑、腰要軟 … 我們如果把教育替代當作兵役是一天, 當作是人生展現自己舞台的機會也是一天, 如果可以, 盡自己的每一份心力,總有一天也會帶來奇蹟。 最後, 感謝分隊長、教官、講師, 用愛、感動與榜樣,告訴我們, 在這一年的教育兵役役期內,我們還可以做好多好多。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.163.59 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1411741359.A.6EE.html

09/26 22:32, , 1F
還有訓練訓練再訓練 黃專員根本是神等級的人物來著的

09/26 22:33, , 2F
139T的教育專業訓練真的辦得很用心!讚!

09/26 22:37, , 3F
大推其彥!! 從他身上可以挖到很多寶藏

09/26 22:39, , 4F
但有些人就是習慣負向解讀他,真是可惜

09/26 22:40, , 5F
黃專員的分享是真的不錯

09/26 22:50, , 6F
大推黃專員&中輟班王中砥講座

09/26 22:52, , 7F
我也大推黃專員,平常心看待每件事

09/26 22:54, , 8F
順便想問一下,把中挫生帶到山上,是哪位講座?

09/26 22:55, , 9F
不好意思,是中輟生

09/26 23:04, , 10F
講義被收走了! 但是我也很喜歡帶到山上的這門課!

09/26 23:25, , 11F
.....竟然有人這麼愛他!!!小弟真是佩服佩服!!

09/26 23:38, , 12F
他其實也沒有那麼神,他只是把事實講出來而已,還好

09/27 00:22, , 13F
帶到山上跟王政忠老師的課 很棒 真正的好演講根本不必用加

09/27 00:23, , 14F
分扣分 或是要求要注意之類的方式 很自然就會吸引住大家

09/27 07:40, , 15F
培德哥應該才是這次139T的精華

09/27 08:12, , 16F
推139T教官用心

09/27 09:55, , 17F
培德哥真的是經典XD

09/27 10:13, , 18F
推139T的教官們!真的非常辛苦用心!像爸媽ㄧ樣照顧

09/27 10:37, , 19F
這次的晚會根本就是神還原教官們的經典台詞 哈

09/27 10:49, , 20F
如果前面幾樓有在本部服役不知道還會不會說出這些話

09/27 11:05, , 21F
帶吸毒的孩子到山上的那個講座是 吳豫州 老師

09/27 11:08, , 22F
同為139T 教育役~祝大家一起做到:

09/27 11:08, , 23F
臉要笑,嘴要甜,腰要軟,手腳要快

09/27 11:08, , 24F
加油!^^

09/27 11:53, , 25F
訓練訓練再訓練!

09/27 12:21, , 26F
培德哥強烈的控制慾,邀他上來被耍也能握主持棒

09/27 12:30, , 27F
等你下單位半年 再來看你現在的文章 會有新想法的

09/27 12:37, , 28F
YummyHoward或許他們沒待過本部 所以不知道另一事情的

09/27 15:23, , 29F
楊培德嗎?

09/27 16:20, , 30F
我愛姐姐

09/27 16:51, , 31F
要求要求再要求!

09/27 17:19, , 32F
我愛圓芳>\\\<

09/27 19:28, , 33F
推 親姐姐的分隊長 >W<

09/28 02:37, , 34F
8區 役男 最愛 圓芳

09/28 10:10, , 35F
我愛培德!!!我愛姊姊!!! 離開後真的會懷念澄清湖的時光

09/28 10:10, , 36F
欸……T^T

09/28 10:15, , 37F
補推黃專員-一切平常心看待~一念天堂.一念地獄啊!!!

09/28 11:44, , 38F
已開始想念姐姐跟培哥!真的滿滿的感動,感謝,希望139t大

09/28 11:44, , 39F
家都能平安順利!

09/28 13:46, , 40F
推鳥教官

09/28 14:54, , 41F
推!! 男友140T 也是教育役

09/28 15:33, , 42F
推139梯的教官群

09/28 15:35, , 43F
推薦這個傑哥。

09/28 17:16, , 44F
freemyself這位女士你是亂槍打鳥型的?!

09/28 17:27, , 45F
姊姊從看影片開始就紅鼻子了,你們的想念,會轉達給姊姊知道

09/28 17:58, , 46F
樓上是教官! (我的身分被發現了!)

09/28 18:30, , 47F
莫非樓上是台東某國小?

09/28 20:59, , 48F
好像是喔....

09/28 22:06, , 49F
hoha是教官??

09/28 22:45, , 50F
祝福139梯所有伙伴明日到服勤處所都有個美好的開始~

09/29 00:57, , 51F
教官真的很溫馨

10/02 08:50, , 52F
爬山教官簡直神人 bj4