[閒聊] 一般公行役解密(上)

看板SMSlife作者 (麥克筆賣麥克雞)時間14年前 (2010/04/02 21:38), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
有人說。什麼都是假的,退伍才是真的 我說,網路上很多都是假的,只有當過才是真的..... 公行役分成好多種,家因的也是公行役的一種 但公行役最為人熟知的就是公行役(一般類)也就是俗稱的管理幹部 本人就是這體系下出來.... 但公行役到底好不好,永遠是很充滿爭議性的一個話題 我想說反正我都當過了,就當做寫心得報告把我看到遇到的寫出來 給想去的人一點建議.... (正文開始) 通常會去選公行一般類的,多半是常備體位但抽到海陸,或是以為這很爽 進去後才發現根想像不一樣的.. 公行一般類我們俗稱幹訓,進去要受訓10個禮拜,出來成為一個管理幹部 管理誰?就是管理要來這新訓的替代役男們,也就是分隊長(或區隊長) 因此在受訓的10個禮拜,說真的沒有比國軍爽到哪裡 而且規矩多,精神壓力大,現在想起來真的還是一場夢阿... 幹訓隊進去之後,因為你未來是要成為一個管理幹部,所以你要有基本儀態 以及基本體能,更重要的是你要有服從性 從基本儀態來說會有一連串的基本教練課程你要學習立正、稍息、敬禮等等的儀態 外加上如何帶隊如何下口令,我覺得不管你要當國軍還是幹訓。 這都是一定你會學到的東西,而且這裡不打靶、不碰槍,不丟手榴彈 所以我個人覺得在基本教練方面跟國軍比起來算輕鬆不少 再來在體能方面,幹訓隊的要求有三個,第一3000跑步,第二仰臥起坐,第三單槓 在體能方面其實幹訓隊要求沒有很高,跑步方面只要16分就好,仰臥起坐30下,單槓4下 不過偷偷說,很多人體能都是不合格的啦,連我都是單槓一下都沒有 不過還是當分隊長當個好好的(煙),為什麼會這樣勒? 很簡單,因為未來你帶的役男只要求跑步,他們不拉單槓不做仰臥起坐 而且他們跑步只要20分內就算合格,所以對分隊長的要求其實也不算高(17分內就好) 而且最後還是很多分隊長跑18分鐘,也是順利的結訓~ 那到底幹訓大家說累在哪裡,其實我覺得是精神上的壓力~ 因為要磨練你的服從性,所以進去之後一堆分隊長在你身邊吼來吼去 時間很趕,吃飯要求很多,然後他又有加扣分制度,扣分太多會影響你的假期 這點我覺得國軍開放很多,比如說幹訓這裡10個禮拜都不能抽菸,不能帶手機 但是國軍好一點的地方可能進去3天後就可以抽菸,國軍新訓(約一個月)後就可以帶手機 這裡都要等整整2個月後才有這些福利,更不用說投飲料之類的 我記的我快結訓前才去投了一罐飲料(哀).. 但我還是覺得當這個比當國軍好~為什麼 下一篇在打好了,打到我好累...回想好多幹訓的生活有點恐怖 哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.201.9

04/02 21:48, , 1F
同意 當初在陸軍新訓中心 感覺真的比較好

04/02 23:45, , 2F
分隊長手冊?

04/03 15:18, , 3F
放心,以後募兵制,替代役就廢掉了,這種制度,在浪費資源~

05/18 13:38, , 4F
感謝分享!!看完了解更多了!!