[心得] 125消防@澎湖

看板SMSlife作者時間9年前 (2014/07/25 22:33), 編輯推噓19(1902)
留言21則, 17人參與, 最新討論串1/1
看到澎湖應該很多人就眼睛一亮點進來了吧XDD 先聲明本人對於沒有參與這次救災工作所以沒辦法從我這得知第一手消息 不過據消息表示那是個很壯烈的場面(默哀) 大家一定很好奇為什麼125梯現在就在發文呢 因為本縣消防局自從103年以來還沒補過任何一個替代役男 (最嫩的是129...) 最近聽說要來一批一次補齊所以想說趕快來發文造福一下學弟們 以免大家來了後悔莫及XD 先說說役男的分配 澎湖簡單分就離島與本島兩種 本島有五個分隊 馬公 澎南 湖西 白沙 西嶼 離島則有10個左右 大家熟悉的七美 吉貝 望安 及一些不熟悉的大倉 花嶼 員貝 桶盤 等等 想當然爾人多的地方事情就多所以本島的勤務編排役男是有救護的 也都跑得到 其中以馬公分隊的救護勤務量最為吃重 畢竟人口最多 有的分隊役男要值班 大部分都要值深夜勤 各種勤務如果你不是救護班一定是你要出 閒暇時間就種種花草樹木 掃地泡茶 做自己想做的事吧 離島的生活就比較不一樣了 救護比較少 通常如果有救護就是將病人送到衛生室 如果嚴重一點就幫忙送上船後送本島 救護量也是看人口決定囉 有的島有幾百人有的島只有十幾個人 平常沒事大部分的分隊都是讓役男做自己的事啦 只要一些基本的文書勤務 打打公文之類的都做完時間是還蠻多的 為什麼這樣的勤務還要有替代役呢?為什麼?為什麼? 我也覺得很莫名 其實許多島我們來這就是為了方便隊員排假的 也就是說湊一個上班人數 讓多一個人可以把假排完! 很瞎吧!! 我也覺得 再來說說生活部分 本島的生活機能比較方便 馬公分隊午晚餐都會叫便當 要自己煮也是可以 其他分隊也是叫便當居多 馬公走幾步路就有一家7-11 但像西嶼 整個西嶼只有兩家小七分別在頭跟尾 偏偏分隊在中間QQ 所以只能買雜貨店了 離島的生活比較不方便 大部分的島都有雜貨店 少部分甚至有便利商店 三餐有的島是隊員跟替代役自己自理 有的是一起煮 有的是替代役煮 還有的是跟海巡或小學搭伙 繳錢吃他們煮的 各有利弊啦 當你煮到不知道要煮什麼的時候還蠻痛苦的XDD 交通部分 強烈建議有機車的人把車寄來 不論你是在本島或離島 有車代步方便許多 離島的人可能一大早要去趕交通船 或是交通船在走路走不到的地方 這時候有自己的交通工具就方便許多 放假時有自己的車也可以到處跑 想去哪都比較方便 只是車會吹海風 要保養 關於住 我們這幾梯除了本身是澎湖鄉親的人之外 放假都是往馬公分隊跑 因為那裏是消防局本部 替代役寢室比較大間 一開始分發下澎湖還沒分單位時也是在這接受職前訓練的 所以說這裡是我們的基地也不為過 當然放假來這住有些基本的規定要遵守 保持餐廳 寢室整潔 睡完覺被子要摺 要幫忙倒垃圾等等簡單的事情 說完了這麼多一定還有所遺漏 有問題再問我囉!! 接下來講講我的心得吧 ------------------------------分隔線------------------------------------ 我們這梯10/18分發後兩個澎湖當地人分發到離家比較近的分隊 兩個台灣來的被留在精實的馬公分隊(嘿嘿 很邪惡吧!) 在馬公的日子比較難受 第一是勤務相較其他地方特別多 而且又在局本部特別容易被長官看到所以比較戰戰兢兢 再來是學長比較多(20個)人多就會有各式各樣的脾氣 身為役男的我們就要去適應與了解才不會莫名其妙被罵 有同袍就莫名其妙被一個學長留下壞印象接著一傳十十傳百 其他學長沒太認識他也對他有了成見 這樣怎麼生活得下去呢? 