[問題] 急問,轉服替代役

看板SMSlife作者 (蕃茄撿到天使羽毛)時間13年前 (2011/01/21 20:33), 編輯推噓2(209)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/1
我覺得可能發文在這邊會比軍旅板適合,先感謝各位學長。                 (替代役應該沒有學姊吧XD) 想請教幾個問題: 1.有沒有學長曾經是原本一般兵(不知道有什麼詞彙= =" 是常備役嗎?) 後來轉服替代役的情況呢? 2.若有,請問作業時間大約多久呢?而且最近快過年了,怕被拖太久>< 3.作業流程是怎樣呢?因為不好意思問長官處理進度如何,顯得好像在催促。 今天有打電話去問市公所,說還沒接到通知,資料會從國防部下來。 4.聽說入伍100天或120天,可直接折抵替代役,這是正確的嗎? 以下簡述我的概況: 原本家中就有兩位長輩都是重大疾病,一位隔離、一位三天兩頭住院 最近住院的奶奶情況有惡化的趨勢。 長期以來缺乏親人的照料,請看護對家中經濟負擔很大,而且奶奶需要請到兩個 家父是唯一經濟來源。 我曾把家庭狀況告知多位連級長官,甚至有一次還跟某處長約談。 可是都沒有長官跟我提過替代役這回事,或是提供其他資源與協助。 譬如今天我問輔導長可否讓我提早回家照顧奶奶,他說要扣半天假,以後再留守補回來… (這樣子我下次留守,是要怎樣顧家人= = ) 就在我求助無門之下,我突然想到一絲希望... 我請求某政戰主任協助。 他很快的回覆了我,並要求部屬"盡快"幫我處理。 題外話:他的部屬跟我聊到,"可是停役的標準很嚴格…" 我OS:可是我沒要求停役啊!囧rz 以上,因為情況比較緊急,所以來貴寶地請求各位學長解惑,再次感恩不盡<(__ __)> 目前我在連上的身分變得很尷尬... <囧> 題外話2: 因為這星期莒光課根本是在主打軍友社XD 我突然想到要鼻要請求軍友社協助... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.245.252

01/21 21:03, , 1F
入伍120天後停役者就不用再回去了,未滿的話則折抵役期

01/21 21:14, , 2F
謝謝。

01/21 21:29, , 3F
看國軍有什麼辦法直接退伍 等替代役太久了...
不過我不太懂這邊的意思... 是指退役辦理比較快嗎?

01/21 21:29, , 4F
3個禮拜新訓加一個禮拜專訓 整個月被綁在成功嶺

01/21 21:29, , 5F
緊急情況也是緩不應急啊

01/21 21:32, , 6F
自己搜尋 家因or 家庭因素 如果不符合 國軍也不可能停役

01/21 21:35, , 7F
因為我剛好入伍至今,也滿四個月了,所以才提出第四點。

01/21 21:35, , 8F
我查了一下法規,已經確定可以這樣折抵,感恩^_^
※ 編輯: chaos0807 來自: 59.114.245.252 (01/21 21:36)

01/21 22:43, , 9F
應該是入伍120天 有改判體位的話 就可以不用再回去

01/24 12:17, , 10F
你所謂的長輩是指爺爺奶奶?? 是的話你的叔叔姑姑

01/24 12:18, , 11F
有照顧的責任 在這情況下家因恐怕不好判定