[心得] 125T 有點天堂的16中-心得

看板SMSlife作者 (瞇嘎)時間10年前 (2013/09/28 14:48), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
大家好 125T終於結訓了 接下來要面對的是各類不同的專訓 原PO為第四大隊16中隊7分隊學員 為家庭因素替代役 這兩天放假打打心得 希望學弟接下來能夠受用. 首先介紹一下你可能會帶到的物品 雖然前面很多學長都PO過這些 但還是希望能給更多人看到! 以下為絕對必需品,也就是你一定用的到並且重要性高必帶的物品 絕對必需品: 身分證 健保卡 印章 兵役折抵成績單(你要下單位之後再申辦也可以) 畢業證書、專業證照皆兩份影本等等(有個備份避免意外情況) 郵局存簿影本兩份(有個備份避免意外情況) -------------------------------------------------------------- 以下為選購物品,有些一定要選購 不然就是和旁邊的學員借而已 選購物品: 針線盒 (要縫名牌,會用到黑線和針) 藍白拖鞋 (只能藍白拖鞋 夾腳不能) 平板衛生紙+抽取 (抽取式的我完全沒用到,可帶可不帶) 隨身包衛生紙 (強烈建議要帶,我買12包組的很夠用) 牙刷牙膏 三合一沐浴乳 (我用MANQ 3合1,也可以帶肥皂+肥皂盒) 刮鬍刀 (不可以電動的) 指甲剪 (不可有銼刀) 手錶 (隨意) 衣服 襪子 內褲 毛巾(都要白的,建議都至少買1個備份) 文具 (裡面會有公發文具,很夠用,可帶可不帶) 電話卡 手機 (其實進去後手機很少用到,但你不帶手機就帶個電話卡吧) 小說 (我把小說印在題庫背面) 筆記本 (文具包有附,你也可以自己帶一本) 喉糖 (唯一能吃的零食) 嬌娃爽身粉 (建議帶一瓶,很好用) 洗衣袋 (大家都說很容易破,但我用了還沒破過,可選購一個備份) 防蚊液 (幾乎沒用到,成功嶺的蚊子真的很兇,但蚊子不多) 眼鏡鉤 (幾乎沒用到,因為我眼鏡有防滑脫的功能) 口罩 (雖然隊上有可能會發,但建議帶3~5個以上) 再來我覺得對我來說很需要但卻沒想到的物品 第一個是扇子... 尤其你進去的時間如果是夏天 那你更需要一把扇子 每天與汗水為伍 有時在教室是不會開冷氣的 這時候就需要扇子 甚至在睡覺時滿身大汗,有一把扇子搭配爽身粉更佳 第二就是乾洗手... 因為裡面的環境對我來說很不衛生 盥洗室雖然有洗手乳 但平時是不能去使用盥洗室的 所以你拉完屎之後 或者 吃飯前 都只能用清水洗手 如果你很愛乾淨的話 強烈建議你帶一瓶乾洗手... -------------------------------------------------------------- 接下來是訓練流程的感想 第一天進去緊張難免 當然也有人是無奈、害怕、期待等等 每個人都不一樣 最重要的是你要調適好心態 你不是去參加夏令營,你是去當兵的 前面第一個禮拜會比較忙 尤其前三天時間相當緊湊 會要你填一堆東西、到處跑來跑去 衣服濕了又乾,乾了又濕 第一天晚上頂著一件滿身汗臭味的內衣完全無法入睡...(還忘記用爽身粉) 第一天要是太晚洗澡也幾乎沒有時間打電話給家人 第二天情況也都是差不多 接著 1.三千公尺大越野 第三天開始,叫你起床後就會要你去上個廁所就直接集合去跑步 不會給你刷牙,但請別擔心 你跑完回來之後在吃早餐前會給你時間去刷牙 至於三千公尺,對於有運動習慣的人不需要去擔心什麼 20分鐘跑完三千..你有運動習慣的話(又或者你覺得自己體力不錯的) 真的是完全沒有什麼問題的 (後來想了一下,其實沒運動習慣三千跑20分鐘應該也是沒問題才對...) 原PO全力跑完一次三千只需要11分58秒 http://ppt.cc/GWof 一個月的里程數約在70公里 平時在輕鬆跑也都是15分上下 對於真正的跑友,我這只是小小的運動習慣而已 所以你要是自認體力很差很差 而且覺得三千公尺會爆掉的話 趕快培養跑步習慣吧 跑步對身體很好,訓練體力、減脂、增加心肺強度 滿滿都是好處!! 2.課程 會有一些無聊的餐廳課 還有一些不錯的中正堂課 最賭爛的是基本教練課程 因為要穿著制服練向左右後轉、立正以及手息 太陽很大時你會很痛苦 再來最覺得好玩的就是成長營和奪刀術 成長營會讓你玩一些你必須動腦and讓你了解體能重要的設施 我從覺得非常無聊的大擺盪開始玩 接著是攀岩(我超想要玩攀岩) 最後是垂直降落 教練團會盡任何的可能要你去思考 玩這些設施的意義在哪裡 而你又獲得了什麼 至於這些我就留到結論再講吧 3.感冒病痛 原PO算是個身體健康的人 今年到入伍前都沒有感冒過 也很少在感冒 但裡面真的是個大毒窟阿.... 我建議從第三天開始就盡量在教室、吃飯前以及任何室內課帶著口罩 我自認已經把自己保護得很好了 但沒想到還是一樣中標阿= = 第一次感冒喉嚨痛到快要炸裂 去看醫護所如果你有帶健保卡的話只需要20元 沒有的話就是300元 我覺得開的藥還算可以 要只開兩天而已 吃完之後就完全好了 但又第二次中標在結訓前3天... 