[心得] 社會役退輔會會本部心得文+新訓專訓

看板SMSlife作者 (新人類)時間9年前 (2014/07/03 19:19), 9年前編輯推噓14(14013)
留言27則, 14人參與, 最新討論串1/1
[我是MR.1] 得知退輔會 會本部最近幾梯有開缺,又都是好缺,特地把這個好消息告訴各位版友 鑑於版上有過幾篇關於退輔會的眾多心得文,以及眾說紛紜,現在退輔會又剛組改,特 再行一文作解釋。 整體而言,會本部算是退輔會裡搶手的。位於台北信義區忠孝東路上,宿舍離辦公大樓30 秒的腳程,兩分鐘走到市政府捷運站,信義商圈。不管你要「採買送禮」或是「求職面試 」都非常方便。會本部長官幾乎都是老江湖、聰明人,只要懂禮貌打招呼、按時做完工作 ,很少會凹你做東做西,時間一到還會一直催你趕快離開辦公室XD。婚節喜慶通常都會被 分到一兩份好吃的,逢年過節更是不少,大部分時候沒吃完的部分就全部叫替代役慢慢解 決。以上只是我MR.1的個人經驗。 先講一下準備心得: [新訓] 我在新訓前就做足功課,以退輔會會本部為目標。因為退輔會選單位成績決定一切,我就 直接把版上學長的專業筆記+考古題印一份第一天就帶了進去,除了前兩堂大餐課比較認 真聽講以外,後面的上課我都在「默默做自己的事」,做筆記,考古題演練,累了就和鄰 員打屁一下順便激勵彼此。新訓的內務檢整,摺被子請一定要學會!因為專訓也要摺。我 遵循學長的建議,把第一天公發內衣裡面的紙板全部留著,這些紙板都變成了我棉被堅挺 的利器,助我成為內務王。剩下不要的也都先塞床墊下以備不時之需,或敦親睦鄰用 (Mr1認為與鄰員關係良好有助於摺內務的效率,與內心壓力的紓解,更能互相比較激發潛 力 新訓重要的就不外乎1.學摺被2.三千公尺跑完+基本教練完成 3.筆試努力考高。其他的內 務分數啊、加分啊、替歌啊,這些都有如浮雲,我覺得太多個人因素影響最後評分,真的 不需要花太多力氣求完美,維持中等即可。只要你不要太混,讓成功嶺成績有75up,會本 部就有機會上了。(Mr1:成功嶺成績越高越好!但低分不是沒有機會,少的分數從專訓要回 來!) 啊!對了,選役別的時候記得要選「國軍退除役官兵輔導委員會」,通常退輔會派去成功 嶺的沒意外的話是一個滿可愛的正妹,可能會引起騷動,應該不難找。 我是MR.1 [專訓] 專訓有幾個要訣,跟著Mr.1念: 「誠心苦讀,心無旁鶩」 專訓是外行人不知道,內行人才知道的競技場。請放下任何想要放鬆的意念,因為當你跨 進桃園訓練中心的門口時,就開始比賽了。一到桃園訓練中心,會先帶隊到一間教室,一 坐定位,桌上會有一本講義跟幾個文具。講義內有滿滿的筆記的話,恭喜你拿到一本秘笈 。如果沒有的話,請發揮敦親睦鄰的精神,往後幾天有機會就跟旁邊的抄一下筆記。然後 會開始選幹部,這時請舉手,務必務必給自己一個機會。然後會有政見發表,通常北部人 很難選到,因為北部人都想要拿高分進會本部。 在這Mr.1告訴大家,如果是外縣市想要選會本部,這時就要義無反顧的衝了,強調外縣市 出身憨厚、不奸巧的個性,以及團隊精神的經驗。只要順利當上幹部,你離會本部就更近 了! 選完幹部,正式進入專訓。學長會告訴你:想像自己在升大學、研究所考試前的最後一周 ,規律作息念書就對了。我覺得他講得很好,但不夠精確,Mr.1認為不只要規律念書,更 要效率念書。至於效率念書的方法我無法言傳給各位,但是總是有人已經知道了的。 總而言之,專訓最重要的就是念書考高分,晚上如果要放鬆,就讓自己早點睡吧!不要多 花心思在其他事情上面,你要一直用信義區的陽光跟101的風景砥礪自己,督促自己處在 考試最佳的狀態。時候晚上開放seven時,建議多買罐雞精。其次,內務請務必拿高分。 第一天晚上通常會有桃園的學長巡房,請把握機會詢問學長床單是否合格,以及被子摺的 好不好。平時小考盡量以錯一題為底線要求自己,因為大部分人都拿滿分。大考的話,不 要忽略課本裡的任何筆記,盡力回想就對了。反正就是 「誠心苦讀,心無旁鶩」 上天就會眷顧你。我是MR.1 [成績&結語] 會本部往年幾乎都在前十名就選完。這中間分數的差距都非常的小。不是Mr.1在吹噓,如 果你不付出時間苦讀的話,你一定考不到前幾名,那麼你就不用想會本部這個(爽)缺,還 是專心蒐集其他單位,布局最好的打算。但如果你都有照著Mr.1給的建議做,並在SMS版 上做足功課參考前人的智慧,你只要專心念書考高分,基本上退輔會會本部應該不會讓你 失望的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.212.146 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SMSlife/M.1404386360.A.335.html

