[心得] 椎名林檎「黨大會」雜記文

看板SHENA-RINGO作者 (喜羊羊與灰太狼)時間10年前 (2013/12/30 01:04), 編輯推噓7(709)
留言16則, 8人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌版: http://ppt.cc/P6f5 一不小心就寫了很多字,敬請原諒我的囉嗦。 ----------------------------------------------------------------------------- 遲來的黨大會雜記文。 之所以稱之為雜記文,因為小弟僅純粹記錄所看所聞,為這次的黨大會追(ㄅㄞˋ)夢 (ㄐ一ㄚ)之旅,做個小小的備忘。 ===== (我是分隔線)===== 林檎說,這次的黨大會,叫做甘黨大會。 此時大大的舞台螢幕,立即顯示「甘黨大會」的字樣。 ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄ ▄▄ ▄▄▄▄▄ ▄▄▄ ▄ ▄ ▄ ▄▄ ▄▄ ▄▄ ▄▄▄▄▄ ▄▄▄ ▄▄ ===== (我是分隔線)===== 11月26日,下午約二點鐘,我與阿閃從新宿車站搭山手線前往涉谷車站。 在電車要停靠涉谷車站時,我看到了Tower Record大大的招牌, 我心裡盤算著,不趁機去朝聖一下總是在電視節目中看到的Tower怎行呢? 下車後,我們隨即先打破了前往演唱會場地的路線規劃,先往Tower前進。 到了樓層規劃井然有序的Tower,我們直奔標示「邦樂」的三樓。 題外話,不曉得我的發音是不是重音有著很大的問題,在Book Off二手店、HMV或這次的 Tower,每每跟店員詢問「Sheena Ringo」,他們總是面帶疑惑,直到我拿出紙筆寫下「 椎名林檎」,他們才會露出笑容,並重覆一次我剛剛講錯的「Sheena Ringo」! XDD 找到了放有女王CD櫃位處,其實架上的CD並不多,撇開過去作品不齊全不說,新發售的「 浮き名 」、「蜜月抄」架上僅約有7~8張,而其他15週年的BOX作品,架上也僅只各展售 一套。由於價格實在貴的驚人,在櫃位猶豫了一陣子後,我決定只入手「浮き名 」初回 盤,其他的只好打開大腦中記憶燒毀的開關,快速離開這個萬惡之地。 逛完Tower一圈,發現店內有張貼獨眼Look林檎的演唱會海報,但好像一直都找不到一個 將所有女王的作品陳列出來的商品專區。 在樓梯轉角處,我發現了Tower的免費刊物,封面是林檎!!! 本來想著多拿幾本回台灣送給女王迷,但跑遍了每層樓去搜括,都無功而返,全館就只剩 我手邊的這二本。(無耐攤手) 走出了Tower後,拿出地圖繼續前進演唱會場地Bunkamura。 在迷路不知道幾次後,終於在約4點多到了目的地Bunkamura。一到了Bunkamura就看到入 口處正在販售著週邊商品。 買週邊時,發生了個小插曲。由於阿閃走路走得很累,所以在路口不遠處,找了個位置 坐著休息,而我獨自一人排週邊。輪到我買時,我用手比了DM示意我要二個購物袋和二隻 手旗(抱歉,其他的週邊我真的沒有很愛XD),販售人員告訴我手旗一個人限買一支,我 掏出二張演唱會門票,並告訴他我們是二人同行的,我用手比著坐在入口處的阿閃,告訴 他另一個人在那邊,但販售人員很堅持,告訴我如果要買二隻手旗,阿閃也要站到他面前 跟他買(囧),販售人員要我把阿閃叫過來不然就只能買一支。我回頭望著排隊人龍,當 時我本來想直接放棄,直接走出去與阿閃重新排隊,但販售人員示意他願意等我,叫我快 一點把阿閃帶過來,於是我很尷尬的以手刀方式快速跑向阿閃,並叫阿閃快點過來櫃台, 趕快結束這次交易。對於排我後面的日本鄉親,請接受我深深的歉意。 但對於這次的手旗事件,其實我有點疑惑,如果嚴格執行一人限買一支的規定,販售人員 並沒有在我的門票上做任何的註記,簡言之,如果我重新排隊或至其他窗口購買,一樣是 可以再買到第三、第五第六……支的,所以其實我有點不能了解這個規定。 大約5點45分,Bunkamura入口的週邊攤位進行收攤,並開始有幾個工作人員開始進行入場 排隊路線的準備。 ║ Bunkamur入口 ║ -------------------- 桌 桌 桌 桌 桌 子 子 子 子 子 ║ 門 1 ║ 門 2 ║ 門 3 ║ 門 4 ║ ︱ ︱ 如上圖所示,門1~門4原先都是週邊販售攤位,接近入場時間,攤位就全部徹走了,門2和 門3之間被工作人員架起了簡單的分隔拉線。 門1和門2處有工作人員舉著「QR CODE」字樣的告示牌,所以手持實體門票的人就只能排 門3和門4了。