[問題] 關於申請家因替代役的一些問題

看板SMSlife作者 (Antiqq)時間10年前 (2014/03/15 10:43), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
小弟目前大四在外地就學中,今年6月畢業,6月30日緩徵消滅。 約1月中進行體檢完畢,至今結果尚未出來,但判斷應為常備役體位。 因為家父持有重大傷病卡,因此小弟想用家因申請畢業後服替代役。 但卻有一些問題不了解,想來版上問問各位版友的看法。 1.今年的替代役申請時間是4/1,若我要直接以家因申請,由於家因申請需付畢業證書 那我現在是否要先申請一般替代役,畢業之後繳交畢業證書轉為家因呢? 2.如果一般申請替代役沒有抽到名額,那麼在畢業後為常備役體位的話,在緩徵消滅 之後是否能夠提交因家庭因素轉服替代役的申請呢? 3.目前看役政署的公告,由於家中父母皆為未滿60歲,僅有父親領有重大傷病卡,這樣 看來滿足申請家庭因素的資格,但卻不符合申請替代役的資格(因未有殘障手冊,且有 母親一人有照顧能力),這邊是否依然要先抽籤,抽到名額後才能申請轉家因呢? 以上是目前遇到的一些問題,想來詢問一下各位版友的看法, 不知各位有沒有相似的經驗與情形呢? 本來是想打電話給公所,但要到星期一才能問 也不好意思請父母為了我的兵役問題去東奔西跑。 感謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.122.25

03/15 10:55, , 1F
重大傷病就有家因資格 不必擔心無法申請替代役

03/15 10:57, , 2F
我的經驗是打電話去兵役課表示申請家因,他們會把入伍順序

03/15 10:57, , 3F
往後挪,拿到畢業證書+戶籍謄本後就會馬上辦理。

03/15 11:28, , 4F
入伍前申請家因都可以

03/15 23:16, , 5F
入伍後 其實也可以啦...