[心得] 敬我的青春 林檎台灣公演感想

看板SHENA-RINGO作者 (波潑潑~)時間8年前 (2015/08/18 22:20), 編輯推噓7(703)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
\文長+不小心憶當年注意!!/ 配圖好讀版 http://trigger999.blog126.fc2.com/blog-entry-14.html#more 以下純文字 天上天下繋ぐ花火かな 永久と刹那の出会い 對我來說這場盛會就如同『長く短い祭』第一句的歌詞一樣 像是場在夏夜裡盛開的花火。 短的是僅僅只有九十分鐘的時間,長的是在記憶裡凝結住的永恆。 自從國中時在西門町玫瑰唱片買了勝訴的新宿舞孃後,椎名林檎這個存在, 義無反顧地進入了我的生命中。 我將罪與罰,當成每天上下學的通勤歌。 17歲生日時,聽著「17」一邊從補習班回家。 高中畢業剛考上大學得到人生中最長的暑假, 用那個長長的假期反覆聽著「三文八卦」。 東京事變威秀轉播時約了幾個大學好友夜排買票。 出社會時,MP3隨身聽已經變成了智慧型手機, 但聽的音樂一直都是椎名林檎。回憶裡也總是有個椎名林檎。 長大後有錢出國了也總想著哪天飛去日本現場感受她的音樂, 萬萬沒想到幸福來得這麼快,她要在台灣開個人海外第一場演唱會, 我媽說你夢想實現了耶,我也馬上和大學死黨抱頭痛哭, 當然刺激到心臟像是停止般的搶票又是另一個故事了。 所以當我聽到「莖」的前奏一下,淚水竟然就不爭氣的掉出了眼眸 我知道這場演唱會哭泣是逃不掉的命運,但也不該是第一首第一個音這麼措手不及。 聽到這首歌彷彿場景拉回了8年前「惡女花魁」上映時坐在電影投影幕前 看著土屋安娜大大的雙眼。那部電影有著絢麗的色彩與濃厚的和風, 當然還有她的歌。淒美又狂亂,那是椎名林檎用音樂帶我看見的世界。 當她穿著一身紅色和服,宛如惡女花魁裡最鮮明的那一抹紅出現在舞台上時, 我了解了,如今她不在歌曲中只聞其聲,她在我眼前。 Dreams of what is real 這是真的這不是夢。 冷靜下來抹去了淚,尷尬的回想起剛剛的情緒失控,望向周圍卻發現 隔壁座位應該是一個人來看演唱會的女生已經滿臉淚水。 我們素不相識,但採取了同樣的行動,哭啊哭的妝都花掉,但是仍然 用力抹去臉上的淚,因為不想讓淚糊了視線,錯過了這場現實。 妳真的在我眼前。 林檎早期的歌曲在我學生時代中佔有極大地位,在那個音樂不像現在如此 多選擇的時代,在最新音樂資訊要仰賴MTV台的時代,在那個還有髮禁的時代 我把「勝訴的新宿舞孃」和「加爾基精液栗子花」聽了一遍又一遍,聽的深入了 靈魂和骨髓。就算當時我完全聽不懂一句日文,只能隱約地聽見「罪與罰」 裡的愛してる独り泣き,「本能」裡的大嫌いなの,憤世嫉俗的隻字片語。 當瘋狂奔放的樂音遇上了壓抑的青春期簡直是一拍即合。 但如今我已經從一個憤世嫉俗的中二生,長成了憤世嫉俗的上班族。 我們要戴上溫柔的假面。要成熟要乖巧要平穩要像個大人。 所以其實我並不期待在這場演場會中看到什麼狂放的演出, 因為我和林檎都離開那個時代了。時間實在是走的太快了。 但是我錯了。我太天真了。 這個女人是誰?她是椎名林檎耶。 「本能」、「浴室」、「罪與罰」這三首經典由「本能」拉開序幕,真的是太適合了, 還記得MV裡她穿著護士服用拳頭撞破了玻璃像是在抵抗衝撞著什麼。 是什麼?體制?價值觀? 到了「浴室」她在台上用刀奮力的切著蘋果,切著唱著, 蘋果從完整到破裂,刀身銳利的光芒閃瞎了我的眼, 她拿著刀陶醉的唱著"磨いて 裂いて 水の中", 我覺得我遺忘已久,叛逆的少女時代完整的重現在眼前。 原來這麼近。原來一直都沒變。只是我以為回不去了。可是現在卻又想起來了。 到了「罪與罰」崩潰且病態的唱腔與她手上鮮紅的液體 讓這個表演的張力達到了最高潮。 這是過去我每天都會聽的歌,聽了萬遍千遍,永不及這一次的衝擊。 於是我又哭了。輕易的不像個大人。 那是我覺得自己格格不入且毫無自信的青春,但還好有妳的歌。 I see the same faces in school & they say that i'm different I think it's an honour I say it's an honour to B different I can't go their way 所以與他人不同且滿身是傷又怎樣呢? 妳給我的勇氣現在不是跨越了時空和國境嗎? 最後,當林檎說出只剩兩首了唷才發覺這場盛宴已至尾聲。 怎麼會只剩兩首呢?妳還有好多歌沒有唱......... 倒數第二首『長く短い祭』是在最近的曲子裡我最喜歡的一首歌。 這是一首屬於夏天的歌。雖然不捨,但是樂音一下全場都狂歡喧囂了起來 我也不禁地隨著旋律擺動身體,就像MV裡的SAYA一樣。 人生なんて飽く気ないね まして若さはあつちう間 今宵全員が魁、一枚目よ 忘るまじ 我らの夏を 不會忘記的。2015年的夏天。 我終於在台灣這塊土地上聽到了思慕了12年的聲音。 夏之祭典終將結束。人生好煩、長大好煩、要上班了好煩。 但是算了,都算了。光是妳在這裡,聽著妳唱著歌, 光是妳活在當下這件事實就已經是我的幸福。 敬我的青春時代,敬我的女王。─椎名林檎。 2015.08 垂涎三尺公演後 _____________________________________________________________ 這次真的是各種夢想都實現了!唯一遺憾大概就是沒有聽到石膏XD 不過林檎說下次還想再來,希望真的有這麼一天能在台灣聽到本人唱的石膏! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.199.60 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SHENA-RINGO/M.1439907615.A.D30.html

08/18 22:25, , 1F
Stem前奏一下整個尖叫

08/18 23:57, , 2F
寫到心坎裏了,罪與罰無疑是她最近最棒的演出

08/19 01:20, , 3F
罪與罰我整個看傻了眼 拜託要再來

08/19 01:42, , 4F

08/19 01:43, , 5F
下面有日本人留言抱怨音響太爛

08/19 02:22, , 6F
17歲聽17加一QQ石膏真的殘念

08/19 10:23, , 7F