[心得] 初玩文明帝國五的心得

看板SLG作者 (Lion)時間9年前 (2014/10/15 23:16), 9年前編輯推噓9(9035)
留言44則, 10人參與, 最新討論串1/1
之前從來沒有碰過文明帝國的系列,勉強要說的話有玩過三國志,雖然 是兩種完全不同的遊戲。 原本想從教學模式玩起,不過不知道從哪看到,說直接玩一場就知道了, 於是就直接開了一場來玩 全部都用預設下去玩,結果給我隨機到朝鮮,害我傻了十秒鐘考慮要不要 重開 XD 後來不管了,直接就給他玩下去。 因為我一點概念都沒用,幾乎都是顧問建議蓋什麼我就蓋什麼。 難度是酋長、小地圖、大洲、六國十二邦、速度是標準 一開始蓋了首都之後,就派戰士去開圖,然後先生產一名斥候幫忙開圖 之後產工人,照著建議的選項改良土地 因為剛開始能做的事情其實不多,所以就一直在種田,然後等到有船出來 開海外的圖 在等船的科技這段期間,我造弓兵打蠻族,把自己大洲的蠻族都打敗後繼 續種田 好不容易等到可以造船了,結果發現只能在海岸走 囧 只好沿著海岸走,發現其他文明,然後再繼續走船科技 哦哦,終於可以造走遠洋的船了,結果朝鮮的特別單位,龜船不能走遠 洋...T_T 我只是要探個地圖而已啊,為什麼困難重重 結果後來才發現陸地單位用海運就可以走遠洋了....因此前期我的海洋地 圖幾乎都是靠工人跟斥候開的 隨著地圖探索越來越大,大概240回合附近把整個地圖都走遍了 總共三塊大陸,一塊大陸各兩國,我在中央大陸的北邊,南邊是鄂圖曼, 左邊大陸的北邊是阿茲特克,南邊是遑羅,右邊大陸北邊是荷蘭,南邊是 易洛魁 酋長級果然很適合新手玩,我隨便點科技就領先好幾個時代 只是北面的城邦看起來很礙眼,中期我忍不住就把他打下來了,殊不知這 個小戰爭開始了我稱霸世界的旅程。 自從我打下來那個城邦之後,遑羅就一直譴責我,害我外交有點困境 是說我沒有理他,就一直讓他譴責,我種我自己的田。 結果阿茲特克先忍不住了,開始打遑羅,還請我共同宣戰,不愧是一直交好 的邦交國阿,太感動了。 只是因為在另外一塊大陸,宣戰歸宣戰,從頭到尾都沒出兵打過。 然後遑羅的首都被阿茲特克打趴了,後來跟我求和,然後我什麼事都沒做都 收了他的一個城市 ORZ 只是阿茲特克沒有斬草除根,遑羅幾乎都被掃蕩乾淨了,竟然留一座城市沒 打,讓他苟延殘喘,不知道AI在想什麼。 在阿茲特克霸凌遑羅時,我這邊的鄂圖曼卡死了我的出海口很久了,我的船 出不去,又懶得花時間跟他打好關係,是可忍,孰不可忍,決鬥吧! 乒乒乓乓一陣子後,這塊大陸就剩下我這一國了,顏色看起來乾淨多了。 只是打垮鄂圖曼後,荷蘭對我的態度就變成敵對了,其他國家也都變成警覺 ,去找阿茲特克貿易時,還好意思說我是嗜血狂魔,你明明自己也打得很高 興 = =.... 別的國家都變成警覺時,貿易就很困難,每個國家都在敲詐,跟他換個奢侈 品都開一堆天價。 中途城市還被變換主要信仰,佛教的聖域結果信伊斯蘭教的比較多,真是太 慘了。 幸福度也一直掉,後來改走獨裁主義,然後社會政策點跟軍事有關的選項 蓋一些軍事建築都會提升幸福度,然後幸福度就飆升,從此之後就沒擔心過 幸福度了 :) 滅了鄂圖曼後,我安分了一陣子,慢慢攀科技,還在考慮要走哪種勝利模式 ,科技?還是外交?還是時間? 不過等到飛機造出來後,我就蠢蠢欲動了,荷蘭敵對我很久了,因此我第一 個就考慮把他打下來。 打下荷蘭後,因為易洛魁是積分僅次於我的國家,有威脅性,所以也順便打 下來了。 既然這兩國都打下來了,其他也沒理由放過。 於是就這樣從東邊打到西邊,把地圖打過一圈,中途把所有邦交國都變成同 盟國,本來還想試看看外交勝利,結果世界議會投票時我只有30票,不到 36票,又懶得攀科技,心一橫就直接把所有國家都打下來,直接拿征服勝利 了。 雖然糊裡糊塗的就贏了,不過也大概知道遊戲的脈絡,人口、生產力、科技 文化都是一環扣一環,不能完全偏重一邊,也不能太過平均,要怎麼去權衡 其實還蠻值得思考的。 科技、外交、征服、時間這四種勝利我都還算好理解,文化勝利我目前還是 不知道要怎麼增加對他國的文化影響力,旅遊業績要怎樣去提升呢?雖然我 幾乎每個偉人出現都讓他創作擺在席次裡面,但是我還是很難看出有什麼確 切影響。 然後目前有個疑問,要成長人口時要把市民放在食物比較多的資源格上,當 市民成長到一定數量時,不想要繼續讓人口增加時,是不是就可以把市民放 在其他資源格,讓食物趨近於零?這樣會不會有什麼負面的作用? 最近開了一個新地圖,隨機到巴西,小地圖、大陸、一樣是六國十二邦,難 度是三級,感覺得出來AI有比較聰明了 而且大陸地形真的好擠,我的出生點在被圍在山裡面,易守難攻,但是資源 也少,這次玩就要去看看要怎麼搞好外交 是說一開始就被慫恿共同宣戰隔壁的羅馬,也同意了 結果開戰的人先跟羅馬和解了,靠,這不是陰我嗎 幸好後來羅馬也主動跟我和解,目前外交狀況也都是中立,也沒啥人譴責我 鬆了一口氣 然後AI不知道是很不會賺錢還是怎樣,五國有四國收入都是赤字 只有羅馬賺4塊錢,亞述-14元....看來真是窮兵黷武阿.... 目前走向科技金錢流,錢多好辦事,錢一多單位都直接用買的,不用花時間 等造兵,只是資源有限,還在想到底要怎麼搞好外交,目前錢也沒多到可以 一直送,交易又都不太公平,真麻煩... 這是目前為止的遊戲感想,跟大家分享一下~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.154.217 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SLG/M.1413386168.A.3EC.html