每天救護時數大約是八小時到十小時的第一班 過一兩個月後開始排入就排深夜救護 就要開始祈禱天天平安夜了 雖然是澎湖最忙的但比起台灣大部分的分隊 是好很多了啦 每個役男平均一個月跑個40趟左右 而且每半年累積如果到60趟就有兩天榮譽假 其實還蠻容易達到的 每個人一定會有印象頗深刻的出勤經驗 我印象深刻的救護是12月初一場死亡車禍 把死者拖出來之後一路壓CPR到醫院 胸骨完全不會回彈 嘴角還不斷滲出血 深夜回來後完全沒辦法入睡 隔天要補眠也睡不著 還有一次深夜兩趟都是OHCA 其中一家人在現場哭的聲音我到現在還是忘不了 還有一次深夜火警 第一次看到火警現場有傷者 我負責載到醫院 頭髮完全是燒焦的 全身也都是焦味 這經驗也是忘不了! 在這裡比較不無聊 畢竟那麼多人 勤務也比較多能偶爾出去當逛街執行勤務 我覺得還不錯 還有比較完整的健身器材能作運動 但也就因為人多 所以就會看到各式各樣的擺爛跟你看不下去的事情發生 可是你對這些都無能為力 把自己當作過客即使見到這種事 日子也會輕鬆許多 因為前面說的 沒有新替代役補進來所以我到了五月就被調到離島支援了 在這個島 每天把該做的勤務做完 只要負責煮午 晚餐 其他時間要做什麼都可以 簡直是天堂啊!! 尤其是幫忙搬完新家 落成之後 住新房子的感覺超好 打開窗戶外面就是海 天氣好去走一走 拍照 大叫 什麼都可以 天氣不好躲房子裡看書 用電腦也沒關係 加上我遇到了好隊員跟小隊長 不太會干涉我 叫我做東做西 所以我只要時間到了把飯煮好把人叫來吃完 收拾完 就又可以做自己的事了 可以說是天堂無誤!!! 我真覺得是前半年認真服務修來的福氣 說的拉拉雜雜 聽起來好像還算是很不錯的選擇 但是很重要要提醒的一點: 要奉勸各位有家室的夥伴 請慎重考慮 我個人看到的學長學弟 以及本人我 一共有三個人來這裡後分手了 當然也有人維持的好 但距離的殺傷力還是無比強大啊! 除非你就是想試試你們的感情到底有多堅強 否則還是三思啊~ 那段日子 即使只有一天放假也想要搭飛機回去把話說清楚 在寢室熄燈後躲在陰暗的餐廳角落做一些遠距離效果超低的補救 整天狂抽菸自以為會想出什麼好說法挽回感情 這種心情跟經驗 很難受也很難忘 還是奉勸各位不要嘗試 只會讓你的荷包無緣無故大失血而已 尤其是最後什麼都沒挽回 剩下的只有兩張來回的登機證和不少張買菸的發票而已QQ 說完了 應該漏了不少東西 有不清楚想問的再站內信給我囉XD 終於 退伍倒數31天 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.183.145 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1406298835.A.58B.html

07/25 22:50, , 1F
你們前幾天應該超忙吧 給推

07/25 23:06, , 2F
推推 大家都辛苦了

07/25 23:39, , 3F

07/26 07:43, , 4F

07/26 07:58, , 5F

07/26 08:23, , 6F
125消防推

07/26 09:19, , 7F
125消防推

07/26 10:33, , 8F
辛苦了 分享的很精彩 同是125消防推

07/26 11:52, , 9F
125消防推推

07/26 16:41, , 10F
消防推

07/26 16:48, , 11F
125消防推

07/26 16:49, , 12F
有救護真的精彩很多

07/26 21:51, , 13F
125消防推

07/26 23:09, , 14F

07/27 22:50, , 15F
謝分享

07/28 00:16, , 16F

07/28 16:05, , 17F
125澎湖消防大推,學弟快來吧!

07/28 16:48, , 18F
125消防推'!!!

09/24 11:27, , 19F
139 140T來澎湖的基本上都去離島 141才有可能留本島

09/24 11:27, , 20F
給有興趣來澎湖的知道一下

01/07 23:01, , 21F
121澎南消防給推