我就沒再去醫護所了 決定出來再看醫生了 16中算是感冒爆炸多的一隊 醫護所我那次去 一去就是30人要看 連醫生都說我們中隊太誇張 幾乎整個大爆炸 然後其實在入伍後一直到第三天我屎一直都拉不出來 這時候真的別肛硬 趕快去找隊長跟他說明你的情況 醫務所有軟便劑可以使用 快點去拉屎吧 4.公差 這個我沒特別研究 但你只要有自願公差的話 幾乎都可以榮四 至於輪流性的公差好像只有過水而已 我覺得過水真的很煩 有時候東西洗一洗最後有些人沒事就站在旁邊發呆 自己又要跑去洗更多東西,而且蠻累的 所以我超討厭過水 5.福利&加扣分 這兩樣完全要看隊長爽不爽要不要給你 而福利不外乎就是投飲料啦! 每個中隊在空閒時間都會有外內掃的機會 我們都是在那個時候才有機會投飲料 掃得乾淨、和隊長聊得開、裝點可愛...ㄎㄎ 隊長馬上就帶你去投飲料啦~ 加扣分這點我覺得16中蠻嚴的 第一次內務評比幾乎全隊都扣3分以上 我旁邊的同學被子已經折到近乎完美無缺了(真的是超級豆腐) 還是被扣分= = 所以我們中隊除了因為替歌得名的榮2之外 其餘榮4真的很少是因為加分加上去才榮4的 不然都是公差才有辦法榮4 榮6我更是完全沒聽到... 再來我想大家也想知道期末評測的相關消息與感想 由於我是家因的... 雖然成績對我來說幾乎是沒有差的 但我還是有去印版上的題庫來看 不過我只翻過1次而已= = 而且才翻了4頁 最後結算的總成績好像是76分(乙) 有去注意一下基本教練成績 好像很少人拿滿分 最高幾乎都是18.X而已... 結論... 很多人說進去裡面蹲就只是在浪費時間而已 也許是當下餐廳課or其他令你覺得毫無意義的事情讓你這麼想 但我想說的是我覺得這幾十天下來不算浪費 我是真的有了解、學到東西 攀岩是我在成長營裡最想玩的設施 而教練也在攀岩活動之前講明訣竅 這個活動你必須先去規劃好你要的路線 還有記得 除了手力之外 腳也非常重要 我一直認為自己有把這些話聽進去 就急著想讓自己爬到最高點 但第一次我就跌了下來 這時候我就緊張了.. 因為我很想爬到最高點 一急之下 我幾乎只靠著臂力就爬到了攀岩的突出點 但殊不知,那個點你還想在上去的話,你就一定得靠手力才能突破 因為腳已經沒有地方可以讓你支撐上去了 當我充滿信心要繼續爬上去了 忽然覺得,幹 手怎麼完全沒有力氣了... 掙扎了1分多鐘最後就下來了... 我馬上重新思考到底是哪邊出問題 1.我沒規劃路線 2.不用頭腦,只靠著拚勁 3.過度自信 我不斷的重新省思..... 最後我知道,當日所經歷的活動 會成為我未來在做任何事情甚至是決策時 必須去注意到的點... 1.我沒規劃路線   攀岩中間的突出點必須使用手力才能再繼續上去 因為那個地方腳踩的角度已經無法發揮腳支撐的功用了 這證明了我事前沒有做好計畫,導致自己無法成功 2.不用頭腦,只靠著拚勁   有拚勁是好事,但你不用腦,你有再好的條件也是虛無 3.過度自信   原PO大學時期是籃球隊長,自認體能、體力都不錯 能夠輕易地爬到最高點,但事實就不是如此!! 過度自信不會是好事!! 我想這是我從成長營裡面學到的東西 但其實還有很多,但真的要打的話會打不完阿.. ------------------------------------------------------- 還有我一定要特別特別強調一點... 營區內一定會有天兵 搞不清楚狀況、腦袋轉不過來等等之類的人都有 我從剛入伍幾天之後發現有許多人會罵這些天兵 白癡阿、智障、沒救了等等之類的話.... 我想說的是 今天你是在團體裏面生活 而在這個地方,每個人互相幫忙就是應該的 團隊N算意見不合、出差錯 這還是一個團隊 而團隊要的就是包容 你罵這些人白癡、智障有何益處? 你會比較高興、比較爽? 真正蠢的人在我眼裡看來一直都不是那些犯錯的人 而是不斷、不經意的搞分化的人 他們這些犯錯了人會因為犯過錯而成長 而你們呢? 永遠最強的就是出那張嘴而已 這些天兵會聽錯、會看錯 他們被隊長講一兩次就會注意了 而你們這些人隊長要你們別聊天別講話 你們還是成堆聊天成堆講話 聽不懂人話..... 這才叫做白癡 ------------------------------------------------------ 所以學弟們 進去之前調適好自己吧 大家要的就是互相扶持、互相照顧 而不是攻擊、看不起 一個口令一個動作 聽好就對了 加油吧!! 有任何問題都可以發問 在收假前我都會回. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.238.64

09/28 16:06, , 1F
原PO心態很正確 健康阿~其實在裡面不要把福利想的理所當然

09/28 16:07, , 2F
當有福利或加分的時候就會很爽 前幾篇的四中心態就很.....

09/28 16:09, , 3F
抽取是沒有不會扣分嗎@@?

09/28 16:54, , 4F
原po最後的心得讓我想起122T11中的ABC

09/28 18:23, , 5F
11分太強了

09/28 21:07, , 6F
推16中^^"~

09/28 21:08, , 7F
10分隊淚推,16中真是大毒窟

09/29 01:46, , 8F
12分隊推 感冒真的太恐怖QQ 等等也PO一篇好了0.0...