[拓哉] 武士的一分觀後心得(雷)

看板SMAP作者 (愛實。fly舞。)時間17年前 (2007/04/29 23:47), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
說真的武士的一分比我想像中的還要好看, 之前覺得這種時代劇應該不好消化,所以抱著相當認真的態度在看~ 誰知結果是入戲太深XDD(這個後面再講~) 聽說片商把這部電影定位成藝術電影, 所以才會只在一個廳上映, 其實我覺得沒這麼「曲高和寡」啊~也就是說這部電影比我想像得還要人性化, 裡面穿插了超多笑點, 真的會被新之丞還有德平的互動笑死XD 還有那一群試吃的武士~其中一位還一天到晚問人家吃到那一道菜 就一副差點沒有伸出筷子說「給我一口吃吃看」XDD 還有我差點忘記PO趕緊回來補上~ 就是新之丞的姑姑連續說了兩次「你還是這麼帥」 這句話真是中肯到不得不推啊XD 我寫不出詳細的劇情~ 所以大概講一下我印象深刻的幾個地方好了。 首先是新之丞剛盲的那幾天,是螢火蟲出來的日子, 鏡頭照著美麗的螢火蟲,從戶外帶到室內, 他問妻子加世螢火蟲出來了沒,妻子加世不想讓他傷心所以隱瞞他, 但是螢火蟲仍然飛舞著, 面對戶外的新之丞,面對著他看不到的螢火蟲, 我們看不到他的表情,我們跟他的角度、立場是一樣的, 透過這樣的鏡頭, 「明明我們看得到,他卻看不到」 更顯出一個眼盲者的辛酸, 新之丞的背~很落寞。 新之丞剛眼盲的時候很自暴自棄, 一度想要自殺, 後來有一段是他妻子跟他說了什麼話, 大概類似不離不棄之類的 「如果你自殺我就用同樣一把劍自殺跟你走!」好剽悍的加世XD 這是我第一個哭點, 然後我低頭去翻包包還翻不到衛生紙XD 是蓓蓓遞了一張衛生紙給我(笑) 不得不講拓哉的哭戲真的很有感染力! 還有我覺得那些講「木村不會演戲」的人都應該去看一下這部電影! 整個內練的演技,以往那些小動作小表情都不見了, 當然笑容還是很棒(偷偷講我是大騎士的兔牙控), 雖然我覺得在華麗一族裡面還是有一些噘嘴的動作會讓人覺得 「這不是萬俵鐵平,這是木村鐵平(抱頭)」 但武士的一分,沒有了~ (除了還是很可愛的笑容~~**) 反正中間一大串劇情,他的妻子其實是被陰的, 新之丞成為了史上最強感應武士,為妻子復仇! 前面他師父在訓練他的時候, 當時新之丞自以為他可以感應對手的移動, 但師父用了鐵罐就破了新之丞的招, 因為他其實只是能夠「聽聲辨位」而已。 後來決鬥時,才真的是感應到對手的移動 當時還刻意掀起大風,風聲呼嘯,搭配紅色楓葉紛飛, 是根本不可能用聲音判斷對手的。 最後,煮飯婆那邊梗很好猜, 可是不得不說老梗才是王道XD因為人類內心最深沈的渴望其實都一樣, (尤其最近K了一堆神話原型文獻的我,深深發現原來早就有學者研究故事的老梗啦XD) 當新之丞說出「因為我永遠不會忘記你煮的飯的味道」 我整個噴淚! 然後噴淚的結果就是越哭越大聲~偏偏影片結束~亮燈~ 然後連前面的大叔也被我嚇到回過頭來XD 那時我心裡一直吶喊「早苗你真是太可憐了,嗚嗚!」(←整個還在華麗模式中XD) 當然關於什麼是武士的一分? 我覺得我在這部片中嗅到了新的武士道的精神, 這跟傳統武士道精神或許不太一樣, 不知道小說裡本來就想要這樣傳達?還是是導演對電影的改寫? 我所謂的新的武士道,感覺不再宣揚殉道與愚忠了, 例如一開始新之丞對試毒者的職業覺得不太滿意, 先撇開人不人道的方面(因為用人去試食物有沒有毒很那個耶~好歹人家也是人命一條XD ), 這種無聊的職業,會讓人覺得~原來也有這種平凡的武士, 只不過就是在藩主底下服務的人而已, 不是所有武士都是光榮的上戰場、決鬥那樣, 過去的武士,似乎有點被螢光幕美化了~ 讓我想到以前曾經在哪裡看到說「和平的時代,軍人找不到存在的意義」。 當然我們的文化沒有這種殉道精神~ 對於武士道也是一知半解, 而且看過硫磺島的信這部片後, 只會讓人覺得「螞蟻苟且偷生,更何況是人?」 所以在那個試毒者的管理人沒盡好觀察的職責, 晚一步才通報藩主飯菜有毒, 而在新之丞中毒後,被藩主下令切腹那邊, 導演用仔細的切腹儀式,搭配痛苦的哀號聲 (有聽說武士切腹不能哀號出聲的樣子?), 我只感覺到導演試圖用自殺過程的痛苦, 來告訴觀眾「自殺不好玩,乖孩子不要學XD」這樣的訊息。 同時,我也感覺到,在階級制度下, 即使你已經是比平民高等的武士了, 可是,你的生命是在為別人所奉獻, 他的一句話,可以決定你的生死,而你,竟被一種堪稱洗腦的武士道教義, 而把結束生命這樣一件違反自然的事情,當作一種美與尊嚴。 但是,新之丞不一樣。 盲了的他,為了自己, 也為了與妻子的愛情, 決定拼上自己的生命,來捍衛身為「人」或身為「武士」應該有的尊嚴, 不為忠義、不為別的,只是為了人世間最平凡的「情」。 必死的精神並不代表非死不可,因為「絕處逢生」, 只要還擁有一口尊嚴,這個人就有存在的價值, 連老天都會留他一條命。 反觀偷人家老婆的不要臉的島田大官, 最後的切腹,卻是畏罪自殺。 這裡也顯示出,尊嚴,不是來自於死,而是來自於生。 ---- 後面有一位大叔還講手機,真誇張! Na莓很棒,一直嗆他叫他出去講~ 話說Na莓你何時才上得來PTT?XDDD --              ◣◤…—…—…—…—…—…—…—…—…—…—…—╮      ◢◥     ∣       ∣ なんで飛行機が空飛ぶか知ってる?  ∣ あいみ* 「無理」って言わない人間がいるだから。滿 ╰—…— ** *** ** * from Attention Please —╯ 迷 週誌 http://aimimaimiki.blog49.fc2.com 摘下你的彩虹星 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.132.198.202

04/30 00:02, , 1F
推小舞,寫的好棒,你跟Na莓哭到我開始懷疑自己是不是冷血了

04/30 00:04, , 2F
還有那個講電話的大叔真的很過分,偏偏又是在最精采的地方...
※ 編輯: aimiveyoris 來自: 202.132.198.202 (04/30 00:17)

04/30 00:36, , 3F
專業!推!!尤推切腹和生死的那段 和最後一句

04/30 10:37, , 4F
不過我倒是被你的啜泣聲嚇一跳:p 這部真好看(心)

04/30 11:12, , 5F
哎唷~感動嘛~XDD

04/30 14:28, , 6F
我也很喜歡螢火蟲那一段>o<