[閒聊] 營造友善校園

看板SMSlife作者 (player)時間13年前 (2010/12/04 14:12), 編輯推噓9(909)
留言18則, 13人參與, 最新討論串1/1
這是一個替代役男的故事,我不知道可以感動到多少人。 人生,何嘗不是就要一種感動而已嗎? 深夜的台北街頭,一個婦人帶著他的小孩在路上走著,婦 人的丈夫在三年前去世了,婦人帶著小孩投宿親戚家。但是畢 竟是親戚,帶著小孩吃住個一年半載,對於人家來說已經是仁 至義盡了,也正因此,這位婦人帶著小孩希望能夠住到婆婆家 去安頓。 翻箱倒篋了大半夜,婦人只找到租屋僅存的二十塊錢,這 二十元是丈夫留下來最後的財產,房子是丈夫生前和別人租的 ,房東好心讓他們住到月底再搬走,婦人心裡很焦急,不知道 今天的晚餐在哪裡。 平日婦人沒有工作,帶著小孩到處撿垃圾維生,有時運氣 好,可以找到人家吃剩的餐盒,但是連續幾天下來,野狗把附 近的垃圾都翻得亂七八糟,婦人只好帶著小孩到更遠的地方找 食物吃。 今天從租屋處找到了僅剩的二十塊錢,婦人想著要打電話 給婆婆,和她商量有關借住的問題。婦人帶著小孩在路上走著 ,到處尋找投幣式公用電話,為了保險起見,婦人特地將二十 元全數換成一元硬幣,只怕浪費了任何一塊錢。這時發現一家 麵包店前面正好有公用電話,婦人馬上走向前,小孩看見麵包 店這時興奮的大喊著:「媽媽,我要吃麵包!」 聽到這句話,婦人的心裡百感交集,只能忍住淚水對孩子 說:「媽媽先打電話,等一下再買麵包給你吃。」孩子天真的 笑著:「那媽媽快一點,我想吃麵包!」 婦人隨即拿起了話筒,投入身上僅有的零錢,嘟嘟嘟~嘟 嘟嘟~電話接通了,是婆婆接的,婦人聽到聲音馬上對著話筒 表明自己和孩子的處境,希望能夠借住在婆婆家,婆婆一聽立 刻大聲斥喝,婦人又繼續求情,希望能把孩子送到婆婆家就好 ,自己的事自己想辦法,但是婆婆卻堅決反對,啪的一聲,隨 即掛了電話。 婦人看著僅存的七塊錢,又聽到小孩說:「媽媽,電話打 完了,可以去買麵包了嗎?」婦人馬上轉換心情並對孩子說: 「孩子,我現在帶你去一個地方,那個地方有很漂亮的花跟世 界上最美麗的風景。也有你最喜歡玩的溜滑梯喔!」小孩一聽 非常開心,立刻答應要跟媽媽走。 正當走出電話亭之後,突然迎面而來一個替代役男,役男 對婦人說:「不好意思,我剛剛在等著用電話,不小心就聽到 了你們的談話內容!」說完便掏出三千元,轉頭對小孩說:「 你媽媽是很了不起的人,哥哥這裡有一些錢讓你去買麵包,你 長大以後一定要認真工作,不要再讓你媽媽擔心了,知道嗎?」 小孩點點頭,替代役男就離開了,留下滿臉淚痕的婦人。 CALL-IN捐款專線:(02)2656-1600 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.188.240

12/04 14:23, , 1F
等等 最後那行是怎麼回事...

12/04 14:42, , 2F
這是一個替代役男的"故事"

12/04 14:51, , 3F
我剛剛打電話去沒人接,不知道是個什麼樣的機構。 @_@?

12/04 14:53, , 4F
這是真的嗎....看到最後一行 感覺突然變差了

12/04 15:06, , 5F
後面的內容就感覺不太真實............

12/04 15:22, , 6F
這是個_______的故事

12/04 15:22, , 7F
故事被改編了 其實這是88T教育役的講座分享的真實故事

12/04 15:26, , 8F
樓上懂我XDDDD

12/04 17:09, , 9F
那真正的故事是甚麼

12/04 18:09, , 10F
我說認真的,沒有最後一句當笑話沒差,有最後一句就很危險。

12/04 19:24, , 11F
我猜八成又是每踢教育役專訓都會有個愛募款的講師講的吧

12/04 21:46, , 12F
個人感覺 我覺得他這樣募款讓我感覺不是很好

12/04 23:33, , 13F
其實 你看完他打這篇故事會有反感我覺得很正常

12/04 23:35, , 14F
可是講座現在講得真的是..很真實 88t共捐了一萬多

12/04 23:35, , 15F

12/05 00:14, , 16F
82T教育專訓也聽過這個......

12/05 18:29, , 17F
75T專訓也聽過...

12/18 03:00, , 18F
89也有聽到.但我有先看到這篇.整個免疫XDD.