在排隊時,有看到不少刻意精心打扮的女王迷,有人穿著護士服,有人穿著 印有紅色蘋果圖案的和服,也有人把自己打扮成女王過去的經典造型。 在開放入場後,隨著隊伍慢慢前進,快接近入口驗票處時,我看到我的前後左右都有人掏 出信用卡,這時我心頭一驚,天阿,驗票有沒有這麼嚴格?還要驗證購票時所使用的信用 卡,才可以進場嗎?我轉向阿閃告訴他,如果進不去,我們來個孝女白琴哭墓法求求工作 人員,死纏爛哭也一定要放我們進去。 一直到快接近驗票人員旁邊時,我才發現原來剛剛手拿信用卡的日本鄉親,好像是因為在 網站抽到票,但是一直還沒付款,所以才在現場刷卡進場,而且現場刷卡的人還頗多的喔 。而我們直接手拿實體票的人,在被撕下票根後,完完全全不需要驗證直接進場!!! 直接進場! 直接進場! 直接進場! 進場之後,Bunkamur的中庭繼續販售著剛剛徹走的週邊攤位,現場也有一個專供貓柳線官 方會員兌換贈品的攤位,贈品是紅白饅頭。 接下來講講進場時,工作人員給我們的一包DM,裡頭包含著這次的演唱會週邊明細,及其 他應該是日本TOSHIBA-EMI唱片的歌手情報(?)。 會場的二樓,有Tower Record的攤位,販售著歷年所有作品,超級齊全(難怪我在你們店 裡都挖不到寶),現場購買15週年發售的新品,還可以獲得限定贈品(棍!我都在你們店買 過了,現場竟然來這招)。攤位旁邊架著女王的全開海報,供大家朝聖拍照使用。 在工作人員的引領之下,我們來到了在三樓的位置,把手和椅背都是木製的,可參考下圖 。令我比較覺得詭異的地方是,二樓左右二側真的會有人坐嗎?那邊的座位真的是要頭擺 90度才看的到歌手的位置,但很快的,這問題獲得了解答,因為先前在排隊入場時看到的 護士造型日本妹,就入座了這一區。 關於開演後的心得,我相信大家都已在網路上看過官方釋出的現場影片,而且也因為看到 部分現場歌曲而陷入瘋狂。但我呢?我只能說你們因為歌曲片段而瘋狂,但我卻看完整場 而崩潰!!!!!!!! 遙想約13年前,我買了「勝訴ストリップ」然後就成了女王粉,我愛的是歇斯底里歌唱的 她,刷電吉他的她,搞怪造型的她,翻白眼完然後亂瞪人的她,但是在黨大會,這些全都 不見了!(痛哭T___T) 整場演唱會,就像個小小的弦樂演奏會,樂器的配置就像It Was You的MV所呈現的一樣, 大抵就是小提琴、大提琴、鋼琴、豎琴等等,演唱會期間某幾首歌,偶爾搭配爵士鼓。在 弦樂的紛圍下,女王也收起她狂傲不羈的聲線,再加上這次選的歌曲都是偏甜的曲風,漸 漸的,我從一開始的充滿期待,慢慢的跌入腦袋放空階段。 「這不是椎名林檎! 這不是椎名林檎! 這不是椎名林檎!」我心裡吶喊著。 坦白說,很多歌曲在表演時,我都處在一種呆滯的狀態。我因女王而愛上搖滾,但女王的 搖滾魂卻在今晚神隱!(我知道這段可能會有鞭點,但我選擇誠實面對自己的感受。) 「今晚的女王很優雅」我和阿閃討論著,但優雅後的下一步呢,女王下次還會有著什麼轉 變?我是否要為搖滾魂的消失而悼念?我開始期待下一次的演唱會,並開始為下一次的轉 變先做好心理建設。 最後,我要感謝幫我圓了這次蘋果夢的「百人町日本票務網站」http://hmticket.com/。 票務經手人傅先生多次被我電話騷擾,從一開始的購票詢問(記不記名、現場驗票等PTT討 論過的話題),匯了款並指定買流通網的某張票,卻被突然截標,最後再一起討論要標下 日本Y拍的那一張才正式入手票券。其實從開始,我並不是找百人町代購,而是找另一家 XGX(X表被隱藏的英文字母),當我告訴對方PTT女王板有討論過票不好買,而且進場可能 要驗證之類的問題,對方竟然也直接拿PTT某網友的一些言論原字不動回應我,(如:本次 沒有實體票券,要憑QRcode 或是付款信用卡加上本人護照,才可以入場喔~~),根本連 查證都不幫我查證,直接引述大家的言論貼給我看Orz……。 直到找了百人町的傅先生,他告訴我買到的票是非記名票,他查過網站,原則上是不會驗 證的,而且他說以他多次代買的經驗,就算是記名票也是進的去的,雖然我知道這些話多 少有點安慰的成份在,但我也已經做好進不去的最壞打算了,最糟糕的情況不就是聽不到 演唱會而已,空出來的時間帶阿閃去逛109百貨瞎拼也很剛剛好! 這次的日本行很美好,到處都看的到帥氣的堺雅人代言的softbank的廣告看板。女王你什 麼時候也要來個加倍奉還或五倍的祝福之單曲連發來轟炸我的耳朵呢?期待林檎下一次的 作品! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.195.112