10/15 23:37, , 1F
剛開始上手不要急著打仗, 先玩久一點來了解遊戲..

10/16 00:15, , 2F
其實也沒有很急 我打贏時也是42多回合了

10/16 00:24, , 3F
玩久了就會發現每個回合都越想越久www

10/16 11:16, , 4F
英國對我的態度忽然變警覺了,我什麼事都沒做啊……

10/16 11:52, , 5F
可是剛玩打仗最有成就感吧XD 系統可以慢慢摸 有趣最重要

10/16 14:55, , 6F
不要隨便滅國,外交懲罰很大

10/16 18:13, , 7F
只有我剛玩時不喜歡打仗 喜歡慢慢摸嘛...

10/16 18:23, , 8F
打仗是收益最高的累積實力方式,如果1隻兵都沒死就下城

10/16 18:24, , 9F
那就=0成本賺個已經開發過的城,低難度時城好打更是如此

10/16 18:26, , 10F
種田是高難度時一開始打不過電腦不得不為之

10/16 18:49, , 11F
為什麼你們都可以征服勝利..囧rz..

10/16 18:49, , 12F
我只能在微型地圖1v1才能搞征服..

10/16 18:50, , 13F
文化勝利不難阿..只是城也不能少..因為要挖遍全世界

10/16 18:51, , 14F
而且早期鋪宗教..工業化後開邊跟貿易..都很有用.