07/03 19:37, , 1F
推 說道MR.1我想到 http://ppt.cc/29Lc

07/03 20:34, , 2F
比上不足,比下有餘

07/03 21:07, , 3F
結果本部的心得只講到吃的部分…
本部就是一般公務員作息,但沒有業務責任。工作大約比一般派遣輕鬆。其他可以參考前 篇學長的心得,都很詳細了無須多述,歡迎再私問

07/03 21:17, , 4F
為什麼你的帳號會讓人有誤會...

07/03 21:34, , 5F
偷推一下岡山榮家
※ 編輯: johnnybgood (42.71.28.206), 07/03/2014 23:14:57

07/03 23:30, , 6F
推一下桃訓XD再推退輔會女神~

07/04 16:13, , 7F
專訓放鬆真的就掰了...

07/04 19:08, , 8F
會本部推,當初我只輸前一名0.3分

07/07 10:08, , 9F
奉勸各位不要因為這心得文抱持一拼會本部的天真想法,家因會

07/07 10:08, , 10F
佔走大部分的會本部名額,專訓考題陷阱多,就算是解答錯了,

07/07 10:08, , 11F
你填的才

07/07 10:09, , 12F
是正確答案,你也無法要回你的分數,專訓筆試不是你夠認真就

07/07 10:09, , 13F
保證名列前茅
謝謝分享與建議,精確的說為表公平考試作答是不能變更的(不能重筆),所以你答錯,其他人照理講也會都答錯,而且讀到一個程度後其實大家認知都差不多,比的都是細心程度,考試內容都是一翻兩瞪眼的東西,只有"一個人"出現這種"明明你對,卻被改錯"的機率應該趨近於零吧,所以我認為不至於影響分數。話說回來,家因的確會來搶會本部名額,每梯不同,偶爾一個梯次1至2位,極少有佔了大部份名額的時候。 你的建議很好,不是夠努力就保證名列前茅,考試分發一定會有高下,你必須審慎評估你的能耐與對手強度,來決定你的付出程度,建議不要花時間預測成績,努力念就是了。 ※ 編輯: johnnybgood (140.112.24.36), 07/09/2014 08:36:04 ※ 編輯: johnnybgood (140.112.24.36), 07/09/2014 08:37:00

07/13 13:33, , 14F
請問N大是 幾梯的? 我這梯的確出現考題缺陷啦 念的不夠

07/13 13:34, , 15F
細 還不會發現考題的缺陷 很多人反映 不過最後也被揉掉了

07/13 13:35, , 16F
畢竟大家都是一路考試考上來的 考題有缺陷一定會猶豫很久

07/13 13:36, , 17F
當初我也被表到 不然我大概也是發會本部心得文了吧

07/13 22:37, , 18F
誰可以回答我為什麼施打疫苗跟接種疫苗是不一樣的?

07/25 22:05, , 19F
原PO有在聽搖滾喔

07/26 14:35, , 20F
133t考題有陷阱無誤,專訓考卷收走後,只給分數不發回,如果

07/26 14:35, , 21F
沒有滿分,會不知道自己到底錯哪題

07/26 14:42, , 22F
每梯1~3位家因,會本部開缺應該很少超過5位,是不是會佔掉大

07/26 14:42, , 23F
多數名額就給以後想選的人自行判斷,我那梯會本部開4個缺,3

07/26 14:43, , 24F
3個家因

07/27 00:01, , 25F
我這梯會本部五個缺一個家因

08/27 23:58, , 26F
你不知道分數可以黑箱的嗎顆顆..

09/19 20:32, , 27F
不只可以黑箱~還會有立委一直打來關說