12/30 01:51, , 1F
雖然沒有我期待的各曲介紹,不過推心得文!還有搖滾

12/30 01:52, , 2F
的椎名林檎從《大人》以降早就已經消失了,你怎麼還

12/30 01:52, , 3F
會盼望在演唱會上看到他啊?XD

12/30 12:09, , 4F
沒有各曲介紹,是因為我真的幾乎全場都在呆滯狀態XD

12/30 12:10, , 5F
至於搖滾,我盼望她至於是帶團演出,而不是弦樂演奏

12/30 12:10, , 6F
^^少

12/30 16:16, , 7F
我可以理解藝人在各種時期會想做各種形式演出的心情

12/30 16:16, , 8F
只能說下次決定是否看LIVE之前要多了解配製了

12/30 16:17, , 9F
(如同我看東京事變告別場卻發現愛曲絕體絕命被改編

12/30 16:17, , 10F
的那種感覺)

12/31 00:43, , 11F
手旗有限啊!?(驚)電影院轉播的時候好像就沒限了

01/02 15:59, , 12F
推心得文!也懂你的失望,只能說她大概真的過了那段

01/02 15:59, , 13F
了...10週年時其實就已經是以管弦樂團為底了?

01/02 16:44, , 14F
推心得文,唉...長大了...回不去了(掩面痛哭

01/05 00:05, , 15F
紙筆寫下「椎名林擒 -> 檎
錯字已修正 感謝提醒~ 寫錯女王的名字 我自己罰寫五遍 檎檎檎檎檎

01/06 18:35, , 16F
為何我當時一個人排可以買兩隻啊XDDDDD
※ 編輯: Barryyfox 來自: 59.104.195.112 (01/08 20:30)