10/16 19:59, , 15F
這遊戲守方比攻方多一個固守+50%力量的優勢

10/16 20:00, , 16F
所以理論上守方會比較好防守

10/16 20:01, , 17F
實務上在玩線上多人要蓋分城時建城地點的防守性也要考量

10/16 20:02, , 18F
好的地點像古代洛陽一樣可以用少量兵力防守

10/16 20:04, , 19F
不好的防守地點不僅城易掉,還會讓自己兵力受創嚴重

10/16 20:05, , 20F
征服勝利還是主流,有點當即時戰略玩的感覺

10/16 21:30, , 21F
我單人幾乎都是外交或征服勝利說.... 可能是都玩威尼斯

10/17 00:11, , 22F
征服勝利不是主流吧..要看實力還是放飛船最準

10/17 00:57, , 23F
我說的主流是線上,短短四到五小時就要結束當然玩征服

10/17 00:58, , 24F
那種說好不玩Quick玩馬拉松的畢竟是少數

10/17 01:02, , 25F
我都玩FFA=free for all比較多,OCC=one-city chellenge就

10/17 01:03, , 26F
不清楚了,不過我想應該也是征服為主

10/17 01:05, , 27F
如果是玩NQ rule的會比較有機會玩到其他勝利

10/17 01:05, , 28F
不過我想機率也很低,可能好幾場才有一場征服以外的勝利

10/17 01:09, , 29F
NQ的曾經跟過幾場,那種場打到超過12小時都有可能...

10/17 01:10, , 30F
遇到的全是玩civ5上千小時的老妖怪,一不注意就會被滅了

10/17 01:13, , 31F
這遊戲線上玩一次玩完太花時間了吧,怎麼玩得起來

10/17 01:15, , 32F
玩過多人後就回不去單人了,多人除了耗時間外樂趣很多

10/17 01:16, , 33F
FFA一場都3hrs up,NQ除非被rush,不然一場一定超過5hrs

10/17 01:17, , 34F
所以後來都沒在跟NQ的場,對老人來說又累又浪費現實時間

10/17 01:19, , 35F
NQ的場是真的civ5多人的精華所在,周遭都是有經驗的老手

10/17 01:19, , 36F
每個人都知道自己在做啥,然後想辦法擴張自己的勢力

10/17 01:21, , 37F
前一版都是比誰先拿到核武,這版通常不會到核武就結束了

10/17 01:21, , 38F
比較節省遊戲時間

10/17 01:22, , 39F
NQ=no quit,Steam上有個No-quit的group

10/17 01:23, , 40F
如果有人FFA能完勝新手的話,就可以進去挑戰各國高手了

10/17 01:24, , 41F
記得多帶點時間進去...

10/17 01:28, , 42F
挖賽...NQ...以前那種用Email下棋的模式完全消失了 XDDD

10/17 12:22, , 43F
我知道這種遊戲要多人才好玩 不過好花時間 QQ

10/17 12:46, , 44F
打到超過12小時....這負擔好大..
巴西用文化勝利贏了,嘉年華會蠻好用的 整場一直在造大作家、大藝術家、大科學家,衝旅遊業績 阿堤拉一開始一直要打羅馬,邀我一起宣戰,我想說如果羅馬掛了我就可以吃掉 他的地也不錯,結果宣戰後沒多久就停戰了,我的兵力也打不下羅馬就放棄了。 後來我買通阿堤拉去打其他國家,結果他好像變成全國公敵,幾乎跟全部的文明 都打過一輪,除了我以外。 阿堤拉一度打下英國的首都,結果後來被崛起的羅馬打趴,後來也是節節敗退, 因為我是跟羅馬一起向阿堤拉宣戰的,後來阿堤拉把倫敦割給我,我又還給英國 英國就變得友善了。 基本上整場就是看羅馬中期後大殺四方,幾乎把其他四國都滅光,只剩下亞述。 還沒滅掉亞述就被我文化勝利了。 然後從頭到尾我只有三個城.... 是說難度只有親王等級,所以還算好打。 最近新開一張圖,離島標準圖,難度四,出生點有夠差,電腦又變聰明,感覺應 該只能衝科技勝利了.... ※ 編輯: b852258 (123.205.154.217), 10/20/2014 00:12:14